В одиночку не одолеешь и кочку. Дебаты

ОТРИЦАНИЕ
Уважаемые члены жюри, уважаемые зрители и участники интеллектуального марафона,  команда «Оптимисты» Интинского политехнического техникума и я,…,  первый спикер,  готовы представить вашему вниманию позицию  отрицания по теме: «В одиночку не  одолеешь и кочку».
Собственно, под выражением-фразеологизмом, на тему которого сегодня идёт дискуссия, подразумевается, что жизненные трудности и испытания невозможно преодолеть самому? Мы не согласны,  и попытаемся вас в этом убедить.
В самом выражении кроется противопоставление индивидуализма и коллективизма.  Да, человек – существо социальное, с самых ранних времён своего существования он жил стадно. Физически довольно слабые по одиночке,  – организованной группой древние люди могли и мамонта завалить, и кита изловить, и ещё много чего. Индивидуализм же заставляет развиваться, выдавать результаты лучше и быстрее других.
 Если бы  наши предки думали,  что «в  одиночку не  одолеешь и кочку», то  тема героя-одиночки в русском народном творчестве попросту бы отсутствовала.
Вспомним Илью Муромца, который  30 лет и 3 года пролежал на печи, а потом пошёл защищать землю русскую и победил ворога. А если бы он всё так же лежал на печи и думал «одолею или не одолею…», то и не стал бы героем..
А вот ещё пример - Финист Ясный Сокол. В стародавние времена жил на Руси простой пахарь, дружил он с соколом. Предупреждал сокол Финиста о всех врагах, идущих на  Русь. Финист оборонял Русь, прогонял иноземных захватчиков.
Люди верили, что в одиночку такие герои как Илья Муромец и Финист Ясный Сокол способны защитить Русь. А из чего складывается вера? Видимо, были примеры сильных русских богатырей.
Я думаю, что есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку. Это не плохо и не хорошо, это жизнь. Есть дороги, которые надо пройти одному, чтобы появилась сила и выдержка. И не надо страшиться того, что ты один, иначе будешь как та лягушка, которая попала в кувшин с молоком, сложила лапки и утонула, а вторая лягушка боролась за жизнь, взбила из молока масло, да и выпрыгнула из кувшина.
Сидхартха Гаутама – яркое подтверждение полезности одиночества, именно им, после нескольких лет отшельничества,  основана мировая религия – буддизм.
Человек в одиночку ради общества, совершает множество полезных дел, не привлекая массы, в том числе и  героические поступки, если этого требует время.
Вспомним Великую Отечественную войну. Советский лётчик Алексей Маресьев, вступив в бой с фашисткими самолётами, был сбит. Оставшись в лесу один, не потерял веры в себя. Со сломанными  ногами полз к своим. Не будь у него веры в собственные силы, то он бы просто замёрз в лесу. А ведь он после этого стал в строй защитников Родины,   с протезами снова смог летать.
В итоге хочу сказать: «Не бойся, если ты один, бойся, если ты ноль. Один волк гоняет овец полк».
- Добрый день, я,…, второй спикер команды «Оптимисты».
Поддерживая позицию первого спикера, хочу привести второй пример времён  войны – это героический поступок лётчика Николая Гастелло. Николай совершил на самолёте  таран, жертвуя жизнью.
Среди героев войны много наших земляков. Один из них сержант Сердитов. В бою за хутор Казачий, он вырвался вперёд, ворвался в  окопы,  уничтожил 12 немцев и захватил пулемёт. Разве он в ту минуту думал, что он один…
А подвиг Зои Космодемьянской, Моти Гендиной, Александра Матросова…если назвать поимённо всех героев войны, кто в одиночку не побоялся выйти против фашистов, то не хватит и года.
Всем известно, что чекисты всегда работали в одиночку, так больше шансов выжить. Хочется вспомнить советского разведчика Максима Исаева, которого все мы знаем как Штирлица. В годы  войны Штирлиц был сотрудником 6 отдела рейха. Никому и в голову не пришло, что он русский. В одиночку он собирал важные сведения, отправлял в центр, благодаря чему советские  войска одержали не одну победу.
Выходя  на ринг,  спортсмен  остаётся один на один с противником, надеется только на себя. И если хочешь стать чемпионом, то должен долго и упорно тренироваться в одиночку и идти к победе.
В фильме "Одинокий волк" рейнджер Маккуэнд в одиночку выходит на бой с бандитами-контрабандистами, побеждает и меняет мир к лучшему.
Российский фильм "Ланцет" обозначает проблемы медицины. Врач Максим  Лодыгин  получает предложение возглавить отдел внутреннего расследования в больнице. Борется с непрорфессиональностью врачей и коррупцией в медицине.
