Поэт и Мценский край

                К 200 летию со дня рождения А. А. Фета

18 мая 1818 года в Дармштадте(Германия) состоялось сочетание браком 20-летней Шарлотты-Елизаветы Беккер и 29 –летнего асессора городского суда в Дармштадте Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Молодые поселились в доме отца невесты  обер-кригс-комиссара Карла Беккера. Через год после свадьбы у пары родилась дочь Каролина.
  В самом конце 1819 года в Дармштадт на воды приехал 44- летний мценский помещик, потомственный дворянин Афанасий Неофитович Шеншин и остановился в доме К. Беккера. Между ним и Шарлоттой-Елизаветой вспыхнул роман, несмотря на то, что молодая женщина ждала второго ребёнка. В сентябре 1820 г. Шарлотта выехала с Шеншиным в Россию, в его имение. Для обеспечения ее дочери от первого брака Афанасий Неофитович оставил Карлу Беккеру, отцу своей будущей жены, 10 000 гульденов.
Трудно понять, чем так пленил молодую женщину пожилой – вдвое её старше, некрасивый, угрюмый иностранец, что она бросила мужа, отца, годовалую дочь, свою страну, все родное и близкое. В недоумении и ужасе отец Шарлотты Карл Беккер потом писал Шеншину (7 октября 1820 г.): «Употреблением ужаснейших и непонятнейших средств прельщения лишена она рассудка и до того доведена, что без предварительного развода оставила своего обожаемого мужа Фёта и горячо любимое дитя...»
Поступок Шарлотты Фёт можно было бы понять, если бы ожидаемый ребенок был от Шеншина. Но такая возможность исключалась, как видно из писем Шеншина и Шарлотты к ее брату Эрнсту Беккеру. Так, после смерти Иоганна Фёта в 1826 г., Шарлотта писала Э. Беккеру: «Очень мне удивительно, что Фёт в завещании забыл и не признал своего сына. Человек может ошибаться, но отрицать законы природы – очень уж большая ошибка». Поступок Шарлотты возможно был как то связан с обнаружившимся у нее впоследствии психическим заболеванием.
,.. 23 ноября (5 декабря) 1820 года в имении Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у Шарлотты-Елизаветы Беккер родился сын, 30 ноября крещённый в церкви села Ядрино по православному обряду и нареченный Афанасием. В метрической книге он был записан как сын Афанасия Неофитовича Шеншина.  25 августа 1825 года Шарлотта-Елизавета Беккер писала письмо брату Эрнсту о том, как хорошо заботится Шеншин о её сыне Афанасии: «никто не заметит, что это не кровный его ребёнок». Однако повенчались супруги лишь в 1822 году, после того как Шарлотта-Елизавета приняла православие и стала зваться Елизаветой Петровной Фёт. В 1821—1823 годах у Шарлотты-Елизаветы родились от Афанасия Шеншина дочь Анна и сын Василий, умершие в младенчестве, а в мае 1824 года — дочь Люба.

                Детство
 Когда Вы читаете мемуары А.А.Фета «Ранние годы моей жизни», то вас восхищает сам быт Новоселок, где протекало его детство, - размеренный, близкий к природе, пронизанный патриархальными обычаями, традициями. Мальчик подрастает в комнатах большого помещичьего дома. С восторгом и слезами умиления любил он смотреть на копию рафаэлевской картины «Святое семейство», висевшую в гостиной. «Я с детства был жаден до стихов», - пишет Фет в своих воспоминаниях. Тонкие, неуловимые ощущения – красота, тайна – заполняли тогда его душу. И хотя его детство нельзя назвать вполне счастливым и безоблачным, но оно не было печальным и уж во всяком случае не предвещало ему какой-либо большой беды. Он – потомственный дворянин Шеншин по рождению… В качестве старшего сына владельца имения маленький Афанасий жил и учился дома – в Новоселках, которые были отрадой его юной души. Будущий поэт также помнил переезд из Новоселок во Мценск, «в наёмный дом с мезонином, по случаю службы отца в должности уездного предводителя дворянства» в середине 20 – х годов 19 – го века.  23-25 января 1826 года (по новому стилю) в Мценске находился гроб с прахом императора Александра I, скончавшегося в Таганроге. А.А.Фет(ему шел 6 – й год) вспоминал: – «  мама сидела под окошком и, глядя на проходящие толпы, утирала слезы платком. Не помню последовательности погребальной процессии, но я уже знал, что вскорости повезут тело государя Александра Павловича.
— А вот и папа, — сказала матушка.
И действительно, отец шел в своем мундире, при сабле и с красной уланской шапкой на голове. Затем последовали сани с устроенным на них катафалком под балдахином. Катафалк везли веревками многочисленные мценские обыватели; провели и траурного коня»
Когда Афанасию Шеншину было 14 лет, орловское  епархиальное начальство выяснило, что он был рожден до заключения брака, и он был лишен фамилии, русского подданства и дворянства и стал «гессендармштадским подданным Афанасием Фётом». Это событие круто изменило всю жизнь молодого человека. Вместе с фамилией он лишился положения в обществе и права на наследство.

