1. Начало дружбы

        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/02/14/293

        С Женей Кашиным мы познакомились 1 сентября 1960 года, когда начали учиться  в четвертом классе школы № 187. В 1962 года наша школа стала спецшколой № 30 с преподаванием ряда предметов на английском языке.

        В классе с Женей  мы оказались на соседних партах. Женя вместе с Валерой Тарасовым сидели в первом от окна ряду на третьей парте. А я, вместе с Витей Петровым, в том же ряду на четвертой парте. Соседи, стало быть!

        Оказалось, что мы являемся соседями не только по школьным партам. Мы и жили в одном доме № 8 по Лихову переулку. Я жил в квартире № 8 на втором с половиной этаже, а Женя в квартире № 10 на третьем этаже. Поэтому, выходя из лифта, Женя оказывался сразу у двери своей квартиры, а мне приходилось спускаться на один лестничный пролет. Чтобы очутиться на втором этаже, надо было спуститься еще на один пролет. Вот квартиры были с какими высокими потолками!

        Стоит ли говорить о том, что, живя друг от друга на расстоянии одного лестничного пролета, мы не могли не сблизиться с Женей. Так оно и получилось. Мы то и дело шныряли друг к другу в гости. Ведь даже пальто одевать не надо было! У меня комната была побольше. Она более приспособлена для различных игр. У Жени - телевизор с большим экраном. У меня телевизора поначалу вообще не было. Лишь позже  мы с мамой купили в комиссионном магазине КВН-49 с выдвижной линзой. Так что практически все фильмы мы смотрели у Жени.
      
        Частенько ходили мы вместе в школу и из школы домой. Нередко и не одни. Ведь в Лиховом переулке, кроме нас, жили наши одноклассники Витя Петров, Боря Смирнов, Марик Аранович. Конечно, мы не шли молча. Обсуждали всякие новости, делились информацией, как сейчас говорят. А то и игру какую-нибудь затеем. Особенно весной, когда начинает таять снег и по Садовому кольцу вдоль кромок тротуара к Самотечной площади резво бежит талая вода.  А воздух такой пьянящий! А впереди-то конец последней четверти! А там-то - лето!!! Порезвиться так хочется. Любили мы в эту пору пускать спиченки наперегонки по стремительно бегущим ручейкам. . Каждый подбирает какую-нибудь спичку, Пускаем их одновременно и бежим, сломя голову, вслед за ними, тщательно наблюдая за «своей». Нередко и Большой Каретный переулок, где находилась наша школа, проскакиваем. Бежим до самой Самотеки! Веселые были времена! 

        К данному разделу приложен снимок нашего 1-ого класса, когда Женя еще не учился вместе с нами. На фото  – наша учительница Гутникова Гита Абрамовна и многие ребята и девчата, которые станут не только моими друзьями, но и близкими друзьями Жени. Назову лишь некоторых из них, имена которых наиболее часто будут встречаться по ходу этих воспоминаний. Во втором слева столбце в нижнем ряду фотография Валеры Тарасова, а в верхнем ряду этого же столбца разместили и меня, любимого. В четвертом столбце справа во втором снизу ряду портрет Вити Петрова. Обратите внимание – у троих учеников через плечо идет белая полоска. Это лента, на которой висит санитарная сумка. Она у Валеры Тарасова, Бори Айнутдинова и Леночки Гинзбург. Три ряда парт в классе – три санитара. По одному на каждый ряд. Санитары должны были следить за чистотой наших рук и воротничков, и вообще за опрятным внешним видом. Вот так, брат! Все как у взрослых!

        Продолжение   http://proza.ru/2019/02/21/248


Рецензии
Очень похоже!

Вадим Светашов   13.12.2023 14:59     Заявить о нарушении
Мы же примерно ровесники, уважаемый Вадим.
Жили в одной стране.
Поэтому в жизни у нас было много схожего.
Тем более - в детские годы.
Приятно сейчас это вспоминать.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   14.12.2023 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.