C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Размышления о женском счастье

Почему в большинстве случаев о счастье пишут женщины с неудавшейся личной жизнью? И не просто пишут, а пытаются давать советы о том, как стать счастливой.
Может быть, наделав массу ошибок и наломав дров, они начинают, наконец, осознавать, что в их жизни было не так и, как надо было бы на самом деле поступать? В их книгах всегда найдёшь совет, что хорошо и, что плохо в тех или иных обстоятельствах. Встретишь и горькую иронию по поводу самих себя, сожаление о необдуманных поступках, и непременную веру в сказочного принца и счастливую любовь. Видимо, такие книги пишут только неистребимые оптимистки, прошедшие огонь и воду, накопившие богатый опыт ошибок, чему-то, конечно, научившиеся и, главное, свято верящие, что теперь-то уж они точно знают, как правильно жить, как найти и приручить своего единственного и, как заставить и его и себя быть счастливыми. Следовательно, они считают себя обязанными поделиться своим опытом с другими женщинами, дабы тем удалось избежать тех же ошибок и, пропустив целые этапы жизненных неудач и разочарований, сразу стать счастливыми. Раз и навсегда. Женщины, обычно, охотно читают такие книги, отмечают для себя полезное, вооружаются чужими советами и…
Каждая проходит свой собственный жизненный путь и получает свою порцию неудач и разочарований. Избегая описанных ошибок, они начинают поступать по указанной схеме, но оказывается, что счастья всё равно нет. То, что выдаётся в книгах за верное средство, срабатывает хорошо для одних и совсем не хорошо для других.
В чём же дело? Что не так с этими умными книгами и советами, подсказанными кому-то личным житейским опытом? Почему там всё прекрасно и обдуманно, а в жизни не получается? Вроде всё разложено по полочкам, все советы доходчивы, да и авторы, как правило, остроумны, самокритичны, ироничны и точны в своих оценках разных ситуаций. И помочь они своим сёстрам искренне хотят, и натуру, что женскую, что мужскую, хорошо изучили, а вот не сходится в жизни! То ли наука не впрок, то ли что-то с самой этой наукой не так.
Давайте рассуждать. Я, ведь, не зря начала с того, что у авторов этих книг личная жизнь либо не устроена, либо долго не была устроена. У них большой опыт в совершении и исправлении ошибок, масса оптимизма и желания быть счастливыми. Наверняка они достаточно жизнестойки, умны, привлекательны. Я думаю, что эти женщины обладают многими достоинствами, но одного большинству из них явно не хватает – опыта счастливой семейной жизни. Настоящего многолетнего опыта. Их счастье либо не состоялось, либо потеряно, либо ещё очень недолгое. Поэтому и не знают они толком, что же это такое, настоящее семейное счастье. Поэтому, пожалуй, и не могут они дать по-настоящему полноценный рецепт счастья.
Да, и кто может? И возможно ли это вообще? Наверное, немного таких женщин, которые в конце своего жизненного пути способны искренне сказать: «Я счастлива и любима». А, может, и боятся, как говорится сглазить. Слишком уж хрупкая это вещь – счастье. Уж эти-то женщины знают, как правильно прожить свою жизнь. Но они знают и то, что счастье не бывает лёгким и быстрым, это постоянный труд, это преодоление многочисленных жизненных неурядиц и проблем. И в первую очередь, это преодоление себя, самоотречение и полная самоотдача. Увы, без этого счастливой не стать, как бы нам не хотелось.
Терпение свойственно далеко не всем женщинам. И немногие понимают, что счастье не бывает безоблачным. Вместо того, чтобы попытаться развеять набежавшие тучи, они бегут от них, прячутся, а потом теряют своё счастье, и сожалеют, и раскаиваются, да поздно. Не зря счастье очень часто называют трудным. Как правило, только в конце жизни человек может оценить был он или не был счастлив. Чтобы быть счастливой, мало быть хорошей, доброй, умной, красивой, сексуальной, весёлой и так далее одновременно. Много есть хороших качеств, которые можно иметь, но они не будут определяющими для счастливой жизни. Надо быть так же мудрой, чуткой, терпеливой и понимающей, где-то даже самоотверженной. Без этих качеств, всего остального для счастья может и не хватить. А ещё надо уметь прощать, отдавать и искренне любить.
От женщин часто можно услышать слова: «Где они, настоящие мужики? Рыцари, защитники? Нет их, перевелись». Конечно, можно встретить умных, красивых, успешных и даже щедрых, но, чтобы ещё и надёжные были, ласковые, любящие, на руках носили и свои мужские интересы ради любимой женщины забывали! Такие подарки судьбы уж, совсем редкость. Как строги женщины, как много они хотят от мужчин.
Интересно, а многие ли из них подходят под мужской идеал спутницы жизни? Думаю, нет. Конечно, идеалы у всех разные. И требования у кого-то строже, у кого-то мягче. Но всё же есть общие повторяющиеся стереотипы и в главных требованиях большинство мужчин сходятся. И, главное, мужчина по природе своей желает быть лидером. А лидера всегда уважают. Поэтому одно из важных для них качеств в женщине – уважение их мужских интересов и мнения. Даже, если они не заявляют об этом громко, всё равно в душе желают уважения и понимания. Ничуть не меньше нас женщин. Только мы, женщины, чаще озвучиваем свои желания и всяческими способами стараемся внушить их мужчинам. Как будто, эмоции и постоянное напоминание,  могут  помочь.  Чаще, они просто надоедают нашим спутникам и начинают их раздражать. 
