Современное либеральное воспитание

  Проблемы воспитания детей в семье. Современное либеральное воспитание. 
  В век скоростных технологий изменилось и понимание воспитания детей не только в школе, но и семье. Если совсем недавно семья перекладывала обязанности по воспитанию подрастающего поколения на педагогов образовательных учреждений, то сегодня семья пытается воспитывать и школу. Детей дома учат, буквально, защищаться не только  от одноклассников, но и учителей. Ребенок становится уверенным в том, что он имеет право дерзить учителю, перечить и хамить.
Родители дают ребенку свободу  во всех направлениях, откупаясь таким образом от их маленьких проблем. Для ребенка даже заноза –большая проблема, которую он хочет решить с мамой. «Двойка» за невыученное стихотворение – перебор по мнению мамы, так как ребенок устал от занятий по окружающей среде. Проблемы дислексии или дисграфии, связанными с задержкой психического развития ребенка, родители также перекладывают на школу, не обращаясь дополнительно к узким специалистам, уверенные, что школа ОБЯЗАНА всему научить.
  К сожалению, по статистике, на сегодня в первый класс приходят дети неумеющие не только считать до десяти, Семилетний ребенок не говорит фразами, не смотрит в глаза, не имеет навыков самообслуживания. Он даже не знает для чего ему тетрадь и ручка. Но его портфель забит шоколадками, жевательными резинками  и вредными для здоровья мармеладками и напитками сомнительного производства.
  Одна треть малышей с явными признаками алалии, дизартрии, ринолалии, логоневроза (заикание)
  У родителей, занятых поиском «хлеба насущного с черной икрой» не хватает времени даже на «почемучки». А дети, в свою очередь, начинают избегать общения со старшими, чтобы лишний раз не увидеть их раздраженными.  Уставшие после тяжелого рабочего дня, мамы ищут покой в общении с подругами по телефону, а отцы проводят свободное время вне круга семьи. Бывает так, что отец не замечает, что его сын уже вырос. Откупившись от потребностей общения с ребенком об обыденных вещах, родители начинают учить их на ходу  правилам взрослой жизни: «Как защищаться от чужих: учителей, прохожих, незнакомцев».
  Не секрет, что многие дети воспитываются в неполной семье. Согласно нашим традициям, ребенок чаще всего остается в  новой семье отца. И, как правило,  мачеха не находит общего языка с ребенком. Во избежание конфликтной ситуации  она устраняется от воспитания пасынков и падчериц. Если же ребенок остается с матерью по той или иной причине, то мать играет с ним во вседозволенность. Мама становится подругой, а папа – «банком», из которого можно взять всю наличность, которая имеется в семье. Не зная запрета ни в чем, ребенок переходит границы, и  мягкое либеральное воспитание оборачивается злом. В итоге, вырастает человек, не способный жить самостоятельно. На наказание за проступок бабушки смотрят как на психическую травму для ребенка. «Он растет без матери/отца!»- первое оправдание поступкам ребенка.
  Воспитание с первых дней жизни ребенка должно быть направлено на подготовку к реалиям: радости и горю.
  Шведский психиатр, отец восьмерых детей,   Дэвид Эберхард  в своем бестселлере «Дети власти», разъясняет, почему  либеральное воспитание вредит не только детям, но  и родителям из-за нехватки нынешнему поколению строгости и жесткости.
  Если в дни моей молодости еще учили девушку терпению, то современные мамы готовы перегрызть глотку не только молодому зятю, но и его близким, за неправильный, по их мнению, взгляд в сторону невестки. «Ты в любое время можешь вернуться домой», - учат они своих дочерей. А свекровь в свою очередь дает наставления сыну и убеждает его в том, что любая пойдет за него, Возможно, в этом и есть какая-то мизерная доля правды, но почему не сказать детям, что семья строится на взаимном уважении, прощении мелких обид и  ошибок. Свобода слова никогда не означает «вседозволенность»  и право произносить вслух все, что приходит в голову в момент агрессии. Нам, перенесшим два этапа военной кампании, особо надо дорожить друг другом. Поствоенный синдром еще долго будет давать знать о себе.
  Современные избалованные дети инфантильны. И у них нет ни капли уважения не только к посторонним, но и своим близким. Они не готовы добиваться чего-то в своей жизни самостоятельно. Им подавай все и сразу. Недавно я стала невольным свидетелем ссоры матери и дочери, которые зашли в свадебный салон за нарядом на прокат. Дочь настаивала взять набор, стоимостью в четверть миллиона рублей. Когда мать попыталась объяснить дочери, что она не может себе этого позволить, девушка зло фыркнула  и, прежде чем хлопнуть дверью, резко обернулась и выпалила : «Я найду эти деньги . Можешь не сомневаться!».Откуда потом мать будет отдавать долги за наряды, которыми набиваются свадебные чемоданы, подарки будущим родственникам, дочь не волнует.
  Родители и жениха и невесты становятся заложниками общества, которое вознесло своих чад на пьедестал недосягаемости.
            Беря  кредиты, родители покупают детям навороченные телефоны, крутые «тачки», дорогие наряды и аксессуары от сомнительных Кутюрье. Кафе и рестораны забиты праздно шатающейся молодежью. В полночь дети без сопровождения взрослых сидят в кинотеатрах, а молодые мамы в это время суток с новорожденными гуляют летом в парках или  зимой вокруг елки. Часто умудряются придти на концерт, который не нужен ребенку.
