Себяшка

Мила обожала делать «селфи». Вся её жизнь крутилась вокруг инстаграма. Этот сайт был смыслом её жизни.

Она любила фотографировать всё: еду, одежду, природу и, конечно же, себя. Себя за едой, в магазине, на учёбе, тусовке, спортзале. Огромное время в её жизни занимали поиски удачных кадров и ракурсов. Для Милы было важно, чтобы люди смотрели, оценивали её. Количество «лайков», положительных отзывов, и рост числа людей, следящих за ней, существенно улучшали её настроение.

У неё было много подписчиков. Да и не мудрено. Именно для них она отбелила зубы, нарастила и покрасила в модный цвет волосы, и из Людмилы Беловой превратилась в Mila Wait.

На двадцатилетие она сделала себе подарок, увеличила губы и грудь. Мила гордилась тем, что выглядела шикарно, и называла себя «селфи-дивой».

Благодаря популярности в социальных сетях, ей сделал недвусмысленное предложение один богатый бизнесмен. Мила не отказала ему, несмотря на то, что он имел жену, двоих детей и огромное волосатое пузо. Её расходы кто-то должен был оплачивать, считала она. Сергей с этой задачей справлялся. Благодаря ему она жила в шикарной квартире в центре города, ездила на дорогой машине, посещала самые дорогие спортзалы и салоны красоты. Но всё же на первом месте у Милы был инстаграм.

В тот роковой день всё пошло не так с самого утра. Машина не завелась, и Мила жутко опаздывая на учёбу, вызвала такси. По дороге она позвонила Сергею, но он оказался недоступен. Такси сломалось, не доехав до института, и Мила, не видя другого выхода, спустилась в метро. Опоздание именно сегодня грозило ей незачетом. У преподавателя, с которым кроме как знанием предмета, по иному невозможно было договориться. Проклиная всё и всех, девушка встала на эскалатор.

- «Ладно, раз мне пришлось оказаться тут, надо запечатлеть момент» - решила она. Вытянув губы "уточкой". Мила сделала несколько кадров себя на эскалаторе, принялась выбирать фильтры. Увлечённая девушка не заметила, как ступеньки закончились и, запнувшись, потеряла равновесие. Неуклюже взмахнув руками, она полетела вперёд. Но Миле повезло, молодой человек, стоящий сзади, не дал ей упасть. Он поймал её за талию и удержал в вертикальном положении.

Но её телефону повезло меньше. Словно в замедленной съёмке, красавица видела как он, сияя стразами на чехле, сделал сальто и ударился о выложенный камнем пол подземки.

Вскрикнув, Мила оттолкнула своего спасителя и бросилась к аппарату. Её любимый гаджет был разбит вдребезги, пара кусков стекла от экрана откололись и валялись рядом.

Скривив губы, девушка попыталась всё же включить телефон, чтобы дозвониться до любимого, но аппарат был мёртв. Мила не сдержалась, слезы крупными каплями потекли по её щекам, оставляя дорожки на дорогом тональном креме. Всхлипывая, девушка зашла за закуток, в надежде придти в себя и поправить макияж.

Находясь в расстроенном состоянии, она не сразу заметила старуху, стоящую в углу, и буквально столкнулась с ней нос к носу. Взглянула на неё Мила, с удивлением заметила, что бабуля была одета не по возрасту: джинсы и розовое меховое пальто. Седые волосы выбивались из-под чёрного платка, повязанного на голове. А лицо ее напоминало печёное яблоко. Мила даже прикинула про себя, что ей лет сто, не меньше. Пока она растерянно разглядывала старушку, та схватила её за рукав дорогой шубки:

- Постой красавица!– заговорила торговка, хриплым голосом, - Купи у бабулечки что-нибудь.

Преодолевая неприязнь и желание одернуть руку, Мила опустила глаза и увидела у ног старушки ящик, с выложенными на нём безделушками. Надо же, она и не заметила сразу.

