Побег из курятника

Итак, начало года «парящего орла» - 2019 -го.  Воспарим что ли?! Хотя бы в мечтах.
Всё ранее написанное мною, закончилось словами « побег из курятника».  Курятник у каждого свой. Есть по месту проживания, есть по внутреннему состоянию внутри человека.  Как – то, в одноклассниках, где собралось сонмище одиноко непризнанных и среди них бродят доморощенные астрологи и психологи, появилось изречение «хочешь чего-то переменить, разгреби завалы в квартире».  Подумалось:
Разгреби вначале завалы в голове, потом и в квартире сами разберутся!
Накануне приснился сон. Украли мою зимнюю шапку из мутона. Что к чему? Заглядываю в сонник, там много дребедени, но концентрируюсь на одном? Рассчитываете на одно, а на выходе будет другое. Что-то там о социальной справедливости. Облом, короче,  какая-то неоднозначная ситуация.  Посмотрим…
Запустили процесс продажи нашей старой хрущёвки в моё день рожденьевское число – 29.  На пробу.  Отпечаталось в памяти сразу, интуитивно. Сын рекомендовал риелтора, молодого преуспевающего человека с современным  видением мира и подвешенным языком.
Соответственно, по рекомендации в духе фильма советского периода «По семейным обстоятельствам». Муженёк созвонился, назначил встречу, поставил меня в известность.
В день встречи муж пришёл с работы в лёгком возбуждение, и мы стали ждать.  Отказался поужинать и даже от чашки чая. Как не странно, волновался больше он, а я, снедаемая любопытством, ждала появление на сцене нашего театрального действия под названием «Играем в ролевые игры» риелтора – человека, который в нашем  спектакле  выступает в качестве режиссёра. Посмотрим, всё же полгода проучилась на  отделение «театральное»  культурно-просветительского училища и подавала надежды…
В скором времени раздался звонок в домофон. Риелтор чуть опаздывал. Пробки, время, когда с работы разъезжаются горожане, а автомобилей у нас на душу населения в среднем два. О чём - то говорит? Супруг пошёл открывать дверь. На пороге появился молодой средней  упитанности челочек в полном расцвете сил  где-то 35 лет от роду.  Извинился на опоздание, попросил вешалку для куртки!
Бережливый, -  подумала я, отправляясь за вешалкой. Мало ли заломы на спине и прочее, неэстетичный вид. Хотя сейчас куртки синтетические и с этим проблем нет. Плечики не понадобились, и молодой человек был приглашён  к столу в залу. Мы с мужем присели рядом. 
Владислав  ….. евич, - представился молодой человек. – Извините за пятно на рубашке, недавно пил кофе. Видимо, опять заволновался за внешний вид.  Педант, однако, или пытается им быть. Но немного суетливый человек. Это  означает предвестие  сделки и подсчёта денежной выгоды в голове.  Далее потёк ровный разговор в русле – на что рассчитываем: – вторичка или новое жилье.  Когда мы  дошли до цены,  вспомнила анекдот про еврея и старую дачу с прекрасным видом из окна. Естественно, риелтору  нужна  разница и чем больше она, тем лучше.
Мы, как и предполагали, наше старое жильё тянет чуть за  парочку миллионов, хотя продажная стоимость дойдёт до двух с половиной. Пошутили про поездку на Кипр и расположение номера. Вспомнила о покупке валюты – купля-продажа имеет те же свойства.  Менять старое шило на старое мыло, особо не хочется – старая квартира она и есть старая со своей историей. Рискнули рассмотреть новое жилье в строящемся районе.
Получили комплимент от риелтора, что рассуждаем в современном ключе! Это всего лишь комплимент, отпущенный каждому клиенту. Вспомнилось о сетевом маркетинге, тоже немного приобрела опыта, общаясь с сетевиками.
Подумала о название района «новый город» и  о том,  что когда-то из барака семья моих родителей  переехала в «новый город». Новостройки стояли на горе и радовали глаз белизной построек. Пошла какая-то аналогия. На разговор ушло около полутора часов, который периодически прерывался звонком нетерпеливой клиентки. Раскрасневшийся от волнения и предвкушения Влад,  извинился  по телефону за задержку и сообщил, что «стоит в пробке».  Предварительно, попросил и извинения перед нами.
Врёт, как дышит, - думала я. – Хорошее качество делового человека.
Наконец он, спохватившись, засобирался. У нас уютная атмосфера, что и говорить, «аура квартирная», как я смеюсь, уходить не хочется. Комплимент в эту сторону тоже был  сказан хозяевам в начале разговора.
Мы кого хочешь, заговорим, - подумала я, подсчитывая его доход от этой сделки. Вот бы этот талант да на благо нашей семьи?!  Имею в виду нашу говорильню.
