Необычное ходит рядом

Пролог

Люди начинают новую жизнь с понедельника, с 1 января Нового Года, с нового месяца и т. д., а я решил начать новое произведение с нового журнала.
О чем писать? Посмотрим. Скорее всего, о жизни, любви и предательстве, о борьбе между злом и добром и о других почти обычных вещах, которые встречаются нам на каждом шагу.
Итак, кто я такой? Обычный администратор торгового комплекса, имеющий два высших образования, ученую степень, членство в двух писательских союзах. В общем – писатель, сочинивший много всего разного и решившийся на что-то большое и необычное.
Случайности. Случайностей в нашей жизни, на мой взгляд, больше, чем запланированной сути вещей, того, что идет по – плану.
Неожиданно встретился, неожиданно познакомился, началось общение. По такой схеме порою могут происходить самые невероятные вещи. Свидетелем некоторых из них, а в ряде событий и участником мне довелось быть.
Кому – то все это может показаться невероятным, выдуманным, но пишу о том, что сам видел, как в забытом кино.

Встреча

Был обычный день работы торгового комплекса. Суета, машины, арендаторы, торговля с 10:00 до 22:00. Все это наводило тоску, рутинность дня захватывала, полностью поглощала, не оставляя шансов ни на что другое.
Стас пришел на работу. Мальчики уже принялись за контроль пропусков, проверку машин, контроль за привозом товаров для арендаторов.
Все было каждодневно и, на первый взгляд, обычно.
- Здорово, Стас! - загремел басом, стоявший на турникетах Игорь.
Он был с усами, бывший строитель, отработавший ночную смену.
- Здорово! – ответил тот и зашел в комплекс.
Обычное принятие смены, заявки, рация, телефоны, указания.
Прошло 2 часа нахождения на запасном выходе, потом с 12:00 до 14:00 обходы по комплексу, поиск подозрительных предметов и людей.
На 5-м этаже возле бухгалтерии Стас увидел двух дам, о чем-то оживленно говорящих.
- Он мне сказал, что у него болит все тело, - говорила одна. Опять кричал, когда священник стал читать молитву на изгнание беса.
- Бедный ребенок! Такие испытания пройти выпало.
-  Я с ним где только не была. Поможет на время, а потом опять по – старому.
- Ищи, Рита. Здесь только Бог поможет.
Услышав отрывок разговора, Стас понял две вещи. У той, что поменьше и в очках кто – то имеет проблемы с одержимостью нечистой силой, скорее всего, ее ребенок.
Другая, ростом повыше, ее просто жалела, будучи с ней знакомой.
Стас имел представление о том, как с одержимостью бороться. Предки занимались магией, и в наследство ему досталось две вещи – желание учиться и магические склонности, вперемешку с текстами заговоров и порядком проведения ритуалов.
Мгновенно скользнула мысль, что ему жалко ребенка и эту даму в очках, Стас решил помочь.
- Простите, что вмешиваюсь. У вас у кого – то проблемы с одержимостью? – спросил он.
- Да. А вы в этом разбираетесь? – спросила та.
- Разбираюсь.
Завершив обход, они еще поговорили и вот что вышло.
- У меня ребенок. Зовут Егор, - начала та.
- Что с ним происходит необычного? – спросил Стас.
- У него бывают приступы. В это время разговаривает не своими голосами, на нас с кулаками кидается, на непонятном языке говорит.
- Все признаки одержимости, - ответил на это Стас.
Немного подумав, добавил:
- Я помогу вам. Уберу одержимость, только мне надо ограниченное пространство, Егора чтобы кто – то держал.
- Хорошо, - ответила Маргарита. Я это все организую. Вы сможете?
В ее взгляде была надежда измученной и переживающей за ребенка женщины.
- Уже совершал это не один раз, - сказал на это Стас. Буду стараться.
На этом, обменявшись номерами телефонов, они разошлись.
- Не обычная встреча, - думал Стас уже вечером, почти перед закрытием смены.
Понимал, что ребенок – это всегда ответственность. С другой стороны, парень знал способы отчитки и это  был не первый опыт. Уверенность в том, что справится поглотила Стаса и он решил, что через 2 дня встретится и поможет людям.
Как один миг закончилась смена. Сдав дежурство, парень направился домой. Автобус, пересадка. В другой город надо было доехать.
Вечером, уже почти засыпая, Станислав утвердился в мысли, что он им поможет. Одновременно взяла злоба на то, что кто и зачем провел обряд на подселение демона в еще маленького ребенка, который вряд ли успел что – то плохое сделать этим людям.
- Месть взрослым, скорее всего, - думал он. Самый простой и действенный способ – через детей. Сам живешь, смотришь, хочешь помочь, но не знаешь, как. Хочешь, но не можешь. Скорее всего, заказали кому – то из черных колдунов.
Придя к таким малоутешительным выводам, Стас уснул.
Ночью, как старику из произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», ему снились тигры, леса, непроходимые болота. Там был еще подросток, который метался в поисках выхода по бескрайним буеракам и был напуган.
Потом, уже повстречавшись с ним, он узнает, что это и есть Егор, сын Маргариты, болеющий одержимостью.
А пока это был просто сон, но такой тягостный, наводящий тоску и неотвратимость безвыходной ситуации.
От всего происходящего Стас проснулся в холодном поту. Чувство безысходности, которое наполняло во сне того мальчишку, передалось и ему.
Полежав минут 5, он понял, что постепенно проходит.
- Пора на работу вставать, - сказал сам себе и пошел на кухню.
Жена и ребенок уже встали. Был слышен смех дочери.
Завтрак закончился. Оделся, поехал.
Через 2 дня должно состояться знакомство.
 В глубине души он считал дни, хотелось новых, необычных впечатлений, связанных с отчиткой мальчишки.
Да, увы, таковой являлась его натура. Жизнь была не интересна в том случаи, если необычное не происходит. Хорошо это или плохо? Об этом Стас не задумывался.
Кажется ответ есть в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», где Воланд говорит Мастеру, что не нужно скрывать свой роман, а бал у сатаны интересен тем, что все необычное находится в одном месте много и сразу.
- Я в детстве любила фантастику, - сказала ему Маргарита на первой встречи.
- Вот теперь видишь наяву фантастику, - с сарказмом ответил тот, имея ввиду Егора.
Неукоснительно приближался день, на который запланировано мероприятие.

