Не быть похожим на них даже причесоном

– Как стричь будем? – спросил меня парикмахер.
– Мне все равно, – буркнул я. – Делайте что хотите.
– Понял, – сказал он и взялся за ножницы.
– Хотя постойте, – задумался я. – У меня одно жесткое условие: чтобы ни в коем случае не был похож на них…
– На кого? – удивился он.
– Да вот на них, на них, наших правителей!  – злобно произнес я и указал пальцем вверх.
– Кого-то конкретно имеете в виду? – с ухмылкой поинтересовался он.
– Конкретно всех! - И – добавил: – Всех не выношу.
– Понял, – услужливо сказал он. – Может, тогда будем стричь под наш бизнес, олигархов, банкиров… Все-таки они даже в прическах толк знают, у них каждый волосок на вес золота.
– Еще чего?! – возмутился я. – Хорош же я буду с таким золотым причесоном на фоне бедствующего населения! Стыдно же!
– Согласен. Ну что ж, тогда давайте под население, простых наших тружеников пострижемся…
– Нет! У меня к ним тоже много вопросов. Разочаровался я в нашем народе, – горько произнес я. – Одно дело читать о нем у Тургенева, Толстого, прочих наших прекраснодушных гениев, а другое – в Интернет заглянуть… Их бы, блин, кондрашка хватил, этих обожателей народа…
– Может, тогда что-нибудь пропагандистское, антизападное, это сейчас в  тренде?   
– Например?
– Ну, скажем, нашу супер-ракету «Авангард», или Керченский мост?
– Слишком хлопотно. Да и на хрена мне на голове вся эта политика?!
– Тогда под разведчиков. Они тихие и тоже в моде…
– Особенно засветившиеся…
– Понял, – сказал он, хотя по его физиономии было видно совсем обратное.
– Хорошо бы, конечно, – рассуждал я,  – чтобы вообще ни на кого не быть похожим… Чтобы даже намека не было на сходство с какой-то общностью, контингентом, ведь всё, блин, отравлено, изъедено, в червоточинах, даже фрики пошли ненастоящие.
– Просто надо знать, как стричь, – авторитетно заметил он.
– Может, тогда что-нибудь из нашего достославного прошлого? – предложил я.  И зачем-то процитировал Пушкина: «И кудри черные до плеч»… – Парикмахер, взглянув на мое поредевшее и поседевшее темя, начал напряженно перебирать наши исторические личности с еще густенькими волосами: Сталин… Брежнев… Ельцин… Гришка Распутин…
– Ну, уж нет, – возразил я. – Лучше тогда нулевой вариант…
Надо было на что-то решаться. И я, стукнув кулаком по лбу, сказал: –Ладно, стригите под обычного пенсионера, но только гордого, с достоинством, который не продается, который презирает всё это жулье с дворцами и яхтами… Который держится… Сможете?
– Попробуем, – озадаченно произнес парикмахер и схватился за машинку.


Рецензии