Получалось  где-то  триста тысяч. Неплохо на выходе. Далее всё вырисовывалось так:
Документы в порядке, долгов нет, обременений тоже,  оформление документов по продаже. Поиск съемного жилья. Ожидание окончания строительства и переезд, собственно, в него.  Кстати, риелтор сообщил, что и  он там купил жильё, инвестировал, так сказать, в недвижимость, которую строят по итальянской технологии и под присмотром итальянцев. Умный дом, уютная среда обитания и бла-бла-бла.  Ты же об этом мечтала, Оля?!
Одеваясь в коридоре, риелтор вспомнил, что не оговорил цену на услуги и озвучил сумму. Ранее нам предоставил информацию сын с несколько меньшей суммой.  Но цены на мировом рынке растут. В следующий раз расскажу ему про свою подругу, которая торговала колбасой в 90-е на рынке. Договорились о встрече. Ждём звонка. Сказала мужу, что окрестила про себя риелтора «Владислав Мутный», он посмеялся и намекнул на мою бурную фантазию.
***
Время пошло. Выгребаю «авгиевы конюшни» - скопление старья и всяких баночек – скляночек. Ушла почти моя рабочая смена – 8 часов. Уф! Пакеты завтра муж унесет, а я буду просто отдыхать. Негоже в моём возрасте так впахивать даже по дому. Но надо, хотя бы для себя – фитнес по-домашнему, да и надо готовиться к переезду. Это только начало…
***
Позвонил муж, подтвердил стоимость, которую озвучил риелтор и выставку продажи квартиры, ждём покупателей. Особого волнения нет, прошло пару дней с визита и предполагаемого мониторинга. Хотя сразу всё мониторится в первого взгляда на объект.
А вот и оно пришло – чувство сожаления, воспоминания о прожитой жизни в  этой квартире, об уюте, наведённом  порядке и привыкание к данной обстановке вокруг. Под ним кроется страх перемен, это я точно знаю, как там правильно говорят:
Выход из зоны комфорта!
Господи, какого там комфорта, когда всё здесь давно обрыгло и хочется движения. А главное, если застрять в этом душевном болоте сомнений, то точно потом будут настоящие сплошные сожаления. Это я уже проходила, когда меня насильно выпихивали из этой зоны на работе,  и когда я сама себя выпихивала по молодости, меняя место проживания.  Но ведь, когда я делала это сама, шкурка стоила выделки не стоит.
Стала отмечать на настенном численнике кружочками даты: красные – начало процесса,  синие  - обвожу звонки риелтора нам, коричневые – посещение предполагаемых покупателей, зелёный окончательный процесс сделки. Предполагаемые покупатели нашлись быстро.   Спустя пару дней нам перезвонил риелтор и сообщил, что пора ждать «гостей».  Позвонил. что в три часа дня, дала «добро» и сижу,  жду. Позвонил около трёх и сообщил:
Я подъехал, жду покупателей.
Время идёт на чётвёртый час и во дворе  под окнами   появилась  маленькая компания – женщина и пара молодых людей возрасту чуть за тридцать. Я сразу угадываю, что это к нам. Они стоят минут пять в ожидание,  и женщина начинает названивать по сотовому телефону.
Подогревает, - думаю я, вспоминая опыт сетевого маркетинга. ещё минут через пять звонок в домофон. Иду открывать дверь. Тройка бодро пробегает по квартире туда- сюда.
Мне было рекомендовано молчать, молчу.
Рамы не пластиковые? Потолок кривой! сообщают «покупатели».  Наблюдаю и молчу.
Да, этим грешат такие дома, - говорит риелтор. 
Упс! Очень, однако,  интересно, - думаю я. 
Мы продаём, во-первых, очередь, квадратуру квартиры.  Затем этажность и состояние квартиры, вид из окна. Квартира в идеальном состояние, заезжай и живи и делай ремонт под себя. Любой переезд, даже в новостройку связан с ремонтом «под себя».
Народ энергично пробегает на выход. Риелтор, застенчиво улыбаясь, сообщает, что,  мол,  натоптали немного.
Всё нормально, -  говорю я. – Грязь не сало, потёр и отстало.  Рассказываю, как муж подавал нашу машину Ладу калину универсал сам, отказавшись от услуг перекупщиков.
И ведь продал же на 60 тысяч дороже.
Так  что на каждый товар есть свой купец.
Прощаемся. Говорю, что сообщу мужу, что и как и сын приедет в выходные, тоже пообщаемся. С нетерпением жду мужа и выкладываю ему подробности посещения «гостей», после которых перемывала полы, потому как пахло ссаными кошками. Жуть, какая смердящая компания пронеслась по квартире. У меня возникло подозрение на счёт перекупщиков. Муж соглашается и сын, приехавший на выходные,  выслушав мой подробный рассказ, тоже.
Муж перезванивает риелтору и  сообщает о решение:
Мы с сыновьями посоветовались и решили пока оставить этот вопрос и снять с продажи квартиру.
