Путешествие в страну Сонотамию


       Путешествие в страну Сонотамию
Невыдуманная история
  Снежинки за окном играют с ветром в прятки. Одна снежинка, крупная, прижавшись  к  поверхности стекла,   замерла, спрятавшись… Ветер пролетел мимо, забрался  в сквер, сдул  сухие  листья с опустевшей  скамьи…
- Зима пришла, - грустно сказала мама, рассматривая двор и сквер через окно. – Скоро ударят крепкие морозы.
- Мама, а можно мне на улицу, пока они не ударили? – Лёша с надеждой взглянул на маму. - Сегодня мальчишки в футбол играют. Им без вратаря никак!
- Нет! Ты кашляешь. Ничего, ребята и без тебя справятся, – строго ответила мама, сложила в сумку письма и ушла на почту.
Лёша достал железную дорогу. По рельсам, гудя и пыхтя, весело помчался паровоз. Он старался изо всех сил, набирал скорость и притормаживал на виражах. Подкатив к ма-ленькой красной станции и приветливо распахнув двери зеленых  вагончиков, пропыхтел: «Эй, вы! Пассажиры! Входите, присаживайтесь…» На платформе стояли солдатики, оле-нёнок и бойскаут в желтой панаме. «Пыф-пыф, места всем хватит!»
Лёша, вздохнув, сложил солдатиков в жестяную коробку. Ветер застучал форточ-кой, Лёша быстро подпрыгнул к окну. Во дворе собирались ребята. Вот уже и Сашка из подъезда вышел, он – нападающий. Мишка подтянулся, он хоть и в запасе, но ни за что не пропустит важной игры. Была бы воля Лёши, он Мишку давно бы ввел в основной состав. Но Борис – ученик второго класса и бессменный капитан дворовой  команды – авторитет-но заявил, что Мишка ещё мал, и не место малышне среди взрослых пацанов. Вот станет Мишка первоклассником, тогда, конечно, разрешат ему покинуть  лавку запасных. Пока же пусть смотрит, учится, на тренировках бегает за мячом, когда  тот в соседний двор ука-тывается.
- Лёха! Выходи! – Выкрикнул Сашка. Нападающий был лучшим Лёшкиным дру-гом. Ещё прошлой весной они ходили в один детский сад, а теперь  – учатся в первом  «Б» классе. Сашка за первой  партой сидит, он в отличники стремится, а Лёшка – заднюю пар-ту занял. У окна – место вольное.
- Санёк! Не могу! – выкрикнул в форточку Лёша. – Кашляю. Понимаешь, друг?
- Ты, что, Лёха! – подключился Борис. – Без тебя никак! Пропадем. Соперник сильный, ты же знаешь. Мы к игре месяц готовились. Не подводи нас, выходи!
- Ладно. – Лёша   согласно  кивнул головой, решив: будь, что будет. Может, хуже и не станет, а наоборот: возьмёт и исчезнет кашель. А игру пропускать никак нельзя!  Про-тивник – ребята из другого района. Во что бы то ни стало, надо помочь своим отстоять честь двора. Главное, вернуться домой до прихода мамы и папы, быстро умыться и на-дежно спрятать кроссовки и куртку в чулан.  Мама по грязным вещам сразу догадается, где был и чем занимался.  Она – такая!
***
- Да-а-а… -  протянула мама. - Несерьезный ты человек, Алексей, – мама стояла напротив кровати, подбоченившись.
- Что будем делать? – Сурово спросил папа и, хмурясь, взглянул на Лёшу.
Лёша не проронил ни слова. Говорить он не мог. Не помогло и  горячее молоко с медом. Голос не вернулся.
- Придется принимать экстренные меры, – ответила  мама. 
- Подключаем к лечению бабушкин шарф? – уточнился папа.
Лёша замахал руками. Только не шарф! Он шерстяной, колючий. Зачем родители хотят с ним так поступить? Разве у них нет жалости к единственному ребенку? Может они забыли, что шарф ужасный! Шерсть – хуже пыток! Из Лёшиных глаз брызнули горькие слезы обиды.
- Малыш. –  Мама погладила Лёшу по голове, прижала к себе. Какой же он еще ма-ленький. И непослушный. За ним – глаз да глаз. Вот была бы бабушка рядом, не отпусти-ла бы на прогулку. Непоседы! Затеяли в футбол играть в такую непогоду.
– Папа, где же шарф?
 Шарф хранился в кладовке, в одной из больших коробок. Когда родители получили но-вую квартиру, некоторые из коробок, привезенных со старой квартиры, до сих пор не рас-паковали.
- Ищу! – Пробасил папа.
«Хоть бы не нашел», - подумал Лёша.
Папа вернулся с длинным зеленым шарфом. Этим шарфом  лечили самого папу, когда он был маленьким мальчиком.
Шарфом обмотали шею. Лёша обреченно накрылся одеялом. Спать со спасатель-ным кругом на шее –  неудобно.
- Шарф тебе поможет, сынок, – уверенно произнес  папа.
- Потрепи, малыш, - участливо попросила мама. – Тебе нужно тепло.
Родители пожелали спокойной ночи, выключили свет и ушли к себе. Теперь у них была своя комната. К добру ли это? Когда жили в одной комнате все вместе: и бабушка, и мама с папой, и он – Лёша, никто не ругался.
Прошлым летом случились перемены. Семье дали двухкомнатную квартиру, неподалеку от прежнего места жительства. Увы, после спешного переезда бабушка пришла в гости  лишь раз. Теперь всё больше – мама к бабушке. Эх… Почему папа поспорил с бабушкой?
Не уснуть! Рой мыслей  в голове. Игру  проиграли. Последний гол был чудовищ-ной ошибкой! Из-за этого рокового гола Лёшка  накричал на Сашку. Голос сел. Друг оби-делся.
Лёша перевернулся на другой бок. Звезды в окно. Светят ярко. Мама забыла задернуть штору. Самому не встать. Ноги деревянные. Набегался. 
- Эй, ты! Что наделал,  хулиган? – гневный голос раздался из-под кровати.
- Кто здесь? – Лёша протер глаза.
- Ты зачем украл нашу дорогу? –  зашипел тот же голос.
- Какую дорогу? – удивился Лёша.
- Нашу. Зелёную! – голос зарычал.
- С кем я разговариваю? – удивленно спросил Лёша.
- Со мной! – ответил голос.
- А ты кто? Привидение? – шепотом поинтересовался Лёша.
О приведениях Леша слышал. Привидения обитали в старых домах, где  произошло что-то страшное.  «Приведения – души умерших людей, не нашедших покоя после смерти», - так говорила бабушка. Скучающие приведения скитаются по комнатам старого дома, или по залам обветшалого замка. От нечего делать, протяжно стонут.
Дом, в который заселилась семья, – новый, его только  построили. Дом без прошлого. До этой ночи никто по комнатам не скитался.
- Сам ты – приведение! – голос звучал обиженно. – Верни  нашу дрогу! – строго потребовал голос.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь. – Лёша, свесив голову, заглянул под кровать.
- Ага! Попался! – кто-то отчаянно  вцепился в шарф.
- Отпусти! – попросил Лёша.
- Отдай! – закричал кто-то и позвал на помощь товарищей. Множество маленьких рук дружно потянули за шарф.
- Да вас тут много! – догадался Лёша. – Что вы от меня хотите? Чего вам надо?! Отпустите меня!
 Лёша свалился на пол. Кто-то шустро потащил его под кровать.
- Отдай дорогу! – требовал кто-то, разматывая шарф.
- Не отдам! – отчего-то Лёша заупрямился. Шарф связала бабушка. Шарф  был те-плый, шерстяной. Шарфу много лет. Им лечили  папу, когда он был маленьким мальчи-ком. Не отдаст Лёша шарф незнакомцам!
- Смотрите, этот мальчишка похож на того самого! Он и тот – словно братья близ-нецы! – Два желтых глаза, любопытствуя, уставились на Лёшу. – Граждане, взгляните на него! Я не шучу!
По рукам и груди мальчика строем затопали маленькие ножки. 
Постепенно привыкнув к темноте, под кроватью, с которой свесилось толстое одея-ло, было темно, хоть глаз выколи, Лёша смог разглядеть крошечных человечков, вольгот-но снующих по его пижаме туда-сюда.
- Вы кто такие? Как попали под кровать? Чего хотите? – Лёша, строча словами, как пулеметной очередью, засыпал пришельцев вопросами, забыв, что совсем недавно ни сло-ва не мог выговорить.
- Подумать только! Украл нашу волшебную дорогу, нисколько не раскаивается, да ещё и  каверзные вопросы задает, - расшумелся самый толстый человечек и пухлым паль-цем ткнул в шарф. Его желтые глаза сузились:
- Это что?
- Мой шарф, его связала бабушка, им ещё папу лечили…
- Это – наша волшебная зелёная дорога! – отчеканил толстый человечек. Похоже, среди других человечков он был главный. Может, даже самый главный! Потому что ос-тальные человечки лишь поддакивали, или кивали головами, но в спор с мальчишкой не вступали.