Мероприятие

В тот день Стаса был выходной.
- Завтра к вечеру за тобой мой муж заедет, и поедем к нему на базу, - сказала Рита еще накануне по телефону.
- Хорошо. Дай ему номер. Буду ждать.
День тянулся медленно, все проходило как во сне.
Стас с нетерпением ждал вечера. Интерес, любопытство и желание решить проблему в душе путались до такой степени, что он не мог выделить свое основное чувство.
Стасу вообще редко удавалось это сделать. Противоречивая натура, напоминающая «ураган всего» - вот каким был этот, с виду неприметный человек.
Наступил вечер и раздался телефонный звонок.
- Здравствуйте, Станислав! Меня зовут Михаил. Я от Риты, сейчас заеду за вами.
- Здравствуйте. Я вас буду ждать напротив магазина «Пионер».
- Хорошо.
Прошло 15 минут. Стас уже был на улице и настроен на решение проблемы. Он к этому относился как к работе, к выполнению производственных заданий. Этот раз не был исключением.
Через 5 минут подъехала ауди, и из нее вышел средних лет мужчина в костюме и в галстуке.
- Бизнесмен, - подумал Стас, и как узнал потом, не ошибся.
- Едем? – спросил его Михаил.
- Едем.
Зашумели колеса, и машина двинулась с места.
Через полчаса они уже были не одни.
Егор и Маргарита сидели на заднем сиденье.
- Какой интересный мальчик, - раздумывал маг, изучая Егора.
- Начнем, - сказал Стас и достал из пакета деревянный крест.
Лицо ребенка сразу сделалось злым.
- У тебя ничего не выйдет! – орал он не своим голосом.
- Посмотрим. Арен, бай, утур, орес, ренокс, - магический обряд начался.
Когда Стас прикладывал к телу Егора крест, тот кричал так, что кровь в жилах стыла.
- Я не выйду!
- Выйдешь!
Так длилось 2 часа. Под конец мероприятия Егор обмяк и закатил глаза, потеряв сознание.
Через 5 минут очнулся, и Стас увидел, что все прошло. Глаза мальчика были простые и невероятно добрые.
- А что произошло? – спросил он голосом обычного ребенка.
- Ты теперь свободен, -  ответил Стас и рухнул на заднее сиденье машины.
За 2 часа маг так вымотался, что испарина покрывала все тело.
- Чем могу тебя отблагодарить? – спросила Маргарита, у которой на щеках блестели слезы.
- Вот номер карты Сбербанка России. Решай сама.
Стас не упускал момент поживиться, но в этом состоянии его больше радовало то, что теперь с ребенком все в порядке. Этим фактом белый маг был весьма удовлетворен. На душе стало легко, как после выполнения важного поручения.
Стас чувствовал себя именно так, что внушало оптимизм и надежду на лучшее.
- Еще одна битва выиграна белыми, - думал он, уже возвращаясь домой.
Усталость, как будто по всему телу стучали молотками, но удовлетворенность результатом и в целом прошедшим днем – вот то, что было в душе белого мага.
Придя домой, через час он уснул. Как в полузабытьи слышался голос жены и дочки. Туман сновиденья и усталость сделали свое дело.
Его необычное на сегодняшний день закончилось. Завтра. А что завтра? Он встанет, пойдет на работу, проживет день как все, не ожидая никаких происшествий.

Эпилог

С описываемых событий прошло много лет. Стас постарел. Выросло новое поколение людей и вошло в силу. Егор стал взрослым семейным человеком, появилось своих двое детей.
С того момента между ними общение не прекращалось. Молодой парень всегда помнил старика, который тогда ему помог. Егор уважал ту силу и мощь, которая была в Стасе.
Хождение в гости, общение по телефону имелось до смерти Стаса. Егор был среди участников похорон и слышал:
- Еще один необычный человек ушел.
На что вставил:
- Ушел. Но, необычное с нами рядом. Жизнь продолжается.
Жизнь продолжается. Добро возьмет верх и брать дальше станет. В это нужно верить, ведь во что веришь, то и случается – подтверждено веками и не требует дальнейших доказательств.


Рецензии