- Мне ничего не нужно, – отрезала Мила и, высвободив рукав, попыталась уйти.

- Да как же не нужно то, доченька, – возразила старуха, – Я смотрю, ты телефон разбила? – и старуха впилась глазами в помятый аппарат в руках девушки.

- Да, день сегодня не мой, - вздохнула девушка, и попятилась назад, пытаясь всё же уйти.

- Так у меня есть отличный! – остановила её торговка, показывая на импровизированный прилавок, – Как раз то, что тебе, моя хорошая, нужно, - улыбалась она. Девушка неосознанно отметила её белые ровные зубы, совсем не свойственные такому возрасту. Вставные наверное, подумала она.

- Правда что ли? – Мила ещё раз с неохотой взглянула на прилавок.

Среди всяких безделушек, действительно лежал небольшой сенсорный телефон. На вид он был не первой свежести: потертый и кое-где помятый корпус, поцарапанный экран. Мила взяла его и попыталась разглядеть производителя. Повертев его в руках она не нашла никаких опознавательных знаков.

- Это очень хороший аппарат, и тебе, красавица, очень повезло, что он достанется тебе, – уверяла старуха неприятным голосом, вертясь вокруг девушки. Протянув руку, она включила телефон, и лицо Милы осветило голубое свечение. Логотип производителя, возникшего на экране приветствия, был ей не знаком.
- Нет спасибо, - засомневалась Мила. Зачем ей непонятного качества техника, да ещё и продаваемая в переходе метро?

– У меня нет с собой наличных, – соврала она, и вновь попыталась ретироваться, настойчивость старухи раздражала её.

- Я не стану брать с тебя денег, – вновь прохрипела торговка.

- Как это? – Мила так и застыла в полуобороте, не веря своим ушам.

- А вот так, - улыбнулась старуха, - Ты, красавица, возьми его, попробуй и, если понравится, придёшь и договоримся о цене. Я за свой товар отвечаю, - уверяла она, обхаживая растерянную Милу.

- Не боитесь, что я уйду и не вернусь? – спросила девушка, не доверяя такому добродушию странной женщины. Сама она уж точно никому и ничего не отдала бы просто так.

- Ну зачем тебе, такой красавице и умнице, обворовывать старую пенсионерку? – хитро улыбнулась старуха, - Ну так что, договорились?

- Хорошо, - наконец согласилась Мила, – Договорились. Я пойду тогда?

Признаться ей понравилась мысль, что она ничем не рискует. Ей телефон нужен был позарез. По крайней мере, пока она не купит новый. Каждый час простоя «инстаграма» давал шанс конкурентке Машке обогнать её в количестве «лайков». А это было недопустимо, особенно теперь, когда Мила почти неделю имела на десять подписчиков больше, чем конкурентка.

- Спасибо, - искренне поблагодарила Мила и наконец, отошла от торговки.

Несмотря на то, что жутко опаздывала, она присела на скамейку и переставила сим-карту из разбитого телефона, и тут же сделала фото. К её удивлению, снимок получился прекрасным. Обрадованная девушка впервые в жизни даже не стала редактировать его и тут же выложила пост со своими приключениями.

Заскочив в вагон, она вновь вышла в интернет и не поверила глазам, лайки и отзывы посыпались, как из рога изобилия. Пока она ехала до нужной станции, у неё появилось пятнадцать новых подписчиков. Радости Милы не было предела, когда она увидела комментарий от своей конкурентки:

- Ты нашла новый фильтр для редактуры? Неплохо. Поделишься?

- Ага, шас, – ухмыльнулась Мила, и совершенно счастливая влетела в институт.

Зачёт она так и не сдала, опоздав на сорок минут, за что преподаватель хотел прогнать её, но, поддавшись слёзным мольбам девушки, всё же разрешил пересдать через неделю.

