Жених на пенсии. 2. Туфли для покойника

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/11/877


    


     Юрий Петрович сдал собственную квартиру в центре города и снял другую на окраине Москвы. Разница в арендной плате давала прибавку к скромной пенсии, поэтому материальных трудностей он не испытывал. Поэт начал страдать от одиночества. Как и многое другое, оно оказалось хорошо только в меру.

    Вначале уединение нравилось пенсионеру. После многолетней работы в техникуме, требующей постоянного общения, он с удовольствием молчал целыми днями, отдыхая от разговоров. К тому же в тишине легче слагались стихи.

    Так продолжалось полгода, а потом Юрий Петрович заскучал. На первых порах выручал телефон, но вскоре все знакомые оказались в курсе его неспешной, тихой жизни, а своя, напротив, доставляла им массу хлопот и забот, что не способствовало долгим задушевным разговорам.

    Из-за удалённого проживания приятели отказывались приехать в гости даже после настойчивых приглашений и обещаний «накрыть поляну». Закадычных друзей у Юрия Петровича не осталось: кто-то уехал за рубеж, а кто-то до срока умер – всё по гениальной формуле персидского поэта Саади, изложенной нашим Пушкиным: «Иных уж нет, а те – далече…»

    Ощущая себя Робинзоном на необитаемом острове, пенсионер стал замечать, что разговаривает сам с собой или вслух полемизирует с телевизором.

    Тогда он придумал такую уловку: отправлялся в круглосуточный магазин ночью, пока там мало покупателей и можно спокойно поболтать с продавщицами.

    Понятно, что подобный мимолётный разговор не утолял жажду общения. Невольный отшельник не знал, как исправить эту ситуацию, проживая в чужом районе, где нет давно знакомых людей: соседей, врачей в поликлинике и других, кого он и не замечал прежде...

    Медленно тянулись бесконечные месяцы зимы, и, наконец, появились робкие приметы запоздалой весны.

    Юрий Петрович поддался весеннему настроению. Его снова увлекли мысли о поиске жены или подруги, хотя он не представлял, как осуществить смелые мечты. Но, воистину, «на ловца и зверь бежит».

    Однажды от полной безысходности он позвонил бывшей сотруднице по техникуму, пожилой и, конечно, замужней. Раньше поэт с ней почти не общался, предпочитая более интересных собеседников. Однако теперь он постоянно искал новые контакты и бережно возобновлял старые.

    И вот в разговоре с этой пенсионеркой вынужденный холостяк узнал, что её  племянница, дама средних лет, похоронила мужа-подполковника, который скоропостижно скончался от сердечного приступа. Закончив печальные дела в далёком гарнизоне, вдова в подавленном настроении вернулась в Москву.

    Родственники пытались отвлечь несчастную от грустных воспоминаний, а потому Юрий Петрович получил телефон одинокой женщины и выслушал наставления, как правильно и успешно познакомиться с ней.

    Отшельник воспользовался добрыми советами, набрался храбрости, позвонил и пригласил вдову на романтическую прогулку по Бульварному кольцу. Встречу назначил с двойным смыслом: на Пушкинской площади у знаменитого памятника великому поэту.

    Дама благосклонно приняла приглашение, кавалер предвкушал приятное знакомство.

    В условленный день с утра стояла чудесная погода: весна обнадёжила москвичей солнечным утром, безоблачным небом и тёплым ветерком. Юрий Петрович давно не ходил на свидания после неудачных попыток познакомиться по объявлениям в газетах.

    Он осознал, что волнуется и боится показаться смешным и глупым, поэтому взял себя в руки и решил хорошенько подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Тщательно проверил чистую рубашку, нагладил брюки, достал замшевую куртку, принесённую из химчистки, - вроде бы всё в порядке.

    Кроме того, пенсионер отважился надеть новые бежевые туфли, купленные на распродаже в техникуме. В конце 80-х на многих предприятиях и в учреждениях проводили подобные распродажи, чтобы частично утолить потребительский голод советских граждан, живущих в обстановке тотального дефицита.

     Эти красивые туфли пролежали в коробке без дела несколько лет, хозяин берёг обновку для особого случая. И теперь холостяку показалось, что такой случай как раз наступил.

    Нарядившись, при полном параде щёголь отправился на свидание после многомесячного добровольного заточения.

