Берёзы

  Тихо. Спит  деревня под  боком у  леса, переулком уткнувшись в  луговину  речушки
Липенки, ни единого звука не  дала пока зарождающему  утру. На  полевых  травах, роса  мелким  бисером.
  В  деревне  Ваульцово, перед  рассветом прокукарекал, хрипло  пропел петух в  первый  раз В кустах  берегового  ивняка
начали раздаваться  трели солиста-соловья, следом за ним над  речной луговиной, повиснув ещё в  темнеющем сумраке
и  трепеща  крылышками звонко запел-жаворонок.
Мне с пригорка видно  далеко. Стою, гляжу  на округу. И будто чудо жду. И вот оно  чудо!
На  моих  глазах на  востоке, над   высокими  вершинами  сосен, дубов, берёз прорезалось солнце.
Плеснулась  мелкая  рыбёшка  в  речушке
Липенки  и  зыбко  колыхнулось  отраженье  береговой ивы в  воде  омута. 
Где-то  в самой  середине  луговины  заскрипел, натужно- коростель.
Коростель  всполошил  утку, утка  полетела к  речушке и  плюхнулась в  заросли  камышей.
Пригрело  солнце. Бабочки стали перелетать
тропинку-туда- сюда- в догонялки  играли.
Покачивая  хвостиком, у  самой  воды важно расхаживает трясогузка. Слышится её  покрик:»Чи-зить, чи-зить». Мне же показалось:» Чьи  вы, чьи  вы»
С  тактом  великолепного  мастера запела  иволга в  кустах  ольхи.
Живым  серебром  блестел впереди  небольшой  омут, увитый густыми  ивняками. Дух  захватывало от  красоты  цветущих  ромашек на  берегу, запах струился  душистый, как  женские  духи.
Прилетел на речной  берег и сел на ветку серый  рябчик, принялся вертеть головкой,
посвистывать  тонко-тонко. Послышался  необыкновенно чистый  голос  какой-то серой  птахи, настойчиво  твердивший свой  философский  вопрос:» Как  жить… как  жить..».
Пчёлы золотисто  поблёскивали на ярком утреннем солнце, продолжая копаться в кружочках  жёлтых  ромашек. 
Деревенский  петух любовался своим отражением в дождевой луже: алые  бакенбарды и  роскошный  гребень. Ку-ка-ре-ку!-неслось на всю ожившею улицу.
Передрались на  дороге  воробьи из-за дохлого  жука, и  я долго смотрел на  воробьёв, думая, что какая это  суматошная, 
безалаберная птичка и  как бы в сущности был  бы  без  неё  скучен  деревенский  пейзаж. 
Солнце  во  всю  полыхало. Две  коричнево-красные  бабочки- крапивницы пустились в  танец перед  высокой осанистой берёзой, со
свободным  полётом  раскидистых  ветвей. Догоняя  друг  друга, бабочки  то сплетались, то расплетались, испуганно  разъединялись и
всё  время  поднимаясь вверх, как бы измеряли своим полётом высоту белоногой берёзы: вот  они  миновали середину, вот они достигли маковки, разом  оборвались вниз и  затерялись в  берёзовом  подросте. 
Берёзы … Окрест  деревни  Ваульцово, в самой деревне, по  краям  просёлка  и  конечно в лесу растут  берёзы. 
Ни  одному  в  России  дереву ни посвящено
   столько  стихов и  песен, как  нашим деревенским  берёзам.
Берёза … Её атласная кора сияет-светится   
в  лучах  рассвета, а  мелкие чёткого  выреза  берёзы  листья  шумят, трепещут, как бы  славя  рождение  нового  дня. Это  летом. А как  горят-пылают берёзы по  косогорам осенью?  Стоишь, как  заворожённый: глаз не отвести.   
А  зимой, когда  каждую веточку  облепил, обсахарил  бело-синий иней, кажется, что  это лебёдушки плывут по  всей  лесной опушке.
А  весной? Дунет ветерок, и  затрепещут её  зелёные пряди-паруса. В этом дереве видится доверчивость, женственность и покорность.
Кажется, что сама  бородавчатая  берёза осознаёт свою  неброскую  красоту и  поэтому  спокойно  и  уважительно относится к  своему  окружению.   
С  небольшого  косогора видна вся  деревня
Ваульцово . Величавыми красавицами стоят на всей  околице бородавчатые берёзы. Пройти и не  заметить их- просто  невозможно.  Летящие  облака заглядываются на  них, а  птицы садятся на ветки, чтобы  порадовать их своими прекрасными  песнями.


Рецензии