– Ты нарушил правила, – важно подбоченился  главный человечек, – за  это  я тебя укушу.
- Я вижу сон, – Лёша закрыл глаза, – мне снится странный сон, - произнес он вслух, - злые человечки пришли ко мне во сне.
Лёша, сомкнув веки, зажмурился.
- Он ещё и обзывается! – воскликнул толстый незнакомец. Другие же, как по ко-манде, дружно запрыгали по ногам, рукам, особенно досталось Лёшиному животу; внутри что-то булькнуло, и стало так щекотно, что пришлось подскочить вверх. Видимо, этого и добивались пришельцы! Стоило Леше чуть оторваться от пола, как маленькие ручки лов-ко подхватили и отмотали шарф.
- Какие же вы хитрые! – удивился Лёша. Одной рукой он вцепился в шарф, а дру-гой, без труда, поймал самого толстого человечка. Аккуратно держа его двумя пальцами, Лёша хорошо разглядел пришельца. Тот был одет в  короткие зеленые брючки, носил  широкополую желтую шляпу,  имел усы и бородку. На его ногах болтались остроносые штиблеты. Между брючками и штиблетами вырисовывались ярко-оранжевые носки. Лёша никогда бы не разглядел махровые носки, если бы не  короткие брючки, они чуть прикры-вали щиколотки ног. Но толстый человечек, точно, был взрослым! Лёша  в этом не сомне-вался.
- Что же ты натворил? – неожиданно захныкал человечек. – Нужно было просто отдать нам нашу волшебную дорогу! Теперь всё пошло кувырком. Впереди – битва.
«Какая такая битва». Думал Лёша, беспечно разглядывая красное небо в крупную  желтую крапинку. Красное небо!
- Где я? – громко завопил он.
                ***
- Где ты? – строго спросил толстый человек в желтой шляпе. Он здорово прибавил в росте! – Ты в стране Сонотамии, Лёша.
- Где?
- Ты попал сюда после того, как посягнул на мою жизнь.
- А вы кто? – спросил Лёша.
- Меня зовут Борлай. Я – генерал. Моя жизнь священна! Моя армия защищает стра-тегически важный объект – волшебную зелёную дорогу!
- Не вижу никакой дороги! – Лёша хитро улыбнулся.   –  Вокруг меня – вспаханное поле.
- А была дорога! Широкая, зелёная. Полезная для страны! - толстый человек ярост-но затопал ногами.
- Давайте внесем ясность! – спокойно предложил Лёша. - Я не посягал ни на чью жизнь, а просто не отдал вам свой шарф.  Вы запутались, генерал!
«Хм». Недружелюбно хмыкнул генерал. 
- Я домой хочу. Вообще-то, я болею, мне постельный режим требуется.
- Вот что, молодой человек! - генерал Борлай  строго прикрикнул на Лёшу. – Вер-нёшь нам дорогу, тогда и попадешь домой.
- Ладно, – согласился Лёша, решив немного схитрить. - Я отдам вам свой шарф. Раз дело в нём, – пожалуйста! Пойдемте назад, генерал, давайте снова окажемся под крова-тью. Там и разберемся!
- Поздно, – обреченно буркнул генерал. Тут же за его спиной выстроились солдаты. Их было много. Может, сто… Может, и – больше! Лёша не стал пересчитывать солдат, а лишь подумал: «Откуда они взялись?»   Генерал же охотно объяснил:
- Из-под земли, малыш. Из-под земли вышли солдаты! Моя армия – подземная. На-ходясь под землей, мы строго охраняем волшебную зелёную дорогу.
- Вы прочитали мои мысли, генерал? – удивился  мальчик.
- Какие такие мысли, сынок? – слукавил генерал и добродушно ухмыльнулся… – Ты спросил вслух, откуда взялись солдаты. Я тебе ответил.
Лёша уставился на солдат. Статью, выправкой и обмундированием они странным образом походили на солдатиков из старой коллекции. Солдатики хранились в жестяной коробке в книжном шкафу, на третьей полке между папиной энциклопедией и маминой поваренной книгой. Особое сходство было у солдата с красным барабаном и одной палоч-кой.  Вторую  палочку, нечаянно, сломал и потерял еще Лёшин папа. Мальчику непремен-но захотелось рассказать генералу о подмеченных совпадениях. Спросить о юном бара-банщике!
- Отставить разговоры! – прикрикнул генерал, не дав Лёше  вымолвить  ни слова. – Нас ждут великие дела! Праведный бой!
- Какой бой? – Лёша раскрыл рот.
- Настоящий бой! Суровый! – генерал сверкнул желтыми глазищами. – Зубоскал Кренделяка, воспользовавшись ситуацией и неразберихой, утащил в серый замок волшеб-ную дорогу. Теперь тебе придется биться с Кренделякой!
Лёша звонко расхохотался. Конечно, он спит! Никак не иначе! Захлебываясь сме-хом, Лёша взялся за живот.
- Ха-ха-ха! Кренделяка! Вот потеха! - весело воскликнул Лёша. - Мне придется биться с Кренделякой! Вот умора!
- Зря смеешься, глупый мальчишка!  Зубоскал очень страшный, – генерал нахму-рился. – Кренделяка вдыхает воздух, а выдыхает пламя!
«Хмурый генерал похож на клоуна из цирка на Фонтанке». Подумал Лёша.
Генерал сурово взглянул на мальчика.
«Генерал не так прост, как кажется. Он точно читает чужие  мысли. Всё в этой стране  за-путано».  Решил мальчик.
Генерал утвердительно кивнул головой.
- Отпустите меня домой, - попросил Лёша, – я ничего плохого вам не сделал.
- Ты что, маленький? – генерал Борлай  возмутился. – За свои поступки, Алексей, отвечать следует. Ты подвел мой народ! Теперь нашей волшебной дорогой любуется зу-боскал Кренделяка, а жители страны Сонотамии грустят.
- Нет, – зароптал Лёша, – я никого не подводил.
Генерал по-отечески погладил Лёшу по голове.
- Придется, сынок, сразиться с зубоскалом Кренделякой! –  Твёрдо произнес гене-рал. - Другого выхода нет, мальчик. Одержишь победу, окажешься в своём мире.
Дело приобретало серьезный оборот! Домой просто так не попасть… Из страны Сонотамиии нелегко выбраться.
- А если я не смогу победить Кренделяку? – осторожно спросил Лёша, решив, что эта ужасная мысль по странному стечению обстоятельств не приходила генералу в голову.
- Мы тебе поможем, Лёша! Потом. – Уверенно ответил генерал. –  А сейчас мы ся-дем в поезд и отправимся в путешествие по мирной стране Сонотамии. Посмотришь, как живет мой народ. Узнаешь, за кого будешь умирать.
- Я не хочу умирать! – возмутился Лёша.
- Это я так.  Для красного словца, – пояснил генерал и позвал Лёшу за собой. Вско-ре они пришли к маленькой станции, на которой столпились шумные солдаты. Лёша легко затесался между генералом  и юным солдатом с барабаном.
Стоя на платформе, Лёша не без интереса разглядывал станцию. На ней не было ни билетной кассы, ни билетерши, ни турникетов.  Не сразу Лёша обратил внимание на то, что отсутствовали и рельсы!
Как же к платформе подойдет поезд, когда не проложены рельсы? Лёша ждал поезда, не задавая вопросов. Он решил посмотреть, что будет происходить дальше.
Вскоре к платформе подкатил длинный гороховый стручок. Стручок был поделен на вагончики. Через прозрачные окна, затянутые тонким полиэтиленом, можно было раз-глядеть кресла, - удобные, мягкие, отлично подходящие  для долгого путешествия.
- Загружаемся! – скомандовал генерал.
Дверцы вагончиков открылись и  вовнутрь горохового стручка дружно прошли солдаты. Расположившись на местах, они смежили веки и мгновенно задремали. Поезд запыхтел и тронулся.
Напротив Лёши примостился генерал, а между ними появился крошечный стол, похожий на спичечный коробок. Ничуть не смущаясь, генерал выудил из кармана зеленых брюк две блестящие кружки.  Одну кружку он придвинул к себе, другую предложил маль-чику. Когда генерал доставал кружки, они были пустые… Лёша это видел! Генерал пере-ворачивал кружки и так, и сяк. Когда кружка оказалась перед мальчиком, в ней плескалась приятная на вид светлая жидкость.
- Подкрепись, – предложил генерал.
- Вы хотели сказать, утоли жажду, – поправил Лёша генерала и, охотно отхлебнув из чашки,  почувствовал вкус хорошо прожаренной курочки.
– Ам-ням, как вкусно, –  аппетитно зачавкал генерал.
