Дневник 7

ДНЕВНИК №7

Дело Сталина живет
Когда-то Троцкий предсказал распад СССР в виду национальной политики, которую проводил Сталин. Политика Сталина оформилась в коренизацию, в т.ч. в украинизацию. Ныне политика возрождения национальных культур с национально-культурными центрами (ТБОЦ и пр.), с возрождением мечетей буддистских храмов и т.п. привела к выторговыванию привилегий по сравнению с русским населением, зажимом русского языка в Татарстане и пр.
В Якутске построили новый микрорайон, где проживают люди разных национальностей. Но школу построили только якутскую «Айыы Кыhата», с обучением на якутском языке. Сначала обещали добавить и русскоязычные классы, так как остальным детям некуда ходить в своем микрорайоне.
Разгорелся конфликт между двумя противоборствующими лагерями — жителями 203 микрорайона и родителями учеников школы «Айыы Кыhата». Те, кто живет в новом микрорайоне, хотят, чтобы их дети ходили в школу рядом с домом. Некоторые из них не говорят на якутском языке. В свою очередь руководство «Айыы Кыhата» и якутские родители учеников выступают против открытия русскоязычных классов и собираются провести митинг.
«Когда стало известно о возможном закрытии дополнительных классов, мы с другими родителями решили отдать детей в „Айыы Кыhата“, — продолжает Наталья. — Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не будет. Но директор сказала, что мест нет, и она не будет принимать русскоязычных детей.
Я не знаю, что делать. Где будет учиться мой ребенок? Было бы разумнее построить в густонаселенном районе сначала обычную общеобразовательную школу, где были бы и русские, и якутские классы. Сейчас очень жалею, что купила квартиру в 203-м».
Активисты планируют выйти в феврале на митинг в поддержку обучения на родном языке.
Венесуэльская PDVSA переводит доходы нефтяных совместных предприятий от продажи венесуэльской нефти на банковские счета в Газпромбанк, что гарантирует венесуэльцам отсутствие рисков и сохранность этих средств

Желтые жилеты объявляют себя и.о. президента
В тринадцатой по счету акции протеста во Франции приняли участие десятки тысяч сторонников «желтых жилетов» — чуть меньше, чем в прошлую субботу. Как сообщает телеканал BFMTV, МВД насчитало 51,4 тыс. протестующих по всей стране, в том числе четыре тысячи в Париже. На прошлой неделе число демонстрантов достигло 58 тыс. Как и во всех прошлых случаях, протесты не обошлись без столкновений с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ. Задержаны 36 человек.

Демократия на Украине
Вооруженные ножами и огнестрельным оружием фашисты в центре Киева попытались разогнать акцию Тимошенко, а затем напали на полицейских. Арестовано 40 человек. Трех полицейских увезли на скорой в больницу.
Генпрокуратура тут же открыла уголовное дело. Но не против фашистов, а против полиции. «любое нападение на проукраинских общественных активистов мы будем рассматривать как нападение на украинское государство. Даже если эти активисты не всегда правы», - публично заявил генпрокурор Луценко.

Волкер и Минские соглашения
Представитель США в НАТ Курт Волкер обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений. Что ж, посмотрим как обстоит дело. Приведем текст Минских соглашений по пунктам.
1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Украина и не подумала выполнять этот пункт. Фашисты ВСУ обстреливали и продолжают обстреливать города и села ДНР и ЛНР, убивая мирных жителей: детей, женщин. стариков, а обвиняя в этом ЛНР и ДНР.
2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»). Украина не выполнила этот пункт.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов.
Наоборот, Украина препятствовала проведению выборов в ДНР и ЛНР.
5. Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах ДНР и ЛНР. – Ни за что! – сказала Украина.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён самое позднее на пятый день после отвода. – Украина и не подумала это сделать. Более того, в подвалах СБУ по сей день продолжаются пытки незаконно задержанных.
10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. – Американские военные и американские ЧВК и не подумали это сделать. Независимые от ВСУ бандеровские формирования разоружены не были и продолжают убивать мирных граждан Новороссии.
11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов ДНР и ЛНР. – Украина сразу же отказалась выполнять этот пункт.
Россия, ОБСЕ были третьими сторонами, основными подписантами Минских соглашений были представители ДНР и ЛНР Плотницкий и Захарченко и представители Украины. Россия в тексте Минских соглашений не фигурирует и не может их выполнять или не выполнять.
Более того, по референдуму 11. 5.2014 ДНР и ЛНР являются республиками, не входящими в состав Украины. Поэтому вторжение Украины на территорию ДНР и ЛНР является актом агрессии, в котором соучаствуют США и ЕС.
Сам Порошенко заявил, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения.
Что остается американской фашистской мрази делать при таком раскладе? Только обвинять Россию в невыполнении Минских соглашений.