  Режим дня ребенка подчиняется режиму желаний молодой непутевой мамаши, которая ставит перед фактом не только мужа, но и его мать. Вместо того, чтобы предложить молодой невестке помощь по присмотру за внуком, свекровь выпроваживает их со злорадством: «Посмотрю, как ты отдохнешь с ребенком!». Останавливаться на режиме питания подрастающего поколения сейчас не будем, так как это тема отдельного разговора, но скажем, что молодые мамы не только сами едят продукты, богатые ГМО,  но и пичкают ими своих детей.
  Поверьте, я не призываю отказаться от благ человечества, но противник памперсов, которые не снимают  даже дома. Да, по мере необходимости, они меняют их на свежие, но не учат детей самообслуживанию.
  Когда родители перестают вести себя, как ответственные за воспитание подрастающего поколения, идут на поводу своих детей, приобретая все, на что указывают детки пальцем, они растят эгоистов-потребителей, которые даже не задумываются о том, откуда берутся финансовые средства.
  Вот, пример, когда нерадивая мамаша привела ребенка на индивидуальное занятие по развитию речи. На замечания специалиста, не потакать ребенку и не выполнять за него задания, направленные на развитие мелкой моторики, она начинает рьяно защищаться, объясняя свое поведением непослушанием ребенка. Как только мама выходит из помещения, ребенок самостоятельно берет в руки кисточку и начинает рисовать.
  Научите ребенка себе доверять, открывая им тайны бытия. Помогайте им в силу нехватки их физических сил. Если ребенок не в силах поднять 10-литровое ведро воды, то он может принести кружку, подмести пол, убрать посуду со стола, забросить зернышко в лунку, собрать малину и т.д.
  Чтобы во взрослой жизни дети стали успешными, необходимо научить из достижению цели путем проб и ошибок. Пока пчела не ужалит, ребенок не понимает, что такое «жало». Лишь раз дотронувшись до горячего утюга, он запомнит, что может обжечься. Я не призываю вас к такому жизненному опыту, но дайте своим детям возможность расти, раскрашивая обои несмывающимися фломастерами, ломая игрушки, разливая суп. Но все это делает ребенок самостоятельно. пусть дети набираются опыта, который пригодится им во взрослой жизни.
                Разрешайте детям бегать и прыгать. И ничего страшного, если ребенок упадет и вываляется в грязной луже. Грязную одежду можно постирать, на худой конец – выбросить. Но дайтеребенку возможность самому искупаться, вымыть обувь, починить игрушку. Не кричите на него, а сделайте замечание, замените слово «нельзя» на альтернативу тому, что он сделал. Критикуйте их, а не насмехайтесь, не сравнивайте с чужими детьми. Объясняйте детям, что их критикуют, потом что любят и не хотят их унизить. Критикуя, вы учите жить, делать правильный выбор. Наказание –один из способов воспитания. Между добром и злом есть граница. Наказывают за зло, а добро поощряется. Учите детей делиться не только материальными благами, но и мыслями. Если научите ребенка вам доверять, то у него не будет тайн от вас. Вы будете знать, где и как ваш ребенок проводит свободное время. Научите ребенка общаться не только со сверстниками, но и взрослыми. Уступать дорогу надо не только взрослому, но и мужчине любого возраста. Мальчик не должен нецензурно выражаться не только при взрослых, но и при девочках даже младше него. Воспитанием занимайтесь в кругу семьи, а не на людях.
  Нельзя ребенка ограждать от всего: «Не холи туда. Упадешь! Не ешь это. Станешь толстым! Не прыгай! Лоб расшибешь! Я тебя подвезу и заберу со щколы». Пусть ваш ребенок идет пешком до школы и обратно вместе с соседскими детьми.
  Каждый день спрашивайте у ребенка, как он провел свой день в школе, после занятий, во дворе и дома. Учите детей навещать дедушку и бабушку. Пусть ребенок помогает по дому, если даже этого вам не надо. Научите ребенка дружить с книгой, рассуждать вслух, собирать и разбирать пазлы и конструкторы, шить, лепить, петь и танцевать.
  Помните, что чрезмерная опека пагубно скажется на ребенке. Вы рискуете переборщить. И вместо компетентного, вы получите безответственного самовлюбленного эгоиста, считающего себя пупом земли, которому все дозволено.
  Родители не должны забывать, что в этом мире есть не только их дети. Бабушки часто оправдывают сыновей и дочерей тем, что они заняты  своими детьми, «чтобы с ними ничего не случилось».  Нельзя обманывать детей убеждениями, что именно с ними ничего плохого не случится.  Из всего, что с нами происходит, следует извлекать урок. Согласно исламу, за страданием приходит облегчение. Об этом стоит помнить всегда. Прошлое плавно переходит в будущее. Ошибки воспитания тоже.
  Если воспитаете паршивца, он останется паршивым навсегда. Человек живет в обществе,  и он должен жить по его закону.. И если вы хотите , чтобы ваш ребенок стал достойным членом общества, требуйте от него того, что требуете от других.
  Помните, ваш ребенок – это не дорогая фарфоровая кукла. Берегите детей, но воспитывайте. Воспитывайте, прежде всего, своими поступками. Дети учатся у нас, взрослых.


