Прокуратура раскроет тайну века

                ПРОКУРАТУРА
                РАСКРОЕТ ТАЙНУ ВЕКА



В самом начале февраля Генеральная прокуратура России объявила о том, что намерена установить истинную причину гибели группы Дятлова. Эта трагедия произошла  ещё в 1959 году на Северном Урале, но до сих пор она будоражит и интригует нас. Поэтому на данное решение российское общество откликнулось горячим одобрением, и выразило поддержку этой необычной инициативе. Осталось только ждать результата.

Однако, в этой связи хотелось бы высказать несколько сопутствующих соображений в пользу развития данного процесса и благополучного исхода этого дела. Чтобы в очередной раз не пойти по ложному следу и постичь без сомнения истину, необходимо было бы сделать следующее:

- Первое. В работу данной «комиссии» включить группу следователей  Федеральной службы безопасности России, под руководством одного из заместителей Директора. Это позволит утроить силы, и даст возможность заглянуть далеко за горизонты прошлого.

Кстати, здесь стоит напомнить, что предыдущее расследование проводила прокуратура СССР, а КГБ и милиция тогда остались в стороне. Результат этой работы оказался плачевным. Всё свели к тому, что причиной гибели студентов стала стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии!?

С таким же успехом следовало сказать, что это было не что иное, как происки дьявола. Одним словом мистика и  никакой конкретики.

Наверное вместо дедукции и научного анализа, следователи искали правду в мире духов. Вот оттуда и пришла к ним эта весточка. В общем, поколдовали с оленеводами-манси и вынесли своё неподсудное решение, а заодно и  отпустили аборигенов восвояси.

Однако стоило бы отметить, что эта «неведомая сила» была ко всему прочему ещё и «рукотворной». Хотя, кому какая разница, ведь ложь в ту пору была самым эффективным и действенным инструментом власти.

- Второе. Поскольку эта тема уже давно приобрела общественный резонанс, то к ней должны быть допущены и представители гражданского  общества. Но только те, кто может принести реальную пользу и не позволит делать противоречивые выводы, а тем более фальсифицировать результаты.

К этим специалистам я бы отнёс известных историков Николая Сванидзе, Владимира Рыжкова и Евгения Понасенкова. Конечно это «неудобные люди», но на мякине их уж точно не проведёшь, и совестью  они торговаться не будут, что очень важно в данном деле. Более того, это были бы хорошие оппоненты для следователей в столь запутанном криминальном сюжете.

Так пусть лучше будут они, но только не «шоумены от истории», которые постоянно тусуются  на центральных телеканалах с лукавыми   журналистами. Просто грешно допускать к столь чувствительной теме подобных особей. Более того россияне им уж точно не поверят какими бы титулами они не прикрывались. Ведь для общества сегодня важно свободное мнение свободных людей.

- Третье. Чтобы не было очередной мистификации, то прежде чем ответить на главный вопрос, необходимо тщательно проработать и сопутствующие аспекты. Главное в этом то, что они должны охватывать все детали происшествия и надлежащую им обстановку, из чего затем бы исходили  основные выводы следствия.

Более того, всё это в совокупности и подобающей интерпретации необходимо потом представить на суд общественности. Ведь самому «справедливому» правосудию в мире как-то тоже не особо хочется верить.

- Четвёртое. Здесь так же надо предостеречь исследователей в том, что им не стоит уповать на мнимую снежную лавину, якобы погубившую тогда студентов. Это не только самая простая, но и самая пустая версия, так как в этот период времени, слежавшийся снег на перевале был настолько плотным, что представлял собою монолит.

Ну а свежий поверхностный наст, если такой и был, конечно же не мог являть собою большой опасности.

Потом. Если была бы, хотя малейшая возможность обратиться к этой версии, то следователи прокуратуры ещё тогда по свежим следам непременно прибегли к ней. Но никакой губительной лавины и следов от неё не было, что  хорошо видно по фотографиям и действиям самих студентов.

Кроме всего прочего необходимо учесть, что снимки были сделаны только через месяц после происшествия. Однако за это время прошли февральские снегопады и метели, сопровождающиеся ветрами и позёмками. Именно поэтому, четверых погибших нашли только после таяния снегов уже весною.
                *     *     *
Во всей этой истории несостоятельными выглядят те заявления, что власть якобы сама была причастна к гибели «дятловцев». Конечно же нет! Вина её здесь в ином, а точнее в том, что она своими действиями способствовала сокрытию истинных причин их гибели. Вот поэтому расследование и закончилось «пшиком», превратившись затем в загадку века!?

Дело в том, что группа Дятлова в то время выполняла своеобразную агитационно-пропагандистскую миссию, посвящённую ХХI съезду КПСС. Это уже потом после происшествия истинную цель похода завуалировали под обычный лыжный туризм.  Мол, сами пошли вот и погибли, а теперь пойди докопайся, что с ними там произошло.

