Эталон человека

Эталон человека

Была осень. Чудесная, золотая осень,  когда небо — очень высокое и прозрачное, солнце — не палит, а греет. Такой осенью испытывать бы счастье необъяснимое, неповторимое, счастье жизни. Дыхание дня, дуновение ветра, радость прохлады. Однако моим чувством была горечь. Ах, он не рядом. И не будет рядом. И не был рядом. И не планируется быть.

Он казался мне эталоном человека. Я ему придумала все мыслимые достоинства — не улыбайтесь, пожалуйста, хотя смешно. Не зная его достаточно, я вообразила, что он именно таков, как я вообразила.

К слову, он и правда вполне славный. Да вполне.

Я шла среди людей, в шумной толпе, гудели автомобили, переговаривались люди, кто-то нес связку воздушных шаров, кто-то разговаривал по телефону... я шла по авеню как будто одна на целом свете, во всем мире, на всей планете, только потому что он не рядом. Я теперь сама себя не понимаю. Вот на кой он мне был нужен? А? Человеческая природа таинственна, мы ничего о себе не знаем. Так, догадываемся. Нейрон туда, нейрон сюда — и вот ты уже чувствуешь себя как-то... необычно?

Примечание автора: Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны. Рассказ от первого лица не означает, что автор и есть прототип.


Рецензии