Бородавочник или какие бывают свиньи

          - Дедушка, а почему бабушка, когда я пришла испачканной после гуляния, назвала меня грязным поросенком? Вот мы с папой были дома у его знакомого, так вот у него там живет маленькая свинка. Знаешь она очень чистая и этот дядя даже выводит ее гулять на улицу на поводке. Да и по телевизору показывают свинок опрятными.

          - Ну, во-первых, бабушка пошутила и она это сказала любя, – сказал дедушка своей внучке – а, во-вторых, свинки бывают разные. Есть такие, которые любят чистоту, как свинка мини-пиг у папиного знакомого. Но есть и такие, что не могут жить без грязи. А произошло это разделение давным-давно. Вот послушай.

          Это было еще в те времена, когда свиньи были только дикими и звали их всех кабанами. На своей коже они все носили очень жесткие волосы. Поддерживать себя в чистом виде им было очень трудно, ведь у них на ногах копыта и своими лапами они не могут достать своей спины. Да и вода не всегда была рядом. В результате они стали очень грязными и кожа у них стала чесаться.

          Чтобы избавиться от этого страшного зуда и снять с себя частички грязи, они стали чесаться о стволы деревьев или ходить сквозь густые кусты. Иногда они валялись в грязи или в пыли, чтобы насекомые убежали из их шерсти.

          Так долго продолжаться не могло и не всем свиньям нравилась такой образ жизни. Некоторые из них решили пойти жить к людям. Там им построили специальные дома, их кормили и периодически чистили. Постепенно шерсть на их коже перестала расти и за ними стало людям проще ухаживать.

          Другие кабаны так и остались жить в лесах. Они так и продолжали снимать с себя грязь при помощи деревьев и кустов. Другие звери начали смеяться над их нечистоплотностью и кабаны от этого так на всех обозлились, что у них от злости выросли клыки. Правда эти клыки помогали кабанам отпугивать лесных хищников.

          Но были и такие кабаны, которым было лень пробираться сквозь лесные чащи и зимние сугробы. Вот эта группа кабанов и решила уйти в теплые страны. Больше всего им понравилась Африка. Там было всегда тепло, было много песка и пыли, в которой можно было лежать и кувыркаться.

          Своими клыками, встав на колени передних ног, они разрывали землю в поисках пищи, даже воду они пили вставая на колени. Ночевать они уходили в пещеры или чужие покинутые норы, так как самим им было лень их делать. Из-за своей лени и нечистоплотности они стали такими грязными, что на лице у них скоро выросли шесть крупных бородавок. Как они ни пытались от них избавиться, катаясь по земле, ничего у них не получилось. С тех пор все, кто их видел, говорили: - смотрите, вон идет бородавочник. Над ними стали смеяться и дружить с таким грязнулей никто не хотел.

          Однажды, когда кабан, в очередной раз катался по земле в надежде сбросить с себя грязь и насекомых, он от бессилия заплакал. Все звери смеялись и помочь им никто не хотел, так как все боялись испачкаться, дотронувшись до него. Лишь один полосатый мангуст пожалел кабана и при помощи своих маленьких лапок прогнал насекомых из его шерсти. С тех пор полосатые мангусты помогают африканским кабанам периодически очищать их шерсть от насекомых.  Только вот эти шесть бородавок настолько приросли к лицу этого кабана, что он так и стал зваться бородавочником.

          Поэтому важно почаще мыть руки и купаться, чтобы кожа была чистой и никакие бородавки не заводились на ней.  Давай договоримся, что если ты испачкаешься, то не будешь ходить грязной, а пойдешь в ванную и приведешь себя в порядок. А сейчас помоем руки и пойдем кушать вкусный обед, который приготовила нам бабушка.

2019г


Рецензии