Тишина

Тишина – воображаемые пустоты в общем энергетическом поле. «Скрутки» геометрических точек.

В природе ни тишины, ни геометрических точек нетути. Природа, как известно, не терпит пустоты. То, что кажется нам тишиной, вакуумом – наполнено энергетическими колебаниями. Просто они совершаются на частотах, недоступных нашим органам чувств.

Для творческого человека тишина – это отсутствие посторонних шумов, свобода со-творения новых образов. В тишине мозг и поле взаимодействуют безо всякого повода извне. Через прямые каналы связи из «небытия» и выкачиваются свежие образы, заставляющие нас проливать реки слез или, наоборот, падать со стула от смеха.

Но большинству людей тишина по барабану, их сознание питается информационным мусором из «ящика» и интернета. Они приезжают на берег лесного озера и врубают музон.

Интересно различаются тишина и молчание.

Тишина – свобода, нирвана, потенциал. «Тишину надо заслужить», – говорит композитор София Губайдуллина. Тишина, подобно атмосфере перед грозой, пронизана сетью невидимых канальцев, готовых пропустить громовой разряд. Физически ощутима мощь тишины над левитановским «вечным покоем». На бумаге знак тишины – точка. Об оглушительности точки я впервые прочел у  Василия Кандинского.

Молчание – несвобода, протест. Молчат либо по уставу, как на университетских лекциях, либо вопреки, как Андрей Рублев в одноименном киношедевре Тарковского. «Cum tacent clamant» (когда они молчат, они кричат), – оценил какой-то наблюдатель молчание римских сенаторов, пополнив золотой запас латинских присловий. На письме молчание – отточие. Утроенная тишина.

Однажды, лет сто назад, в тиши читального зала, над книгой «О начале человеческой истории» Бориса Поршнева, мне открылась некая странноватая матрица: тишина – болтовня – тишина-2. В смысле, на первобытном этапе своей истории сапиенсы почти не разговаривали, пользуясь «языком тела»; на втором, нынешнем этапе, наоборот, трещат по делу и без; а на третьем, будущем, вновь замолчат, обмениваясь информацией напрямую (через энергетическое поле?) Если это так, то тишина – это и есть наш будущий общий язык. Одна из удивительных черт нашего загадочного будущего…

Продолжение следует…


Рецензии