Игра. Глава 34. Тренер

Аркадий Анатольевич, бывший военный, прожил трудную и насыщенную жизнь. Жизнь, события которой можно было с лихвой разделить на несколько человек, и для каждого из них нашлась бы своя история. Но так сложилась судьба, что всё это легло на плечи одного человека. Родился он в тяжёлое военное время. Мать ещё носила его под сердцем, когда отец в первых рядах ушёл добровольцем на фронт. А вскоре пришла похоронка. Оплакивать мужа времени не было: на руках двое детей, третий вот-вот должен появиться на свет. Аркадий родился в суматохе переездов: мать решила перебраться подальше от пылающих городов – на Урал. По дороге их состав разбомбили, многие погибли. Началась страшная паника. Мать металась между горящими вагонами с двумя детьми на руках, третий бежал рядом, отчаянно перебирая маленькими ножками. Повсюду валялись изувеченные трупы. Всё вокруг кричало, стонало и ревело, только грудной Аркадий молча перенёс весь этот ад. В один момент женщина даже подумала, что его посекло осколками или в неразберихе она сама задавила ребенка, прижимая к груди. Но, откинув край одеяльца, увидела живые глазки малыша.
Потом было новое место, маленький закуток в дальнем углу барака. Импровизированная комната отделялась от общего помещения простынёй с одной стороны и деревянной перегородкой, сколоченной на скорую руку, – с другой. Мать сутками работала на заводе, отдавая последние силы фронту, а за детьми присматривали соседи по бараку. Аркадий был всего на два года младше сестры, старшему брату к тому времени минуло семь лет, и он помогал ухаживать за малышами. Потом наступила зима, а с ней пришёл голод. Продукты по карточкам, вечные очереди. Холодные ночи и дым буржуек , который разъедал глаза. Когда младшие дети заболели корью, мать ночи напролёт проводила без сна и покоя у детских постелей, а утром шла на завод, чтобы получить заветную карточку на хлеб. Несмотря на то что сестра была старше, она оказалась слабее и не перенесла болезни. А маленький Аркаша в своей первой в жизни схватке сумел вырвать победу.
Закончилась война, и наступили не менее тяжёлые времена. Полная разруха, голодное детство. В те годы все силы были отданы на восстановление страны, разорённой войной. Семья переехала в родной город, разрушенный бомбёжками. К счастью, их дом сохранился, и они смогли разместиться в своей старой квартире. Мать устроилась на местное предприятие, которое понемногу оживало после длительного перерыва. Но война вновь напомнила о себе. Ребятишки, в числе которых был и брат Аркадия, играя на окраине города, ещё не до конца разминированной сапёрами, нашли мину. Находка привлекла пацанов. Когда мина взорвалась, трое ребят, включая брата, погибли. Потеря старшего сына, опоры во всех домашних делах, сильно подкосила женщину. Война уже забрала у неё двоих близких людей, и теперь, когда вроде бы все тяжёлые испытания остались позади и нужно было идти вперёд и выстраивать всё заново, жизнь решила ещё раз проверить её на прочность. Но сил для такого испытания уже не осталось. Тяжёлая работа, постоянное недоедание сильно сказались на здоровье, и через полгода женщина умерла от туберкулёза.
Маленький Аркадий до последнего находился рядом с матерью, пока её не увезли в больницу. Несмотря на близкий и длительный контакт, болезнь обошла мальчика. После смерти матери ребёнок оказался в детском доме. Через год его и ещё нескольких сирот направили в кадетский корпус. Здесь, в отличие от детдома, он всегда был одет, обут и накормлен, его научили читать и писать; но существовала и обратная сторона: жёсткая муштра и строгий порядок. Так в восемь лет закончилось его детство, которое и без того оказалось нелёгким. Однако прежде была свобода, а теперь военная школа лишила и этого. Поначалу такой контроль очень тяготил, парень чувствовал себя узником, даже подумывал о побеге, но память о голодных годах останавливала. Со временем юный курсант привык, втянулся и даже увлёкся учёбой, выбился вперёд по многим предметам. Благодаря своему прямому и твёрдому характеру снискал уважение однокурсников.