Мужчины же не всегда говорят вслух о своём желании быть понятыми и уважаемыми. Вы скажете, что не всегда есть за что уважать. Но, если вы не уважаете мужчину, зачем тогда его держать и пытаться построить с ним счастливую жизнь? Всё равно, ничего хорошего из этого не выйдет. «А, если любим?» - спросите вы. Если любите, ищите в своём спутнике что-то хорошее, выделяйте, культивируйте, растите. Ведь, за что-то вы его полюбили.
Рассуждая о счастье, я упомянула мудрость - одно из главных условий того самого вожделенного счастья. Но мудрыми люди не рождаются, мудрыми становятся. Становятся те, кто умеет наблюдать, анализировать, делать выводы, извлекать уроки. Те, кто обладает чутким сердцем, терпением, умеет внимательно слушать и обуздывать свои страсти. Согласитесь, это дано немногим, да и немногие согласятся терпеть и отдавать, ничего не требуя взамен. Это тяжёлый духовный труд, воспитание, в первую очередь, себя.
Часто в современных руководствах о счастье, а так же и в советах психологов, звучат призывы думать в первую очередь о себе, о своём благополучии, покое. О своих желаниях и интересах. Но ведь для счастья нужны двое. А как же интересы и желания второй половинки? Если ваша вторая половинка не будет счастлива, вряд ли, и вы будете чувствовать себя счастливой. Учёт только своих интересов провоцирует и развитие эгоизма, чёрствости и, как следствие, полной безнравственности. Не превращает ли это женщин в обычных хищниц, а мужчин в полные ничтожества? Не лишает ли это людей их самого ценного качества – духовности? Иными словами, такие советы могут и навредить счастью.
Существует и другая точка зрения – полное всепрощение. Не укоряй, прощай все обиды, терпи, подставь другую щёку и тебе воздастся. Но ведь это тоже крайность. И разве много найдётся примеров, что такие всепрощающие и терпеливые обрели вдруг своё счастье? Скорее и этот способ не работает. Мало получается хорошего и для тех, кто терпит, (иногда терпеть приходится бесконечно и становится только хуже) и для тех, кто думает только о себе. Следовательно, надо искать золотую середину.
Вот здесь и нужна нам мудрость. Она поможет и промолчать, где надо, и простить, и дать достойный отпор. Мудрым людям удаётся сделать и большее: не допустить, предотвратить, избежать возникновения проблем.  Быть мудрым – это тоже труд. Огромный труд.
Выходит, не может быть счастья без мудрости и труда? Я бы выделила здесь ещё один момент. Выбор партнёра. Часто можно услышать, как молодые пары, только начинающие свою семейную жизнь, ругаются и оскорбляют друг друга. Вот здесь о счастье точно не может быть и речи. Какое уж тут счастье, если люди совершенно не уважают друг друга?
Однако, выбор партнёра тоже предполагает наличие мудрости. У каждого человека есть недостатки. Каждый человек для себя должен решить, на какие недостатки он может закрыть глаза, какие  ему по силам побороть, а какие не сможет терпеть ни при каких обстоятельствах. Если в человеке есть что-то, с чем нельзя смириться, с ним надо расставаться как можно раньше. Счастливой семьи всё равно не построить, так зачем друг друга мучить?
Правда, есть женщины, которым достаточно только материального благополучия, поклонения мужчин, лёгкой и беспечной жизни. Это, как правило, самовлюблённые, легкомысленные эгоистки, привыкшие брать и ничего не давать взамен. Наверное, они тоже по-своему счастливы, а скорее всего, просто самодовольны и бесчувственны. Им всё далось легко, без труда и проблем. Просто повезло. Так тоже бывает. Правда, далеко не часто и не всегда такое существование продолжается всю жизнь. Лёгкое счастье обычно улетает также легко, как и появляется.
К сожалению, многие женщины мечтают именно о таком призрачном счастье, к нему стремятся и завидуют, тем, кому повезло.  И всё же, сказка и реальность вещи разные. Да, не всякая захочет бесконечно трудиться ради своего счастья. Но разве не замечательно, увидеть счастливую улыбку на лице любимого человека, ощутить слияние душ, тепло друг к другу, испытать чувство полёта. Ещё раз повторю: семейное счастье не может быть единоличным. «На чужом несчастье своего счастья не построить» - гласит народная мудрость. А ведь этот вывод сделан многими поколениями людей, людей проживших и счастливые и несчастливые жизни.
И в заключение, счастье нельзя подогнать под какое-то особое определение. У каждого человека оно своё. Поэтому и рецепт счастья создать невозможно. И всё же, будьте внимательны и мудры, не бойтесь духовного труда. Любите, мечтайте, учитесь слышать друг друга, уважать, понимать и прощать, идти на компромисс. Всегда двигайтесь вперёд, любите жизнь и верьте - вы будете счастливы. Вы обязательно будете счастливы!


Рецензии
Уровень счастья можно измерить
Чувством довольства, успехом проверить.
Образованьем, хорошей работой,
Делом, детьми, повседневной заботой.
Братьями близкими, песней весёлой,
Хорошим настроем, улыбкою клёвой.
Смотри всем в глаза и людей возлюбив,
Ты крикни Вселенной: «Я очень счастлив»

Удачи!
с уважением Олег

Олег Устинов   17.02.2024 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо за стихи.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   18.02.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.