Васцы

   Есть одно волшебное место в нашем благословенном краю,которое привлекает всех,буквально притягивает,кто хотя бы один раз его посетил.Это исток небольшой речушки Изруски,озерцо у деревушки Васцы.  Сам исток начинается чуть выше по течению болотцем со смешным названием Винтик.Замечательный,типичный уголок среднерусской,стыдливой скромницы природы!
 К голубой глади озера со всех сторон подступают ,теснясь, стройные берёзки.Зелёная шелковистая трава-мурава приглашает прилечь,уткнуться,забыться обо всём на свете и дышать,дышать этим волнительным запахом сырой земли смешанным с медовым ароматом разнотравья.Переворачиваешься,видишь плывущие по голубому небосводу белоснежные облака.Жужжат шмели,тяжко поднимаясь с цветков клевера,рядом снуют деловитые пчёлы,тенёвки заводят своё "та-та-ти,та-та-ти,та-та",синицы подхватывают весеннюю песнь любви среди трепещущей листвы осин.По озеру важно проплывает спешащая по неотложным делам норка.Утром громогласно токовали тетерева!
 В прохладной воде урчат голубые лягушки.К вечеру их хор перекрывает наш неспешный разговор у костра.В этом году мы здесь первые.А совсем скоро нагрянут москвичи-дачники,подтянуться рыбаки со всей округи,ибо рыбалка на Васцах знатная о чём рассказ ниже.А пока немного истории.
 Ниже по течению речки ,как рассказывали старики,находились издревле два селения,называвшиеся ,понятно почему,Нижние и Верхние Изруски.Они были многолюдны.На берегу в определённом месте  в старину на Ивана Купалу устраивались игрища . Девчата и парни водили хороводы,пели,прыгали через костры, знакомились,кто-то находил здесь свою вторую половинку.Это было заведено ещё со времён языческих вплоть до начала века 20-го.Позже игрища сменились ярмарками,куда с окрестных сёл и деревень съезжались крестьяне и ремесленники для обмена или покупки нужных товаров.Жизнь кипела!
  Потом была революция,коллективизация,укрупнение колхозов,которое подразумевало перенос-перевоз мелких деревень,хуторов,выселок и  слияние их вместе.Так исчезли с карт обмельчавшие к тому Нижние и Верхние Изруски,а в Васцах через полвека осталась на постоянной основе всего одна семья,куда несколько лет назад приезжала на Масленницу съёмочная группа первого канала во главе с популярным ведущим Андреем Малаховым.Наверное,в последний раз эти места вспомнили весёлые языческие праздники!
  Летом Васцы заполняются толпами отдыхающих.Оборудовали люди сами себе волейбольную и футбольную площадки,места под шашлычницы,купание,постановку палаток. Туристы устраивают здесь слёты,охотники открытия-закрытия сезонов,рыбаки тут всегда.
 Так вот,однажды мы с друзьями славно позажигали здесь.Утром надо было чего-то наловить для отчёта жёнам.Крапал мелкий дождь.Из палатки даже нос высунуть не хотелось.Какая,к чёрту,рыбалка!
 -Парни,-нарочито громко позвал старинный друг,-Я уверен,озеро сегодня нам поможет!
 -Эдик,отвали,-сказал Сашка,-Лучше смотайся в деревню к бабке Сербиянке.У неё отменный эликсир молодости "Ерофеич"есть на зверобое.
 -Без проблем.Только пару раз заведём бреднем,лады?
 Мы согласились как-то безвольно быстро.Волшебное слово "Ерофеич"тут сыграло свою роль да бродящие в округе духи древних языческих богов(забыл сказать,что капище вятичей,по уверениям дедов,было где-то как раз в этих местах).Разделись,схватили бредень и резко зашли в холоднющую воду озера,в котором со дна били ледяные родники.Наше мужское достоинство запротестовало и рвануло к горлу,сердце ёкнуло,остановилось и послало мощный поток крови по всему телу.Завели.Северный норильский подарок натянулся.Тянули,как всегда мы с Эдиком.Сашка загонял потенциальную добычу в крылья.Через несколько минут мы вытягивали бредень на противоположный берег.было тяжко.Думали тины набилось в корно,но когда оно заблестело серебром,заплескалось,вся апатия нехотения пропала мгновенно! Такой крупной плотвы я никогда в жизни ни до ни после не видел.Да это просто сельдь иваси,а не плотва!Азарт проснулся.мы завели ещё пару раз и поняли,что столько рыбы нам как раз уже хватит и для отчёта перед жёнушками и соседям тоже достанется! Ай да Винтик,ай да Васцы!Родимые вы наши,спасители!Радостные и счастливые мы позабыли и про Сербиянку,и про "Ерофеич".Вспомнили только когда подъезжали к дому.Это всё Водяницы Васцовские голову заморочали. Ай да проказницы!
 Вот с тех пор нам милее всяких турецких и тайландских курортов наши милые Васцы.


Рецензии