Есть такая профессия воровать

Начался процесс конфискации и реализации, собственности бывших губернаторов Сахалина: Александра Хорошавина и главы Марий Эл: Леонида Маркелова. Список имущества разнообразен и причудлив: коллекция из 195 дорогих часов, около 350 ювелирных изделий, элитные квартиры, дома, люксовые автомобили.

Сразу же вспоминаешь римскую мудрость: бедным он приехал в богатую провинцию и богатым уехал из бедной провинции.

Утешает только одно.

До славы сицилийского наместника провинции, Гая Верреса, российским экс-губернаторам, еще далеко.

Знаменитый Марк Туллий Цицерон беспощадно обличил его воровство. Какие только слова он не употреблял: «расхититель казны, угнетатель Азии и Памфилии, грабитель под видом городского претора, бич и губитель провинции Сицилии. Но самые многочисленные и самые важные доказательства и следы всех своих пороков он оставил в провинции Сицилии, которую он в течение трех лет так истерзал и разорил, что ее совершенно невозможно восстановить в ее прежнем состоянии… во всей Сицилии… не было ни одной серебряной, ни одной коринфской или делосской вазы, ни одного драгоценного камня или жемчужины, ни одного предмета из золота или из слоновой кости, ни одного изображения из бронзы, из мрамора или из слоновой кости, не было ни одной писанной красками или тканой картины, которых бы он не разыскал, не рассмотрел и, если они ему понравились, не забрал себе.»

Понятно, что живи сегодня Гай Веррес, одними вазами он бы не ограничился и с удовольствием присоединил к своей коллекции и автомобили, и часы.

Почему воровство сходило Гаю Верресу с рук?

Ответ на это дает сам Цицерон: «Гай Веррес не раз говорил в Сицилии в присутствии многих людей, что за ним стоит влиятельный человек, полагаясь на которого, он может грабить провинцию, а деньги он собирает не для одного себя; что он следующим образом распределил доходы своей трехлетней претуры в Сицилии: он будет очень доволен, если доходы первого года ему удастся обратить в свою пользу; доходы второго года он передаст своим покровителям и защитникам; доходы третьего года, самого выгодного и сулящего наибольшие барыши, он полностью сохранит для судей.»

Читая эти строки, ясно понимаешь, что нет ничего нового под солнцем и все повторяется, только в разные времена.

Воровство есть страсть вечная.


Рецензии