Рецензии
Совершенно верно! Разделяю мнение героини эссе на злобу дня.

Методом проб и ошибок, но! под мудрым и любящим оком взрослого, а если ещё этот взрослый пользуется авторитетом у ребёнка, подростка, юноши - это мощный и благоприятный тандем. И вывод? в первую очередь стараться взрослым быть примером для вышеназванных-)) Это самый мощный воспитательный метод. он просто бесценен. Как взрослый себя позиционирует в миру-)), так и ребёнок в свою жизнь проецирует подобное. Всё в человеке, и доброе, светлое, и, внушающее отрицательные эмоции у окружающих, лежит на пороге детства.

Зура! Здравствуйте!

с интересом и вниманием к теме,

Эрна Неизвестная   27.01.2021 06:29     Заявить о нарушении
Современные родители лишены возможности тесного общения с детьми. Нехватку времени на воспитание родители покупают дорогими подарками (гаджетами, как правило). И вместо эдельвейсов любуются чертолохами.

Зура Итсмиолорд   28.01.2021 08:32   Заявить о нарушении
Да. А Ваш ответ на отзыв и указывает отношение к людям. Вы нынешнее поколение? Ни здравствуйте, ни признательности за внимание к теме. Складывается впечатление, что мой отзыв для Вас прозвучал пости оскорблением. Вы кому предъявляете требования? Родителям, или детям?

Про детей текущего времени я так сказать не могу. Во все времена дети были под пристальным критическим вниманием со стороны взрослых. И всегда подвергались жесточайшему порицанию. А те же взрослые напрочь забывают своё детство, юность и тогдашний максимализм. Вот беда всех поколений. Все мои вопросы, прозвучавшие здесь - риторические. Мой интерес к Вам, как к молодой и симпатичной барышне, утратился.

И, да! Мне семьдесят лет и я педагог. И не одно поколение прошло через мою душу и руки-))И плохого мне о них сказать нечего.

Эрна Неизвестная   28.01.2021 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.