Теперь посмотрите, как пытается сделать хорошую мину при плохой игре российское либерастное говно – с помощью бла-бла-бла:
https://youtu.be/bE9jS3HA-wk
Называется этот дебильный лживый примитив так: «Россию буквально разгромили в ООН».

С другой стороны, Россия всеми силами поддерживает фашистский режим на Украине, поставляя металл для ВСУ (олигарх Лисин), нефть и горючее для бронетехники ВСУ, глава Лукойла Алекперов открыто заявил, что Украина и США ему интереснее России. Дочерние предприятия государственных Сбербанка, ВЭБ. ВТБ продолжают функционировать на территории Украины, фактически финансируя атаки ВСУ на ЛНР и ДНР. Экспорт из России на Украину растет от года к году хорошими темпами.
И самое грязное: Россия постоянно выдает ополченцев с территории России в лапы СБУ, и они тоже подвергаются пыткам.
В горячую фазу войны российские предприятия полностью обеспечивали ВСУ: Ярославский дизельный поставлял ВСУ дизели для танков, пермские Мотовилихинские заводы гнали Киеву запчасти для «Градов» и чинили украинские поврежденные «Грады», Авиаснабсервис снабжал ВСУ запчастями для авиации, Роснефть и Лукойл – горючим для бронетехники, КАМАЗ – военными грузовиками. Сверх того, Кремль бесплатно поставлял Киеву из Крыма авиацию, бронетехнику, артиллерию вплоть до 5.7.2014.

Русские на войну еще не приехали
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Донбассе не зафиксировала там присутствие российских регулярных войск
Во время заседания Совбеза ООН речь зашла о ситуации на Донбассе в контексте Минских соглашений.
Представитель Украины при организации Владимир Ельченко вновь заговорил о присутствии "российских военных и оружия на Донбассе", что, по его словам, не свидетельствует о желании России прекратить конфликт.
В ответной реплике постпред России Василий Небензя попросил присутствовавших на заседании представителей ОБСЕ разъяснить украинскому коллеге официальную позицию организации по поводу "российских войск на Донбассе".
"Чтобы избежать недопонимания,  я хочу сказать, что в наших отчетах не говорится о российских военных. Там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитываемся перед государствами", - опроверг расхожий тезис украинской пропаганды Эртурул Апакан.
Ранее о том же самом - что никаких российских войск на Донбассе нет - говорил его предшественник на посту главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Вставание с колен
Арбитражный суд Оренбургской области 5 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Светлинский ферроникелевый завод», руководство которого ранее объявило об увольнении всех 192 сотрудников. Долг предприятия – 825 млн р.
Ранее, в апреле 2017-го, с остановкой «Уфалейникеля» работу потеряли 2125 человек.

В Польше начались массовые увольнения украинцев
Увольняют украинских работников большей частью строительные компании, банки, розничные магазины. Об этом сообщила польская газета Rzeczpospolita.
В стране кризис. Больше всего народу было уволено из концерна «Skanska», розничной торговой сети «Tesco» и банков «BG; BNP Paribas», «PKO BP».
Украинские СМИ в своем традиционном стиле информируют наоборот, якобы «европейские государства соперничают с Украиной за шанс приглашать на работу высококвалифицированных профессионалов». С руками рвут.

Идиотия – болезнь неизлечимая
Путинский пропагандон Дмитрий Киселев в интервью модному видеоблогеру Юрию Дудю заявил: «Что касается Советского союза, то это была тупиковая ветвь человеческой эволюции. Мы вышли из СССР с техническими достижениями, но с другой стороны – с отрицательным социальным опытом. Это иждивенчество и неумение жить в рыночной экономике…»
Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы от "Единой России", Александр Карелин обвинил россиян в иждивенческом отношении к государству, а смягчение первоначального варианта пенсионной реформы назвал ошибочным.
В интервью "Комсомольской правде" он заявил, что российские граждане слишком привыкли пребывать в статусе государственных иждивенцев и болезненный для российского общества вопрос о размере доходов пожилого населения должен решаться самим населением.
Этот идиот призвал не перекладывать свои проблемы на государство. Зарплата идиота составляет 400 000 рублей.
Лишь 57% российских мужчин доживут до пенсии (65 лет). В РФ смертность мужчин в трудоспособном возрасте находится на уровне беднейших африканских стран.
Габон - 63%, Судан - 62%, Ботсвана - 61%, Конго - 61%, Гана - 59%, Джибути - 58% Россия - 57%.

