Дневник сумасшедшего 414

10039

К – 1, пу – 0.5, ту – 1, а – 1, л – 1, п – 1, м – 1, Ш. – 1, с – 1.
Весь день провел за учением. На улицу выходил в середине дня на обед. Дошел до ТД и обратно. В ТД встретил парня, вместе с которым занимаюсь ушу. Он работает поблизости и с недавних пор тоже там постоянно обедает. Немного пообщались. Он навел меня на интересную аналогию. Мое отношение к работе напоминает мое отношение к семье, к браку. Найти постоянную работу и посвятить большую часть своего времени движению по карьерной лестнице со всеми последствиями – так же нелепо, как и соединить свою жизнь раз и навсегда с uxore и всю жизнь amere только эту uxorem.
Впрочем, этот парень не только навел меня на определенные мысли, но и отвлек от других. До того, как мы встретились, я рассуждал сам с собой о времени. В своих рассуждениях я дошел до того, что одним из принципов добродетели является постоянный фокус на времени в целом, а не на коротком его промежутке длинною в полсотни-сотню лет. Если человеку доступно выйти за пределы своего времени и обозреть самое лучшее, что было до него, а также составить из того, что он увидит нечто целое, годное для будущего, то такая возможность дает ему неоспоримое преимущество над теми, кто черпает свою мудрость из настоящего и думает в рамках одного-двух столетий.

29.04. (1ч) B 53-58.

§ 7. Пояснение

Против этой теории: изменения действительны (это доказывает смена наших собственных представлений, если бы мы даже и стали отрицать все внешние явления вместе с их изменениями), а так как изменения возможны только во времени, то время есть нечто действительное. Я целиком принимаю этот довод. Время есть нечто действительное, а именно оно действительная форма внутреннего созерцания. Следовательно, оно имеет субъективную реальность в отношении внутреннего опыта. Значит, время следует считать действительным не как объект, а как способ представлять меня самого как объект. Но если бы я сам мог созерцать себя без этого условия чувственности, то те же определения, которые сейчас представляются как изменения, дали бы знание, в котором вообще не было бы представления о времени и, стало быть, не было бы также представления об изменениях. Таким образом, у времени остается эмпирическая реальность как условие всякого нашего опыта, и на основании приведенных выше соображений нельзя за ним признать абсолютную реальность. Если устранить частное условие нашей чувственности, то исчезнет также понятие времени; оно присуще не самим предметам, а только субъекту, который их созерцает.
Внешние предметы и предметы наших внутренних чувств (меня самого и моих состояний), хотя и нельзя оспаривать их действительность как представлений, тем не менее суть лишь явления, а явления всегда имеют две стороны – одну, когда объект рассматривается сам по себе, и другую, когда принимается во внимание форма созерцания предмета, которую, хотя она действительно и необходимо присуща явлению, предмета, следует искать не в предмете самом по себе, а в субъекте, которому предмет является.
Тем самым пространство и время суть два источника познания, из которых можно a priori почерпнуть различные синтетические знания. Только явления суть сфера приложений понятий пространства и времени, а за их пределами невозможно объективное применение указанных понятий.
Трансцендентальная эстетика заключает в себе не более чем эти два элемента, а именно пространство и время. Это ясно из того, что все другие относящиеся к чувственности понятия, даже понятие движения, соединяющее в себе и пространство и время, предполагают нечто эмпирическое. Движение предполагает восприятие чего-то движущегося. Но в пространстве, рассматриваемом самом по себе, нет ничего движущегося; поэтому движущееся должно быть чем-то таким, что обнаруживается в пространстве только опытом, стало быть, представляет собой эмпирическое данное. Точно также трансцендентальная эстетика не может причислять понятие изменения к своим априорным данным: изменяется не само время, а нечто находящееся во времени. Следовательно, для этого понятия требуется восприятие какого-нибудь бытия и последовательности его определений, стало быть, опыт.

Комментарий. Здесь все предельно ясно, поэтому без комментариев.

https://www.youtube.com/watch?v=u_hBLuFVUY4&featu..

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/16/1767


Рецензии