Катерина улыбалась

Она сидела на грязной кухне, поджав под себя ноги. Растянутая майка сына прикрывала  ее худое тело. Длинные, давно не мытые волосы, рассыпались в беспорядке по спине.
Раскачиваясь в такт музыке, что доносилась из динамиков старенького магнитофона, она старалась не слушать, как за стеной ее муж выяснял по телефону отношения с любовницей – истерично, на повышенных тонах. Ее глаза были прикрыты, легкие жадно вбирали в себя сигаретный дым.
Под рваными обоями гнездились рыжие тараканы. Они курсировали вниз и вверх по стене, не боясь ни света, ни человеческого присутствия, -  их привлекало переполненное помойное ведро. Гора невымытой посуды кренилась над раковиной, угрожая каждую минуту обрушиться.
Где-то внизу, у подъезда, пьяно кричал ее подрастающий сын и звенели стеклянные бутылки, брошенные о землю.
А ее глаза все так же были прикрыты, и на стол, густо усыпанный пеплом и окурками, в бессилии падали ее маленькие руки.
Муж вошел на кухню, равнодушно окинув ее взглядом, торопливо сделал кофе и скрылся в своей комнате, тщательно затворив за собой дверь.

…Она стояла на выпускном, в нарядном светло-голубом платье, простом и свежем, как  сама весна. Толстая, русая коса спускалась по ее спине на зависть подругам. А отец держал ее за руку, широко улыбался, и звонким от гордости голосом говорил:
- Вот, начинается твоя Жизнь, Катерина!
И Катерина улыбалась, ей виделось яркое и светлое будущее, дни, насыщенные событиями и достижениями.
Катерина улыбалась.


Рецензии