О Величественных Храмах в скалах и религиях

О Величественных Храмах, высеченных в скалах и религиях. Храм Гора расположен на 24°58'40" с.ш. и 32°52'24" в.д. - строительство было начато на центральной части более древнего храма 350 г. до н.э., в 237 г. до н. э. и якобы строился около 180 лет. Подобно храмам Нового царства, все его помещения - пилон, открытый двор, входной зал, гипостильный зал, святилище и молельни - расположены симметрично по одной оси, которая идет с юга на север. В надписях на стенах можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству, рецепты приготовления масел и курений, используемых в обрядах. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и книгу строителя пирамид Имхотепа (верховный чиновник первого фараона III династии 2630- 2611 до н. э. - из последних русориев?). Однако более интересна энергоактивная «стена» храма, как концентратор Полей Солнца. Согласно фотографиям (рис. 6.6), длинные тени восхода падают влево) она напоминает наклонённую на лучи полуденного светила «решётку» семейства РЛС большой дальности «Воронеж».
7 «Пещер Барабар» по официальной версии созданы в III в. до н.э. в невысокой скалистой гряде длиной 3 км. Расположены на 25°00'18" с.ш. 75°10'45" в.д. вблизи от Патны, южнее Непала. «Большинство пещер Барабар состоят из двух помещений, вырубленных из гранита, с тщательно отполированными внутренними поверхностями и уникальной акустикой. Первое помещение представляет из себя большой прямоугольный зал, в котором собирались служители, а во втором — небольшом, круглом, куполообразном — отправлялись религиозные обряды. Возможно, в дальнем помещении находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение, однако на данный момент помещения пусты». (Википедия). «…из двух помещений большой прямоугольный зал в следующем небольшом, круглом, куполообразном находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение…» Это описание повторяет лабиринтную схему, например, саамов, Стоунхеджа, а также архитектуру храмов Эллоры, наших церквей, где Био-Поля верующего с порога устремляются к овалу алтаря, концентрируются в Средней части храма и её овальным куполом (рис. 6.6) направляются вверх, к Богу.
Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар в Раджгире они являются самыми древними пещерными храмами Индии. Их самая интересная особенность то, что они ни буддистские, ни индуистские, ни джайнские, а принадлежали несуществующей шраманской секте философов-аскетов адживиков и Пещеры Барабар являются единственным сооружением, связанным с этой исчезнувшей религиозно-философской традицией. Тексты адживиков до нас не дошли, и мы о них знаем только из буддийской и джайнской полемики против этой секты. Учение адживиков было атеистическим и отличалось последовательным детерминизмом. Традиционное учение о карме утверждает, что состояние человека определяется его прошлыми поступками, но человек может повлиять на свою судьбу в настоящем и будущем – при помощи правильного поведения. Адживики отрицали это и считали, что существует безличный космический принцип (нияти, судьба), который определяет до мельчайших деталей всё в мире.
29 пещер в основном буддистского комплекса Аджанта находятся на юго-западе Индии в штате Махараштра у г. Аурангабад 20°33'12.4" с.ш. 75°41'58.6" в.д. Выбраны из скалистого утёса с I в. до н. э. по VII в. н. э. и по «недострою» некоторых пещер видны этапы постройки комплекса. В пещере №9 среди восьмиугольных колонн находится огромная монолитная звучащая (!) ступа: как утверждают археологи и историки, именно здесь проводили время монахи при пении мантр. Но более интересно назначение «обсерватории», лежащей в фокусе рукотворного овального зеркала. По замыслу создателей комплекса именно здесь поля восходящего Солнца концентрировались, преобразовывались и вероятно потом передавались «по назначению».

Схема расположения храмов Аджанты Ю.Ш. Направление на Юго-Запад обеспечивает более длительное использование утренних лучей Солнца
Комплекс Эллоры 20°01'35" с.ш. 75°10'45" в.д. Между VI и IX вв. недалеко от пещер Аджанта высечены в 17 пещерах базальтовых скал 34 храма и монастыря в месте паломничества буддистов, джайнами и индуистов. (Создание комплекса в течение 15 лет приписывают Кришна-радже I (757-772 гг.), поскольку в одной из пещер обнаружили надпись и медную пластинку, гласящую, что именно он повелел построить на горе «храм чудесного облика»). Пещеры сгруппировались вокруг знаменитого храма Кайласа, или Кайласанатха. Кайласанатха – индуистский храм VIII века высеченный в одной скале (площадь 2000 кв.м), посвящён богу Шиве. Специалисты считают, что при его строительстве было извлечено до 400 тыс. т базальта и все вырезалось сверху вниз, будто бы на 3Д принтере. Безусловно, ничего подобного в Индии просто не существует. Этот шедевр древнего зодчества встает на один уровень с храмами Ангкор Ват в Камбодже, Боробудур на Яве и храмовым комплексом Баган в Бирме, вот только построен он был практически на тысячелетие раньше.

Комплекс пещер Канхери 19°14'11" с.ш. и 72°54'55" в.д. вырублен от 3 в. до н.э. в вулканическом холме, на высоте 1500 м и состоит из 109 соединенных между собой пещер разных размеров и назначений. Имеет пещеру № 3 площадью больше 360 кв. м и высотой почти 13 м, внутри которой асимметрично установлены 34 колонны разной формы, а в конце нефа — огромная ступа – аналой по нашему пониманию. Самые простые пещеры — для паломников; кельи постоянно живших здесь монахов — более просторные и благоустроенные. Расположен в Мумбаи в парке в его центре пещеры Канхери с 3 в д. н.э. по 11 в н.э. являлись центром изучения Буддизма и местом паломничества. Считают, что Буддизм появился вблизи от Калхери в г. Сопара.
Дополнение к кн. Человек и его Мир


Рецензии