Выйдя из учебного заведения, Мила наконец дозвонилась до Сергея, и долго рассказывала о своих злоключениях, упустив только историю с приобретением телефона.

Как она и думала, любимый пообещал решить все вопросы и отправил её в салон красоты, расслабиться. Вечером он встретил её из салона, с букетом розовых роз, любимых её цветов, и новым телефоном известного бренда. Мила прыгала и радовалась как ребёнок.
- Мне уже пора домой, - одеваясь, проговорил Сергей, - А тебе не мешало бы отдохнуть, – посоветовал мужчина, не сводя пристального взгляда с лица Милы.

- Я в порядке, - бросила Мила. Она была немного расстроена. Несколько фото, сделанных на новый телефон, не набрали и половины лайков, которые появились на фото, сделанных в метро. Не помогали и крутые фильтры. Это было странно.

- Киска, ты только не обижайся, – мужчина присел на край кровати и взял Милу за подбородок, – Но выглядишь ты не очень, может тебе поспать?

- Да о чём это ты? - Милу как током ударило, вскочив с кровати, она подошла к трюмо и вгляделась в свое отражение. Сергей был прав, выглядела она не очень. Серое лицо и круги под глазами не скрывала даже профессиональная косметика.

- Странно, я два часа провела в салоне. Это всё мои переживания сегодня, я очень устала.

- Ничего пупсик, ты отдыхай и ни о чем не думай, завтра будет лучше, – Сергей оделся и, чмокнув Милу, удалился.

Девушка же ещё долго сидела и не сводила глаз со своего отражения.

Мила сделала ещё пару фоток на новый телефон, и снова они ей не понравились. Потом, подумав, прошла в прихожую и достала из сумочки старухин агрегат. Переставив сим-карту, она вернулась в спальню и сделала фото. И, о чудо, оно было прекрасно, никаких кругов и уставшего лица. С фотографии на неё смотрела прекрасная, свежая девушка, с пепельными волосами и губками бантик. Обрадованная Мила выложила фото, пожелав спокойной ночи всем подписчикам, и забралась в ванную.

Утром, проснувшись, она первым делом вышла в интернет. Увидев лайки под последним фото, она не поверила глазам. Для сравнения, их было вдвое больше, чем у Маши, и это была полная и безоговорочная победа.

- Ай да торговка, ай да волшебница, – воскликнула Мила! Она сделала ещё фото и, как и ожидала, оно было безупречным, несмотря на то, что макияжа на ней не было. Она уже не сомневалась, Машке её больше не догнать, никогда. Довольная собой она пошла в душ.

Раздевшись, она подошла к зеркалу и не поверила глазам. Её круги под глазами казалось стали больше, а лицо стало старше. Мила в ужасе прильнула к зеркалу и принялась тщательно изучать своё отражение. Около правого глаза она разглядела еле видную складку. Всю радость от удачного утра как рукой сняло, Мила вскрикнула и заметалась по ванной: «Нет, этого не может быть, я, что стареть начала?!» - воскликнула она и, расстроенная, села на крышку унитаза, обхватив голову двумя руками. Через минуту она трясущимися рукам сделала ещё одно фото и посмотрела на результат. С экрана телефона на неё смотрела свежая, слегка растрёпанная, но очень красивая девушка. Медленно поднявшись, Мила снова заглянула в зеркало.

- Что же это такое со мной? – спросила она у своего отражения. Оно ей не ответило, лишь отразило растерянное помятое лицо девушки.

В тот же день Мила записалась к лучшему косметологу города и прошла кучу полезных процедур. Через шесть часов она вышла из салона помолодевшей и в прекрасном настроении.

Первым делом она решила поехать и оплатить телефон старухе. Заодно узнать, что за приложение использует аппарат. Потому что сама она, изучая его, никаких приложений для обработки фото не нашла.

