История города Троицка или новый Вавилон. Часть 1

История города Троицка интересна и многообразна от духовности и просвещения до развития казачества и купечества. Вероисповедание здесь всегда было смешанным – православие и мусульманство. То есть город имел статус этнически славяно-тюркского направления. Народы, населявшие это место, всегда жили рядом «бок об бок». Это русские, немцы, евреи, татары, башкиры, казахи, киргизы. Сам город Троицк основан в 1743 году на границе перед Великой Степью (Кайсак-Киргизской степью), как форпост Российской империи. Но город был и значимым духовным центром и Православия, и Ислама. Сам Троицк удобно расположен в междуречье, находясь в середине рек Уй и Увелька (названия тюркские). Из самого названия понятно, что город был назван в честь Святой Троицы, и в этот день всегда открывалась Троицкая ярмарка. Вначале это была меновая торговля, а далее по указу Екатерины II, ярмарка стала торговой крупным и мелким оптом. Торговали здесь товаром и европейским, и азиатским.

Навьюченные караваны приходили в город каждую неделю и уходили из Троицка в Китай, Среднюю и Центральную Азию, да и на Запад везли отсюда диковинные товары, ювелирные изделия, восточные специи, ковры и невиданные фрукты. На ярмарке торговали даже американские компании, которые продавали всем известные «Винчестеры». Эти винтовки в Азии пользовались огромным спросом. Троицкая ярмарка в Российской империи занимала третье место по товарообороту – после Нижегородской и Ирбитской ярмарок. Но отличалась от данных ярмарок тем, что в Троицке торговля проходила, начиная с первых чисел июня и до конца ноября. Нижегородская ярмарка по сроку была два месяца, а Ирбитская всего один месяц в году. И, как мы понимаем, все купцы с этих ярмарок ехали сразу в Троицк. Город с его бурным экономическим развитием, международной торговлей, много-много – конфессиональностью, многонациональностью, многоязычием, полиэтничностью можно назвать новым Вавилоном. Все это ярко повлияло не только на развитие региона, но и на развитие торговли Российской империи со странами Востока и Запада. Таким город видели все приезжающие люди, принимая его больше, как восточный, азиатский. И таким он, собственно и остался и по сей день.

XVIII-XIX века стали самым расцветом так же и для строительства города. За все эти годы было построено множество красивых каменных домов, где жили купцы, промышленники и богатые дворяне. А так же возведено – 12 православных церквей и епархия, 7 мечетей и медресе, еврейская синагога и планировалось строительство немецкого католического собора. Город был построен по немецкому плану, что и сегодня хорошо видно по его улицам. В Троицке так же был и свой театр и до 1914 года был построен второй драматический театр, который так и не успели запустить. Открыто Реальное техническое училище, где готовили инженеров, в большей степени для железной дороги, построенной троицкими купцами от Челябинска до Кустаная. Для обучения детей было открыто две гимназии – мужская и женская. Так же работали два кинотеатра и цирк. Немец Зуккер открыл пивзавод и выпускал пиво «Сибирская Бавария». Что примечательно – в городе издавалось 105 газет и журналов, почти у каждого купца была своя небольшая типография. В городе были построены Торговые ряды и первоклассная гостиница для гостей города, более приезжающих купцов.

В Троицке было даже две тюрьмы – одна для простых преступников и уходящих по Сибирскому этапу (он проходил, как раз через город), а вторая политическая для ссыльных. В городе после переворота 1917 года при светском времени и до знаменитых 90-х бурно развивалась промышленность, всякого рода ремесла, строились заводы и фабрики. Открылось много средних, специальных училищ, техникумов и ВУЗов. Город в 80-х годах насчитывал более 86 тысяч населения, а с наступлением учебного года он сразу увеличивался на 15 тысяч человек из-за наплыва студентов и учащихся. Далее можно сказать и о том, что все эти народы, жившие ранее и пришедшие сюда, сыграли огромную роль для города в плане культурного наследия, экономического и финансового развития, политического и военного становления в приграничье России. Образовался даже некий феномен развития казачества и торгового люда (купечества) на рубеже этих веков, вплоть до наших лет. Троицкую крепость брал штурмов Е.И. Пугачев. И надо напомнить, что в Троицке родился наш знаменитый баснописец И.А. Крылов, адвокат Ф.Н. Плевако, поэт Б.А. Ручьев, писатель М.Н. Гафури, однажды посетил город и Император Всероссийский Николай II, здесь два года управлял городом атаман А.И. Дутов, был на совещании адмирал А.В. Колчак.


Фото размещено из открытых источников Интернета.


Рецензии