История города Троицка или новый Вавилон. Часть 3

Что еще интересно в истории торговли при Троицкой ярмарке. Это то, что именно здесь было придумано одним торгующим скотом купцом – продавать мясо не в перегоне скота до места торговли, а забивать его, как пример, в Кустанае на месте, а сюда уже везти разделанными тушами, причем замороженными. Что это дало? Когда скот перегоняли стадами, он терял в весе, оно и понятно. Н была еще одна огромная проблема – это нехватка воды по дороге через степь. У нас перед городом есть место, где расположен поселок «Золотая сопка». Свое название он получил оттого, что один предприимчивый мужик, глядя на огромные стада скотины, перегоняемые к торговле на Троицкую ярмарку – постоянно мучились от жажды. Он решил эту проблему, вырыв несколько десяткой колодцев, стал поить скот за определенную оплату. Буквально через год он разбогател на простой питьевой воде.

Такая легенда как бы, но поселок то есть и название его имеется. И надо понимать, что от Троицка и до самого этого поселка был скотный и сенной рынок. А это более 12 километров, представляете масштаб торжища того времени. Так же в городе было несколько базаров – нижний, средний и верхний. И это не считая Торговых рядов, множества магазинов и торговых лавок. Попасть для торговли на эти базары было очень сложно и дорого. Ну, а секции в Торговых рядах могли арендовать только самые крупные купцы за большие деньги – это был самый центр города, рядом с Михайловским собором. Какая-то торговля в городе велась и круглый год, привлекая сюда в Троицк купцов все более из Средней и Центральной Азии – это всем нам теперь знакомые города Самарканд, Бухара, Коканд, Хива. Осенью караваны уходили из Троицка туда, чтобы весной снова начать свой путь на ярмарку и успеть к открытию на празднование Троицы в начале июня.

Меновой двор и таможня в том виде, какими они были – не сохранились, их при советской власти в самом начале 20- годов разобрали, пустив их кирпичи на строительство каких-то зданий, про которые никто не знает? Многие Троицкие купцы в XIХ веке имели свои Торговые дома не только в России, но и за рубежом – во Франции, в Китае, в Узбекистане. Они занимались в Средней и Центральной Азии скотоводством, имели свои огромные фруктовые сады и виноградники, бахчи и хлопковые плантации. И там, и здесь развивали торговлю. В предместьях Троицка некоторые из купцов даже начали развивать и выращивать виноград, бахчи, где созревали сладкие арбузы и дыни, а кто-то даже замахнулся на чай, желая получить свои сорта, но помешал этим грандиозным планам переворот 1917 года. Так же исторически одним из первых, кто нашел здесь золото «у нас на районе» – был Троицкий купец, заготавливающий камень для строительства своего дома.

И по сегодняшний день у нас в этих местах добывают много золота, серебра, меди, никеля, железной руды и т.д. Одним из ведущих мировых золотодобывающих предприятий является «Южуралзолото», а находится оно, как раз там, где и было найдено первое золото. И снова, как и во времена лихолетья при распаде СССР – Троицк вновь становится пограничным городом. Только вот торговая ярмарка не вернулась в город, хотя множество товаров проходят через таможню и увозятся по городам и областям России. Может, мы все еще увидим, как возродится торговля в городе, богатом такой историей? Все же он находится на торговом Великом Шелковом пути, пролегающем из Китая и стран Полуденной Азии, как говорил в свое время государь Российский Петр I. Такая вот интересная историческая страница города Троицка, города, стоящего форпостом на границе России.


Фото размещено из открытых источников Интернета.


Рецензии