Моя логика 11 - Письмо АНЕ в США - 1

На фотографии дом, в котором прошло моё детство. Фото сделано лет десять тому назад, когда дом ещё был коммунальным. В настоящее время, года три тому назад, его перестроили, отбили керамическую плитку, которой было более СТА лет, и которую можно было просто помыть, поменяли окна и сделали УЧРЕЖДЕНИЕ.
На данном фасаде видны два окна нашей новой комнаты, в которой мы жили после переезда с четвёртого этажа на третий этаж этого подъезда.
Третий ряд окон сверху и два первых распахнутых окна слева - это и есть окна нашей 24-х метровой комнаты, которая стала много больше той, что была на четвёртом этаже, на целых 6 метров.

А вот в той, что была на четвёртом этаже, было всего 18 метров, и её единственное окно выходило с другой стороны дома, во двор в виде колодца, очень узкий, метров шесть шириной.
Норм строительства до революции не было, за такой мелочью не следили, весь ПИТЕР состоит из таких дворов – КОЛОДЦЕВ.

С трёх лет моей жизни в этих 18 метрах жила наша семья – РОДИТЕЛИ и мы, двое детей, я и сестра. Правда, до 8-ми лет моей жизни жить было просторней, отца посадили на 5 лет восстанавливать страну после войны.
В остальных трёх комнатах этой большой квартиры жили другие семьи. Жила ещё одна семья с одним мальчиком, но он был старше меня года на 4-ре, а то и все 5-ть, а это в таком возрасте уже очень много для дружбы. Больше детей в квартире не было.
Взрослые как и положено иногда ругались и сорились, в чём причина, честно не помню, но в 90% случаев - это бытовые условия: уборка общих площадей, коридор, кухня и всё прочее.
Почему ругались, я даже точно не помню, но споры были большие, чуть ли не до суда, правда, не с нами, а между теми другими семьями. Могу отметить некую странность, на этом четвёртом этаже жили более интеллигентные люди, чем там, на третьем этаже. Но большой конфликт был почему-то именно на четвёртом.

Написано в 2019 году.

Письмо АНЕ, школьной подруге ДЕТСТВА моей сестры.

АНЬ, с тобой я знаком с наших школьных лет.
Началось знакомство, как я помню, с моей сестры НАТАШИ, когда она ещё училась в школе в старших классах.
А вот в наших с сестрой начальных классах девочки ещё учились отдельно от мальчиков, вот хотя я и пошёл учиться раньше сестры всего на год, НАТАШЕ пришлось идти в другую школу, так как моя была МУЖСКАЯ, а ей была нужна ЖЕНСКАЯ. Я думаю, родителям было неудобно, дети у многих были разные, а учиться надо ходить в разные школы, как в песне поётся -  «Дан приказ ему на запад, ЕЙ в другую сторону....», хотя тогда детей в школы не то что возили, а и за руку не водили и не провожали, все дети ходили сами с первого класса, а школы в центре МОСКВЫ не во дворах, а на других улицах.
 
Правда, в песне речь об очень странной войне, где воевать они пошли - ДРУГ против ДРУГА, у себя в собственной СТРАНЕ.
Вот такую войну мы затеяли в УКРАИНЕ в наше время в 2014 году, хорошо вовремя ОСТАНОВИЛИСЬ.
А вообще-то, по миру таких войн ещё ТЬМА, но это там, далеко.
И это самые глупые войны, какие только можно ПРИДУМАТЬ для любой ГЛУПОЙ войны в принципе.

Так вот, НАТАША подружилась с тобой в школе, и вот ваша дружба продолжается до наших дней.

Аня, ты, как и мы, жила в МОСКВЕ в большом доме прямо на САДОВОМ кольце, а мы - напротив, в КОПТЕЛЬСКОМ переулке, и тоже в большом доме, что на фото.
Жили тогда все одинаково в коммунальных квартирах, про твою квартиру помню смутно, а про нашу лучше.
Это сейчас все думают, что хорошо жить вместе. А тогда в основном постоянно ругались, но мне казалось, что половину МОЕЙ детской жизни мы жили дружно, а вторую половину той детской жизни вроде как ругались.
На самом деле это выглядело ТАК:  первая половина детской жизни - это года два, а вторая лет пять. По меркам взрослого человека, это одно мгновение, а для любого ребёнка это целая жизнь.

