Бедная Нина и неразумно любящие близкие

Нина заболела. В понедельник внезапно у девочки утром перед отправлением в садик подскочила температура до 38 градусов. Бабушка горестно покачала головой: – Ниночка два месяца не болела. Ну, думаю – прививка от гриппа помогла, и на тебе.
Нину раздели и положили в кроватку. Мама вызвала врача по телефону и побежала на работу. Бабушка вспомнила, что в доме нет нужной микстуры, и откомандировала деда в ближайшую аптеку. Ниночке включила телевизор (Дисней канал) и наказала лежать и не вставать. А сама бросилась к заветным полкам, на которых лежали десятки всяких таблеток и спреев на всякие случаи жизни.
  Вот нужное!!! Она повела Нину в ванну: промывать нос раствором морской соли, полоскать горло настоем ромашки, глотать таблетки.
Скоро пришла молодая, симпатичная врач. Она осмотрела Нину и выписала рецепт.
Бабушка подчеркнула в нём две позиции, передавая его дедушке. «Подчёркнутые лекарства нужны, остальное у меня есть». Дедушка поспешил в аптеку, глянув на внучку. Она лежала тихой и посеревшей. Весь день и всё ночь Нина температурила и кашляла. На следующий день ей стало легче, а через день она уже бегала по квартире. Бабушка сказала: – «Мне врач сказала, что привитые от гриппа дети температурят всего два дня, а не привитые – целую неделю». Надо отдать ей справедливость, что именно она настояла на  прививке, сделанной внучке.
  Всё шло хорошо – внучка поправлялась. Только… Всегда есть какое-то «только».
Бабушка после очередного кормления с горечью сказала дедушке: – «Что делать? Нина ничего не ест!!!»
Дедушка повесил голову: – «Что делать?»
Надо сказать, что порядки в семье у дедушки были обычными у средней российской семьи. Зять оказался не самым лучшим, и дочка развелась.  Нина осталась с мамой, дедушкой и бабушкой. Когда Нина перешла от маминого молочка к прикорму, то оказалось, что она очень плохо его ест. Ни кашки, ни пюре из баночек, ни протёртые овощи ей не нравились, она всё выплёвывала. Дошло до того, что у Ниночки стал гемоглобин намного ниже нормы. И мама с бабушкой нашли гениальное решение: кормить Нину под мультики, благо современная техника позволяла вызвать их так же просто, как Алладин вызывал джина из лампы. Жидкую кукурузную кашку ложкой вливали в ротик Нины, когда она в удивлении округляла глаза и открывала его при виде чудищ на мониторе. Иногда Нина не успевала проглотить очередную порцию, захлёбывалась и выдавала всю проглоченную пищу. Бабушка убирала, готовила новую порцию каши и кормление повторялось. Дедушка отмечал, что уклад его семьи резко отличался от уклада семьи его отца. Жена дедушки так же готовила, как и его мама. Но она никогда не звала всех к столу. Каждый ел когда хотел в своём уголке. Семья отца всегда собиралась вместе на вечернее чаепитие с разговорами, часто под телевизор. Его семья никогда вместе чай не пила и собиралась вместе только на дни рождений. Каждый смотрел на своём компьютере то, что хотел. Только иногда сын приглашал всех на просмотр фильма на экране проектора. Но это были «молодёжные» фильмы с шумом, гамом…, от которых у старших начинали болеть головы. Мама и бабушка внучку жалели (растёт без папы) и баловали игрушками, нарушением распорядка и отсутствием каких либо обязанностей, кроме походов в кружок танцев. Шли годы. Нина пошла в детский сад. При первом посещении его Нину вырвало от незнакомого запаха сада и садовской кухни. Так как это стало повторяться, то Нину решили перед садом не кормить. Естественно, что она в садике ничего не ела, так как мультики ей ни кто не ставил и с ложки не кормил. Дедушка её забирал с обеда, чтобы её бабушка «накачала» кашкой. Естественно, что к кашке были фрукты, конфеты, сдоба… Иногда Нину «накачивали» «Малоежкой» – молочной смесью для детей, страдающих пониженным аппетитом. Когда у Нины стали выпадать молочные зубы, бабушка забеспокоилась, что Нина не ест ни мяса, ни рыбы. Конечно, она с удовольствием ела «крылышки» в «KFC» забегаловках, пиццу и роллы. Но бюджет семьи и возрастные ограничения не позволяли полностью перевести её на эту пищу. Бабушка нашла выход: она накупила гору стограммовых баночек «Тёма»: «Пюре мясное детское для питания детей раннего возраста». Эту «массу» она вкладывала чайной ложкой в рот Нине по очереди со столовой ложкой жидкой кашки. Шли годы. Нина отметила свои шесть лет за весёлым столом с детьми из своей группы. Но в питании Нины ничего не изменилось. Она нехотя цепляла вилкой мизерные кусочки сосиски, омлета или салата в промежутках между кашной «накачкой» под мультики. Иногда съедала часть желтка крутого яйца. Может быть, поэтому у неё плохо растут коренные зубки.
Дедушка возмущался, требовал кормить внучку в соответствии с её возрастом, но мама и бабушка считали его самодуром, почему внучка стала называть его «сумасшедший дед». Впрочем, она была груба и с мамой, и с бабушкой. Грубость её чередовалась с «я больше не буду» и «обнимашками» с мамой.
 И вот это «ТОЛЬКО» после болезни. Что делать? Дедушка полез в Интернет. На запрос в Гугле «У ребенка 5 лет плохой аппетит» открылось множество ссылок. Дедушка открыл «Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей.» Из книги Юрия Ивановича Староверова (кандидата медицинских наук, доцента кафедры детских болезней им. М.С. Маслова Военно-медицинской академии) "Здоровье вашего ребенка. Книга для разумных родителей". Дедушка поразился тем, её автор будто знал историю с аппетитом Нины и изложил их причины.
«ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ЕМ ЧТО ХОЧУ
   Для начала всегда неплохо выяснить, в чем же проявляется отсутствие аппетита. Нередко выясняется, что ребенок отказывается от каких-то одних продуктов, но охотно ест другие. Например, демонстративно выплевывает кашу и требует сладкие фрукты. Если ему идут навстречу, в следующий раз ситуация повторяется. Очевидно, что проблема избирательного аппетита прямого отношения к аппетиту как таковому не имеет. Проблема педагогическая: в семье растет узурпатор и эгоист!
А что же все-таки делать? Важно, чтобы ребенок в семье чувствовал себя РАВНЫМ СРЕДИ РАВНЫХ, а не баловнем судьбы и центром цивилизации. Не хочет он есть кашу — завтрак окончен, обед через 4 часа. Не стал есть суп за обедом — жди до ужина. При этом очень важно, чтобы в перерывах между едой пища не попадалась на глаза ребенку, чтобы он не имел возможности самостоятельно перекусить и чтобы не было в его присутствии никаких разговоров о еде.
   Многие возражают: «Так ведь он так не будет есть и целый день». Ничего страшного. Природа создала человека таким образом, что он вполне безболезненно может обходиться без еды (но не без питья) несколько дней. Ну, до этого дело, как правило, не доходит, при условии, конечно, что у мамы с бабушкой хватит терпения. А НЕ ХВАТИТ, НУ ЧТО ЖЕ, ЭТО ВАШ РЕБЕНОК...
Формирование у ребенка пищевых навыков в значительной степени зависит от примера взрослых. Трудно требовать от малыша вдумчивого поглощения пищи, если папа обычно «на ходу» перекусывает бутербродами, А СЕМЬЯ НИКОГДА НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СИЛУ
   Ну конечно, вызвать аппетит насильно нельзя, а вот заставить есть своего ребенка безо всякого аппетита возможно. И МНОГИЕ ИДУТ ИМЕННО ЭТИМ ПУТЕМ. Часто можно услышать: «Ну вот, сразу заставить! Мы своего ребенка не заставляем, мы его уговариваем». Действительно, каких только уловок не изобретают домочадцы, чтобы насытить любимое чадо.
   Конечно, запихнуть в рот ребенка кашу или пюре можно, но будет ли при таком кормлении пища усвоена? Трудами академика И.П.Павлова было доказано и в последующем многократно подтверждено, что для нормального пищеварения недостаточно поместить пищу в желудок. Нужно, чтобы пища аппетитно выглядела, чтобы она вкусно пахла и вызывала выделение запального желудочного и кишечного соков.
   Пища, принятая обманным путем, плохо переваривается и не полностью усваивается, а также нарушает рефлекторную деятельность пищеварительного тракта и способствует развитию его заболеваний.
   Ну и совсем недопустимо кормление ребенка под угрозой наказания. Под влиянием страха выработка пищеварительных соков вообще прекращается, возникают спазмы желудка и кишечника, возможны рвота и непроизвольная дефекация. Так формируется невроз — СИНДРОМ ПРИВЫЧНЫХ РВОТ.