Мальчик выглянул в окно. «Что-то в этой стране не так», - думал он, разглядывая бегущие по небу пушистые облака. А те явно куда-то торопились. Усердно гребя воздуш-ными лапками, изо всех сил старались обогнать гороховый стручок.
- Хотят успеть раньше нашего, – пренебрежительно фыркнул генерал Борлай, тоже уставившись в окно. – Но поезд обогнать нелегко, – генерал довольно крякнул.  -   Сам  знаешь, какую скорость может развить хороший поезд!
-  А какую скорость может набрать гороховый стручок? – Лёша широко улыбнулся, но наткнулся на суровый желтый взгляд и тотчас вежливо произнес:
- Я хотел спросить, генерал, куда торопятся облака?
Лёша мгновенно исправил ошибку. Генерал Борлай был гостеприимен. Леше не хотелось испортить с ним отношений.
Желтый взгляд потеплел. Генерал охотно рассказал, что облака торопятся в город. Они спешат предупредить суетливых горожан о приближении скоростного поезда. Из ве-ка в век, перед прибытием поезда, в город врываются облака, которые звонко пищат: «Ос-торожно! Граждане, не попадите под поезд! Он мчится на большой скорости. Кто не спря-тался, мы не виноваты!»
- И многих  зевак спасли облака? – полюбопытствовал Лёша.
- Ну, ты, мальчик, даёшь! – удивился генерал. – Разве облака могут кого-то спасти? Ну, ты смешной, мальчик!
Генерал звонко рассмеялся, а Лёша снова уставился в окно. Вдали показались до-мики.
За окном давно стемнело. Темнота чужой страны была особенная. В ней постепенно, но четко проявлялись предметы. Так проявляются снимки на фотографиях в ванночках  с ре-активами. И вскоре Лёша увидел, что над крышами славных домиков кто-то летает, а при-глядевшись, понял, что это… кошки!
- Кошки летают над крышами! – всплеснув руками, радостно вскрикнул Лёша.
- Тише, – генерал оглянулся на солдат, но те не шевельнулись. - Приличные кошки летают над крышами, а не бегают по ним, перепрыгивая с одной крыши на другую, сбивая черепицу, - шёпотом пояснил генерал. –  Налетаются, к утру домой вернутся. Нечему тут удивляться!
- А где живут кошки? – спросил Лёша.
- Мальчик, тебе сколько лет? – поинтересовался генерал, прищурившись. 
- Восемь, – немного приврал Лёша. До восьми ещё надо было дожить…
- Глупые вопросы задаешь, взрослый мальчик, - генерал недовольно качнул голо-вой. - Кошки живут в тех красивых домиках, которые ты видишь через окно этого славно-го поезда. Наши дети об этом знают!
- А-а-а… - протянул Лёша.
- Наши дети много что знают. И не пристаю к кошкам! – генерал хвастливо ударил себя в грудь. – Наши дети наблюдают за кошками исключительно издалека. Покупают би-лет на поезд, проходят в теплые вагончики, садятся в удобные кресла и разглядывают ко-шек через окошки.
- А наши дети к кошкам пристают… –  Вздохнул Лёша. Он давно мечтал о котенке.  Он так хотел приставать к нему.  Кормить молочком. Расчесывать щеточкой. Носить за пазухой. Просить, чтоб тот ласково мурлыкал.
- Бедные ваши кошки, – генерал удрученно закатил глаза. – В вашем беспокойном мире нет кошкам покоя. Мы же своим кошкам дали свободу: теперь кошки живут отдель-но от нас, в специальных домиках. К счастью для всех, кошки летают над собственными крышами. Сейчас налетаются, под утро лягут спать. Перед сном, конечно, раскроют све-жие газеты. Кошки любят читать. Кошки желают знать, что происходит в стране.
- Ваши кошки никогда не приходят в город?
– Кошки к нам - ни лапой! Живут автономно…
Лёша знал много взрослых слов. Папа с удовольствием пояснял значение новых слов, когда Лёша спрашивал. Папа был далеко, и Лёша уставился на генерала.
- Кошки сами добывают пропитание. Сами готовят. Мастерят. Вяжут. Штопают носки. Всё делают без нашей помощи. Кошки от нас не зависят. Так же, как и мы от них, – глаза генерала наполнились слезами.
 Или Леше  показалось? Но больше он про кошек у генерала не спрашивал. Лёша просто смотрел в окно и наблюдал за тем, как кошки летали. Некоторые летали совсем низко, порхая  над крышами. Другие поднимались высоко, под облака. Третьи, растопырив лап-ки, парили.
Поезд несся вперед. Домики, где автономно проживали кошки, остались позади. За окном – сизая дымка. А за дымкой… кто-то бежал! Лёша видел размытые силуэты. Ино-гда, сквозь дымку пробивались и маленькие рожки. Как Лёша ни напрягал зрение, понять, кто прячется в дымке и кому принадлежат рожки, он не смог.
Генерал дремал. Спросить про рожки - не у кого, а любопытство Лёшу так и распи-рало: рожки появлялись чаще. Иногда они упирались в окно, желая проткнуть прозрачный полиэтилен.
«Раз рожки. Два рожки. Три рожки. Десять рожек…»
- Держись за лапки! – кричал  кто-то…- Раскрой глаза! Не бойся! – советовал  кто-то…
Лёша раскрыл глаза. Он летел! Держась за мягкие кошачьи лапки, кружил над крышей славного домика.
- Не страшно? – спросила кошка.
- Немножко, – сознался Лёша.
- Ты привыкнешь, - пообещала кошка.
- Наверное, – засомневался Лёша.
- Если мы будем летать каждую ночь, точно привыкнешь! – заверила кошка.
- Как тебя зовут? – спросил Лёша.
- Маркиза, - кокетливо ответила кошка и распушила хвост.
- Маркиза, а как я здесь оказался? 
Мальчик и кошка все ещё кружили над крышей, не поднимаясь к звездам. Навер-ное, Маркиза боялась  высоко улетать.
- Разве ты ничего не помнишь? – удивилась Маркиза.
- Совсем ничего! – радостно воскликнул Лёша. Волна восторга захлестнула его.
Маркиза выпустила когти.  Исключительно за тем, чтобы надежней вцепиться в пижаму. Крепко держа мальчика, кошка взмыла к облакам.
- А ты не трус! – восхитилась Маркиза. – Высоты не испугался!
- Вообще-то, я боюсь высоты, – сознался Лёша. – Когда все ребята с высокой скалы прыгали в шумную реку, я отказался. 
- Это ерунда, - сказала Маркиза. – Тебе просто не захотелось, – уверенно добавила  она.
- Конечно! – обрадовался Лёша.
– Налетался? – Маркиза, не мигая, уперлась взглядом в мальчика.
- Такое чувство, что ты меня насквозь видишь!
- Так и есть, – согласилась Маркиза. – Я тебя насквозь вижу. Я всё о тебе знаю. Ка-кой ты человек и на что способен. Причинишь мне боль, или нет. Дернешь за хвост, или почешешь за ушком. Кошки за секунду собирают информацию о любом человеке. За две секунды обрабатывают собранную информацию. Правильно обработанная информация –  будущее человека. Твое будущее прекрасно, мальчик! Потому что ты смелый и добрый человек. В ближайшем времени ты одолеешь зубоскала Кренделяку, вернёшь нам зелёную волшебную дорогу и попадешь домой, в свой мир.
- Твои предсказания мне нравится! –  Лёша сердечно пожал Маркизе лапку. Но тут Лёша увидел поезд.  Вернее, гороховый стручок, который летел вперед на бешеной скоро-сти! Гороховый стручок быстро промчался мимо домиков, где автономно проживали кошки.
- Ничего не понимаю! – воскликнул Лёша, паря над крышей синего домика. Ско-рее всего, домик принадлежал кошке Маркизе.
– Поезд  здесь уже проходил! Поезд ездит по кругу? –  Предположил Лёша.
- Не угадал. - Ответила Маркиза. – Ты вернулся в прошлое и увидел будущее.
- Что-то я запутался. – Вздохнул Лёша.
- Тогда - по чашке чая. -  Предложила Маркиза. – Славный чай, заваренный осо-бым кошачьим способом, поможет тебе во всем разобраться.
Так Лёша оказался в домике кошки Маркизы, которая проживала совершенно од-на.
- Пожалуйста, налей в блюдце молочка, - попросила Маркиза, как только они пе-реступили через порог и оказались в уютной комнате с камином.
- Хорошо. - Весело согласился Лёша.
Наливать молочко для кошки – большое удовольствие.
– Молочко - в шкафу, в желтом пакете. Ты его сразу узнаешь, на нём нарисованы красные бабочки, – пояснила Маркиза и прилегла на мягкий диван.
Лёша быстро нашел пакет с молоком, вскрыл его и аккуратно налил молоко в фарфоровое блюдце.
- Я люблю принимать еду перед телевизором, – пояснила Маркиза и включила телевизор.  – Смотрю мультфильмы и ем.