Потом наша семья переехала в большую комнату на другой этаж прямо в этом же подъезде, но это уже совсем другая жизнь, которая длилась аж до самой моей АРМИИ, и я думаю, отчасти и мою короткую первую женитьбу.
Как ни странно, но и эта вторая ЖИЗНЬ молодого человека, она фактически столь же короткая, чуть длиннее первой детской. Но на самом деле, хотя и несколько продолжительней по факту, но ощущается для вас уже короче ПЕРВОЙ детской.

Но и эта третья зрелая ЖИЗНЬ так же фактически длиннее предыдущих, но проскакивает достаточно быстро на удивление.
Но самая скоростная четвёртая, это ваша старость, вот где месяцы как дни, а годы как месяцы.
Я бы даже сказал, что детские и школьные годы по ощущениям дольше, чем вся оставшаяся ЖИЗНЬ.
 
Вот такая АРИФМЕТИКА, и не только у меня, а просто у всех.
Но, к сожалению, сколько бы я об этом не писал, как бы доходчиво и убедительно не рассказывал, результат НУЛЕВОЙ, просто это невозможно не изложить, не описать до тех пор, пока каждый сам это не ИСПЫТАЕТ на себе.
Эта арифметика УЖАСНАЯ, она плоха ВСЕМ, и молодым и старым. Молодые по глупости спешат стать ВЗРОСЛЫМИ, а старые, хотя и умные, ничего уже не могут исправить, и летят эти ГОДЫ как на ракете. в «счастливую СТАРОСТЬ». Не всем везёт как мне, и у многих старость не столь счастливая, как моя.
АНЯ, хочешь верь, хочешь НЕТ, но я никогда не спешил стать взрослым, вот я и  стучу по деревянному, так как пока ДОВОЛЕН НА ВСЕ СТО.

Уже более двадцати лет рядом со МНОЙ ЛЕНА, человек, с которым я умудрился не ругаться практически совсем, а вот раньше с ЛИЛЕЙ,  которую ты как раз знаешь ВООЧИЮ лучше ЛЕНЫ, мы частенько вздорили хотя бы на тему воспитания детей.
Сейчас я думаю, заслуга нашего мирного существования – это, конечно, ЛЕНЬ.
ЛЕНЬ - это ЛЕНА, к сожалению, ты с ней не знакома воочию, но вот она, хотя и значительно моложе меня, на все 18 лет, но, тем не менее, видать УМНЕЕ. Ну например, она гордится, что она такая «ЛЕНЬ».
А я вот так однажды назвал её как бы ЛЕНЬ - ЛЕНА схоже по звучанию, а она сразу: - А!!! Я ЛЕНЬ, хорошо, тогда ты сам будешь делать ВСЁ. А мне и возразить НЕЧЕГО.
Вот об этом я и написал, как всё обстоит на самом деле в рассказе.
"Каждодневное утро".
http://www.proza.ru/2012/11/09/1732

Продолжая перелистывать совместные годы, вот и семидесятые  прошлого века. У всех НАС полная уверенность, что мы взрослые, уже за тридцать, считай старые.
А как ещё?
И вот тут произошло событие, которое всех поставило либо с головы на ноги, либо наоборот.
Жили мы так жили, и вдруг обнаружилось, что АНЯ - еврейка по национальности, и она может и не знала сама об этой мелочи, а вот я-то точно, совершенно об этом не задумывался, и не только по отношению к ней. Кто есть кто по национальности, я  действительно не знал, да и сейчас не знаю про ВСЕХ своих друзей.
Ну вот я такой интернационалист от рождения, никогда не делил людей по таким ГЛУПЫМ признакам.
Для меня люди и люди, все совершенно одинаковые, может это из-за того, что у нас с сестрой ОТЕЦ русский, а МАМА армянка, правда, плохо говорящая на каком-то армяно-турецком языке, и поэтому настоящие армяне её совсем не понимали. Вот по этой причине мы с сестрой и не знаем ни одного слова из армянского ЯЗЫКА.

А в стране тем временем начались ПОСЛАБЛЕНИЯ режима, и покатилась вторая волна переселения евреев, естественно, по доброй воле, в разные страны, но большинство стремились уехать в США. Кстати, и армяне, к которым я имею отношение, тоже РЕШИЛИ переселяться.
Но первыми стали выпускать из нашей станы "СЧАСТЬЯ" именно ЕВРЕЕВ, а АРМЯН позже.
Сложилась интересная ситуация, у всех, не взирая на нации, всегда имеются родственники и друзья. И это большой ТОРМОЗ для любого переселения.

