Дети войны вспоминают о родителях и о себе

   Все дальше от нас годы Великой отечественной войны, но дети войны не забывают о том времени горя и лишений.  Жительница города Саратова, Таисия Федоровна Глотова, вспоминает о жизни своих родителей в годы войны и своем послевоенном детстве.
  В годы войны в каждом оккупированном районе страны заранее формировались партизанские отряды.  Многие молодые люди Левокумского района Ставропольского края не подлежали мобилизации по той же причине, их готовили вести подрывную работу в тылу врага. Среди будущих партизан оказался и ее родной отец Ледовской Федор Михайлович, водитель директора совхоза «Турксад» Жижина В.И. 
  Враг застал их  на поле спелой пшеницы.  Они на близком расстоянии  заметили фашистские мотоциклы, отец мгновенно завел автомашину, но загорелся мотор, пожар перекинулся на поле пшеницы, черным дымом заволокло все вокруг, и  им помогло избежать немецкого плена. А потом  предстояло прожить восемь месяцев оккупации и партизанской борьбы. Штабквартира отряда находилась в густых зарослях камыша на берегу реки Кума, у села Величкаевского. Под страхом смерти жители окрестных сел и станиц встречали партизан, снабжали их продуктами, чистой одеждой и бельем. Среди местных жителей была и мама Таисии Федоровны, которая  носила ее под сердцем, в 1943 году родила, и жила с ней и  старшим сыном Петей, на оккупированной территории.
Ой, туманы мои, вы туманы.
Широки вы леса и луга.
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.
Партизаны постоянно напоминали о себе врагу, за что на них  была организована охота. Жертвой стали семь комсомольцев, которых на глазах жителей села Величкаевского  повесили фашисты, громогласно заявив о том, что подобная смерть угрожает не только партизанам, но и их пособникам. В 1965 году комсомольцам – партизанам в селе был установлен памятник.
  После восьми месяцев оккупации и партизанского подполья, Левокумский район был освобожден от врага. Отец Таисии, Федор Михайлович в составе войск Красной Армии дошел до Берлина, прожил долгую жизнь, ушел в мир иной в возрасте девяноста двух лет.
   У  всех жителей Ставрополья голодными были не только военные годы, но и засушливые, послевоенные.   От голода детей спасали  головки цветущих растений. Маленькая Таисия вместе с братом Петей отправилась к зарослям цветущей акации, чтобы насладиться цветочным нектаром, но их опередили муравьи, которые в большом количестве  были на каждой кисти. Брат предупредил сестренку, чтобы она тщательно отряхивала каждую кисточку, но слишком сильно было чувство голода,  так что малышка напилась  нектара вместе с муравьями. К вечеру  произошла интоксикация детского организма, тело раздуло как надувную куклу, к счастью, ее удалось спасти.
  Прошли годы и десятилетия.    За плечами много лет замужества, стали взрослыми сын и дочь, у которых  свои дети, волей судьбы оба давно живут в Саратове, куда  из Ставрополя, на склоне лет, перевезли своих родителей –  Виктора Васильевича и Таисию Федоровну Глотовых.
     Маленькими детьми Виктор и Таисия, вместе со своими родителями, выжили в военное время,  пережили послевоенную  разруху, о чем  до сих пор  не могут спокойно вспоминать.


Рецензии