Лёша поставил блюдце перед кошкой. Маркиза лениво, всего пару раз,  лизнула молочко. Наверное, она не сильно проголодалась.
- Ты почешешь меня за ушком? – спросила  Маркиза, отодвинувшись от блюдца.
 Сердце Лёши затрепетало!
- Конечно! – обрадовался Лёша.
- А шерстку причешешь? – Маркиза указала взглядом на большую щетку, кото-рая лежала рядом, на диване.
                - Да!
– Понимаешь, мне самой неудобно расчесываться. Хвостик и лапки я причесы-ваю каждый день. Ушки тоже.  А спинку – нет.
- Почему вы стали жить автономно? – Лёша охотно расчёсывал Маркизу. Осо-бенно старательно он разматывал крепкие узелки на спинке, там их скопилось  много! Не-которые из узелков закрутились так, что  не  получилось их  распутать. Пришлось Леше поработать острыми ножницами.
- Мы долго боролись за свои  права.  - Ответила Маркиза. - Нам казалось, что на-ши хозяева нас угнетают. Они желали, чтобы кошки сопровождали их повсюду.  Брали нас на работу. На рыбалку. На прогулки. А кошки любят гулять сами по себе! Ах, мы не знали, к чему стремились…
Маркиза тяжело вздохнула. Вздохнул и Леша.
– Никакая кошка первой не подойдет с извинениями к хозяину! Кошки гордые.
Вдруг, совершенно неожиданно для Лёши,  Маркиза высоко подпрыгнула на ди-ване.
– Время! –  Спохватилась Маркиза.
- Какое время? – удивился Лёша.
- Лучшее время, когда прошлое соприкасается с будущим, закончилось. Тебе по-ра, Лёша. Удач, мальчик! Ещё увидимся.

***
- Эй! Эй! Просыпайся! – кто-то бойко тормошил Лёшу, трогая за плечо.
Леша широко раскрыл глаза.
– Здесь нельзя спать! Кто сладко засыпает на вираже, может всё проспать. За то-бой, Лёша, глаз да глаз нужен.
Над Лешей грузно стоял генерал. Его пышные усы топорщились в разные сторо-ны.
- Я что спал? – удивился Лёша.
- Спал, сынок. Ты спал! - гневно воскликнул генерал. – Как ты уснул, мальчиш-ка?
- Я считал рожки. Кто-то царапал рожками окно.  А кому принадлежат рожки? – спохватившись, спросил Лёша у генерала.
- Э-э, мальчик, пришедший из мира людей, – задумчиво потянул генерал. - Никто не знает, кому принадлежат  рожки. Мы тех, кто за окном, никогда не видели. Мы зовем их «прятуны». Они всегда появляются на виражах, когда будущее легко соприкасается с прошлым.
В кармане генерала что-то громко звякнуло.
- Хочешь подкрепиться? – Генерал охотно протянул Леше уже знакомую блестя-щую кружку, ту же самую, из которой Лёша ел накануне. - Скоро покажется наш славный город. Поешь перед дальней дорогой, мальчик Лёша!
- Мы сейчас в дороге! – воскликнул Лёша. - Вы хотели сказать, генерал, что мне стоит подкрепиться перед конечной остановкой?
Лёша хитро прищурился. У Лёши с логикой всегда было «в порядке», так говори-ла мама.
«Лёша, ты же у меня умный ребенок и с логикой у тебя всё в порядке. Если  с вечера не сложил в портфель учебники, утром они на школьной парте не появится. Нельзя, Лёша, забывать дома учебники!»
- Вот ты, мальчик, мало что понимаешь, но всегда норовишь поправить взрослых! – Генерал, кажется, обиделся. – Мы сейчас путешествуем, а дальняя дорога ждет тебя впе-реди, сынок! Вот такие дела, Лёша. Так что, ешь, малыш, и думай.
Поезд медленно подходил к железнодорожной платформе. В вагоне никого не было. Солдаты исчезли ещё до того, как Лёша проснулся. 
- А где солдатики? – поинтересовался Лёша у генерала.
- Не солдатики, а солдаты! – строго поправил Лёшу генерал Борлай. – Солдаты там, где должны быть! Они отправились под землю защищать важный стратегический объект – зелёную волшебную дорогу, которую украл Кренделяка, воспользовавшись странной ситуацией, в которую втянул всех нас ты – мальчик из мира людей. Если бы ты не вцепился в нашу волшебную дорогу, а отдал нам свой зеленый  шарф, было б куда луч-ше для всех.
Упреки Лёша пропустил мимо ушей. Так же  он  пропускал мимо ушей стара-тельные объяснения учительницы Марьи Петровны, что не мешало Леше постоянно всту-пать с ней в спор.
- Если дорогу украл Кренделяка,  как же солдаты будут её защищать?! –  Хихик-нув, спросил Лёша.
- Не умничай!
Генерал строго погрозил Лёше кулаком.
– Злой и жестокий Кренделяка не сможет сорвать ни единого цветочка! Не смо-жет спилить ни одного деревца! Мои отважные солдаты изо всех сил держатся за корни!
- Ух, ты! –  Лёша присвистнул.
- А ты как думал! – генерал хвастливо ударил себя в грудь. Тотчас на груди поя-вилась большая золотая медаль.
– Это по-честному, самого себя награждать, генерал? -  Спросил Лёша.
- Я – самый главный!  –  Важно ответил генерал, нисколько не смутившись.  – Кто же  меня будет награждать, если я самый главный? - Широко улыбнулся генерал.
               Лёша кивнул головой. У генерала с логикой тоже всё было в порядке.
– Когда  в праведном бою ты одолеешь Кренделяку, я тебя награжу. – Пообещал генерал. - Конечно, я не отдам тебе свою  золотую медаль. Но какую-то медаль, точно, вручу!
****
Поезд притормозил. Гороховый стручок, качнувшись, замер. Генерал и Лёша прошли к выходу.
Перед глазами предстала широкая  пестрая платформа, которая  походила на старое лос-кутное одеяло из деревенского дома.
На лето Лёша уезжал  в деревню. В деревне стоял добротный дом из бруса. Дом долго строил дед. Построил и умер, сказав перед смертью, что всё, что он задумал, вы-полнил.
 В доме Лёша любил спать на чердаке. Забираясь на чердак, он укрывался  лоскутным одеялом.
Одеяло было собрано из маленьких кусочков ткани. Под лоскутным одеялом Ле-ше снились замечательные сны.
- Лоскутное одеяло! – Вскрикнул мальчик, уставившись на платформу.
- Перед тобой, Лёша, не одеяло, а стратегически важные  квадраты. – Одернул Лёшу генерал. –  Внимательно присмотрись к квадратам.
- Хорошо, – согласился Лёша.
- Присмотрелся? – через минуту-другую поинтересовался генерал. - Что видишь?
- Ничего, – сознался Лёша.
Генерал изумился!
- В одном из квадратов находится красный пышный цветок. Замечательный цве-ток вырос на волшебной зеленой дороге, которую потом, исключительно из-за тебя, украл Кренделяка. В другом квадрате сияет ровным светом синяя  луна. Ты ничего такого не по-думай, мальчик, обычно луна фиолетовая, но эту луну сняли с неба в полнолуние. В треть-ем квадрате ты должен был увидеть зеленое солнце, а в четвертом квадрате  – серый дом с тёмным прошлым. В каждом квадрате – картинка со значением.
Пёстрая платформа. Ничего, кроме безличных пятен, Лёша перед собой не видел. Вдруг, в одном из квадратов проявился дом. Но не серый, как говорил генерал. Дом был вышит цветными нитками.
- Я вижу дом! –  Воскликнул Лёша.   
Генерал, не мешкая, толкнул крутым локтем в бок мальчика. Лёша сразу попал… в холл дома! Впереди – лестница, позади – дверь.
- Ау!
Эхо быстро разлетелось по дому.
– Генерал! Вы где?
В ответ – тишина. Ни звука, ни шороха. В одиночестве Леша отправился изучать дом. 
Пыль  на полу и подоконниках. На обеденном столе и кухонной плите.  На полках старин-ного буфета. На ложках и чашках. На тарелках и блюдцах. С потолка свешивалась зана-веска из паутины.
За паутиной пряталась крошечная тарелка. Когда-то из неё ела кошка. Из тарелки лениво выбрался толстый паук.
- Кто жил в этом большом доме, паучок? –  Приветливо обратился к паучку Лё-ша.
Тот, не обрадовавшись гостю, а испугавшись мальчика, быстро скрылся за шкафом.
В столовой, куда Лёша попал, не нашлось не еды, не питья. В другой комнате, в ней не было предметов интерьера, находись мячи разных размеров. Лёша охотно поиграл футбольным мячом.
Незаметно прошло время. В окна дома осторожно заглянули крупные желтые звезды. Зев-нув, Лёша отправился на поиск  кровати.
За дубовой дверью он обнаружил спальню с желтыми занавесками. На  подушке лежала записка. «Занято». Записка, без сомнения, была старой. Бумага почти истлела. Но Лёша не решился смахнуть её на пол.