Так что первыми, кто не взирая на эту сложность, естественно, поехали, это ТЕ, кого просто открыто ГНОБИЛИ уже многие годы, и ими оказались ЕВРЕИ.
ГНОБИЛИ их по-разному, естественно, мало кто знал КАК, если он сам не ЕВРЕЙ. Особенно такие интернационалисты, как я, вообще ничего не знали, но тех, кого ГНОБИЛИ, оказалось не то что много, а очень даже много.
Постепенно количество уехавших стало превышать количество оставшихся друзей и знакомых, а особенно родственников. И вот такая семья как АНИНА, которая как мне казалось и мыслей не имевшая поначалу, вдруг ощутила, что практически все уже там, а они ещё здесь. Мучились они мучились, но обстоятельства ВЫНУДИЛИ их принять решение и отправиться в эту полную НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
Заметь, АНЯ, это я так думаю, но я могу и ошибаться, просто мне такая версия наиболее понятная - это мой личный взгляд на эту проблему с моей стороны, но он БЫЛ у меня именно ТАКОЙ и именно в то время, когда вы уезжали.
Вот так я думал тогда, да я и сейчас так думаю сегодня, просто менее уверенно.

Потеряв буквально всё, ВЫ уехали, и это не то что сейчас, когда есть ИНТЕРНЕТ, и любой может не только говорить, но и видеть друг друга, да и показывать всё, что хочет, БЕСКОНЕЧНО, да ещё задаром.
Тогда же была полная ГЛУХОТА, это БУКВАЛЬНО тишина, никому и ни о КОМ, и ни о ЧЁМ. Всё перекрыто для любого ОБЩЕНИЯ.
Конечно, по современным стариковским меркам, ПЯТНАДЦАТЬ лет ГЛУХОТЫ - это БЫСТРО, а когда тебе всего тридцать – это для тебя большие ГОДЫ -  вполне приличное время для такого ОТСУТСТВИЯ общения.
Пожалуй, самый сильный эпизод фильма "МиМиНО" - разговор по телефону с ТЕЛЬ-АВИВОМ.
 
И вот, постепенно доведя страну до точки, ушёл БРЕЖНЕВ, и АНДРОПОВ, и ЧЕРНЕНКО отправились в мир иной.
Буквально ВСЁ достигло полнейшего развала, и ЭТО без преувеличения, а БУКВАЛЬНО во всём, ты этого, к твоему счастью, уже не видела.
Оставшись у разбитого корыта, старые УМНИКИ из политбюро КПСС, подумали и решили повесить эту тупиковую ОБУЗУ страны на относительно молодого дурочка МИШКУ Горбачёва, а он, как оказалось, всё это ВЗЯЛ, да ещё и повёл туда, куда они и не ОЖИДАЛИ.
 
Приняв страну с полным КРАХОМ буквально во всём, он поступает правильно.
Вводит в МОСКВЕ талоны на любую самую простую ЕДУ.
Это что?
Такое невозможно было представить, и это полный предел всему для революции.
А где взять продукты, если их нет?
И вот, вместо ЕДЫ он делает самое главное, он начинает давать свободу ГОВОРИТЬ.

АНЯ, ты уже этого не застала, но ты ВИДЕЛА и слышала больше нас там у себя в США. А ты знаешь, мы, естественно, лишь на своих кухнях изливались и изгалялись сами про себя, и над собой. А тут, раз есть свобода говорить, многие даже стали предлагать ДЕЛЬНОЕ, и полезное.

И вот в это время происходит ЧУДО, самое настоящее и совершенно необъяснимое ДРУГИМ.
Я бы сказал, что и сегодня надо ПОИСКАТЬ, кто это ЧУДО понимает.
ГОРБАЧЁВ, находясь зажатым в буквальном ТУПИКЕ, каким-то чудом ПОНЯЛ совершеннейшую невозможность исправления СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, и ОН делает СТАВКУ на обычную СВОБОДУ, которую дать вообще ничего не стоит.

Кто его этому научил, сказать трудно, а может и САМ дошёл, но если бы он ПОШЁЛ проверенным путём СТАЛИНИСТОВ ещё больше "крутить гайки", то он бы довёл страну до последнего конца, до тех пор, пока стал бы неизбежным «ВЗРЫВ КОТЛА в виде гражданской войны».

Так вот, в чём ФЕНОМЕН произошедшего?
Оказалось, дать реальную и пусть даже небольшую СВОБОДУ, но не на словах, а на деле - ЭТО важнее ХЛЕБА для народа.
И это настолько ВАЖНЫМ стало, что пресловутое ГКЧП разбило себе голову об эту реальную СВОБОДУ каждого.
Но это можно сделать только тогда, когда сплошная несвобода.
А как дать свободу, если она уже есть?
Её можно только отобрать для подобного эффекта. Большой ВОПРОС.