Фашисты не могут поставить экономику под контроль
Новой головной болью Украины стала крупная гидроэлектростанция юга Украины – Днепровская ГЭС. Стало известно, что власти Запорожье в экстренном порядке запретили проезд грузовиков по сооружению, а вскоре запрет может коснуться всего автотранспорта. По факту плотина давно разрушена.
Еще в 2009-м украинские эксперты заявили, что в стране состояние крупных дамб вызывают опасения, и ДнепроГЭС в том числе. Специалисты выявили трещины более чем в двадцати бетонных элементах. И что самое интересное, заключение было предоставлено еще в 1997 году. А в 2007-м завершился эксплуатационный ресурс дамбы. Спустя 22 года работы в аварийном состоянии ее, закрыли. А ситуация спровоцировала волну негодования среди местных жителей.
«Дожились. Через плотину нельзя, через единственный мост 1952 г. постройки – тоже нельзя. Плавать грузовики не умеют. Коммунисты в январе 1919 г. временный мост за 40 дней построили. А «мыевропа» 20 лет строим. Позор! Опять Путин виноват?» - прокомментировали ситуацию жители Запорожья.

Желтые жилеты не надели
5 февраля один из крупнейших профсоюзов Франции CGT («Всеобщая конфедерация труда») провели в Париже и других городах страны всеобщую забастовку.  Недовольство - социальной политикой Макрона. Манифестации прошли под лозунгами за покупательную способность и более справедливую систему налогообложения. Забастовку поддерживают другие профсоюзы и левые группировки. CGT призвал проводить забастовки каждую неделю, назвав их «вторниками социальной чрезвычайной ситуации».
Из-за забастовки ожидаются перебои в работе общественного транспорта, в частности, железнодорожного. К забастовке присоединятся сотрудники столичных аэропортов, преподаватели. В ряде школ, лицеев и университетов в разных городах Франции отменят занятия. Эйфелева башня и Национальная библиотека временно закрыты для посещения.
Каждую субботу на протяжении 13 недель во Франции проходят митинги и манифестации движения «желтые жилеты». Акции протеста начались с требованием остановить рост цен на автомобильное топливо.
Суббота, 17 ноября: 287 тыс. протестующих, 2034 акции, 1 погибший и 409 раненых, 117 арестованных и 73 задержанных.
Суббота, 24 ноября: 160 тыс. протестующих, 1619 акции, 84 раненых, 339 арестованных и 307 задержанных.
Суббота, 1 декабря: 136 тыс. протестующих, 263 раненых, 682 арестованных, 630 задержанных.
Суббота, 8 декабря: 125 тыс. протестующих, 179 раненых, 1385 арестованных и 975 задержанных.
Страшный тоталитаризм! Правда, нет нефти…

Лижите зад Вашингтону и дальше
За пять лет, прошедшие после введения санкций, с российского рынка ушли около 1300 компаний с немецким капиталом. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. Он подчеркнул, что еще около 4700 немецких компаний продолжают работать в России, включая «главных, решающих игроков». Бюхеле не исключил, что в случае дальнейшего ужесточения санкций число немецких компаний, работающих в России, может еще сократиться.

Путин рулит МВФ
Киев сильно возмущён тем, что ему приходится выплачивать долги МВФ. Причём депутаты Рады уже заявляют о том, что страна не может выполнять свои обязательства.
Интересно, что в этом “провале” украинцы обвинили сам международный валютный фонд.
один из нардепов, Вадим Рабинович, призвал МВФ простить все долги. Если этого международный фонд не сделает, Украина не будет ничего выплачивать.

Плевали на США
21.6.2018 "Ямал СПГ" отправил первую партию сжиженного природного газа в Испанию по долгосрочному контракту, который отчего-то не сильно освещался СМИ. Ежегодный объем поставок по данному соглашению с испанской компанией Gas Natural Fenosa длительностью 24 года составит 2,5 миллиона тонн СПГ, что эквивалентно более чем трем миллиардам кубометров природного газа в год.