Надеюсь, не по моей вине? – спрашивает он.
Всегда удивлялась этим вопросам ответам -  сам спросил и сам же ответил, потому, что понял причину.
Нет, что вы, мы так решили. Будем, иметь виду, - отвечает вежливо  муж, вертя в руках карточку с надписью « мега – риелтор»
Вспоминаю разговор со своей подругой из 90 – х,  торговавшей колбасой на рынке.
Слушай, а как вы утруску – усушку и порчу компенсируете? – спрашиваю я её.
Моя мама в своё время  тоже на колбасе стояла и наказывала мне:
Дочка, детей и стариков обманывать грех. Бог всё одно накажет. Отобьешь на среднем возрасте.
Мы с мужем уже пожилая пара. Так хотелось рассказать про это продвинутому молодому человеку. Видимо, пока не время.
Даём отбой, живём дальше…
Прошло пару дней.
Опять снится сон. Капитальный мост через большую реку.  Прогулка по лесу и находка одной денежной купюры, другой, а потом пару пачек  приличной толщины и даже не разрезанные купюры. Странно. Как всегда выбираю то, что бросается разу. Все свои решения придётся делать самим, особо, не рассчитывая никакого,   плюс прибыль. Понятно первое, второе объясняет муж, заявляя, что билет выиграл 180 рублей. Прибыль, однако. Заглянем подалее…

 Муж позвонил в офис компании « Острова» по продажам квартир в новостройке. Пошли на встречу.
Как обычно приветливый приём и приглашение к столу. Чай, кофе…
Выбираем, смотрим.   Поднимаются цены и брови одновременно вместе с ними. предыдущая информация разниться на тысяч двести – триста. Опаньки. Но мы, же пришли узнать информацию полностью. Переходим в кабинет, где нам популярно « на пальцах» объясняют преимущества ипотеки.
И так три варианта:
1) Сами продаём квартиру и платим только нотариусу за сделку (примерно двадцатка)
2) С риелтором от данной фирмы (затраты возрастают вдвое).
3) Берём ипотеку, которая выливается  в  ежемесячный платёж 25 тысяч в течение 16 лет.   Я мысленно плюсую  года:  58 лет + 16 лет = 74 года и у меня появляется неприятное чувство « под ложечкой».
4) Так же учтём, что строят почти 2 года и съём жилья (потому как нам негде жить в случае продажи примерно 240 тысяч) + непредвиденные расходы.
5) Плюсом надо накопить на ремонт квартиры, ведь получив даже предчистовой вариант, сантехника за свой счёт ( опять же вместе с мебелью где-то 300 тысяч)
Благодарим за информацию и перемещаемся в общий зал. Муж задает свой «сокровенный вопрос»:
Кто строит? Талан? Нет, фирма «Тетра .  идёт ассоциация с тетра –паком, коробка, короче по-русски. Раньше была другая, но путали с той,  что себя зарекомендовала не хорошо на рынке продаж вот и сменили. Благодарим, берём буклеты, визитки и быстро уходим из офиса.
Быстрыми шагами удаляемся  в сторону остановки. Быстрее домой, поужинаем, а там и переварим информацию вместе с пищей.
Ужинаем.  Любопытный  « пробивает» информацию  на счёт ООО «Тетра». Фирма продаёт подержанные автомобили и  запчасти к  оборудованию при строительстве  домов. Это интересный вопрос?

Далее звоним в фирму «Талан» и муж сам идёт в офис.  Возвращается домой с улыбкой.  Улыбка, напоминающая  ухмылку, по которой понятно, что информация практически та же самая, что и ранее.  Только с уточнением:  в фирме  «Острова» верхние этажи дороже, в «Талане» нижние. Когда муж начинает рассказывать про места общего пользования и как в будущем планируют там общение сообщества жильцов в приятной компании, я сразу вспоминаю песнопения команды жильцов под  управлением  домкома Швондера из  повести  «Собачье сердце».
Господи! – только и произношу я, дальше меня душит смех.
Оль, - отвечает раскатами смеха муж.  - Помнишь, ты в 90-е говорила, что «верхние» уйдут в капитализм?   А  нас, нижних, отправят в социалистическое прошлое. Вот оно и прорисовывается в объединение жильцов.
Уточню, - отвечаю я, икая от смеха, - просто твоя предпенсионная  физиономия  говорит о нашей пенсионной активной и неугомонной прослойке из социалистических времен.  Потому такая реакция на тебя у девушки по имени «просто Мария»  Далее разговор о подогреве клиента по технологии сетевого маркетинга и срочном звонке  в 12 часов ночи. Куй железо, пока горячо.
Живём дальше в своём «элитном», низко этажном жилье без мусоропровода и лифта.  Занимаемся сбором информации. 
Что получится, потом допишу…


Рецензии