Народ САМ выбрал СВОБОДУ и пошёл на защиту Белого ДОМА от этого ГКЧП.
Я также сам пошёл ТУДА, и был вместе со всеми, и знаю совершенно точно, именно за СВОБОДУ все пришли на защиту островка, который считали СВОБОДНЫМ.
И вообще, за пресловутые печеньки с любой СТОРОНЫ нигде, никогда и никто не ВЫЙДЕТ, даже на крыльцо собственного ДОМА не выйдут, а здесь через всю МОСКВУ приехали и пришли.

Этот ФЭЙК с печеньками, самое смешное и глупое утверждение ПОДЛЫХ политиканов на всех МАЙДАНАХ во все времена.
Вот ЕЛЬЦИН – это, конечно, ФЛАГ, некий СИМВОЛ, и как ни странно, но тогда ОН всех нас НЕ подвёл.

А вот ГКЧПисты своим "ЛЕБЕДИНЫМ озером" снесли ГОРБАЧЁВА, а он то и был за СОВЕТСКИЙ союз всегда, но зато всю РЕАЛЬНУЮ разруху теперь взвалил на СЕБЯ ЕЛЬЦИН.
Везде и всегда в начале РАЗРУХА растёт обратно пропорционально СВОБОДЕ, таков факт, любая революция ухудшает и только со временем, может, улучшает положение.
Для выживания только одной СВОБОДЫ мало, нужны хозяйственные реформы, и ЕЛЬЦИН сделал главное - ввёл МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ в управление страной. Этим самым он поменял СТРОЙ страны, а это и было самое главное на тот момент.
Такой поворот на удивление ВСЕХ произошёл, но вот тут большая претензия к ТЕБЕ.
Я, конечно, шучу, не к тебе лично, а к той стране, в которой ты теперь живёшь.

США, грубо говоря, лохонулись по отношению к РОССИИ, именно в этот момент.
Главными виновниками я считаю ваше ПРАВИТЕЛЬСТВО.
Я думаю, ВАМ надо было думать «ТЩАТЕЛЬНЕЕ», а главное, БЫСТРЕЕ соображать и решать неотложные вопросы УСКОРЕННО, без раскачки.

ЦЕНУ на НЕФТЬ надо было начинать поднимать при ЕЛЬЦИНЕ, а не при ПУТИНЕ.
Тогда бы и БОРИС НЕМЦОВ был бы жив, и именно ОН стал бы президентом, сменив ЕЛЬЦИНА, и вообще МИР был бы другим, чем СЕГОДНЯ.
Одним словом, как всегда ВИНОВАТЫ ВЫ (что, кстати, не далеко от правды).

Теперь, после 2014, опять, как в ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОМ, мир на очень шаткой грани ВОЙНЫ.
Её, конечно, НЕ будет, но у всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА сильно попорчены МОЗГИ, они у них и так БЫЛИ слабые, а теперь обстановка в мире напряжённая, а они совсем РАЗУЧИЛИСЬ думать самостоятельно, а желающих ДУМАТЬ за них хоть ОТБАВЛЯЙ.

Этот народец до сих пор готов дубасить друг друга ПАЛКАМИ, до главной бомбы они допустим, не ДОБЕРУТСЯ, но до огнестрельного МОГУТ, а у нас до сих пор даже ООН нормальных прав не имеет, только руки поднимать МОГУТ и всякие там ВЕТО устанавливать.
И это в такой момент, когда кое-кого реально остановить ЖЕЛАТЕЛЬНО, но время уходит, а решать надо быстро, медленно можно и не успеть.

Итак, АНЯ, как видишь жизнь наша в общем, я считаю, проходит ИНТЕРЕСНО. Я вот признаюсь, по наивности при ЕЛЬЦИНЕ несколько раз ловил себя на МЫСЛИ – ну вот, и ДЕЛИТЬ нам больше нечего, все вокруг теперь ДЕМОКРАТЫ, и даже мы сами капиталисты хоть и кривые, но всё же.
ДАЖЕ радио ЗАБУГОРНОЕ слушать, и то отпала необходимость, то ли дело раньше, шум, треск, ГЛУШИЛКИ воют, но зато прорвалось что-то – и тебе КАЙФ услышать правды кусочек.

Сегодня смотрю, и вижу.
Зря ПЕЧАЛИЛСЯ, вот смогли же путинцы ПОВЕРНУТЬ многое вспять, ай, да наши органы, молодцы, «ОДНАКО».
Вот не хочу, а приходится ПРИЗНАТЬ – просто талант этот ПУТИН, захотел и поворачивает историю ВСПЯТЬ.