А мы еще раз пообещаем вернуть из оффшоров…
Вывод активов за рубеж - больная тема для РФ: с одной стороны, вроде бы все за патриотизм и развитие родины, с другой – деньги «уплывают» из страны. Так, независимая компания Frank RG на основании исследований сделала вывод:  богатые россияне (владельцы состояний от 1 млн долл. и выше) две трети своих сбережений держат за рубежом. По последним данным Банка России (это третий квартал 2018-го) физлица вывели из страны рекордные объемы валюты: 12,3 млрд. долл.
Путин на пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия» дал свою оценку происходящего… По мнению президента, необходимо последовательно снимать барьеры и расширять предпринимательские свободы: «Надо признать, что именно изъяны национальной юрисдикции недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы». Президент также акцентировал внимание на том, что «качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед РФ».
Чистый отток капитала из России в январе текущего года, по предварительной оценке ЦБ РФ, составил 10,4 млрд. долл., что почти в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в январе прошлого года этот показатель составил 7,1 млрд. долл.

По стопам Гитлера
Танковый залп со стороны Израиля уничтожил больницу в провинции Эль-Кунейтра,

22 июня 1941 года глазами немецкого солдата
"Нас было не остановить, русские отступали - у них не было шансов. А потом случилось то, что посеяло в моем сердце первые семена сомнений. Трое русских пограничников, имея в своем распоряжении пулемет и две винтовки, целых два часа сдерживали нашу роту. Каждый их выстрел, каждая очередь уносила жизни наших товарищей. Удачный бросок гранаты одного из наших солдат положил конец этому очагу сопротивления, но один из пограничников еще был жив. Наш обозленный потерями лейтенант приказал взять его живым.
Русский стоял, опершись на винтовку, в его правой руке была саперная лопатка. Он тяжело дышал, видимо ранен. Один из солдат подошел к нему с веревкой, и тут произошло то, что я не забуду до гробовой доски - он широко улыбнулся и, что-то сказав, рубанул лопаткой по солдату с веревкой.
Все кинулись на него, пытаясь повалить на землю, но он мастерски владел свои оружием. Когда пятеро наших уже вались на земле, это надоело нашему лейтенант и он, вытащив пистолет, нажал на курок..."

Путина опустили
Китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг объяснил, почему отказался подавать руку Анатолию Чубайсу на саммите «Евразийские технологии-2019» в Санкт-Петербурге.
Информация об инциденте изначально не публиковалась в СМИ, однако журналисты на пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита поинтересовались, с чем был связан демарш Минга.
Министр принес извинения за «возможную недипломатичность» и пояснил, что в Китае многие знают современную историю России и делают из нее соответствующие выводы.
«Почему-то в России принято думать, что мы не интересуемся их жизнью. Я интересовался, еще с 1980-х годов. В том числе как действующий министр, я не мог не узнать, с кем мне придётся иметь дело здесь, в Петербурге.
Я не хочу показаться бестактным, но в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы.
И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну — я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть», — сказал он.
Сам глава Роснано от комментариев отказался. Согласно изменениям в его рабочем графике, разосланным организаторами саммита вскоре после инцидента, далее в мероприятии будут участвовать только заместители Чубайса.

Терпят. Не стреляют
В интернете разошлось видео с 14-летней Таней из деревни Чернецово Псковской области, с трудом выживающей с ее мамой – бывшей дояркой, оставшейся без работы после гибели фермы.
Таня мечтает стать продавщицей в городе, как старшая сестра – но при нашей сжимающейся экономике едва ли ей что-то там светит. Нищета в родной деревне страшная. Летом живут за счет сбора ягод, зимой – за счет летних запасов. Бюджет семьи из двух человек – меньше 500 р./мес. Плюс еще выручает гуманитарная помощь от Красного Креста – примерно как Россия оказывает ее разрушенным войной районам Сирии. И так в России живут миллионы человек – и ещё десятки миллионов в шаге от того. Дети ходят в школу в резиновых сапогах на босу ногу. Голодают как в блокадном Ленинграде.
Таню в середине интервью душат слезы – и она выбегает из класса. А потом не выдерживают нервы корреспондентов.
А теперь зайдем на сайт Группы En+, принадлежащей другу и соратнику Путина Олегу Дерипаске, олигарху, пострадавшему от американских санкций. En+ контролирует практически весь российский алюминий, владеет электростанциями, заводами и т.д. В разделе, предназначенном инвесторам, читаем: «В последние годы Группа демонстрирует выдающиеся показатели генерации свободного денежного потока, что обеспечивает стабильно растущие выплаты акционерам. Совокупный денежный поток Группы в долларовом выражении менее подвержен влиянию курсовых колебаний… Увеличение денежного потока Группы обусловлено ростом объемов реализации продуктов с высокой добавленной стоимостью со стороны Металлургического сегмента…»
Нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что ситуация в которой оказалась девочка из захолустья – прямое следствие «выдающихся показателей генерации свободного денежного потока» у Дерипаски.
Российская бедность, убогая медицина – прямое следствие оптимизации страны, проведенной крупным бизнесом, такими его патриотами как Дерипаска и другие друзья Путина.
В 2018 г. российские корпорации выплатили 1,8 трлн. р. дивидендов. Из них бюджет РФ получил только 300 млрд. Остальное ушло частникам, в основном за границу.