Выяснилось, что у Аркадия хорошая память. Он любил поэзию, поэтому ему особенно нравилось заучивать стихотворения. И он не только стал постоянным участником творческих вечеров, но даже пробовать писать свои стихи. Помимо этого парень увлёкся шахматами и музыкой. Несколько раз подменял своего друга в музыкальном взводе, играл на тромбоне на вечерах в училище, где кадетский оркестр всегда был в центре внимания.
Однако военная дисциплина была на первом месте, и частенько Аркадий разрывался между тем, что хочется, и тем, что надо. Бывало, заиграется и опоздает на дежурство, а потом получает наряды или нагоняй от старшины. Выслушает, почешет затылок от оплеухи, вздохнёт глубоко и отправляется выполнять наказания. Ничто не могло заставить его отказаться от своих увлечений, твёрдый характер, закалённый ещё в голодные военные годы и после в детдоме, служил крепкой опорой во всех испытаниях. Каждую новую трудность он преодолевал с внутренним порывом молодого бойца и уверенно шёл по жизни вперёд.
Парень был высоким и крепким, все физические нормативы давались ему легко. В старших классах занялся гирями, а потом пришёл в бокс. В отличие от своих ровесников он не просто махал кулаками, а старался продумывать каждый манёвр. Аркадий, будучи стратегом, каждый бой на ринге воспринимал как шахматную партию, где каждый ход должен приближать к победе. Даже если ему попадался более опытный и крупный соперник, за два раунда он всегда находил его слабое место, чтобы затем неожиданно атаковать. Аркадий никогда не бросался остервенело на противника, терпел его удары, порой даже давал видимую слабину, больше работал на защиту, присматривался, подмечал и в нужный момент выстреливал: наносил один удар, который повергал соперника на пол. Такой гамбит стал его билетом в большой бокс.
Став лейтенантом, Аркадий не забросил спорт, наоборот, прибыв после распределения на новое место службы, продолжал выступать за свой гарнизон. Вначале принял участие в первенстве вооружённых сил, затем завоевал бронзу на чемпионате Советского Союза, через год – золото, а после его пригласили в сборную СССР. Военная карьера, высокий жизненный темп, вечные застолья с друзьями и коллегами постепенно пристрастили его к алкоголю. Вначале по праздникам, а затем и после тяжёлого дня появлялась непременная бутылочка портвейна. Парень всё чаще пропускал тренировки. На Олимпийские игры не попал, хотя вначале его кандидатуру рассматривали всерьёз. Эта новость ещё больше всё усугубила: отношения с тренером стали портиться, и Аркадий окончательно забросил профессиональный спорт. Устраивал попойки, сделался нервным и вспыльчивым. Начались скандалы с женой, споры и драки с бывшими товарищами.
На работе тоже всё разладилось. Однажды, крепко повздорив со своим командиром, Аркадий сорвался. Подкараулил его на улице в надежде всё решить мирно. Но командир, привыкший смотреть на младшего по званию как на нечто среднее между грязью под ногами и половой тряпкой, с побагровевшим лицом и налитыми кровью глазами стал выкрикивать оскорбления, и в ответ получил хук по наглой и толстой физиономии. Солдаты долго не могли привести его в чувство. Дело было громкое и нехорошее. Трибунал. Пока Аркадий находился в следственном изоляторе, жена подала на развод. Эта новость его не особо удивила, и он с лёгкостью дал своё согласие. Судебная волокита растянулась на полгода. Ему грозило лет десять, но тут всплыли старые знакомства, вспомнились спортивные достижения, добрые дела, благодаря которым многие были в долгу перед Аркадием. В итоге удалось добиться, чтобы он получил условный срок. Однако из армии пришлось уйти. Служебную квартиру забрали, а взамен предложили комнату в общежитии.
