400 лет профессии...

С этой загадочной профессией я познакомилась в Токио. Путь туда был долгим и мучительным. Самолет "Москва- Владивосток". Японское море. Порт Фусико. Скоростной поезд типа нашего "Сапсана". 4 с лишним часа "лета по железке". На каждой станции ( я уже однажды писала об этом), контролер Си-ка-ки неоднократно проверял наличие билетов у" руссо-туристов." И,наконец, долгожданное Токио! Ну и что? -спросила я себя, увидев сотни людей, так похожих друг на друга. Что тут можно увидеть такого,  чего не увидишь нигде? И словно подслушав мои "мысли", наш экскурсовод предложил пойти отдохнуть в дом "ОКИЯ" в токийском районе Омри. Это был знаменитый дом гейш, хранительниц древних обычаев.Древнее искусство существует в Японии примерно 400 лет!По другим версиям, даже больше.Здесь и родилось из двух японских слов: "гей"-  "искусство", и "ся"- "человек",новое слово:ГЕЙША.Гостеприимные хозяева Дома"Окия"-брат и сестра, получившие его в наследство от матери-гейши, встретили нас сакэ.Угощали чаем. И за длинной церемонией мы узнали много любопытного:первыми гейшами были мужчины. В их обязанности входили встреча и развлечение гостей- музыкой, танцами. В красивых одеждах, макияже они мало в чем уступали женщинам.НО женщины отобрали у мужчин эту профессию.Для этого приобрели длинные белые платья, высокие шляпы и меч, прикрепленный к поясу. Со временем вышли из моды мечи, платья сменили яркие юбки, и ими восторгались не только самураи...Но все сказки когда-то кончаются!
 Мы вернулись в Москву, сохранив в душе, гостеприимство гейш. Каково же было мое удивление,когда это волшебное слово прозвучало из уст БЫВШЕЙ мигрантки, НЫНЕ -  "старой москвички", живущей в модном "таун-хаусе".  Она долго искала для своего особняка горничную, и в одном лице экономку, и повариху, и даже компаньонку по игре в покер. Искала-искала,и,наконец, нашла обладателя  всех названных профессий. Подвернулся дворник! "Гарный мужик", как она его определила.И еще "Хейша"!- с достоинством добавила "москвичка".-Чего твои японки? Мой гейша-Да!


Рецензии
Дворник-гейша?! "Старая москвичка" порвала японский шаблон))

Рябцев Валерий   16.02.2019 21:26     Заявить о нарушении
Валерий,поздравляю Вас с праздником 23 февраля,который открывает ворота в женский День 8 марта.Заглядывайте "на огонек " моей странички. Там есть поздравление всех мужчин от женщин. По-моему смешное. А вы любите юмор, тогда читайте статью за 23/2
под заголовком " 69 и 96 на выбор". С уважением. Эм.Дм.

Эмма Гусева   23.02.2019 20:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за поздравление!
Загляну, обязательно!

Рябцев Валерий   23.02.2019 21:10   Заявить о нарушении