История о маленьком одиноком тролле

Где-то на самом краю Севера, в холодных ледяных пустынях, жил маленький тролль.  Он был добродушный, пушистый и смешной, похожий скорее на маленького зверька, чем на страшное чудовище, пожирающее людей.  Его сородичи, огромные, мрачные как изваяния, презирали его и обходили стороной.  В их глазах он был чем- то крайне бесполезным и неудавшимся. 
Длинными вечерами, а зимние вечера на севере всегда очень длинные, маленький тролль любил сидеть около костра и мечтать.  Он мечтал так самозабвенно, что его рот приоткрывался, а глаза делались огромными как блюдца. 
  - Идиот, - говаривали про него суровые родственники и крутили пальцем у виска. Они не отступали от традиций, и каждую ночь, как и положено троллям, спускались с гор, наводя панику в селе.
Маленький тролль предпочитал проводить время в одиночестве.  Он выходил из своей уютной пещеры и грустно смотрел вниз, на большую деревню, раскинувшуюся у подножия горы.  Ему очень сильно хотелось познакомится с кем-нибудь из людей, но люди были слишком опасны для него и тролленок не решался спускаться к ним.
Но однажды он все же набрался смелости. Когда его сородичи поутру отправились спать, (а все тролли испокон веков именно так и делали) он, боязливо оглядываясь, спустился с гор. С трудом волоча за собой отяжелевший от снега хвост, он крался к деревне, чтобы посмотреть поближе как живут люди. Робко подобрался он к домику на самом краю деревни, сунул свой любопытный нос в приоткрытую дверь. Там завтракала  крестьянская семья.
 - Фу, какая мерзкая крыса, - крикнул мальчик, показывая на него пальцем и бросил в него старым сапогом.
« Сам ты крыса…», - обиженно подумал тролленок и побежал к следующему дому, где маленький ребенок в люльке увидел его и заплакал. Огорченный еще больше, он выскочил в глубокий снег, не став ждать, пока мать, сидящая рядом с люлькой, заметит его. Ему больше не хотелось заглядывать в деревенские дома.  Он вернулся домой , свернулся калачиком и грустил, одинокий.
Настала ночь, все тролли спустились с гор, разбрелись по снежным лесам. Маленький тролленок тоже выбрался из своей пещеры, и уставился на луну. Луна была огромная, желтая, как сыр. Тролленок задумался о сыре, о том, что неплохо было бы съесть кусочек-другой, зря он не стащил в деревне.  А ведь как-то раз ему довелось попробовать это лакомство.
Глаза его заблестели, он совершенно забыл о людях, о своих неуклюжих родственниках. Застыл каменной статуей, не отрывая глаз от круглой полной луны.
- Идиот! – качал головой старый тролль, сидевший около пещеры. – И уродится же такой выродок!
Тролленок, услышав его, смущенно поджал хвост и юркнул в свою пещеру.
Высунув наружу нос, еле заметно, чтоб не привлечь внимание старого тролля он продолжал мечтать, глядя на луну, а она отражалась в его глазах.
-  А сыр будет! – негромко ворчал он себе под нос.
- И знакомство с людьми тоже будет! Должен найтись хоть один человек, хоть кто-нибудь, кто не испугается меня!
 Свернувшись в клубок и укрывшись хвостом, он улыбался своим мыслям.


Рецензии