В жизни началась тёмная полоса. Всё чаще Аркадия стали замечать в пивных, несколько раз он попадал в милицию, на своей шкуре испытал все «прелести» вытрезвителей. Затем следовали обязательные трудовые работы, новые места, скандалы и увольнения, как правило, ещё до окончания испытательного срока – и опять всё заново, замкнутый круг. Порой, лёжа раздетым до трусов на холодной клеёнке вытрезвителя и вглядываясь в кафельный пол, он видел своё отражение. В голове роились мрачные мысли. Ощущая, как пробирает холод и мурашки бегут по коже, он вспоминал стужу военных лет. Точнее, даже не вспоминал, так как мало что помнил из детства, ему просто казалось, что всё было именно так: тот же леденящий холод, то же чужое место и неясный завтрашний день. Только тогда рядом были близкие, которые в нём нуждались, семья, а теперь он остался один наедине с этой пустотой и холодом. Всё было, как и прежде, будто ничего не изменилось, словно не было этих лет. Стоило столько терпеть и идти вперёд, чтобы снова оказаться в этой холодной пустоте. Невыносимая безысходность. Слёзы невольно наворачивались на глаза, и его словно пронизывал электрический разряд. Аркадий начинал ненавидеть себя за такую слабость. Сравнивая себя с бабой, даже не с бабой, а с самой последней девкой, вечно обиженной на мир, он вмиг трезвел от навалившейся хандры. Сжимал кулаки и настраивался на новый бой с этим вечным и коварным соперником под названием жизнь.
Поутру он выходил на улицу, шёл домой, принимал душ и заглядывал в знакомый пивной бар, а иногда и сразу отправлялся туда, встретив по пути собутыльников. Кружка янтарного «Жигулёвского» – одна, вторая, на столе появлялась таранка, колбаска, водка из-под полы – и всё заканчивалось очередным запоем. В чаду кабацкого дыма и шумных попоек парня свели с криминальными личностями, которые, узнав о его спортивной карьере, предложили «большое дело» и «хорошие деньги». Аркадий отказался от разбоя и доходчиво объяснил, что думает об этой затее. Уголовники обещали посадить его на перо , но дальше угроз дело не дошло.
Поначалу Аркадия узнавали, даже гордились знакомством с ним, помня о его громких победах на ринге, но со временем все заслуги затмил пивной кутёж.
Однажды, как обычно, изрядно набравшись, он возвращался домой. После продолжительных запоев выглядел соответственно: щетина на его лице больше походила на бороду. Сутулясь, тяжело перебирая ногами, Аркадий брёл по пустынной вечерней улице. Навстречу вышла троица парней лет двадцати. Подойдя ближе, они перегородили ему дорогу. Смотря себе под ноги, он почти упёрся в них.
– Куда прёшь, ослеп, что ли!
Услышав грозный окрик, Аркадий поднял глаза.
– Извиняюсь, ребят…
Он хотел было шагнуть вперёд, но стоявший перед ним парень даже не собирался отходить.
– Слышь, дед, вначале бы извинился.
– Ребята, я уже извинился, могу идти.
– Нет, дед, ты не понял. Дай-ка пацанам на пиво.
Эти слова парни встретили грубым смехом. Аркадий обвёл их взглядом и уже более жёстким тоном произнёс:
– Больше ничего не дать?
И в ответ получил удар в лицо. Он инстинктивно сделал шаг назад, а когда другой парень тоже попытался его ударить, ловко сделал нырок и нанёс ответный удар. Неприятель отшатнулся назад и упал.
Этот удар словно пробудил в теле ураган: кровь закипела, глаза загорелись огнём, сцены боёв, которые, казалось, навсегда канули в прошлое, вновь возникли в голове. Аркадий будто опять вернулся на ринг, и вокруг был не глухой двор, а многолюдная арена, и он снова готов к победам.
Один из парней схватил его за воротник и попытался повалить, но Аркадий рванул всем корпусом назад так, что куртка затрещала в руках нападавшего, и затем апперкотом вонзил свой кулак прямо ему в подбородок. Молодчик медленно опустился на колени.
– Стой, стой, я это, я не с ними, – завопил третий, выставив руки вперёд, и пулей умчался прочь.
