Монолог мечты
Если вы попросите меня вспомнить самую неожиданную концовку из книг или фильмов, то на ум придет - "Мгла". Я смотрел его достаточно давно, потому могут быть незначительные неточности, но смысл заключается в следующем: город охватывает густой туман, из которого начинают выползать разные твари, пожирая всё на своем пути. Кульминацией фильма становится момент, когда у главных героев заканчивается бензин в машине, а со всех сторон начинают обходить зомби. Их количество такое внушительное, что шанса на спасение практически нет. Тогда глава семейства по имени Дэвид достает пистолет, решив застрелить себя и своих близких, чтобы не мучиться, когда зомби начнут пожирать их живьём, но, как назло, в нем не хватает патронов на всех, и он принимает решение пожертвовать собой. Если не ошибаюсь, в машине с ним находится жена, сын лет 10–12 и двое пожилых супругов, которых они взяли с собой. Застрелив всех, кроме себя, Дэвид в истерике нажимает раз за разом на курок, наведя ствол пистолета на себя, но слышит лишь щелчки. Тогда он выходит из машины в окружающую мглу и начинает зазывать зомби, которые, медленно прихрамывая, движутся на него. Неожиданно из мглы появляются военные, которые начинают уничтожать всех тварей. Дэвид падает на колени и начинает рыдать.
Я взял со стеклянного столика кружку с чаем и сделал пару небольших глотков, чай приятно обжёг горло, пронесясь горячей волной. Посмотрев на полку с книгами, я вспомнил, как меня впервые опубликовали в сборнике рассказов начинающих авторов, случилось это достаточно внезапно. Я выкладывал свои рассказы на нескольких сайтах, как и тысячи других начинающих писателей. Однажды, вернувшись домой после работы, я прочел сообщение от представителя небольшого издательства. Им понравились две моих работы, которые в итоге и были напечатаны. Для моей мамы как человека далёкого от всего, что связано с писательством, это было большое событие. Когда мне прислали экземпляр сборника, она забрала его к себе домой и поставила на самом видном месте. Я же в свою очередь не питал иллюзий, прекрасно понимая, что сборник с множеством рассказов разных авторов не даёт какого-либо продвижения. Тогда я и решил написать книгу.
Из всех книг, что мне доводилось читать, в душу мне запали две: "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза и "Маленький принц" Экзюпери. Не хочу сказать, что другие произведения были хуже, но эти зацепили и много лет не отпускают, заставляя перечитывать их раз за разом.
Если вы читали «Цветы для Элджернона», то сразу вспомните, как необычно она написана. Её фишка заключается в том, что в тексте множество грамматических ошибок, из-за которых очень трудно поначалу. Вся книга ¬– это дневник умственно отсталого взрослого мужчины, которому тридцать семь лет. Я не буду спойлерить тем счастливчикам, которые её не читали, но смысл в том, что книга очень необычна и увлекательна, во многом именно благодаря такому необычному повествованию. Прочтя её, я находился в эдаком "послевкусии" чуть ли не всю неделю, постоянно возвращаясь мыслями туда.
Киз смог не только произвести на меня впечатление, но и замотивировать. Задолго до прочтения "Цветов" у меня была задумка написать книгу про щенка, вместе с которым я бы смог пройти путь от рождения до смерти. Мне хотелось обратить внимание людей на то, как несправедливы и жестоки многие из них по отношению к животным. Животным, которые искренне доверяют и любят своих хозяев, прощая им практически всё. Сама книга вела своё повествование глазами щенка, который не понимал многих вещей, вынуждающих людей поступать так или иначе.
Два года назад я написал первый рассказ в стиле американского психопата. Так как это был мой первый опыт, я не рассчитывал на то, что кому-то он понравится, однако я не получил ни единого негативного комментария. После него появился второй рассказ, затем третий и пошло-поехало. На сегодняшний день у меня есть порядка пятидесяти коротких рассказов, которые я выкладываю на соответствующие сайты, скорее, чтобы поделиться своими мыслями и получить конструктивную критику, нежели из-за лайков и подписок. Около 30 рассказов так и остались неопубликованными, потому что показались мне слабыми либо скучными.