  ПИЩА ДЛЯ РЕБЕНКА ЗНАЧИТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ — ЭТО ЕГО РОСТ, ЕГО РАЗВИТИЕ, ЕГО ЭНЕРГИЯ И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. Но понижение аппетита у ребенка — это вовсе не трагедия. Конечно, это может быть одним из симптомов какого-то заболевания, но ЧАЩЕ ТАКОВ РЕЗУЛЬТАТ ПОГРЕШНОСТЕЙ ПИТАНИЯ.»
  И ещё очень важно помнить всем родителям совет Бенджамина Франклина "Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу".
 
   Дедушка обрадовался таким разумным советам и попытался заинтересовать мать и бабушку. Мать ответила (отрезала) прямо: – "В гугловских статьях пишут всякие глупые бабы и мужики. Я не собираюсь читать всякую глупость. У меня для этого нет времени".
   Бабушка обиделась и надула губки: – «Я вырастила трёх детей. Я лучше всех знаю что внучке надо и как её растить.  А ты вечно всем не доволен». А внучка добавила: «Дед плохой!» На следующий день Нина обозвала бабушку «противной рожей», на что она обиделась и … отпустила внучку погулять с дедом.


Рецензии
Было время, когда я внучку кормил с помощью мультиков на видаках телевизора. И ничего, ела, даже не замечая, что ест. Я рассуждал просто - все, что попало в желудок, переварится и станет полезным для детского организма. Так он в принципе и получилось!

Виталий Овчинников   01.11.2019 14:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Вы поделились интересной информацией. Но, позвольте спросить Вас: - В каком возрасте была Ваша внучка и как долго Вы её кормили?
Эти сведения очень важны для меня. Спасибо.

Евгений Радомысельский   12.11.2019 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.