Прожитый день был долгим и трудным. Лёша, упав на записку, быстро уснул.
Мальчика разбудил невообразимый шум. По дому топали!
- Она там! – кто-то прокричал снизу. Голос был детский.
- Что ты, малыш. Наверху никого нет… – голос принадлежал мужчине.
- Сынок, она не вернется…  – голос был женский.
- Маркиза! Маркиза! – кто-то с криком помчался по лестнице.
Вскоре дверь  раскрылась.
- Кс-кс-кс, Маркиза, – мальчик с желтыми глазами даже не взглянул на Лёшу.
- Вы кого-то ищете? -  Громко спросил Лёша.
          «Маркиза». Всхлипывал мальчик.
-  Не плачь, - участливо произнес Лёша и дернул мальчика за рукав замшевой курточки. Мальчик никак не отреагировал.
Пришли мама и папа мальчика.  Лёша вежливо поздоровался с папой и мамой. Те Лёшу не заметили! Лёша шумно запрыгал.
- Здесь кто-то есть.  –  Сказала мама  мальчика.
- Приведение.  – Утвердительно кивнул головой папа. -  Дом старый… Дом с про-шлым.
- Малыш, пойдем ужинать, – попросила мама и погладила сына по голове.
- Она была здесь! Моя Маркиза… 
- Спускайся вниз, сынок.
В столовой царил гам и шум. Множество голосов, перебивая друг друга, спорили.
 Недавно столовая выглядела иначе. На стенах висела замысловатая паутина. На обеден-ном столе клубилась загадочная пыль. Чайный сервиз покрывала копоть, а столовые при-боры обросли неприглядной патиной, ими, по всей видимости, не пользовались последние сто лет…
Столовую было не узнать. На столе – белоснежная скатерть. На скатерти –  на-чищенные столовые приборы, в которых, как в зеркалах, отражались… одинаковые маль-чики!
Лёша протер глаза. За столом, действительно, находились близнецы, они ели суп.  Папа, дедушка и бабушка, с удовольствием, уплетали жаркое. Мама же хлопотала у жар-кой плиты.
Лёша  поздоровался. На что он надеялся? Что его услышат? Увидят? Никто на Лёшу не обратил внимания.
- Что нового в городе? – спросил дедушка у папы.
- Разговоров много, – хмуро ответил папа.
- Все, по-прежнему, ждут мальчика, который сразится с Кренделякой и вернет нам волшебную дорогу. – Сказала мама.
               - Но мальчик – миф. – Твердо заявил папа.
- Не говори так, – мягко попросила мама. – Мальчик из трехмерного мира – наша последняя надежда.
- Надо построить мост! Выбрать самого отважного из нас! Надежный мост при-ведет смелого война к серому замку. Вызвав врага на бой, смелый воин сразится с зубо-скалом Кренделякой! Победив его,  вернет жителям города волшебную дорогу.  –  Чётко произнес папа и стукнул кулаком по столу.
-  Я мальчик! Я здесь! Я пришел! – Крикнул, что было сил, Лёша.
Мама подняла с пола кошачью миску. Помыв ее, убрала в шкаф. Папа, бабушка и дедушка с сочувствием посмотрели на маленького мальчика, который чуть ранее искал кошку Маркизу.
- Что же здесь происходит?! – Лёша разбил пару тарелок. Осколки  разлетелись в разные стороны. Потом тарелки, приняв прежнюю форму, целыми и невредимыми, без единого скола, вернулись на место, самостоятельно взобравшись на полку для посуды.
Ни дети, ни взрослые не заметили происшествия! Они ели песочное печенье и пили вкусный чай. Они разговаривали между собой, словно ничего не случилось… 
«Пора выбираться из этого  дома».  Решил Лёша.  «Если вернуться на место, с которого началось путешествие по  странному дому, можно обнаружить выход!» 
Кругом грохотало. Невообразимый шум мешал поиску. Утомившись, - приходи-лось  проходить сквозь портреты, которые появлялись вместо дверей, - обессиленный Ле-ша упал на пол перед камином.
В той же комнате находились мама и папа.
- Что ты знаешь об этом доме? – спросила мама у папы, поправляя портреты на стене.
- Ну-у-у, - загадочно протянул папа. Было видно, что он не очень-то желал де-литься тайной.
– В последнее время с этим домом творится что-то неладное. – Сказала мама.
- Может, портреты нечаянно задели дети? – Спросил папа. - После того, как  из дома ушла кошка Маркиза, малыш сам не свой. 
-  Мальчик так страдает.  –  Огорченно вздохнула мама.
- За обедом ты помыла кошачью миску, – папа медленно  раскурил трубку. –  За-чем? 
– Рассказывай, что знаешь об этом доме! – Приказала мама. – Не увиливай!
Папа устало закатил глаза. Колечки дыма поднялись к потолку.
– Когда-то в этом уютном и просторном доме жили дети, которые остались без родителей. – Начал рассказ папа.
- Здесь был детский приют? – удивилась мама.  – Ты никогда об этом не говорил! Ты  сказал, что последние сто лет дом пустовал, а прежде он принадлежал странному бо-гачу, который не знал, куда девать деньги и зарывал их в землю...
- Всё именно так и было! Богач взращивал сад. Вокруг  дома росли деревья!
- Деревья? –  Мама всплеснула руками. – Не может быть!
В дивной стране Сонотамии не было деревьев. Проехав полстраны, Лёша не при-метил ни одного деревца. Генерал же пояснил, что все деревья, молодые и вековые, оста-лись на волшебной зеленой дороге, которую утащил Кренделяка.
- Из года в год богач покупал саженцы, а спустя много лет чего только не вырос-ло под окнами красивого дома! – Продолжил рассказ папа. - Богач радовался и не мог на-радоваться. Однажды  ему захотелось поделиться радостью с кем-то. Приняв важное ре-шение, он спешно вышел в город. В бедняцком квартале нашел малышей беспризорников и привёл их в свой красивый дом. Некоторые из детей, конечно, сразу удрали, а другие остались. 
- Как интересно! – Мама перебила папу. -  Какой славный дом мы купили!
- Слушай дальше.  –  Шикнул на маму папа. - Все  дети, поселившиеся в этом до-ме, были обычные, но вот один мальчик…
- А что с ним было не так? – полюбопытствовала мама.
- У него были другие глаза! – шепнул папа. – Но богач не сразу это  понял, пото-му что маленький мальчик все время носил темные очки. Даже спал в них!
Мама   схватилась  за сердце. Папа кивнул головой.  Колечки дыма, выстроив-шись в стройный ряд, потянулись к окну.
– Все тайное когда-то становится явным. – Сказал папа. - Однажды глубокой но-чью богач, которому не спалось, вышел в свой прекрасный сад и увидел, что кто-то стара-тельно выкапывает малиновый куст.
- Что ты делаешь, Кренделяка! – крикнул богач мальчику.
- Я знаю конец истории, - вздохнула мама.
- И я знаю конец истории, - подтвердил Лёша. - Каждый житель изучал эту пе-чальную историю на уроке истории города. Злой мальчик по имени Кренделяка, выпустив пламя, напугал хозяина дома до смерти. Умер хозяин – зачах сад.  Кренделяка же забрал малиновый куст. С тех пор Кренделяку никто не видел. Говорят, он поселился в сером замке. Стоит замок на краю страны. Там, где начинаются чужие звезды…
Из  рук выпала курительная трубка! Откуда Лёша знает историю страны Соно-тоамии! Что с ним произошло? Почему на нем короткие зеленые штанишки и широкая желтая шляпа? Есть  в этом доме хоть одно зеркало?
Лёша  заметался. Ни в одной из комнат дома не нашлось зеркала! Уставившись в отражение поварёшки, Лёша схватился за голову!
 «Я верну себе прежнюю жизнь! Я верну  прежний облик!» Мгновенно решил Лёша.
- Маркиза, помоги мне! – Изо всех сил прокричал Лёша. – Маркиза, вытащи меня из этого дома!
Через минуту-другую  снаружи, по ту сторону дома появилась Маркиза.
- Стучи рукой по стене, а я буду стучать лапкой, – предложила Маркиза. – Мы найдем слабое место и пробьем его…
Когда Маркиза помогла Леше выбраться, она тихо произнесла:
- Вот и встретились… 
Они опять летели!
               - Если бы не ты!.. – Вздохнул Лёша.
- Ты мог обойтись и без моей помощи. – Сказала Маркиза. - Ключ от дома - на твоей шее.
Действительно, болтаясь на упругой нитке, висел на шее ключ. Лёша мог поклясться, что минутой назад ключа не было!
Лёша и Маркиза кружили над крышами. Город спал. Только-только померкли звез-ды, и ещё не распелись петухи…
- Нужно вернуться в прошлое, – предложил Лёша. – Если я не усну в поезде, из-меню будущее.