Свидетели этой сцены мгновенно разнесли новость по городским пивным. Списывать со счетов спившегося спортсмена было ещё рано. Как позже выяснилось, троица занималась грабежом, выслеживая подвыпивших мужиков. Парни частенько бывали в той же пивной и, приметив очередную жертву, вели её от самого заведения.
После случившегося Аркадий вновь обрёл утерянный авторитет и уважение. А спустя какое-то время он неожиданно для себя остановился: сел и решил, что жизнь нужно менять. Сорок лет не за горами, а у него кроме комнаты и старых армейских штанов ничего нет. Собрался с силами и начал искать работу. Поначалу перебивался разными подработками – грузчиком или сторожем; на завод принципиально идти не хотел: видимо, сказались годы на службе государства, работа за станком от звонка до звонка в грязных и пыльных цехах была ему не по нутру. После года скитаний старый знакомый помог устроиться тренером в городскую СДЮШОР .
Жизнь постепенно наладилась. Впервые работа приносила удовлетворение. Аркадий был тренером от Бога. Слухи о профессиональном тренере быстро разошлись по городу. Ребят становилось всё больше, группы росли. Многие хотели записаться именно к нему. Никого не смущала его грубость на тренировках, армейские шутки, ненормативная лексика – всё это было неважно на фоне тех знаний и опыта, которыми он делился с ребятами. Характерной чертой его воспитанников стал не грубый мордобой, а умение вести игру на ринге, переигрывать соперников, красиво одерживать победы. Его боксёры начали занимать призовые места: область, регион, крупные мастерские турниры, выдвигались на соревнования в масштабах страны.
Теперь он был уже не Аркашкой, а вновь стал Аркадием Анатольевичем. Со временем занял место старшего тренера и фактически руководил клубом. Вернулись настоящее уважение и почёт. Вспомнив своё увлечение поэзией, Аркадий начал писать стихи, в основном весёлые, шуточные, порой грубоватые, но жизненные. На встречах литераторов читал свои произведения со сцены и даже несколько раз печатался в городской газете. С выпивкой почти завязал: позволял себе расслабиться раз в год, но такую слабость прощали ему и коллеги, и подопечные. В его жизни появилась женщина, на десять лет моложе, у которой был ребёнок. Своего жилья у неё не было, ютились в его комнате, но это не мешало им быть вместе. Узнав о трудном положении известного тренера, областной спорткомитет выделил ему однокомнатную квартиру. Семья переехала на новое место. Постепенно скопили денег и, заняв часть суммы у знакомых, продали квартиру и комнату в общежитии и приобрели трёхкомнатную. Когда Аркадию исполнилось сорок лет, в семье родился сын. На две недели тренер загулял, оставив секцию на попечение своих помощников.
Спустя несколько лет, уже будучи авторитетным человеком, Аркадий Анатольевич добился выделения денег из областного бюджета на реставрацию клуба, обновил спортивный инвентарь, настоял на расширении площади зала – и секция обрела новую жизнь. Бывало и так, что к нему приходили ребята из других клубов. Но, уважая тренерскую этику, он отправлял перебежчиков обратно и рекомендовал не принимать поспешных решений. Однако тяжело было справляться с массовым наплывом, и такие спортсмены всё же попадали к Аркадию, что вызывало обиду других тренеров, хотя объективно все признавали его профессионализм. Так он достиг пика своей тренерской деятельности, преодолев очень нелёгкий путь.
Прошло десять лет. Аркадий Анатольевич по-прежнему занимался любимым делом. Выглядел он солидно: высокий, крепкий мужчина с мясистым лицом и аккуратно зачёсанными набок густыми тёмными волосами. На висках серебрились седые пряди, которые придавали строгость лицу. Несмотря на то что тренеру было уже за пятьдесят, он был в хорошей форме. Тёмно-серая спортивная куртка обтягивала могучий торс, через расстёгнутый ворот выглядывала свежая рубашка, костюм дополняли аккуратно выглаженные брюки со стрелками и до блеска начищенные чёрные ботинки. Всё выдавало в нём человека волевого, привыкшего к порядку и дисциплине. Сегодня он пришёл в клуб после небольшого перерыва и, прислонясь плечом к дверному косяку, пристально наблюдал за происходящим.
