Похвала пахлаве
Вспоминаешь ли меня, пылью шаркая?...
О, как прекрасна пахлава,
Когда в морозный зимний день
В душе рождаются слова:
Восток, жара, чинары тень…
И небосвод – ультрамарин,
Арыков чистая вода,
И никаких не надо вин,
Остаться здесь бы навсегда.
Где в чайхане зелёный чай,
Блестят у девушек глаза,
Как обещание, есть рай,
Раз на столе есть пахлава!
О, мой Восток, прекрасен ты,
И пусть прошли уже года,
Но памятны твои цветы,
И вкус, и радость навсегда.
Звучат возвышенно слова:
Восток,
Надежды…
Иншалла!
Мало таких блюд, которые имеют свою дату рождения.
«По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»…
Википедия.
Фото из интернета. В левом нижнем углу стакан для чая, называемый ормуз - груша, из-за своей приталенности. Он повсеместно встречается в Азии и очень удобен для питья чая.
Свидетельство о публикации №219021500403
Стихотворение - просто замечательное, я и вообще не большпя любительница поэзии, так баловалась в молодые годы.Кто же из нас не писал стихов тогда: молодость, влюбленность. Последний раз я, читая в русском переводе вирши Бабура, хмыкнула и сказала, что такое можно написать штук 10 за полчаса, но муж мой выразил недоверие. Тут я ему за полчаса и накатала 10 штук на спор в восточном стиле, с последней строкой: " так думает Елена Ахмади", но стихи посвятила мужу и включила в строй его имя. Поверите, он уже 40 лет их хранит:" мне до тебя никогда женщина стихов не посвящала". Но мой отец сочинял стихи на узбекском и записывал их арабской вязью, а мне переводил на русский и тоже в стихотворной форме. Но папа мой входил в литературный кружок " Красная чойхона" под руководством Хамза-Хаким-Ниези.
Так что я утверждаю, от Вашего стихотворения исходит аромат Востока.
С искренним уважением
Елена
Елена Ахмедова 02.02.2023 22:05 Заявить о нарушении
чем блюдо более вкусно, тем более самых различных кулинарных вариаций вокруг него. Так и с пахлавой. Люблю Восток. Его историю, культуру, музыку, кулинарию...
Читая книги про Восток,
О дальних странах я мечтал.
И Нила, полный тайн, исток
Во снах без устали искал.
Тропой песчаной на бархан
Взбирался ночью среди звёзд,
И там стоял я словно хан,
Хрустальный представляя мост.
Что Тадж Махала купола,
Когда весь мир передо мной,
Когда Вселенная звала:
«Побудь со мной, побудь со мной…»
Многие стихи сопровождаю музыкой, так и эти музыкой. стилизованной под восточную.
Всего вам самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор
Виктор Афсари 03.02.2023 20:47 Заявить о нарушении
С искренним уважением, коллега.
Елена
Елена Ахмедова 03.02.2023 22:02 Заявить о нарушении