Минэкономики, Минпромторг и Минкомсвязи должны будут переехать в Башню №2 IQ-квартала на Пресненской набережной. Занимаемые ими сейчас здания в центре столицы будут перепрофилированы.
Только на переезд будет потрачено 8 млрд. р. гос. средств. Свыше 3000 сотрудников министерств разместятся на 75000 кв. м Москва-Сити, выкупленных под эти цели ещё в 2017-м по поручению премьер-министра.
Орешкина, Мантурова и Новикова в их кабинеты, расположенные на 40-м этаже, будут доставлять индивидуальные лифты. Рабочие апартаменты министров будут обставлены первоклассной мебелью итальянской фирмы Mariani. Диван Kristall Mariani стоит 9000 евро, мягкое кресло Kyo Lounge около 223000 р. Картину дополняет зимний сад с фикусами, мандаринами и бананами.
Удовольствие чиновников трудиться в элитном месте обойдется бюджету в 3,8 млрд рублей в год. За 300 машино-мест для них также заплатит казна — по 369 тысяч рублей ежегодно.

Из ежеквартальной отчетности Сбербанка: «За 12 месяцев 2018 г. членам правления банка было выплачено 5,488 млрд. р. вознаграждения, начисленного в 2018 г., в том числе: фиксированное вознаграждение (должностные оклады, оплата отпусков, оплата по среднему заработку за период служебных командировок) — 1,289 млрд. р.; переменное вознаграждение (квартальные премии, вознаграждение по итогам работы за год, прочие единовременные вознаграждения, транши долгосрочного вознаграждения прошлых лет) — 4,191 млрд. р.; вознаграждение за исполнение функций членов наблюдательного совета — 7,1 млн р.».
В правление Сбербанка входят следующие мрази: Герман Греф, Лев Хасис, Александр Ведяхин, Олег Ганеев, Белла Златкис, Светлана Кирсанова, Станислав Кузнецов, Александр Морозов и Анатолий Попов.

