Новороссийск профшколы 1922г

ПРОФШКОЛЫ

Наступивший 1922 год был таким же трудным, как и предыдущий, положение школ было катастрофическое. Профессиональные школы так же были в тяжелейшем положении, граничащем с полным развалом. Речь уже не шла о развитии, нужно было сохранять то немногое, что ещё оставалось. Подлинность тех событий нам откроет документ, написанный 19 апреля этого года.
« Акт.
1922 года апреля 19 дня мы, нижеподписавшиеся, представитель Новороссийской Рабочее-Крестьянской Инспекции Бергер П.П. и заведующий Новороссийским Профобром Терещенко А. Г. составили настоящий акт.
1. Из 13-ти профтехнических учебных заведений, существовавших в Новороссийске и его округе, к 19 апреля осталось 4: Новороссийская профтехническая 1-я школа, Новороссийская 2-я профтехническая школа (на Мефодиевке), Новороссийская женская рукодельная профтехническая школа и Геленджикская профтехническая школа. Перечисленные учебные заведения насчитывают от 10 до 25 лет своего существования.
2. Девять профтехнических учебных заведений различных наименований открытых в период 1920-21 года закрыты, потому, что не имели собственных зданий и не были оборудованы.
3. Дальнейшее сокращение профтехнических учебных заведений признаём не рациональным, т. к. это было бы равносильным окончательной ликвидации профтехнического образования в Новороссийске и его округе.
Зав Профобром А. Терещенко.
Инспектор П.Бергер »[58].

В этом же месяце заведующий Терещенко делает всё возможное для сохранения профессиональных школ, профессионального образования. Школы, восстановленные с большим трудом, погибали прежде всего от недостаточного финансирования. Учителя по несколько месяцев не получали ни денежного довольствия, ни продуктовых пайков. Большинство не выдерживали голодного существования и бросали школу, ища работу в других местах.
24 апреля А.Г.Терещенко пишет в Кубано-Черноморский Областной Комитет профессионально- технического образования.
«…Я обращался в Новороссийский Отнороб и просил уплатить содержание служащим Новороссийского Отдельского Профобра за февраль и март месяц. Заведующий Отнороба ответил, что на это не имеет кредита, почему он и не может удовлетворить мою просьбу.
Вследствие недостаточного снабжения Профобра как денежными знаками, так и пайками и отсутствие каких либо возможностей улучшить это снабжение с одной стороны и постоянные требования сокращения штатов с другой – я полагаю оставить Новороссийский Отдельский Профобр при 2-х служащих: я заведующий Профобром и мой заместитель. Донося об изложенном прошу Облпроф перевести мне непосредственно кредит на содержание Новороссийского Профобра за февраль, март и апрель месяцы текущего года, за которые служащие Профобра не получали ни одной копейки. Если материальное положение Профобра не будет улучшено то естественное сокращение (уход служащих) приведёт Профобр к полной его ликвидации.
Заведующий Профобром А. Терещенко.
24 апреля 1922 года № 202[59] .

Как видите, положение профессиональных школ было чрезвычайно сложное. Выйти из создавшейся критической ситуации не представлялось возможным. Но Терещенко не сдается, не опускает руки и продолжает работать, продолжает бороться за жизнь вверенных ему учебных заведений. Используя даже свои личные связи, он пишет.
«…Многоуважаемый Иван Дмитриевич.
Очень прошу Вас поддержать Новороссийский Профобр и профтехнические школы материально т.к. положение их в настоящее время более чем тяжёлое. Последствия не замедливают сказываться: служащие разбегаются и пока остаются в школах те из них, которые не один десяток лет работали в школах, свыклись с ними и полюбили их, но и они не выдержат дальнейшего искуса и терпения на голодовку и уйдут из школ, уйдут навсегда, а это будет большая потеря для профессионального образования.
Рассчитывать на местные средства не приходится, т.к. все учреждения проявляют необычайную скупость вообще и полнейшее равнодушие к делу народного образования. Сочувствуют больше на словах. Работать при таких условиях чрезвычайно тяжело. Еще раз усердно прошу Вас об улучшении материальной части профессионально- технического образования в Новороссийском округе.
24 апреля.1922года Новороссийск.
Уважающий Вас А. Терещенко[60] .

Но всё же выход был найден. Оставалось только одно средство зарабатывать на своё существование самим. При профессиональных школах стали создаваться доходные предприятия - мельницы.
15 июня 1922 года состоялось заседание пленума Новороссийского Городского Совета, Рабочих, Красноармейский и Флотских Депутатов. На нем решили:
« По Профобру.
Учитывая исключительную важность профессионально-технического образования в переживаемый момент, пленум Совета отмечает правильность линии Профобра направленный к образованию твёрдого базиса путём организаций доходных предприятий- мельниц.
1. Принять все меры к равному распределению доходов с предприятий между отдельными школами.
2. Принять необходимые меры к тому, чтобы хозяйственные предприятия не приносили вреда для школьного обучения.
3. В целях облегчения возможностей производственным предприятиям Профобра стать на ноги и удовлетворить той цели, ради которой они организованны, просить Исполком о сложении с мельниц Профобра Промсбора.*
5. Профобру использовать первые благоприятные условия для создания школ фабрично-заводского ученичества» [61].
Профессиональные школы начали зарабатывать на своё содержание сами. В 1-й профтехнической школе уже на следующий год стала действовать школьная мельница, реально приносящая доход. Мефодиевская профтехническая школа № 2, переданная в ведение профсоюза «железнодорожников», была снята с баланса Профобра, и на неё это постановление не распространялось.


* (Промсбор – промышленный сбор, один из видов налогов с промышленных предприятий).


Рецензии