Спустившись в метро, Мила вновь заглянула в закуток, где встретила ту старушку. Ведь она даже не спросила её имя тогда, хоть спасибо сказала убегая.

Но там никого не оказалось. Пройдя чуть вперёд, она увидела мужчину. На лотке перед ним была куча обложек для паспортов, проездных и студенческих билетов.

- Извините, не подскажите? - обратилась она к мужчине. Тот поднял на неё сонный взгляд.

- Вы тут бабушку не видели, она продавала всякие безделушки?

- Мужчина кивнул в сторону, и Мила разглядела других продавцов. Среди них были и пожилые женщины.

- Нет же, она была в розовой шубке и джинсах… - пояснила Мила, - И она была ну очень старая.

- Если б я такое чудо увидел, я бы запомнил, – мужчина громко рассмеялся, – Я тут каждый день стою. Так что красавица, если ничего не покупаешь, иди дальше.

Возмущённая Мила протопала мимо. Что странно, в тот день никто не смог вспомнить бабушку. Миле пришлось уйти ни с чем. Хотя в душе она была рада, что удалось сэкономить деньги.

Выйдя из подземелья, Мила уже не думала о старухе. Она решила расслабиться, и провести вечер в элитном ночном клубе. Эти два дня её порядком измотали, но теперь всё будет хорошо, уверяла она себя.

Миле было хорошо, она была популярной с каждой новой фотографией, слава росла. Она смело представляла, как вскоре её будут узнавать на улицах. В клубе Мила привычно сделала и выложила с десяток фото. Домой пришла пьяная и довольная.

Утром она стояла перед зеркалом и плакала. Сначала ей показалось, это все это кошмарный сон – даже ущипнула себя. Но это не помогло. Теперь на её лице была сетка из морщин. За эту ночь она будто стала старше лет на десять. Миле стало страшно и возможно, это было первое утро, когда она не сделала утреннее селфи. Она проплакала весь день. Утром приехал Сергей, и то, что он увидел, обеспокоило его не на шутку.

Мила рыдала, заламывая руки, металась по комнате, умоляя о помощи. Сергей отвёз её в клинику, где в течении трёх дней девушку обследовали с ног до головы. И совершенно ничего не нашли, Мила была здорова как лань. Только старела час от часу. Врачи пожали плечами, прописали ей витамины и отдых, отправили домой.
Сергей, скрывая беспокойство, поцеловал любимую и уехал домой. Мила не расстроилась, что он даже не захотел провести с ней время. Усталость после процедур взяла свое.

Каждый день Мила честно принимала витамины и много отдыхала. Прерывалась лишь, чтобы выложить фото в инстаграм. Директ был завален просьбами о новых постах, и признаниями поклонников, которых теперь стало в два раза больше. А не прошло и недели. Это очень радовало, и скрашивало её серые дни.

Сергей перестал брать трубку и звонить ей уже через три дня. А кроме виртуальных подписчиков, больше никого у неё и не было.

Ей не стало лучше, ни через неделю, ни через две. Она перестала выходить из дома, еду и продукты ей привозила служба доставки. Зеркала она завесила после того, как испугалась своего отражения, подумав, что в её дом ворвалась незнакомка. Мила кричала до тех пор, пока не поняла, что это она сама отражается в зеркале. Только теперь она стала старше уже лет на двадцать.

Дни проходили, но не менялось одно: ежедневные селфи, потому как только на фотографиях она была прежней: красивой и молодой.

Через три недели вечером ей в дверь позвонили. Мила была настолько уставшей, что попыталась проигнорировать, но звонящий был настойчив.

Переборов себя, девушка медленно направилась к двери. Ей казалось, что её ноги налились свинцом, а лёгкие еле-еле качали воздух, одышка и ломота во всём теле уже стали привычными для неё.

В дверях стояла та самая старуха. Она, бесцеремонно оттолкнув Милу, вошла в квартиру и закрыла дверь. А потом, встав перед девушкой, дерзко улыбнулась.

