Похвала пахлаве
Вспоминаешь ли меня, пылью шаркая?...
О, как прекрасна пахлава,
Когда в морозный зимний день
В душе рождаются слова:
Восток, жара, чинары тень…
И небосвод – ультрамарин,
Арыков чистая вода,
И никаких не надо вин,
Остаться здесь бы навсегда.
Где в чайхане зелёный чай,
Блестят у девушек глаза,
Как обещание, есть рай,
Раз на столе есть пахлава!
О, мой Восток, прекрасен ты,
И пусть прошли уже года,
Но памятны твои цветы,
И вкус, и радость навсегда.
Звучат возвышенно слова:
Восток,
Надежды…
Иншалла!
Мало таких блюд, которые имеют свою дату рождения.
«По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»…
Википедия.
Фото из интернета. В левом нижнем углу стакан для чая, называемый ормуз - груша, из-за своей приталенности. Он повсеместно встречается в Азии и очень удобен для питья чая.
Свидетельство о публикации №219021500403
Аромат и сладости средней (сейчас называют центральной) Азии.
С уважением, Елена.
Местиа-Тау 23.05.2024 11:33 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2022/07/13/422
Надеюсь, что они подарят вам новые восточные впечатления.
с теплом и уважением,
Виктор
Виктор Афсари 23.05.2024 22:53 Заявить о нарушении