Паспорт

      Иван Иванович Сидоров  дожил до пенсии. Иван Иванович родился в октябре 1958 года,  а учился в одном классе с рождёнными в 1959 году. Повезло Ивану Ивановичу. А вот  его одноклассникам  на пенсию придётся уходить по новым правилам.
   Работает Иван Иванович. Пока работает. А что не работать если  силы и здоровье есть. Да вот только  сокращать стали часто что- то работников  сегодня. Где работает Иван Иванович? Там где всю жизнь и проработал. День космонавтов торжественно отмечают на предприятии  Ивана Ивановича. Да, нет, не космонавт Иван Иванович, но вклад свой хоть и маленький в освоение космоса внёс. Не знаю, как у нас в балете и кто там им руководит.…  Ну, а в космосе...
Королёв, Глушко, Чаломей,  Янгель.… Были люди!  Вот благодаря кому мы в космосе были впереди планеты всей. Вспомните, что там Крылов про сапожника и пирожника писал. Правильно писал.
Великий  русский баснописец Крылов Иван Андреевич. Царствие ему небесное.
Эффективные менеджеры, мать их…  Работает пока Иван Иванович.
Так вот закупается сегодня Иван Иванович в магазине, а продавец его спрашивает:
-Социальная карта у вас есть?
-Есть,- отвечает Иван Иванович.
-Давайте,- кассир протягивает к Ивану Ивановичу свою руку.
-Дома… Забыл,-  соврал Иван Иванович и покраснел.
- С собой нужно носить,- ответила кассир.
Потом уже, проверяя чек, понял Иван Иванович, что если бы у него была бы социальная карта, то все покупки обошлись бы ему на пять процентов дешевле. Уже пять месяцев мог бы Иван Иванович кататься в городском транспорте бесплатно, да и мало ли ещё какие льготы мог бы он иметь будь у него социальная карта, но видно не судьба.
Пять месяцев назад. Обратился Иван Иванович в МФЦ. Молоденькая девочка стала оформлять Ивана Ивановича на сайте Госуслуги. У нас сегодня не то, что вчера. Зуб Иван Иванович ремонтировал.  Пломбу ему в больнице ставили. Так доктор минут тридцать в компьютере что-то печатала. Доктор за это время мог бы кого- то подлечить, а он печатает. Может и хирурги также…
Компьютер конечно – это сила, но они должны помогать, а не мешать…
Так вот: девушка спрашивает Ивана Ивановича:
- Паспорт ваш дайте, пожалуйста.
Дал паспорт свой Иван Иванович.
Ввела девушка сведения из паспорта, а ей в ответ приходит сообщение:
- Паспорт серия ХХХХ номер паспорта ХХХХХХ недействителен. Произведена замена на новый в 2010 году.
Девушка проверила несколько раз - не ошиблась ли она при вводе данных. Нет. Всё верно.
-А вы паспорт не меняли в 2010 году?- спрашивает она Ивана Ивановича.
-Нет,- отвечает Иван Иванович.
-Не менял, а зачем мне его менять.
-Ну, не знаю,-  отвечает девушка.
-Обратитесь в паспортный стол.
В паспортном столе выдали справку, что паспорт действителен. Ну, а что эта справка дала Ивану Ивановичу?
Ничего. Опять Иван Иванович отправился в МФЦ, но уже со справкою.
Девушка в МФС сказала:
-Пока в базе МВД не изменят запись - я Вас оформить не могу.
-У меня вот справка есть, что паспорт действителен,- сказал Иван Иванович и протянул девушке справку.
Та посмотрела справку и вернула её Иван Ивановичу.
-Пока в базе МВД не изменят запись - я Вас оформить не могу,- сказала она.
Дома Иван Иванович вошёл на сайт УВ МВД. Проверил действительность своего паспорта.
- Паспорт серия ХХХХ номер паспорта ХХХХХХ недействителен. Произведена замена на новый в 2010 году,- был ответ.
-Паспорт серияХХХХ номер ХХХХХХ действителен. Замена паспорта не производилась,- написал Иван Иванович в замечаниях и отправил.
На следующий день пришёл ответ на  электронную почту Ивановичу:
Уважаемый пользователь!
Благодарим за обращение об обнаружении недостоверных сведений, возвращаемых информационным сервисом по запросу:
Серия паспорта: ХХХХ
Номер паспорта: ХХХХХХ
Статус решения по Вашему обращению: Исправлено
Комментарий:
По Вашему обращению проведена проверка сведений в отношении указаного Вами паспорта гражданина РФ и произведена корректировка, ожидайте обновления информации на официальном сайте.
Это уведомление сгенерировано автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него.
СПО "Сервисы сайта ФМС"
Ждёт Иван Иванович, ждет, когда исправят Через неделю решил проверить. Снова входит на сайт УВ МВД. Проверяет действительность своего паспорта. Опять тот же результат;
- Паспорт серия ХХХХ номер паспорта ХХХХХХ недействителен. Произведена замена на новый в 2010 году.
Уведомление сгенерировано автоматически,- прочитал Иван Иванович. Может мои жалобы там никто и не читает,- подумал Иван Иванович и снова  пишет замечание, и получает такой же, как и в первый раз ответ.
  Как так могло получится. Почему в базе МВД паспорт мой недействителен,- размышлял долго Иван Иванович. Не менял он свой паспорт.
-Видимо, тот кто вводил данные (девочка какая нибудь, а может мальчик, старичок или бабушка, да мало ли кто…) ошибся циферкой одной. Всего лишь одной цифрой…
Не сдаётся Иван Иванович.
Снова входит на сайт УВ МВД. Проверяет действительность своего паспорта. Опять тот же результат;
- Паспорт серия ХХХХ номер паспорта ХХХХХХ недействителен. Произведена замена на новый в 2010 году.
Иван Иванович пишет замечание, и получает такой же, как и в первый раз ответ.
И вот так уже прошло целых  пять месяцев, а паспорт всё недействителен.
А воз и ныне там. Великий  русский баснописец  Иван Андреевич.Крылов (царствие ему небесное)-  великий  русский баснописец 

-Социальная карта у вас есть? - спрашивает Ивана Ивановича кассир уже в  другом магазине
-Есть,- отвечает Иван Иванович.
-Покажите,- кассир протягивает к Ивану Ивановичу свою руку.
-Дома. Забыл,- снова соврал Иван Иванович и покраснел.

Продолжение:http://proza.ru/2019/04/09/998


 


Рецензии