Глава 5 Вера

***

Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой все.

Э.Ремарк


Есть люди, которые входят в комнату и в ней становится светлее.  Вера была  красива и необыкновенно очаровательна. Но в ней чувствовалось еще что-то особенное. Может быть, доброта?.. Когда родилась Надя, Вере исполнилось три года. Ее жизнь мало изменилась. Она как была при бабушке так с ней и оставалась. После Лизиного замужества, ее родители разменяли свою трехкомнатную квартиру и однокомнатную тетушкину на две двухкомнатные квартиры, но уже не в центре,а в Василеостровском районе.

Родителей и сестру Вера видела по выходным и жила иногда у них на каникулах, когда пошла в школу.
Но у них было слишком шумно и тесно, ей больше нравилась их с бабушкой квартира. Там  всегда звучала музыка, висело много картин, а цветы создавали атмосферу вечного лета. Вера закончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом консерваторию. Она не готовила себя к блестящей карьере музыканта, не видела себя на гастрольных афишах. У нее не было честолюбия и стремления побеждать. Ей предлагали работу в филармонии, но она стала преподавать в музыкальной школе. Вера любила детей. Они отвечали ей взаимностью. Вера хотела, чтобы всем, кто рядом с ней было хорошо. В свои двадцать шесть лет  начинала мечтать о своих. Но пока это были мечты, которые не с кем было осуществить.  Она пережила несчастливую любовь, когда училась в консерватории. Голубоглазый красавец, который занимался вокалом, увлек ее,  поманил за собой в прекрасный мир любви. Но потом оказалось, что не ее одну. Это разбило девушке сердце. Теперь она была слишком осторожна и не позволяла себе влюбляться.

Мужчины часто провожали взглядом стройную девушку, чье лицо обрамляли волны каштановых волос, а добрые карие глаза всегда смотрели доброжелательно.  Но она всем отказывала в знакомстве с милой улыбкой, которая еще больше привлекала к ней поклонников, давая им неверное представление о Вере, как о мягкой и покладистой женщине. На самом деле эта женственная девушка обладает сильным характером и волей, которые позволяли ей всегда оставаться самой собой.

Но сейчас ей не помешала бы поддержка и совет. В школе сложилась тяжелая для нее ситуация. Год назад туда пришел новый директор. Семейный мужчина лет тридцати пяти. Он безумно влюбился в Веру. Она, естественно, отказала ему. Четыре месяца назад он развелся с женой и предложил девушке руку и сердце. Но Вера снова ответила отказом. Она его не любила. Директор никак не хотел принять тот факт, что все его жертвы не оценены. Верина  подруга Алина считала, что он хорошая партия для той, чья юность уже в прошлом.

Сегодня Вера решила поговорить с бабушкой. Та была в курсе, что в нее кто-то влюблен в школе, но подробностями Вера старалась ее не нагружать. Она вообще привыкла сама справляться со своими трудностями, когда могла это сделать. И обращалась за помощью или советом крайне редко. Не потому, что не доверяла другим или была очень скрытной. Просто она считала, что сама отвечает за свою жизнь и свои действия, и не стоит перекладывать это на плечи других.

Сегодня он снова караулил ее в коридоре и сразу пригласил зайти к себе в кабинет для разговора.

- Вера, почему вы меня мучаете. Сначала вы не хотели со мной встречаться, потому что я был женат.

Но теперь я свободен, но вы снова менч отвергаете. Неужели вы не понимаете, как я вас люблю.

Никто не будет любить вас так, как я. Вера...,- говорил директор, пытаясь схватить ее за руку и поцеловать ее.

От этих прикосновений ее бросало в дрожь, от брезгливости. Он был ей несимпатичен на физическом уровне. Все в нем отталкивало ее: его внешний вид, походка, даже то, как он выражает свою любовь к ней. Он ведь не спросил ее нужна ли ей его любовь.

- Пожалуйста, не делайте больше этого, - сказала Вера, выдергивая руку из его потных ладоней. - Я должна идти. До свидания.

Из школы она выбежала, как будто за ней гнались. Именно так ей и казалось. Она даже обернулась, чтобы проверить. "К счастью, до этого еще не дошло", - подумала она с облегчением.

Но эта затянувшаяся ситуация начала ослаблять ее волю и внесла сомнения в правильности того, как она живет. "Чего я жду?" - спрашивала себя Вера. "Какой такой любви? Бывает ли она вообще? Один раз я думала, что люблю и это принесло мне только боль и страдание",- пыталась разобраться во всем Вера.

У них в семье была давняя традиция: раз в месяц все приходили по очереди к бабушке на чай с вишневым вареньем и рассказывали ей о своих проблемах. Если таковых не было, они просто делились тем, что происходит в их жизни. Но трудности и сложности случались постоянно, а у бабушки всегда находился способ их решить.


Рецензии