- Хорошо. –  Согласилась Маркиза. - Но учти, Лёша! Если ты изменишь будущее, не встретишься со мной. Не встретишься со мной  - не научишься летать.
- Посмотри на меня - я теперь совсем другой!
– Ты раздался в плечах и прибавил в росте, Лёша. Теперь ты,  точно, распра-вишься с Кренделякой.
С высоты открылась чудная панорама. Лёша разглядел железнодорожную стан-цию  и поезд – гороховый стручок. Дома горожан. Мокрые скамейки. Сонотамцев, стоя-щих на автобусных остановках. Некоторые граждане страны Сонотамии просыпались ра-но. Им нужно было открыть магазины и кафе.
- Я теперь такой же, как и они. –  Вздохнул Лёша. – Зато я знаю, что нужно де-лать! – обрадовался он. – Нужно построить мост!
***
Сонотамцы дружно строили мост. Это было нелегко.
- К зиме управимся! – обещал Лёша горожанам.
Сонотамцы трудились и днём, и ночью. Чтобы мост вышел надежным, они при-лагали неимоверные усилия. По крепкому мосту, перекинутому через страну, воин-герой, выбранный из самых достойных, смело подберется к  замку, где проживает страшный и ужасный зубоскал Кренделяка.
Если Кренделяка - не трус, воин и Кренделяка сойдутся в праведном бою. Граждане ис-кренне надеялись на победу воина!
В случаи гибели героя, к Кренделяке отправится новый воин.  Все были настроены реши-тельно!
- Детям нужна волшебная дорога! – Говорил Лёша. - Чтобы наши дети выросли веселыми и здоровыми, они должны играть на мягкой зеленой траве. Лазить по раскиди-стым веткам замечательных деревьев, –  вдохновлял Лёша сограждан. – Когда мы отвою-ем волшебную зелёную дорогу, птицы вернутся в страну!
Сонотамцы верили Лёше! Никто из горожан не видел в Лёше пришельца. Ведь он был с желтыми глазами! Временами Лёша и сам забывал, что он из другого мира. Иногда ему казалось, что иной мир – вымысел, или сон. А страна Сонотамия – единственная  ре-альность, в которой нужно достроить мост, сразиться с Кренделякой, отправить к кошкам вежливую делегацию, способную на компромиссный диалог. Лёша мечтал, чтобы кошки официально вернулись в город.
Когда мост был готов наполовину, в город явился странник в пыльной одежде, в стоптанных башмаках.   
- Влево! Вправо! Чуть поддайте! Майна. Вира! – Леша раздавал команды.
- Вижу, ты теперь здесь главный, – скрипучим голосом произнес странник, по-добравшись близко к Леше. – Поговорить надо, – заговорщицки шепнул странник.  – Раз-говор конфиденциальный.
- Я занят, – сурово ответил Лёша. 
- Каким ты стал, Лёша! – странник раздраженно присвистнул.
Лёша удивился. Никто не знал его настоящего имени! В стране Сонотамии звали его Бармарус.
Лёша присмотрелся к страннику. Запылившиеся зеленые брючки, затёртые оран-жевые носки.  На груди изношенного сюртука – большая золотая медаль.
- Генерал! – воскликнул Лёша. – Это вы!
- Тс-с-с… - Генерал приложил палец к губам.
- Сколько лет прошло, генерал. – Лёша по-дружески поприветствовал генерала, пожав ему руку.
– Ты крепким стал, малыш!
Острым  взором генерал вперился в Лёшу.
– А теперь слушай внимательно, сынок, - сказал генерал. - Я знаю, как тебе вер-нуться домой.
- Генерал, я не могу. –  Отчеканил Лёша. – Мой дом здесь. Я руковожу строи-тельством. К зиме мы должны закончить мост. Выбрать воина, который отправится, быть может, на верную смерть…  Если отважному герою повезет, и он не погибнет, я должен буду организовать  встречу героя. Потом я намерен созвать правление города. Уже готова моя пламенная речь. Кошки устали жить автономно, а сонотамцы скучают по кошкам, особенно дети. Вопрос назрел!
- Что ты такое говоришь, Лёша! – Перебил Лёшу генерал. – Это не твоя жизнь! Ты попал в чужую страну. В другой мир! Да, я виноват перед тобой, Лёша. Но поверь, судьба меня здорово наказала, нещадно потрепав.
- Сожалею, генерал. Мне пора! Нужно достроить мост!
Мост закончили  к зиме. На открытие моста пришли все сонотамцы. Они ликова-ли, поздравляя друг друга.
В праздничный день никто из горожан не хотел думать о том, что отважный воин может сложить гордую голову у ворот мрачного замка.
В праздничный день взрослые и дети веселились от души. Пели и плясали. Угощали друг друга сдобными булочками.  Ходили в гости с подарками. К вечеру городские кафе были переполнены. Сонатамцы собрались вместе.
  Лёша примостился за дальним столиком уютного кафе.
Старое кафе находилось в центре города.  Кафе было с хорошим прошлым. В прежние времена за кофейными столиками решались важные городские проблемы, строились грандиозные планы, рисовались перспективы славного будущего страны.
Теперь на стенах кафе  висели потрепанные панамы, которые некогда носили великие со-нотамцы!
  Кто-то  подкрался к Леше.  Кто-то  положил перед Лешей тайную метку – серебряную монетку.
О серебряной монете знали двое – Лёша и его бабушка. Тем летом бабушка, вы-капывая молодую картошку, нашла старинную монету.
- Лёша, что я нашла! – бабушка радостно подозвала Лёшу. Он шел по бабушки-ным следам. Он собирал выкопанную картошку в плетеную корзину. – Гляди! Этой мо-нетке много лет! Царская денежка!
Лёша спрятал в карман денежку, потом нашел для неё  надежный тайник. О мо-нетке никто не знал! Никто, кроме бабушки.
Серебряная монетка из другого мира лежала на столе. Стол плавно исчезал. Бы-стро схватив монетку, Лёша спешно закинул её в карман зелёных брючек. Зелёные брюч-ки тотчас превратились в пижамные штаны, а сам Лёша несколько уменьшился в росте.
- Нет! Нет! Только не сейчас! – испуганно вскричал Лёша и выскочил на улицу. – Мне нужно сразиться с Кренделякой!
Лёша метался по тихим  улицам  города. К счастью, он не встретил ни одного знакомого сонотамца.
– Я должен вернуть горожанам  волшебную зелёную дорогу! Мне нельзя ухо-дить!
Монета обжигала руку. То тут, то там появлялись коридоры между мирами. Можно было разглядеть школу, футбольную площадку и любимую булочную за углом. 
Как часто Лёша мечтал об этом! Как много думал о том, что когда-то сможет вер-нуться домой, в мир людей, где его ждут мама, папа и бабушка…
***
Зажав в кулаке монету, по тихой улице бежал мальчик. Из-за монеты Лёша ока-зался в прежнем облике. Понимая, что скоро откроется выход из страны Сонотамии, кото-рый затянет его  в себя, Лёша поспешил избавиться от монеты, зарыв её у основания ново-го моста. Хорошо запомнив место, налево – репейник, направо – булыжник, Лёша  под-нялся  на крепкий мост.
Где заканчивался мост, никто точно не зал, но все верили, что на другом конце страны. Правильная конфигурация моста, созданная магическими формулами,  позволяла не сомневаться в том, что рано, или поздно, идущий по мосту упрется в замок Кренделя-ки.
Когда погасли звезды, Лёша увидел замок. Суровый замок, блеклыми глазницами-окнами,  насмешливо смотрел на мальчика в пижамных штанах…
Высокие ворота. Учуяв мальчика, чуть скрипнув, они открылись. Перед глазами предстала волшебная дорога. Кругом пышно росли чудесные цветы. Вековые деревья ше-лестели молодой листвой.
Но в городе прошлой ночью выпал первый снег!
 «Так вот ты какая! Волшебная дорога». От счастья Лёша прилег на траву.
- Хорошо тебе здесь, Лёша? – спросил кто-то насмешливым голосом.
Испугавшись, Лёша быстро вскочил на ноги. Голос, скрипя,  поманил за собой.
 Вскоре  Лёша оказался внутри замка.
 На стенах висели портреты.  На них были изображены люди. Человека от сонотамца лег-ко отличить.  Сонотамцы на мир смотрели желтыми глазами.
- Это великие люди! –  Хвастливо произнес кто-то. – Люди, которых ты видишь, мальчик, оставили добрый след в развитии страны Сонотамии. Ты можешь оказаться сре-ди них, Лёша. Если захочешь, конечно.
- Кто вы?! - смело выкрикнул Лёша. – Зубоскал Кренделяка?!
Голос пропал. Лёша прошёл дальше и попал в новый зал.
В нем были старинные зеркала. Внутри зеркал  находились люди. В каждом от-дельном зеркале кипела жизнь.