В наше время тоже есть место подвигу: лейтенант полиции Магомед Нурбагандов стал Героем России в 31 год, посмертно. Бандиты заставляли Магомеда сказать своим друзьям по службе, чтобы они не работали и увольнялись из МВД, в  ответ лейтенант произносит такие простые, незамысловатые, но вместе с тем такие нужные слова: " Работайте, братья". Так и погиб геройски один.
В одиночку человек способен одолеть не только кочку, но и целую гору. В Индии Дашратх Манджи самостоятельно прорубил гору, для того чтобы люди могли попасть в больницу. 22 года Дашратх  работал,  и достиг своей цели. Человек победил гору, а мы говорим о банальной кочке…
А вот рассказ об одном робинзоне: 23 ноября 1942 года немецкая субмарина торпедировала английский корабль "Беломонд". Все члены его экипажа погибли. Почти все. Матросу Линь Пэну удалось выжить. Ему повезло - в ходе поисков на поверхности воды он обнаружил спасательный плот, на котором был запас продуктов. Матрос ловил и вялил рыбу, ел водоросли, собирал дождевую воду с помощью тента, который натянул над плотом. 100 дней длилась «робинзонада» Линь Пэна. Его рекомендации вошли в инструкцию по выживанию для британского флота.
Англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. За 39 лет Гримшоу  посадил своими руками 16 тысяч деревьев и выстроил почти 5 километров тропинок. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире  уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям Гримшоу в 2008 году остров объявили национальным парком.
На вопрос: кто сильный, я бы ответил, так: тот,  кто не боится,  что будет один.
Добрый день, уважаемые жюри, оппоненты и зрители. Я,…, третий спикер нашей команды.  Моя команда благодарит оппонентов за продуманные мысли и содержательные речи. Однако приведённые вами доводы показались нам недостаточными, чтобы убедить нас в своей позиции.
Поэтому я хочу присоединиться к предыдущим спикерам команды «Оптимисты» и поддержать позицию отрицания: «В одиночку одолеешь и не только кочку!»
Психологи говорят, что всё, что происходит в жизни человека, он способен преодолеть, а все задачи – решить. Достаточно воспитать в себе уверенность в своих силах.
Однако что происходит со взрослым человеком, который при любой неурядице бежит за посторонней помощью? Вряд ли это показатель его внутренней силы и готовности к выживанию в современном динамичном мире.
Согласна с тем, что зачастую человеческое участие наполняет душу новыми силами, снимает напряжение. Но что происходит, когда вы снова остаётесь одни? Не одолевает ли в этот момент вас печальные мысли из-за насущных неудач? Так насколько же важно учиться самому справляться с потерями и проблемами, выпавшими вам на жизненном пути?!
Немало примеров выдающихся «одиночек» уже прозвучало в этой аудитории. Но как вы можете опровергнуть следующее… 
Для того чтобы правдиво описать события Отечественной войны 1812 года в будущем романе-эпопее «Война и мир», писатель Лев Николаевич Толстой изучил огромное количество материалов: от книг до подлинных исторических документов. В результате одиночного труда появилось самое уважаемое в мире произведение.
А что вы можете сказать на то, что великолепные картины Леонардо да Винчи и Микеланджело создавались на протяжении более 10-ти лет в уединении?
Я могу привести вам в пример ряд учёных и изобретателей, которые по самым разным причинам предпочитали работать одни. Альберт Энштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла – люди, начинавшие с нуля. Секрет успеха великого изобретателя-самоучки Тесла прост – он трудился один, днюя и ночуя в лабораториях. Результат - доказана эффективность переменного тока в сравнении с постоянным,  и в разы увеличен срок действия электрической лампочки.
История знает немало личностей-одиночек, которые перевернули в своё время весь мир и сделали его таким, каким мы знаем его сейчас. «Одинокий волк с Уолл-стрит». Знакомое всем прозвище, не так ли? 1903 год, Бернард Барух – крупнейший финансист и один из богатейших людей мира - учредил собственную брокерскую компанию. Вопреки тогдашней моде на объединения в компании, Барух один ведёт свой довольно успешный брокерский бизнес. К тридцати трём годам Барух становится миллионером, и что примечательно – он никогда не работал в команде, все операции проводил в одиночку.
На данный момент учёные-исследователи предполагают, что интеллект развивается, как средство для решения уникальных задач. Поэтому более умные члены группы способны решать проблемы самостоятельно, не нуждаясь в помощи.
Вряд ли бы кто-нибудь назвал бездействующее поведение человека, надеявшегося на правдивость поговорки «в одиночку не одолеешь и кочку», достойным.
Приведённые нами примеры и факты, подтверждают, что в одиночку можно одолеть и не только кочку! Действительно, человек, обладающей интеллектом и харизмой, может достичь того, что не в силах сделать команда или целое сообщество.


Рецензии