Фьорды

…Как сурово очарование этого северного края…
Над фьордами клубился густой туман, обволакивая   утлые рыбацкие суденышки.  Море, потемневшее, холодное, уныло плескалось о камни, над ним нависало свинцово-серое небо. Деревья  давно сбросили свои последние листья и безмолвно застыли в ожидании весны. Мало- помалу зима вступала в свои права.
…Он сидел на краю старой лодки, курил, взгляд холодно-голубых глаз был устремлен к горизонту. Сигаретный  дым мешался с туманом, который разрывали редкие крики чаек. В замерзших  длинных пальцах его, остывала жестяная кружка с   крепчайшим кофе.  Нахохлившись, чайка уселась на краю лодки,  Он бросил ей жирную салаку и рассмеялся.
А тьма сгущалась над фьордом, платиновыми звездами с неба медленно падал снег. Оно переливалось множеством  красок и оттенков, которые отражались в его глазах и в них же таяли…
Ветер бросал снег ему в лицо, снег таял на мраморной  коже, хлопьями собирался на ресницах, путался ледяными комочками в его длинных волосах.
Он чувствовал себя свободным как зверь, сидя на берегу моря с корзинкой салаки, с термосом горячего кофе. Где-то там, далеко ,осталась будничная суета рабочих дней,  невыясненные отношения, бессонные ночи. Колючий северный ветер дует в лицо, и шум прибоя сливается вместе с ним в тревожную зимнюю симфонию…


Рецензии