Лёша постучал кулаком по зеркалу. Человек, находившийся в зеркале, не огля-нулся. Он сосредоточенно читал «свежую» газету позапрошлого века.
– Долго я собирал эти зеркала. – Сказал скрипучий голос.
- Зачем вы пленили людей?! – Строго спросил Лёша.
- Всё не так, как тебе кажется, мальчик.  –  Ответил голос. - Людей, которых ты видишь, - их давно нет. Но мы сохранили память о них, записав их светлые жизни на кри-сталлы вечности…
- Они мертвые? – Лёша пальцем поскреб зеркало.
- Пойдем за мной, Лёша, – предложил голос.
Следуя за голосом, Лёша перешел в третий зал.
В сердце замка, посреди огромной залы, рос малиновый куст.
- Перед тобой куст жизни.  - Заявил голос. - Когда твое тело постареет, протя-нешь руку и  сорвешь созревшую ягоду. Съев ягоду, вернешь молодость. Таков закон воз-врата, мальчик.
-  Какой еще «закон возврата»? Вы меня специально путаете! – Воскликнул Лё-ша. –  Вы ведете себя, как генерал!
Неожиданно перед Лешей явился  генерал  собственной персоной. Похлопал себя по груди, золотая звезда ярче загорелась, гордо задрал вверх голову.
- Я - генерал Борлай! - Заявил генерал. –  Ещё! Я -  злобный Кренделяка. Маль-чик, я могу принимать любую форму. А могу!
Генерал исчез, а Лёша оказался в лаборатории. Перед Лёшей появился пульт управления.
- Где  я?
- В священном месте замка. – Раздался голос. - Если сломаются рычаги управле-ния, исчезнет страна Сонотамия.
  Опять явился генерал.
- Вы управляете страной, генерал?
- Я. Мои люди. И даже ты – Лёша.
- Нет. – Лёша покачал головой.
- Да, сынок, это так, – генерал по-отечески похлопал Лёшу по плечу.
- Вы мне говорите неправду! – Лёша возмутился.  – Вы украли нашу волшебную зелёную дорогу! Теперь нашим детям не хватает  кислорода. Вы осушили реку, генерал. Поэтому в городе остро чувствуется дефицит воды! Нам пришлось отключить городские фонтаны!
Лёша рос на глазах. Мужал и раздавался в плечах. Маленький мальчик превра-щался в грозного сонотамца.
«Кхм-кхм». Раздосадовано хмыкнул генерал Борлай.
- Я пришел биться с Кренделякой! – Заявил Лёша. – Сразимся, генерал!
 - Каким ты был Лёша, таким и остался. Дальше носа не видишь. – Фыркнул генерал. - В этом призрачном мире должно быть движение.  Иначе мир замрет и пропадет.  Сопротив-ление – движение. Я украл волшебную дорогу только лишь затем, чтобы пошла волна. - Генерал указал на пульт управления аппаратурой. – Люди, которые раньше посещали страну Сонотамию, оставили знания и мудрость. Познаешь мудрость, Лёша, научишься правильно управлять этой страной. Пока тебя хватило лишь на то, чтобы научиться ле-тать. Ты готов к большему, Лёша? Ты готов к путешествию к звездам? Скоро перед тобой откроются такие тайны мироздания, о которых ты даже и не предполагал.  Страна Соно-тамия –  выход в иные пространственные измерения.
- Вы используете мой народ! – гневно выкрикнул Лёша.
- Мы создали этот народ, Лёша. Мы сделали эту страну, Лёша. Теперь Сонотамия – наш плацдарм.
- Вы запутались, генерал! – Лёша крепко сжал кулаки. – И я вам не верю! Я толь-ко знаю, что зубоскал Кренделяка вначале украл малиновый куст! Затем он, проявив изо-бретательность, стащил волшебную зелёную дорогу. И какую бы форму вы не принимали, генерал, вы – вор!
Генерал нахмурился. Гневно сверкнул глазами.
- Уходи, – сухо произнес генерал. – Уходи, пока я тебя отпускаю. Сейчас ты смо-жешь вернуться в скучный мир людей. Через секунду – другую ты окажешься под крова-тью, в своей спальне, в своём доме. Ты обо всем забудешь, потому что тебе сотрут память. Ты никогда не вспомнишь страну Сонотамию. 
- Нет, генерал! Вы от меня так просто не отделаетесь!
Генерал звонко расхохотался.
- Вижу, тебе здесь понравилось, Лёша! – генерал криво улыбнулся. – Кем бы ты стал в мире людей, Лёша? Ты был двоечником! В первом классе получать двойки – это позор, Лёша. А здесь, в Сонотамии  ты сделался важным лицом! Ты отвечал за строитель-ство стратегического  объекта. Пришел биться с Кренделякой! Ты почти герой, Лёша! На твоем письменном столе лежит воззвание к парламенту о возвращении кошек в город. В этой стране ты – лидер!
Отчасти генерал был прав.
     - Я трудился. Я много работал. – Оправдывался Лёша.
- В этой стране ты можешь стать лучшим вратарем футбольной команды. Или занять важный государственный пост. Здесь все возможно, Лёша! Без особо  приложен-ных усилий. Нужно лишь захотеть.
- Вы говорите неправду, генерал! – громко выкрикнул Лёша. Но его голос  про-звучал неубедительно.
- Никто не знает, где правда, Лёша, – отпарировал генерал.
- Я пришел за волшебной зеленой дорогой! – Лёша сверкнул желтыми глазами. В голосе вновь появилась сила:
– Это и есть моя правда!
- Ты пришел геройски сложить голову в праведном бою с Кренделякой! Чтобы потом вновь возродиться в теле сонотамца.
- Что? – Лёша опешил.
- Мы можем войти в любое тело. Это легко, Лёша. Всего лишь нужно правильно выбрать тело. Не слишком старое. Не очень молодое.  И - …
- Не может быть! – Лёша взялся за голову. Он, наконец, понял, как оказался в те-ле  Бармаруса.
- То, что я говорю – истина, – твердо заявил генерал, – но не обязательно входить в чьё-либо тело. Есть и другой вариант, Лёша!  Некоторые предпочитают получать совер-шенно новые тела. На складе их – на любой вкус.
Генерал снисходительно взглянул на Лёшу и, дразня его, насмешливо выкрикнул:
- Догони меня, мальчишка из мира людей, если сможешь! Ты ж за этим явился, Лёша? Ты пришел, чтобы сразить?!
***
На мосту столпились сонотамцы. Задрав головы вверх,  наблюдали за праведным боем.
- Бармарус обязательно победит Кренделяку! – сказал один сонотамец.
- Бармарус отвоюет нашу зелёную волшебную дорогу, – сказал второй сонота-мец.
- Бармарус –  отважный, - сказал третий сонотамец. 
В город вернулись птицы. С веселым пением птиц,  сонотамцы радостно возликовали:
- Ура! Ура! Бармарус победил Кренделяку! Бармарус – наш герой!
По  мосту шёл Лёша. Победитель спешил обнять свой народ. 
***
На железнодорожную платформу прибыли кошки с чемоданами.
 Потребовалось всего несколько дней, чтоб согласовать и разрешить крайне наболевший вопрос. Когда члены парламента дружно проголосовал «за», к кошкам отправили делега-цию. Гордые кошки, встретив пышную делегацию, немного покапризничали, но быстро сложили свои вещи в чемоданы и охотно вернулись в прежние дома.
Мама достала из шкафа блюдце. Налила в блюдце свежего молока. Маркиза по-ела. Потом она поиграла с детьми. Затем повалялась на мягком диване у телевизора. И только к вечеру прошла в кабинет к Леше.
- Работаешь? – спросила Маркиза.
- Присаживайся,  – предложил Лёша.
- Я знаю, как ты много сделал для нас, – сказала Маркиза.
- Пустяки, – ответил Лёша.
- Правда, – мяукнула Маркиза. – Теперь все довольны. И кошки. И сонотоамцы.
- Да, - кивнул головой Лёша, – особенно рады дети.
- Ты никогда не рассказывал, как победил Кренделяку, – неожиданно произнесла  Маркиза.
- Об этом написали все газеты, – Лёша улыбнулся.
Действительно, местная пресса широко осветила данный вопрос. О битве расска-зали красочно и подробно. О том, как славный герой Бармарус расправился с ужасным зубоскалом Кренделякой, сложили несколько стихов и одну оду. Портрет  Бармаруса три  недели украшал все обложки  журналов, а их в городе было два.
Но Маркиза еще раз повторила  вопрос:
- Как ты  победил Кренделяку?
Той ночью Лёша узнал то, о чём  не догадывались сонотамцы…  Страна Сонотамия соз-дана искусственно. Если сонотамцы перестанут любить и ненавидеть, страна  исчезнет.
Чтобы такого никогда не произошло, трудящиеся лаборатории – высококвалифицирован-ные профессионалы: химики, физики и математики, добровольно и навсегда покинувшие мир людей, время от времени, создают энергетическую волну для страны Сонотамии.