Так что, АНЬ, передай вашему новому ТРАМПУ, пусть помогает, нам самим не справиться, чтобы действенно всем ВЫЖИТЬ, самое время сплотится всем АДЕКВАТНЫМ против зачумлённых.
Привет всем, кого встретишь НАШИХ из прошлой жизни.

С уважением, ЭДУАРД.

Для желающих вполне уместно моё рассуждение о судьбе ТРАМПА, изложенное мною, чуть ли не в первый день после его избрания в 2016 году.
http://www.proza.ru/2016/11/18/1496

Два слова о моём понимании такого понятия, как ЛОГИКА.
По мне, ЛОГИЧНО - это когда для ВАС и именно ВАМ понятно.
Как можно поступать ПО-ДРУГОМУ только из-за того, что так НЕ кажется ДРУГИМ.
Просто любой ваш логический взгляд на любую проблему будет ЛОГИЧНЕЙ и вам и другим, если ваши взгляды совпадают с такими же взглядами других ЛЮДЕЙ.
Если у большинства окружающих вас другой взгляд - это не значит, что их взгляд правильней вашего.
Возможно, вы просто попали в круг не ВАШИХ единомышленников, они просто не с вашим взглядом.
Для определения общего взгляда на любую ПРОБЛЕМУ в масштабе: семьи, дома, деревни, посёлка, города, района, области, края, страны, содружества государств, континентов и, наконец, всей планеты ЗЕМЛЯ, и есть самая трудная задача по мере ВОЗРАСТАНИЯ масштаба опроса.

Существует понятие - НАВЯЗЫВАНИЕ ВЗГЛЯДОВ.
Этим практически ВЕЗДЕ занимаются средства массовой ИНФОРМАЦИИ, особенно государственные, но и продажные частные вполне могут этим заняться.
К сожалению, большинство людей на ПЛАНЕТЕ не стремятся самостоятельно мыслить, а многие просто к этому не способны. Если бы таких НЕ БЫЛО, то и лживой информации для них также НЕ БЫЛО.
Печально, но таких людей БОЛЬШИНСТВО.

Как ни странно, но логическое несоответствие определяется практически всеми одинаково, и особенно, если оно ВИЗУАЛЬНО видно.
Например: мало кто будет ломиться в узкую ДВЕРЬ, если рядом распахнуты ВОРОТА.
Именно это и есть ЛОГИЧЕСКОЕ решение при простом вопросе – ЗАЧЕМ лезть в узкую дверь при распахнутых ВОРОТАХ.
Но иногда, даже и это не всегда СПРАВЕДЛИВО для некого меньшинства, которое по каким-то им известным причинам думают в разрез всем.
Причём часто бывает, что со временем ОКАЗЫВАЕТСЯ, что это меньшинство БЫЛО ПРАВО.


Рецензии
Это, конечно, личные воспоминания автора о прошлом ,но и они очень приблизительные.Думаю, не стоит уточнять,вряд ли это интересно.Размышления о жизни страны - лучше бы оставил при себе и не НАВЯЗЫВАЛ читателям. Да,интернет это, действительно, БОЛЬШАЯ ПОМОЙКА.

Наталия Борисовна

Лев Соколовский   22.02.2019 21:01     Заявить о нарушении
Мой ответ НАТАЛИИ.

Здравствуйте, НАТАЛИЯ.
Вы совершенно правы, любые воспоминания всегда приблизительные. Но в любом случае, у тех, кто моложе, вообще не может быть даже приблизительных воспоминаний о том времени, в котором они не жили.
Так по-вашему получается, что писать приблизительные воспоминания НЕТ СМЫСЛА?

И потом, заметьте, особенно без всяких навязываний звучат ваши ПОЖЕЛАНИЯ, кто и как должен писать о жизни СТРАНЫ.
Вот ваша цитата.
«Размышления о жизни страны - лучше бы оставил при себе и не НАВЯЗЫВАЛ читателям.»
С ваших слов получается - о жизни страны либо вообще не говорить, либо если и говорить, то только тем ПРОВЕРЕННЫМ людям, которые «ЗНАЮТ» как и что надо говорить. Именно так и поступали в нашем СССР, и в результате вся история страны за этот период 100% ЛОЖЬ.

Совершенно с вами согласен, что ИНТЕРНЕТ большая помойка, но смею заметить, что историческая наука вытекает именно из ПОМОЕК, всё что найдено и исследовано - это из помоек ДРЕВНОСТИ.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   25.02.2019 12:44   Заявить о нарушении