Похвала пахлаве

                Ах ты, Азия-страна, солнце жаркое,
                Вспоминаешь ли меня, пылью шаркая?...

О, как прекрасна пахлава,
Когда в морозный зимний день
В душе рождаются слова:
Восток, жара, чинары тень…

И небосвод – ультрамарин,
Арыков чистая вода,
И никаких не надо вин,
Остаться здесь бы навсегда.

Где в чайхане зелёный чай,
Блестят у девушек глаза,
Как обещание, есть рай,
Раз на столе есть пахлава!

О, мой Восток, прекрасен ты,
И пусть прошли уже года,
Но памятны твои цветы,
И вкус, и радость навсегда.

Звучат возвышенно слова:
Восток,
           Надежды…
                Иншалла!




Мало таких блюд, которые имеют свою дату рождения.

               
       «По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»…
               
                Википедия.




       Фото из интернета. В левом нижнем углу стакан для чая, называемый ормуз - груша, из-за своей приталенности. Он повсеместно встречается в Азии и очень удобен для питья чая.


Рецензии
Ах, как восторженно, красиво... давно не читала Ваши стихи. Получила огромное удовольствие, спасибо!

Татьяна Фарафонова   04.02.2020 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я очень рад этому.

Виктор Афсари   04.02.2020 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.