 Той ночью генерал и Лёша заключили договор, подписав соглашение о неразглашении тайны.
О тайне не должна знать и Маркиза!
- Я не хочу тебе врать, - вздохнул Лёша. – И не могу сказать правды, Маркиза.
- Сейчас ты принял правильное решение, - довольно мурлыкнула Маркиза. – Ес-ли б ты мне соврал, потяжелел бы.... В полёте я бы не удержала тебя. Ты бы сорвался. Упал и разбился.
- Какой ужас, Маркиза!
Погибнуть сейчас, когда в стране много нерешённых проблем, Лёша не мог. Русло реки пересохло. Перед Лешей лежали проекты по  восстановлению русла и берегоукрепитель-ных сооружений. На чертежах валялась Маркиза.
- Мы с тобой из одного мира. – Томно молвила Маркиза. - У нас, у кошек, здесь особая миссия. Мы направлены  наблюдать за сонотамцами. Мы  помогаем им преодоле-вать трудности. Жизнь сонотамцев не такая уж и сладкая, как кажется некоторым людям, получившим свободный код доступа в страну Сонотамию.
- Это уж точно, – подтвердил Лёша.  – Чтобы во всём разобраться, нужно пожить в их шкуре. В смысле, в теле…
- Никогда не думала, что ты задержишься в этой стране надолго. Ты так стремил-ся вернуться  домой!
- Одно важное дело цеплялось за другое. Мне и сейчас не уйти…
Лёша придвинул к себе чертежи. Экспертиза местности, представленная двумя геологическими обществами, разнилась. Глубоко под землей, однозначно, была вода, но, где именно, никто точно не знал. Без сложной аппаратуры воду быстро не найти.
- Маркиза, мне нужно в замок. Там я найду подсказки. В замке хранятся старин-ные чертежи.
Маркиза немигающим взглядом уставилась на Лёшу.
–  Тебе нельзя в замок. – Заявила Маркиза. - Если ты увидишь то, чего не должен видеть, ты вернешься туда, откуда явился. И прежде, чем появишься здесь вновь, пройдет много времени.
Кошка Маркиза соскочила со стола и скрылась непонятно где.
К  замку Лёша дошёл небыстро. Не потревожив обитателей замка, все давно спали, про-шел в библиотеку. В большой библиотеке, уставленной высокими стеллажами, хранились старые книги и древние рукописи. Сидя за столом под зеленой лампой, Леша внимательно изучал нужный материал.
Неожиданно с какой-то полки стеллажа свалился красочный рисунок, нарисованный дет-ской рукой. Красивый город со всех сторон был окружен крупными желтыми звездами. По узким улочкам славного города расхаживали человечки. Милые, забавные, взирающие на  мир исключительно желтыми глазами. Наверное, у малыша, изобразившего горожан, оказалось много желтой краски под рукой…
***
- Лёша, сынок, как же ты нас напугал… – у больничной койки стояла заплаканная мама. И папа. И бабушка.
- Где я? – тихо спросил Лёша.
- Милый, ты в больнице, – ответила мама. - Ничего, всё будет хорошо, сынок, – пообещала она.
Бабушка и папа натужно улыбнулись.
- Мама, ты ещё будешь мной гордиться, - шёпотом произнес Лёша. – Я стану от-личником в школе. И лучшим вратарем страны!
Мама охотно согласилась, кивнув  головой. Её дружно поддержали и папа, и ба-бушка.
- Как же иначе, - сказала бабушка, смахнув слезы.
- Ты только выздоравливай, сынок, - сердечно попросил папа.
Вечером того же дня Лёша рассказал маме о том, что в соседнем подъезде совер-шенно автономно живет кошка, и  попросил отправить к кошке мирную делегацию. Мама пообещала согласовать вопрос с папой. Когда же Лёша после тяжелой пневмонии вернул-ся из больницы домой, его встретила кошка Мурка.
В остальном, в квартире всё было по-прежнему. Вещи дома покоились на своих местах. Даже рисунок находился там же, на письменном столе, между тетрадками и учеб-никами.
Накануне злополучного вечера Лёша любовно нарисовал сказочную страну. По городу воображаемой страны разгуливали горожане. У мальчика было много желтой крас-ки. И человечки получились с желтыми глазами. А чтобы  человечкам жилось счастливо, Лёша заботливо окружил нарисованную страну крупными звездами.
Но шерстяной шарф, который связала бабушка и которым когда-то лечили ещё Лёшиного папу, куда-то  подевался.  Его искали и Лёша, и мама,  и даже Мурка!
Кошка охотно залезла в шкаф, с удовольствием полизала шерстяные вещи и радостно рас-пушила хвост. Магические кошачьи действия не помогли – шарф не нашёлся. Шарф слов-но под землю провалился!
Лёше и в голову не пришло, что шарф, по странному стечению обстоятельств, превратившись в волшебную зелёную дорогу, навсегда остался в стране Сонотамии. О стране Сонотамии Лёша ни разу не вспомнил. Словно и не был там никогда! Быть может, генерал, как и грозился, стер память?..
***
Маркиза долго летала над острыми шпилями замка, не решаясь приземлиться. В последнее время её не пропускали в замок. Кошка напрасно скреблась лапой в ворота. Никто не открывал.
У генерала были на то свои причины. Раньше генерал и кошка Маркиза шли од-ной дорогой, желая сделать страну Сонотамию лучше. Теперь же… Генерал использовал Сонотамию исключительно, как плацдарм для достижения корыстных целей - посещению затерянных миров.
Генерал  мало заботился о местном населении. Изо дня в день жизнь сонотамцев станови-лась трудней. И всё потому, что искусственно создавать энергетическую волну в лабора-тории замка – колоссальная и непростительная, по разумению генерала, трата черной энергии, за счёт которой можно перебираться с планеты на планету, осваивая новые тер-ритории. Чтобы страна Сонотамия навсегда не исчезла, генерал придумывал новые труд-ности для горожан.
Но именно той ночью перед кошкой Маркизой открылись все двери, и она легко проникла в залы замка. Маркизу ждал генерал.
- Опять ты? – генерал устало взглянул на Маркизу. – Не спится?
Желтые глаза Маркизы сверкнули гневом. Генерал поёжился. Попятился. При-жался к портрету, написанному маслом. С холста смотрел волевой человек с хмурым взглядом.
- Почему ты скрыл от него, кто он! – Маркиза гневно ткнула лапой в портрет.
Генерал засуетился.
- Ты думаешь, это была моя идея! – воскликнул генерал. - Он – Мастер! А Мастер сам выбирает жизненный  путь. Он ушел за новым опытом. Я не лишал его памяти.
Генерал явно лукавил. Маркиза это быстро поняла по шмыгающему носу.
- Он хотел сделать страну Сонотамию лучше. Тебе же, чем хуже, тем лучше! – Маркиза наступала. Генерал всё больше вжимался в стену.
- Это неправда! Это поклеп! Наговор! – нервно выкрикивал генерал.
Маркиза выпустила острые когти.
- Он ещё вернется! Увидит, как живет народ и выставит тебя из страны!
Но тут генерал расхохотался.
- Всё закончилось, Маркиза. – Насмешливо произнес генерал. - Тебя пропустили в замок лишь за тем, чтоб ты увидела моё всемогущество! Иди и расскажи другим кош-кам, что я могу быть везде! В каждой искре пламени. В каждой капле воды. 
Маркиза поджала хвост. Генерал победил.  Трудности и невзгоды ждут сонотам-цев впереди. Вдруг… Старинные зеркала задребезжали. Из зеркал, переступая через рамы, вышли люди.   
- Я тот, который стоял у истоков, - гордо произнес один человек.
- Я тот, который собирал страну по молекулам, - важно заявил второй человек.
- Я тот, который наполнил Сонотамию светлой энергией, - мягко прошептал тре-тий человек.
Вместе они произнесли:
- Вы уволены, генерал!
- Нет! Нет! – завопил генерал и исчез
Учёные – эксперты по стране Сонотамии, вернулись назад, в зеркала; каждый прошёл именно в свое зеркало. Потом зеркала снизу доверху стали покрываться патиной старения. Когда закончилось волшебство действия, наступила абсолютная тишина.
- Что мне теперь делать? – протяжно мяукнула Маркиза. Никто не ответил ей.
Побродив по залам замка и не найдя людей, Маркиза вышла прочь. С трех сторон  мерцали крупные желтые звезды. Вдали – блестел город.
«Мы так одиноки во Вселенной», - печалилась Маркиза, держа путь в сторону города.


Рецензии
Я вижу, вы редактируете свои произведения, каждый раз отправляя новую версию. Мне очень трудно сравнивать их и находить различия, не обладаю феноменальной памятью. Но я вижу, что текст не закончен.

Инри Рокан Йин   23.02.2019 00:45     Заявить о нарушении
С праздником!

Анжелика Стынка   23.02.2019 09:44   Заявить о нарушении