Хотели как лучше

        Луга,  Ленинградская область.  Зима 1991-го года.  Холодная.  Закрываются предприятия,   люди ищут новую работу в Питере.  Квартиры, дома остаются брошенными,  и хуже всего - даже хуже,  чем враз обнищавшим хозяевам  - приходится их питомцам:  собакам и кошкам.               
        Видно, именно так и оказались на улице белый пушистый кот и собака, коричневый сеттер, оба несомненно из одной семьи - как же иначе могли бы они ужиться вместе на крышке люка над трассой горячего водоснабжения?  Тяжелая чугунная крышка была теплой, снег вокруг нее растаял, и мы, проходя мимо нее на работу, указывали друг другу на эту необычную картину: лежащих,  прижавшись друг к другу,  кота и собаку,  не замечающих, казалось,  ни нас,  ни  падающего на них снега.  Их не подкармливали - еды едва хватало людям,  и стоять за продуктами приходилось часами,  иногда даже ночью.  Кормились бедолаги на соседней помойке.             
        Кому первому пришло в голову облегчить их участь?  Дома вокруг стояли многоэтажные,  прохожих было много,  но ни погода,  ни настроение не располагали к обсуждению этого вопроса.  Как бы то ни было, ближе к Новому Году на знакомой нам крышке люка появилась большая картонная коробка из-под телевизора.  Коробку положили на бок,  и у нашей парочки  появилось подобие дома.  Свисавшая сверху половинка крышки защищала животных от ветра,  нижняя,  сложенная вдвое,  служила им как бы порогом.               
        К сожалению, умилялись мы недолго.  Вскоре наступила оттепель. Снег сменился дождем, картонная коробка размокла,  а убрать ее несчастные не могли.  Через день то,  во что превратилось их уютное жилье,  выбросил в мусорный бак  дворник.   Еще через день на прежнем месте снова появилась  собака - одна.               
        Куда подевался ее товарищ-кот,  что стало с нею самой потом,  когда холода закончились?  Об этом никто не думал - времена были такие, что и себя пожалеть сил не хватало. 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.