Высота, часть 1


Лейтенант  Николай Данилин после очередной атаки немцев осмотрел свои окопы. В живых осталось всего шесть человек, и то один из его разведвзвода младший  сержант Штерн и пятеро пехотинцев, которых он остановил при отступлении. Еврея по национальности Якова Штерна ему дали в разведвзвод из-за знания немецкого языка.

Данилин держал его всегда под рукой, так как в разведке ему нужно было знать, о чем говорят немцы. Разведчики всегда шутили: «Ты своего еврея всегда под своим крылом держишь». Вот и вышло, что из всего взвода разведчиков остались в живых они оба – лейтенант и младший сержант.  Остальные разведчики, лихие ребята, погибли. Обидно погибать на четвертом году войны, когда вот-вот придет долгожданная победа. И вдвое горше за чужую землю. Бой шел за местечко с плохо выговариваемым иностранным названием. Тьфу ты! И сейчас он не мог вспомнить название этого захолустного городка на озере Балатон.

Во взводе лейтенанта Данилина разведчики любили. Он не был солдафоном, но в строгости всех держал. С ним не забалуешь. Хотя разведчиков все знали, какие они были шутники. Однажды у командира роты коня увели. Ординарец заснул, держа в руках поводок. Так один из разведчиков привязал этот поводок к кусту, а лошадь увел. Потом пришлось все-таки лошадь вернуть, а ординарца наказать.

Данилин был токарем на заводе, но точить болванки для снарядов ему было скучно, тем более что он возле станка на заводе был один великовозрастный токарь. За соседними станками стояли мальчишки 14-16 лет, а Данилину в 1943 году уже исполнилось 19. Стыдно было ему своего возраста. Его сверстники сражаются на фронтах, а он старший среди пацанов. Не выдержал. Устроил скандал в отделе кадров. До самого директора завода дошел.

Директор, строгий мужчина лет 40, с впалыми от бессонных ночей глазами, вокруг которых образовались черные круги, устало посмотрел на Данилина:
- Иди, сынок, воюй. На твой век войны хватит. А я уж как-нибудь с малолетками план правительства, который с каждым новым звонком Верховного Главнокомандующего растет в полтора-два раза, выполню.
Совестно стало Данилину. Он понял, что все на заводе, включая директора, работают с полным напряжением. А попробуй не выполни план? Даже страшно подумать, что будет с директором завода и главным инженером? А Данилин, как дезертир, бежит с завода. С кем директору выполнять эти растущие не по дням, а по часам планы?

Но еще совестнее было Данилину смотреть в глаза девчатам. Вообще-то девчата его любили. Грех ему обижаться. У Данилина был легкий характер, и он не был жаден на деньги. Да и чувства свои не берег для одной-единственной. Всю свою душу, он отдавал своей очередной подруге. Но в серьез полюбить какую-нибудь одну, ему не удавалось. Девчата даже дрались за него. А он относился к ним снисходительно и они на него не обижались. Другими словами можно сказать, что пользовался он тем, что другие молодые ребята были на фронте, а девчатам любви хотелось сейчас. Когда война идет, всегда чувства обостряются.

Данилина не сразу отправили на фронт. Военкомат направил его на офицерские курсы и через три месяца в звании младшего лейтенанта он попал на Третий Украинский фронт. Бойкого молодого офицера направили в разведвзвод, там как раз шло пополнение. Почти весь взвод погиб при взятии языка. На обратном пути взвод нарвался на мины, кого убило сразу, а кого немцы застрелили, подняв шкальный огонь. Выжили немногие. Главное в живых остался пом. ком. взвода старшина Петренко.

Командир разведроты отдал молодого младшего лейтенанта на воспитание пожилому мудрому хохлу, старшине Петренко. Но с приходом Данилина взводу стало везти. Задание командования, даже самые сумасшедшие, взвод выполнял прекрасно и вскоре на погонах и на груди Данилина появились – новая звездочка и блестящие медали.

Данилин всегда, даже здесь на войне, чувствовал, что впереди у него множество лет. Прошел день, пусть не так, как хотелось бы. Но завтра будет новый день и таких дней будут тысячи. Это помогало ему жить и думать о хорошем. А как он думал, так в жизни и выходило.

Вот и сейчас он вспомнил молодую девушку венгерку по национальности. Его взвод как раз был в разведке. Разведчики залегли в кустарнике возле озера,  пережидали день. Ближе к вечеру пришла молодая венгерка полоскать белье. Посмотрев кругом, она быстро сняла одежду и стала купаться голой. Разведчикам было все видно. Между ними прошел возбужденный  шепоток. И вскоре один из них, самый молодой, тихонько пополз к тому месту, возле которого купалась девушка.

Когда девушка стала выходить из воды разведчик «взял языка». Взвалив на плечо бесчувственную девушку, он мелкими перебежками добежал до того места, где прятались остальные.

В это время лейтенант Данилин и старшина Петренко, пользуясь светлым временем суток, спали. Их разбудил слабый окрик. Данилин по голосу определил, что вскрикнула девушка. Он быстро поднялся и пробежал по цепи. В одном из кустов он увидел, что разведчики пытаются изнасиловать голую девушку, но она отчаянно сопротивляется.
- Отставить, - тихим, но твердым голосом приказал Данилин. – Всем трое суток ареста, по прибытию в часть. Он снял с себя плащ-палатку и укрыл голую девушку.

До темноты молодой венгерке пришлось оставаться с разведчиками.  Девушка пришла в себя и на ломаном русском языке рассказала, сколько немцев находится в деревне. В знак благодарности она крепко прижалась к Данилину и поцеловала его в губы. Потом стало шептать ему, что она девственница, а немецкий офицер, который квартирует в их доме давно домогается ее.  Сегодня вечером он намерен выполнить свое желание. Она попросила лейтенанта …

Данилин был ошарашен. Что он скажет своим разведчикам, которым определил трое суток ареста, а сам…? Но тут он вспомнил роман Н. Островского «Как закалялась сталь», там тоже был подобный эпизод, когда молодой Павка Корчагин отказал девушке в подобной просьбе, и она досталась взводу казаков.

Данилин посмотрел на старшину, который был рядом и все слышал. Он кивнул головой лейтенанту, мол, все верно, не теряйся командир, и отполз в другой куст.

Данилин посмотрел на девушку, Она лежала на его плащ-палатке, закрыв глаза. По ее голому девичьему телу бегали крупные мурашки, а все тело дрожало. Она была еще совсем девочкой, не больше 16 лет. Ее грудь была  не совсем развита и представляла собой маленькие припухлости на грудной клетке, но розовые соски были крупными и стояли торчком.

До сих пор он чувствовал ее поцелуи у себя на губах и ее трепет каждой клеточкой своего тела. Он пообещал этой девушке после их близости, что он обязательно ее найдет, и  она станет его женой.
А троих разведчиков, которые пытались изнасиловать девушку он убрал со взвода и перевел в пехоту. Данилин твердо считал, что такие солдаты позорят честь Советской Армии.  К сожалению, в семье не без урода.

(Продолжение 19.02.19.)


Рецензии