– О, Аркадий Анатольевич, наконец-то, мы вас заждались, – сказал, протягивая руку, мужчина средних лет в ярко-красном спортивном костюме и свистком на шее.
– Ну, как тут у вас? – крепко пожав руку, спросил тренер.
– Всё так же, без вас работа стоит. Что-то долго вы на этот раз, две недели.
– Да-а-а, – протянул он в ответ, – две с половиной. Действительно, в этот раз я что-то разгулялся. Мне уже и из спорткомитета звонили, и из администрации, и Павел со своими ребятами приехать хотел – все разом.
– Что это они все оживились, к соревнованиям, наверное?
– А к чему ещё. Так и не позвонят, а то бывает, придёшь денег на сборы просить; увидят тебя издалека – и бочком, бочком. А здесь: область, престиж – сразу все забегали. Ещё почти месяц, а уже хвосты припекает.
– Время! – крикнул тренер и громко засвистел в свисток, обращаясь к ребятам, которые тренировались в зале. – Снимаем блинчики и надеваем перчатки! – Он вновь повернулся к собеседнику: – Вовремя вы, как раз посмотрите, как тренируем.
– Что мне смотреть? Проверяющего нашёл. Я прекрасно знаю, как ты тренируешь, сам учил и в тебе не сомневаюсь.
– Ну, это вы, а молодёжь вообще не слушает, только бы порезвиться. Не люблю я детей тренировать, по этой части у нас Серый. Я лучше своих, постарше. А сегодня вот взял группу Серого. Попросил подменить, ему куда-то по делам нужно было отъехать на пару дней. Они не слушаются, по десять раз нужно повторять, а начинаешь орать – обижаются.
– То-то я смотрю, не в своё время тренируешь. Эх, Серёга, стоит мне чуть расслабиться, как он начинает сбегать, совсем работать не хочет. По поводу своего авторитета ты зря так. Раз орёшь, значит, заслужили. Если бы плохо тренировал или ребята тебя не уважали, ты бы здесь не работал. Я тебя не первый год знаю и понимаю, что ты можешь дать ребятам. Главное – не терять веру в себя, – улыбнулся Аркадий. – Боксёр обижаться не умеет. Здесь не институт благородных девиц, и спортсмен должен уметь терпеть трудности. И кто это у нас обижается, что-то я таких не припомню?
– Так это новенький парнишка, я вам говорил.
– Да мне и ты, и Серёга говорил.
– Вовремя вы пришли, как раз посмотрите на него, – тренер повернулся к залу. Ребята уже разбились на пары и стояли на своих местах. Несколько пар вышли на ринг.
– Вон тот, – кивнул тренер в сторону дальнего угла.
– В синих шортах?
– Он самый.
– Худой до ужаса.
– Худой, но с характером.
– Посмотрим-посмотрим, – задумчиво проговорил Аркадий.
Раздался свисток, и ребята начали отрабатывать серии. Тренеры внимательно наблюдали за ними, подмечая различные моменты и делясь мнениями. Новичок действительно был очень худой, оттого его руки и ноги казались особенно длинными. Ноги выглядели в широких шортах, словно два черенка, а большие перчатки грузно смотрелись на тонких ручках. Казалось, что он еле удерживает их у лица. Его соперник был чуть ниже, но вдвое крупнее. Бросаясь в атаку, он просто сносил парнишку: то впечатывал в канаты, то выдавливал к соседней паре. Несмотря на то что новенький уступал партнёру в весе и был не таким активным, он неплохо держал защиту. Уходил, вовремя оттягивался, чувствовал дистанцию, старался маневрировать на узком пространстве. Он удачно наносил удары с дальней дистанции, но когда оказывался в клинче  у канатов, то порядком получал. Когда парень пропустил несколько ударов в лицо, тренер насторожился: остановится или нет? Но мальчишка встряхнул головой, утёр нос, поднял руки повыше – так, что почти вся голова скрылась за коричневыми перчатками – и снова в бой.