- Это вы? – спросила Мила, и не узнала свой голос. Он был низким и старческим. Она прокашлялась, но этот не помогло.

- Привет красотка! Плохо выглядишь, – резко сказала торговка и подошла ближе. Мила слезящимися глазами уставилась на неё, не понимая, что происходит. Старуха тем временем, включила свет в прихожей и Мила разглядела розовый мех полушубка.

-Я за телефоном, – прохрипела старуха.

- Что?

- Ты слышала, возвращай, – потребовала она.

Но Мила впала в ступор, поэтому она оттолкнула её и прошла в комнату. Схватив с постели телефон, она собралась уходить. Но Мила встрепенувшись, схватила её за рукав.

- Нет, это моё! Я не заплатила, но я готова, сколько?

- Отчего же - заплатила, - ухмыльнулась старуха.

- Нет, - возразила Мила, судорожно роясь в кошельке, - Вот возьмите…- и она протянула ей деньги.

Старуха долго мерила ее взглядом.

- Хочешь, фокус покажу? – с ухмылкой спросила торговка. Мила лишь непонимающе повела плечами.

- Ну, смотри тогда, – и она развернула несопротивляющуюся девушку к зеркалу и сдёрнула с него полотенце, которое Мила повесила на него две недели назад.

Девушка увидела себя и радостно ойкнула. В зеркале отражалась молодая красивая девушка, с гладкой кожей и высокой грудью. Боже этот кошмар ей просто приснился. Какое облегчение.

Но за её спиной возникала старуха в розовой шубке. Мила вскрикнула, когда та с ухмылкой прижалась к ней. Она дёрнулась и попыталась обернуться, но торговка крепко вцепилась ей в плечо, не давая сдвинуться с места.

- Смотри, – прошипела она ей в ухо.

Ничего не понимающая Мила вновь вгляделась в отражение. Старуха поднесла телефон к лицу Милы и экран засветился, но не привычным голубым свечением, а красным, окрасив лицо девушки в цвет крови. И всё начало меняться. Мила смотрела, как её лицо стареет на глазах, словно силы вытекали из неё. Она не верила глазам, количество морщин было не сосчитать, волосы стали седыми и сухими как солома. А тело начало сохнуть, напоминая чернослив. На старческом лице неестественно выделялись накачанные ботексом губы.

Мила оторвала полный ужаса взгляд от своего лица и посмотрела на торговку. И тут же испытала очередной шок: та теперь преобразилась, расцвела, морщины исчезли, и седые волосы превратились в густую рыжую копну. На её красивом лице растянулась злобная ухмылка. Рыжая победно засмеялась и Мила всё поняла. Ноги подогнулись, и она упала на колени, ртом судорожно хватая воздух.

- Ты, ты, украла мою молодость, – зарыдала она, задыхаясь от злости.

- Ничего личного. Мир ничего не потерял, – ухмыльнулась рыжая, смотря на Милу сверху вниз. Но девушка её не слушала, она не сводила глаз со своего отражения. По её щекам текли слезы.

- Отдай телефон, ведьма, - прохрипела Мила.

- Зачем? – удивилась незнакомка. Она с нескрываемым любопытством посмотрела на Милу.

- У меня не сделано «селфи» для прайм-тайма, – ответила Мила, поднимаясь с колен.

Рыжая лишь громко рассмеялась. А когда Мила бросилась на неё с кулаками, легко оттолкнула тщедушное старческое тело. Ударившись о стену, Мила закричала и сползла по стенке, боль в спине пронзила тело, и она лишь заскулила, умоляя вернуть ей гаджет.

Но незнакомка уже исчезла, будто и не было её.

Повернув голову, Мила вновь увидела своё отражение. Она закрыла лицо руками и вновь зарыдала. И было не совсем ясно, жалела она об утраченной молодости или об упущенном прайм-тайме…


Рецензии