Однако, исходя из поставленной задачи, данная группа имела твёрдый «письменный мандат» на передвижение по ранее установленному маршруту, с последующим восхождением на гору Отыртэн. Естественно, что данный маршрут был заранее согласован ещё в Свердловске с КГБ, милицией и военными. Более того, их передвижение контролировалось данными структурами на протяжении всего пути вплоть до трагедии.

Сами же лыжники в ходе похода не только встречались с жителями и военнослужащими, проводя определённую агитационную работу, но и выходили на связь со своим «институтским штабом». Конечно же, это делалось по мере  возможности из населённого пункта или ближайшей к маршруту воинской части. Здесь ещё следует иметь в виду, что информация от «дятловцев» через институт передавалась в городские и областные комсомольско-партийные структуры.

То есть в случае длительного отсутствия выхода группы на связь, все штабы в Свердловске должны были забить тревогу и немедленно начать их поиски. Однако, после гибели студентов 1 февраля, они были обнаружены только в конце месяца, а точнее 26 числа. Таким образом, почти месяц трупы погибших находились на открытой местности, пока их потом не обнаружили поисковики.

Тем не менее, своё расследование с выездом на место происшествия прокуратура начала только в марте, то есть более чем через месяц после происшествия. Всё это в совокупности выглядит, по крайней мере странно, так как «многие» улики за это время были безвозвратно утеряны, а преступники смогли основательно замести свои следы.

Нельзя так же исключать того, что это время было использовано заинтересованными лицами для инсценировки тех событий по своему сценарию. Кроме всего прочего существует определённая вероятность, что истинные убийцы «дятловцев» вскоре были найдены спецслужбами и уничтожены. Ведь бывшие «смершевцы» в ту пору были ещё в строю, а у них разговор с преступниками всегда был коротким.

Как бы там не было, для Генеральной прокуратуры России это расследование теперь станет не только «моментом истины», но и «реваншем» за просчёты своих предшественников в 1959 году.

Однако, к этому ещё есть одна ремарка. Ну а почему бы не дать проявить себя в этом деле экстрасенсам, гляди и подскажут чего-нибудь.

Ведь собирался же на днях в столице «шабаш ведьм» и их встречали с большим энтузиазмом. Более того,  они с успехом провели свой публичный обряд во славу матушки России и здравия её благодетеля православного Владимира. Так чем же это не пример для подражания российской прокуратуре!?
                *     *     *
Теперь о причине сокрытия самого преступления.
Гибель студентов произошла в дни работы ХХI съезда КПСС, который констатировал тогда полную и окончательную победу социализма в СССР, а также, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!?

Разве это не наглядный пример того, как кормили народ мифами, а если говорить по существу, то просто обманывали его.

Ведь людям внушали, что преступность в стране резко пошла на убыль, и скоро придёт такое время, когда она вообще будет полностью изжита. Так как в коммунистическом обществе ей места нет.

Разве могло руководство страны в такой обстановке признать это громкое убийство? Да ещё совершённое в самый разгар работы «внеочередного» съезда, «подспудной» целью которого было сохранение личной власти Хрущёвым. Конечно нет! Вот именно все эти моменты в совокупности и привели к сокрытию реальных фактов гибели группы Дятлова.

Ну а если говорить о нынешних временах, то стоит заметить, что в нашей истории всё повторяется с завидным постоянством вновь и вновь. Вот так и рождаются мифы, потому что на весы доказательств тяжёлыми гирями  ложится «непререкаемое» мнение сверху. В общем ждём, какую истину на этот раз преподнесут нам блюстители закона. Ведь российский  народ уже готов услышать эту правду, которая давно стала частью его жизни.


Примечание:
Публикация написана по мотивам ранее опубликованных на портале «Проза.ру» произведений автора: «О тайнах перевала Дятлова» от 28.08.2014 года, и «Очевидное невероятное» от 25.02.2016 года.


Рецензии
1. Привёз ли N из Н.Тагила ТЕХНИЧЕСКИЙ СПИРТ ?
2. Мог ли Эксперт СКРЫТЬ по каким - либо причинам (или не заметить) Факт употребления?
3. Работала ли самодельная "чудо-печь", были ли следы угарного газа. А "прикрыть" трубу (чтобы сохранить тепло) могли уснувшие одетые Дежурные...
4. Психологам : могли ли ВСЕ , поддавшись ЛАВИНООБРАЗНОЙ панике , вслед за одним или нескольким "спятившим" лидерам (по причинам пп.1-3), - убежать на полтора километра ?..
5 И, наконец, - можно ли ОДНОЗНАЧНО утверждать , что НЕТ следов борьбы и абсолютно ВСЕ повреждения получены "нерукотворным" способом , - в результате падений ? ...

Некрас Игнатов   15.02.2019 16:25     Заявить о нарушении