«Да, действительно, что-то есть в этом парнишке», – подумал Аркадий и сразу проникся симпатией к новичку.
– Он раньше где-то занимался?
– Вроде у них в школе секция была. Кто там тренировал – не знаю. Несколько месяцев туда отходил, потом её закрыли, и пришёл сюда.
– Хорошо работает для нескольких месяцев.
– Самое главное, что мне в нём нравится: он слушать умеет. Другому порой укажешь на ошибки, он постоит, покивает и продолжает то же самое делать, а этот слушает и исправляется.
– Это хорошая черта: не просто слушать, но ещё и слышать, – заметил Аркадий.
После отработок в парах ребята провели несколько вольных боёв, и тренер отправил всех на физические упражнения. Наставники удалились в тренерский кабинет. Аркадий подошёл к столу и выложил из кармана несколько удостоверений для получения разряда, ключи и нож.
– Вот, корочки принёс. Потом заполнишь и ребятам раздашь, наверное, уже заждались, – усмехнулся Аркадий.
– Ещё как, уже замучили меня. Это тот самый подарок? – спросил тренер, рассматривая нож.
– Он самый.
– Хороший нож: лезвие, ручка – на совесть сделано. «Аркадию, нашему наставнику, тренеру и просто хорошему человеку, – от друзей», – прочитал он гравировку на клинке.
– Да, хороший нож, – согласился Аркадий и пошутил: – Будет чем колбасу на закусь резать.
– Ручка интересная, что за камни? – спросил коллега, рассматривая, как они переливаются разными цветами.
– Ой, не помню. Ребята говорили, а я уже забыл. Да не драгоценные, не обольщайся, а то смотрю, уже приметил, – Аркадий, подмигнув, улыбнулся.
– Да вы что, Боже избавь. Просто я так и не увидел, что они купили. Деньги сдавал, а на что – даже не знаю. Я же позже пришёл. Хотел на месте посмотреть, а потом заговорился, и как-то из головы вылетело. – Покрутив нож в руках, тренер положил его обратно на стол. – Возвращаю законному владельцу. Ладно, пойду к ребятам.
Аркадий открыл тумбочку, отобрал среди планов тренировок, медицинских карт и прочих бумаг нужные документы и вышел в подсобное помещение, где хранился спортивный инвентарь. Минут через десять он вернулся в кабинет и застал там паренька в синих шортах, который стоял у стола и с любопытством разглядывал его подарок.
– Нравится? – обратился он к мальчугану.
От неожиданности тот подпрыгнул и резко крутанулся на месте, как волчок. Внезапное появление тренера застало паренька врасплох. Распахнув большие голубые глаза, он растерянно смотрел на Аркадия.
– Ага, красивый, – выдохнул мальчик и, как бы оправдываясь, добавил: – Я думал, что я здесь один.
Аркадий присел на корточки, чтобы лучше видеть пацана, и когда их взгляды встретились, сказал:
– Ну, вот видишь, расслабился, утратил внимание и попался, а боксёр всегда должен быть начеку. Понятно?
Тот утвердительно кивнул головой в ответ.
– А ты знаешь, кто я? – спросил Аркадий.
– Главный тренер, – чётко ответил парень.
– Правильно, тренер, только не главный. У нас здесь все равны.
– Ну, как же, все только про вас и говорят. Вас ждут и слушают, – уверенно сказал мальчишка.
– Слушают и ждут потому, что старше. Видишь седину? – Тренер указал на белую прядь.
– Ага, – отозвался паренёк.
– Сам-то, что пришёл? Просто так или по делу?
– Тренер послал за журналом, но я его не нашёл.
– Вот он, держи. – Аркадий взял с полки журнал посещений и протянул его мальчику. – Как тебя зовут?
– Алексей.
– Лёшка, значит. Ну что, Лёшка, будем дружить…



==========================================
Скачать полный роман одним файлом pdf можно по ссылке:
https://yadi.sk/i/_kwPdQ8a3KzRQM


Рецензии