Судьба ДНЛР

        Россия не хочет видеть Донбасс в своем составе и делает все, от нее зависящее, чтобы вернуть регион на Украину. Об этом в интервью журналисту Алексею Лохвицкому рассказал Олег Царев – депутат Верховной Рады Украины  нескольких созывов. По мнению Царева, реальное положение в переговорном процессе вокруг судьбы региона высказал полгода назад  Евгений Марчук – переговорщик от Украины в Минской контактной группе. Он рассказал о том, что практически готов план по поэтапному выполнению «Минска». Этот план недавно огласил Мартин Сайдик. Однако, все это станет возможным, если изменится внутриукраинская ситуация. Изменится в результате выборов, которые состоятся в этом году. [1]
         Возможно, ДНЛР ждёт судьба Абхазии.
         А сегодня Абхазии отчаянно не хватает денег. Ни на жизнь, ни на развитие. На бытовом уровне это видно по практически пустым кофейням, пацхам, прибрежным ресторанчикам.
         Что скрывать, Абхазия весьма и весьма зависит от российской финансовой помощи. Это объективно. Во-первых, в результате боевых действий Абхазия здорово пострадала — были разрушены практически все промышленные предприятия, многие санатории, здравницы, а кроме того — жилой фонд, дороги и так далее.
         Пока Абхазия мировым сообществом не признана, как самостоятельное государство, никто инвестировать в экономику республики не рискнет.
         А еще, когда начали ревизию абхазской банковской системы, выяснилось, что денег в республике-то и нету — при предыдущих президентах вывели их из страны. Как хочешь, так и крутись. Тем не менее, Рауль Хаджимба продемонстрировал известную активность. Он только лишь за счет наведения элементарного порядка в финансах более чем вдвое — с двух миллиардов рублей до пяти — увеличил бюджет республики, и ищет инвестиции. Но толку от этого маленького экономического чуда не много.
         Похоже, что о независимой Абхазии можно будет забыть. Нынешняя грузинская армия — это не набранная с бору по сосенке нацгвардия, атаковавшая Сухум и Гагру в 1992 году. И даже не те части, что атаковали Цхинвал в 2008-м.
         Сегодня это вышколенная натовскими инструкторами, неплохо вооруженная и мотивированная 37-тысячная военная машина, которая вполне способна рвануть от Ингура на Сухум. Последнее время американская военная помощь Грузии составляла от 50 до 70 миллионов долларов США ежегодно. Согласно принятой «Программе оборонной готовности Грузии», в восточной части Грузии от 40 до 50 американских офицеров круглогодично занимаются обучением грузинских солдат. Грузия просит у США современные зенитные и противотанковые системы, в особенности ракеты Javelin. [2]
         В отличие от Абхазии по соседству с Кубой не Грузия с военными инструкторами из США, а сами США.         
         Маленькая Куба, находящаяся с начала 60-х годов  в кольце американской блокады, а в 90-е годы потерявшая еще и огромный советский рынок сбыта, выстояла. Маленькой стране не удалось бы выстоять в сверхсложных условиях, если бы она не имела внутри себя мощную  идейно-духовную базу и идейно-смысловую основу.
         Кубинская революция 1959 года, в результате которой Фидель Кастро стал во главе кубинского государства, имела широчайший  массовый характер, пользуясь воистину общенациональной поддержкой.
         Фидель Кастро в своих статьях и выступлениях неоднократно подчеркивал, что стратегические цели Революции не могут быть достигнуты вне государственного механизма, а потому суверенитет как неотъемлемое свойство государства должен быть всесторонне и всемерно оберегаем.
         На Кубе после революции не был закрыт ни один храм, говорилось, Христос — «первый революционер».
         Фидель подчеркивает, что народная поддержка  «важнее ядерного оружия». По его словам, революцию невозможно уничтожить извне, ее способны погубить только «мы сами».
         С 2010 года на Кубе проводится активные рыночные преобразования с целью максимального оживления экономической жизни. Задачей сегодняшней власти является синтез глубинных народно-социалистических ценностей  с современными мировыми рыночными реалиями. Все большую свободу получает мелкий и средний бизнес. [3]
         Короче, если Куба выстояла, то и ДНЛР и Абхазия могут выстоять. Конечно, революция на Кубе отличается от национально-освободительного движения в Абхазии, а освободительное движение в ЛНР и ДНР не назовёшь национальным. Но если хорошенько подумать, можно в этом усомниться.
         Дело в том, что за право иметь собственное государство казаки провели множество войн с Москвой – от «Смуты» в 17 веке, до образования Казакии в 20 столетии.
         Казаки отличаются от «великороссов» по основным этническим признакам: ментальности, истории, территории, традиционной одежде и даже языковым особенностям.  Свой язык казаки называют балачкой или гуторкой, а не мовой.
         Длительное пребывание под властью московских царей не смогло стереть национальные особенности казаков, уничтожить стремление вольных людей жить по казачьим обычаям и законам. С падением самодержавия в Российской империи, как Феникс из пепла, возродилось стремление казаков к построению своей независимой государственности.   
         Две казачьи державы – Всевеликое Войско Донское и Кубанская народная республика, в течение двух лет противостояли намного превосходившей их по военной мощи Советской России. Сведения о тех событиях можно найти в статье о казачьих государствах на территории современной РФ в ХХ веке.
         Первое упоминание о Казакии появилось в историческом исследовании, написанном в 1812 году директором Новочеркасских училищ и историком Алексеем Поповым, по просьбе атамана Донского казачьего войска генерала Матвея Платова, и изданном в Харькове в 1814 году.  «Мы усматриваем, что сие Войско издревле называлось Донскими Казаками, и земля их – Казакиею, ибо на персидском языке Казак значит Скиф». (А. Попов. История о Донском войске. Харьков, 1814. – с. 111).
         В 1927 году в Праге донскими и кубанскими казаками была создана инициативная группа ставившая целью создание независимой Казакии. Независимое государство Казакия была создана в годы Второй мировой войны [4]
         В общем, если жители ДНР и ЛНР не желают входить в Украину, а РФ не собирается включать их в свой состав, они могут назвать себя казацкой нацией, а свою страну Казакией. Тогда их борьба за независимость станет национально-освободительной. Понятие «нация» в миру ещё не устоялось, и это позволяет народам национально самоопределяться.
         После этого можно учесть, что на Кубе «задачей сегодняшней власти является синтез глубинных народно-социалистических ценностей  с современными мировыми рыночными реалиями. Все большую свободу получает мелкий и средний бизнес». То есть кубинцы переформатируют фиделевский социализм в новый социализм, похожий на «новый социализм» Н.Платошкина, которого могли бы пригласить советником в ДНЛР. Ведь были же советники США в ельцинской России.
         Короче, жители ДНЛР могут построить суверенное государство, перенять кубинский опыт выживания, построить «новый социализм». В условиях тотальной частной собственности на средства производства ДНЛР не выжить.

Источники
1.Царёв О. Россия делает все, чтобы вернуть Донбасс на Украину. Электронный ресурс: 2. Сокирко В. Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России Электронный ресурс:
https://svpressa.ru/politic/article/204505/
3. Сергеев А. Куба: реалии и проблемы современности
http://www.iarex.ru/articles/54518.html
4. Гарматний Ю. Краткая история движения за создание Казакии – независимого государства казаков современной РФ
http://garmatny.blogspot.com/2018/04/blog-post_14.html


Рецензии