Двойные стандарты Токио
В 1946-1947 гг. японские острова в Тихом океане были экспроприированы США, которые уже стали военно-политическим союзником Японии. Архипелаги принадлежали Японии с 1918-го (японский статус вскоре был подтвержден Лигой Наций) после поражения их прежнего обладателя (в 1899-1917 гг.), Германии, в 1-й мировой. Япония же воевала на стороне Антанты. Но в 1944-1945 гг. острова захватили США, а в октябре 1946-го Вашингтон продавил решение Совета по опеке ООН о передаче в управление США обширных архипелагов - Каролинских, Маршалловых, Палау, Северных Марианских. Их общая площадь - 1200 кв. км, но расположение таково (удаленность друг от друга на значительное расстояние), что вместе с примыкающей акваторией это не менее 200 тыс. кв. км, что составляет почти 70% совокупной территории западно- и центрально-тихоокеанского бассейна. До 90% японского населения этих островов в 1945-1947 гг. было насильственно переселено на историческую родину, а острова с конца 1940-х стали насыщаться военными объектами США.
СССР в 1947-1949 гг. выступал за международную опеку над этими островами, но западные державы и гоминьдановский Китай поддержали американскую позицию.
В 1980-х — начале 1990-х годов почти все упомянутые острова, находясь с 1947-го под протекторатом США, были сгруппированы в Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) и Республику Палау (РП), вроде как независимые государства (в рамках статуса «свободно ассоциированных с США государств»). Их даже приняли в ООН, ФШМ в 1991г. и РП в 1994 г., против чего возражали лишь считанные страны (Куба, КНДР, Иран, Ливия, Зимбабве). Но военная, политико-экономическая, в т.ч. финансовая, подконтрольность Вашингтону территорий сохраняется. Доллар США остаётся официальной валютой этих «государств»; там действует преобладающая часть пакета нормативно-законодательных актов США; внешнеторговые операции регулируются Вашингтоном; военных объектов США там в избытке.
В Японии с конца 1950-х до середины 1970-х годов включительно существовали 5 групп, выступавших за возвращение этих островов, как и за репатриацию туда японских граждан (или их потомков). Об этом иногда сообщалось в советских СМИ, а КНР, судя по ряду данных, оказывала поддержку этим активистам. Но после 1977 г. какие-либо упоминания в КНР о них исчезли. Скорее всего, это результат известных «прояпонских» перемен в политике Пекина после кончины Мао Цзэдуна (прежде всего, это китайско-японский договор «О дружбе» 1978 г.) и, вероятно, совместной работы спецслужб США и Японии. Но в Японии официально восточными или южными территориями эти острова не именуются в отличие от южнокурильских «северных территорий». На официальных географических картах те же острова значатся как независимые, прежде, в 1947 — 1992 гг., обозначались как принадлежащие США.
В Японии и США и не вспоминают о японских территориях, отторгнутых Вашингтоном. Российская сторона, как ни странно, тоже замалчивает этот факт.
Напоминают же Японии об отторгнутых американцами территориях только Северная Корея и Тайвань, да и то в периоды обострения притязаний Токио на некоторые корейские и китайские острова…
Вашингтон до сих пор не извинился за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, и вассальная Япония это воспринимает как должное.

Примеры аннексии
- В 1845 г. Конгресс США принял акт об аннексии Техаса, в 1898 г. Гавайские острова были аннексированы специальным актом, но лишь в середине XX в. стали полноценным штатом США. Еще США аннексировали немало островов в Тихом Океане, но они настолько мелкие, что даже упоминать не стоит.
- В 1967 г. Израиль занял обе части Иерусалима - и западную, и восточную. В муниципальную границу города были включены земли, ранее лежавшие вокруг города и не заселенные. На части из них были построены новые кварталы.
- Законы об аннексии Израилем востока Иерусалима и Голанских высот были провозглашены кнессетом Израиля 30.07.1980 г. и 14.12.1981 г. Израиль заявил о предоставлении израильского гражданства жителям этих территорий, а также о полном распространение израильского законодательства на эти территории. Совбез ООН осудил эту аннексию, она была признана недействительной, но никто о ней сегодня не вспоминает.
- Премьер-министр Индии Кази Лхендуп Дорджи Кхангсарпа в 1975 г. предложил парламенту Индии преобразование Сиккима в штат Индии. В апреле Сикким был оккупирован индийскими войсками. В результате проведенного референдума 97,5% проголосовавших поддержали присоединение к Индии. И уже 16.5.1975 Сикким официально стал штатом Индии.
- Остров Роколл – необитаемая скала в Атлантическом океане была аннексирована Великобританией, с чем до сих пор не согласен целый ряд стран. Государственная принадлежность островка и окружающих его вод оспаривается Ирландией, Данией (Фарерские острова) и Исландией. Спор о государственной принадлежности Роколла ведется из-за прав на разведку недр и на рыбный промысел на окружающих Роколл банке («Rockall Bank»), желобе («Rockall Trough») и плато Роколл («Rockall Plateau»).
- В 1938 г. в Чехословакии проживало 14 млн чел., из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). В соответствии с Мюнхенским соглашением Германией была проведена аннексия Судет.
- В 1975 г. была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, утверждая, что восточнотиморские лидеры запросили помощь, спустя 9 дней в страну вторглись части индонезийской армии.  Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.
Совбез ООН осудил действия Индонезии и требовал немедленного освобождения Тимора. При этом правительства Австралии, Великобритании и США поддерживали Индонезию во время оккупации. Америка поставляла в Тимор оружие, а Австралия и Индонезия вскоре после аннексии начали переговоры о разделении ресурсов в Тиморском море. Индонезийское правительство также поддержали Канада, Малайзия и Япония. 
За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами. Но лишь в 1999 г. под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. Окончательную независимость Восточный Тимор обрел лишь в 2002 г.

Собрал Борис Ихлов, 14.2.2015


Рецензии