Отправляя свою повесть рецензенту одного крупного издательства, я не рассчитывал на то, что ее напечатают, гораздо важнее для меня были замечания опытного человека на мой текст. Однако вердикт превзошел все мои ожидания, и мне сказали, что книга имеет коммерческую ценность в случае доработки. Ее объем составлял чуть больше двух авторских листов, в то время как минимальный размер для печати должен быть 7–8. Возможно, то, что я скажу сейчас, для многих покажется глупостью, но я не стал подгонять свою повесть под требования издателя. Я не хотел добавлять туда то, что не имело ценности и не развивало сюжет. Изначально, когда я взялся за написание, было очевидно, что она не впишется в "нормы" большинства издательств. Я вообще считаю, что только писатель может решать, какого объема будет его произведение, как там будет прописан сюжет и конфликт. И если он считает, что 4 авторских листа оптимально, то так и должно быть. В противном случае мы имеем то, что происходит сейчас - множество книг, которые скучно читать, потому что авторам приходится наполнять их ненужным содержимым, увеличивая количество страниц, дабы вписаться в "нормы".
Как вы уже поняли, я не стал дополнять текст книги и просто отложил ее до лучших времён. В свободное время я продолжал писать рассказы, публикуя их уже на привычных для меня сайтах. Я также отказался публиковать свою повесть в одном из крупных журналов по той простой причине, что для меня она была чем-то особенным, частью души, если хотите. Я понимал, что в ней оригинальный сюжет, необычное повествование и интересная концовка, хотя это было не главное. Сама история имела для меня ценность. Это был небольшой мир, известный лишь мне, который жил по моим правилам и родился в моей голове.
Спустя немного времени мне написал человек из одного издательства, это случилось внезапно, и сначала я даже не поверил, что это происходит со мной на самом деле. Мою повесть напечатали, и спустя несколько месяцев она появилась в книжных магазинах. Ещё в момент написания я знал, как она должна быть оформлена, у меня была продумана каждая мелочь, включая небольшие зарисовки к главам. Я подробно описал все задумки, и вуаля – она продается в магазине рядом с моим домом. Я знал наверняка, что, когда книга будет напечатана, я приду в магазин и куплю экземпляр. Хотел я этого не с целью как-то превознести себя или обратить внимание на свою личность, у меня просто всегда была мечта, и, когда она осуществилась, я решил себя побаловать. Это можно сравнить с ситуацией, когда ты на что-то долго копишь, отказывая себе во всем,но, дойдя до цели, ты устраиваешь себе маленький праздник. Так же было и со мной: я приобрёл свою работу, которую оберегал и в которую верил всем сердцем,– мою книгу.
После успеха мне организовали презентацию, на которой раньше я был исключительно гостем, сейчас же все кардинально изменилось. Меня спрашивали люди, которых я видел впервые в жизни, их интересовала моя жизнь, то, как меня посетила идея сюжета, и мой взгляд на разные события. Издатель, пообщавшись со мной после окончания презентаций и шумихи, заверил в том, что они напечатают и следующую книгу, сюжет для которой у меня уже был написан в голове. Издательство, которое изначально мне отказало в силу маленького объема, также предлагало напечатать книгу, и хоть я понимал, что, заключив с ними соглашение, смогу лучше продвинуть свои произведения, делать этого я не стал. Я был обязан тем, кто поверил в меня и мою книгу, а я, знаете ли, по своей природе однолюб.
Закончить же этот небольшой монолог мне хотелось бы словами моего друга, который в своей жизни добился очень многого. Как-то мы сидели с ним в одном из баров, и я поинтересовался, какой бы жизненный совет он дал своему сыну, на что он ответил следующее: "Верь в себя, делай то, что страшно, и мечтай".
Лучше и не скажешь.
Свидетельство о публикации №219021500447