    Неприятности начались сразу же, как только Юрий Петрович вышел из дома. Неустойчивая весенняя погода испортилась, заморосил дождик, и пенсионер почти бегом добрался до автобусной остановки. Ему стало жаль замшевую куртку и новые шикарные туфли, которые как-то странно реагировали на мокрый асфальт.

    Разбираться было некогда, возвращаться – тем более: нельзя же заставлять даму ждать, особенно на первом свидании, а ехать далеко, и кавалер ни в коем случае не хотел опоздать.

    Пожилой романтик доехал на автобусе до метро, а потом больше часа добирался с пересадками до станции «Пушкинская».

    Бедолага вовремя оказался у памятника и там обнаружил, что у новых щеголеватых туфель отходят подошвы. Это сильно обескуражило поэта: он привык, что добротные импортные вещи имеют высокое качество и привлекательный вид.

    Назначенная встреча состоялась, но знакомство прошло скомкано. Юрий Петрович чувствовал себя очень неловко.

    Не зная, что делать в подобной ситуации, ведь планировалась долгая пешеходная прогулка, сконфуженный кавалер честно признался новой знакомой. Она понравилась холостяку: серьёзная, миловидная, пунктуальная, не устраивает на свидании допросов, как другие.

    А себе пенсионер показался последним дураком, когда вдова, присмотревшись к его обуви, определила:

- Юрий Петрович, вы надели одноразовые туфли китайского производства.

    Он подумал, что ослышался:

- Как это, одноразовые? Как пластиковая посуда?

    Женщина улыбнулась:

- Ну да, верно.

    Поэт растерянно спросил, недоумевая и оглядывая лужи на асфальте:

- А зачем нужны одноразовые штиблеты? Это же совсем непрактично!

- Бывают случаи, когда не требуется дорогая и долговечная кожаная обувка.

- Неужели? - изумился пожилой кавалер. - Какие-такие случаи?

    Ответ вдовы привёл беднягу в полное замешательство:

- Понимаете, Юрий Петрович, экономные китайцы выпускают одноразовую обувь для покойников, чтобы обрядить их перед кремацией. Ваши туфли изготовлены не для ношения, а для погребения. Когда мы служили за рубежом, я видела такое.

    Юрия Петровича окатила горячая волна стыда и страха.

    Вдова не поняла, что ужаснуло нового знакомого и почему он сбивчиво извинился, неожиданно попрощался и быстро исчез в подземке.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/02/18/622


Рецензии
Елена,всё верно,всё стало теперь одноразовым,скажу вам по секрету,мне подарили прекрасные полуботинки на коже красно-коричневой окраски для своей свадьбы,это было в 1963 году и в них я смотрелся шикарно,но и костюм соответствовал так же шикарно к ним.Я тогда прожил в прекрасной любви с женой на зависть многим более десяти лет,она подарила мне сына,а потом дочь,но после десяти лет совместной жизни у неё обнаружили рак,похоронил,детей помогли мне воспитывать наши родители,женился второй раз и опять был обут на свадьбе в этих же полуботинках,шикарным выглядел я женихом,жизнь наладилась и любовь вновь на высоте,жена мне подарила дочку,а потом сына мы отметили 31 годовщину совместной жизни с ней,у нас были уже общие внуки,но у неё случился инсульт и только неделю прожила в больнице,похоронил,сам был уже на пенсии,но жить одному мне не хотелось,за это время я переехал жить к матери,так как отчим умер,отец родной погиб на войне,мама только год смогла прожить без мужа,всё говорила,что он ей снится каждую ночь и зовёт к себе.Короче я живу один в квартире,не считая,что каждый день,кто нибудь из детей,внуков ко мне приходит и порой с ночёвкой.Вот однажды встретил такую же вдову и мы понравились друг другу,сыграли настоящую свадьбу с ней и опять я был в тех же полуботинках,смотрелся шикарно в них.Вот уже двадцать два года мы с любимой моей живём,полуботинки лежат всегда в коробке,на свою свадьбу у меня их попросил внук,шикарно в них он смотрелся,вот так делали обувь в старые Советские времена на заказ,у сапожника моего деда.Кто их сейчас видит,спрашивает:Чья это заграничная фирма?

С уважением.

Юрий Симоненков   28.09.2025 14:02     Заявить о нарушении
Очень символичная история полуботинок. У вещей тоже есть своя судьба.
Спасибо за рассказ и отзыв!

Елена Бетнер   28.09.2025 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.