              Учёба в университете. Воинская служба.
 Энергичная натура Фета не позволила ему впасть в отчаяние. Он отучился на словесном отделении философского факультета Московского университета. Во время учебы начал печататься в журналах. Но без дворянства поэт в России меньше, чем поэт, и, окончив университет, Фет пошел на военную службу унтер-офицером: получение первого же офицерского чина давало право на потомственное дворянство.
На военной службе Фет провел почти 13 лет. Дело в том, что, как только он приближался к заветному чину, очередной император своим указом в очередной раз поднимал планку. Сначала в 1845 году Николай I постановил давать дворянство не с первого офицерского чина (XIV класс табели о рангах), а с майора (VIII класс); Александр II в 1856 году решил, что с полковника (VI класс) будет надежнее. К этому году Фет дослужился до штаб-ротмистра (IX класс табели о рангах). Он был упорен, но не глуп, и вышел в отставку.
Личное дворянство у Фета было уже давно, со времени производства в корнеты. Но кому нужно это ущербное личное дворянство, не дающее права владеть населенным имением, быть членом дворянских обществ, избираться на должности от дворянства. Просто вспомним небрежно-покровительственный тон, в котором Чацкий (потомственный дворянин) обращается к Молчалину (личному). Нет уж, кто "славно пишет, переводит", тому личным, умеренным и аккуратным, дворянством не обойтись.
В мае 1853 года А.А. Фет получил отпуск в полку, где он служил и приехал на родину. В этот период под Мценском, в селе Волково, в поместье Шеншиных, состоялось его знакомство с И. С. Тургеневым.

                Женитьба. Фет – помещик.
Не выслужив себе положения, подобающего русскому поэту, Фет решил зайти с другой стороны. В 1857 году он женится на Марии Петровне Боткиной, дочери крупнейшего московского чаеторговца, сестре известного в будущем критика, а также знаменитого в будущем врача (его имя носят больницы в Москве и Орле). На средства приданого жены Фет покупает усадьбу не усадьбу, хутор не хутор — 200 десятин земли сельхозназначения с домом, в деревне Степановка  Мценского уезда Орловской губернии(ныне Свердловский район Орловщины).
. На предприятие Фета его коллеги-писатели смотрели с недоумением. "Я видел Фета и даже был у него. Он приобрел себе за фабулезную сумму в 70 верстах отсюда(с. Спасского – Лутовиново) 200 десятин голой, безлесной, безвидной земли с небольшим домом, который виднеется кругом на пять верст... Маленький клочок земли посреди голой степи",— оценивал Тургенев в письмах Анненкову приобретение своего нового соседа. "Мы все смотрим, где же это Степановка, и оказывается, что есть только жирный блин — и на нем шиш, и это и есть Степановка",— балагурил автор "Записок охотника". Между тем отзывы эти справедливы лишь отчасти.
Да, леса на фетовской земле не было. Но все 220 черноземных га представляли собой прекрасную пашню ("где хлеб родится хорошо", признавал и Тургенев), не запущенную, нигде не заросшую лозняком, и что важно, не изрезанную клиньями чужой земли. За 17 лет упорных трудов Фет превратил Степановку в высокодоходное  сельскокохозяйственное предприятие,  значительно улучшавшее статистику сельского хозяйства Орловской губернии. Что покупал он в 1860 году? Хорошую пашню и дом без отделки под соломенной крышей. Что он выставлял на продажу через 17 лет? Пашня осталась в превосходном состоянии, поля были должным образом удобрены и возделывались по трехпольной системе. Один клевер, сеянный на 40 десятинах, давал ежегодно 500 пудов сена на продажу, то есть почти 1 тыс. руб. чистой прибыли. Дом был крыт железной крышей и отделан вплоть до дубового паркета, не говоря о верандах, террасах, флигелях, а также гидроизолированном подвале. Большой ледник позволял держать мясные припасы и пить в июле холодное шампанское. Вокруг дома разросся сад. В 1862 году Тургенев иронизировал: "Фет выкопал пруд, который ушел, и насадил вокруг дома березки, которые не принялись". Березки, может, и не принялись, а вот итальянские тополя принялись и разрослись, Толстой врать не будет. А пруд — это вообще единственное, что осталось от Степановки до наших дней, зато каждый может убедиться: вода в нем есть. На дворе стояли не только амбары, овины и сараи, укомплектованные молотилкой, конными граблями и всем необходимым для полевых работ инвентарем, но и богатые конюшни, практически — конезавод, где постоянно выращивались порядка 40 жеребят.
Для лечения крестьян А.А. Фет построил больницу. . Окрестные помещики и крестьяне ценили его ум и честность и именно за эти качества в 1867 году избрали ( а затем 11 лет подряд переизбирали) Афанасия Афанасьевича мировым судьей Мценского уезда. Доходов, полученных от продажи Степановки, хватило на покупку более обширного имения в деревне Воробьёвка Курской губернии(где в 2016 году открыт музей А. А. Фета) и дома в Москве.

                Эпилог
Все эти годы Фет уже давно и твердо знал, что он не только формально перестал считаться сыном Шеншина, но и вообще им не являлся. Тем не менее, в 1873 году поэт обратился с просьбой на высочайшее имя о восстановлении в сыновних и всех связанных с этим правах.
И, наконец, после 40 лет душевных мучений и настойчивых усилий обрести положенное ему по рождению дворянское звание, Фет достиг своей цели. В конце декабря 1873 года вышел царский указ «о присоединении отставного гвардии штабс-ротмистра Афанасия Афанасиевича Фета к роду отца его Шеншина со всеми правами, званию и роду его принадлежащими». В появлении царского указа многому способствовал Великий князь Константин Романов, сам известный литератор и давний поклонник лирики Фета. Победа? Конечно, победа! Впрочем, император Александр III сказал по этому поводу: «Зачем ему это камергерство? Камергеров у нас целые тысячи, и никто их даже не знает, а поэт Фет единственный в России».
Со дня выхода указа он стал подписывать вновь приобретенным именем Шеншин все послания к друзьям и знакомым.
  Скончался А. А.  Фет(Шеншин) 21 ноября(3 декабря) 1892 года в Москве. Согласно его завещания[8][9]. похоронен в селе Клейменово Мценского уезда(ныне Орловский район Орловской области), родовом имении Шеншиных.


Рецензии