Деньгунька. быль

   Мальчик рос худеньким и угловатым, но никогда не болел. Единственно, только не разговаривал до четырех лет, не слышали от него и слова. Мать показывала его врачам. Врачи улыбались и говорили:
     -У него все нормально, просто ему лень говорить.
Олег играл любой бумажкой или фантиком, ему не нужны были игрушки, к которым он не притрагивался, удивляя  этим родителей и сверстников.
Как то раз к ним заехала проездом старая мамина  подруга.
     -Ой. У тебя малыш, а я даже игрушку не купила,-извинялась она.
     -Да он все равно в них не играет. Вон видишь около него сколько бумажек и фантиков, что-то все время сворачивает, пытается смастерить.
     -Ну тогда хорошо,-облегченно вздохнула подруга, и не раздумывая, вывалила перед малышом кучу мелких монет. Мальчик, увидев блестящие монетки, сразу перекинулся на них, рассматривая их и складывая в пирамиды. 
     -Нравится?-спросила женщина, но мальчик не обратил на нее внимание.
     -Он у нас не разговаривает.
     -Почему? Врачам показывали?
     -Да показывали, говорят у него все нормально.
     -Ну тогда не сегодня-завтра сам заговорит.
Она нагнулась над малышом и тихо спросила:
     -Тебя как зовут?
Ответ последовал незамедлительно.
Мальчик поглядел на женщину и четко проговорил:
     -Деньгунька.
Все, стоявшие в комнате, обомлели. У Варвары, матери мальчика, выступили слезы счастья.
     -Спасибо тебе, Оля.
     -Да не за что,-смущенно проговорила Ольга.
Прошло несколько лет. Олег подрос,  ему исполнилось девять лет.
Как-то раз он пришел с улицы и протянул матери крупную купюру денег. Варвара удивилась:
     -Ты где взял деньги?
     -Нашел на улице.
Так и повелось, как пойдет  Олег гулять, так обязательно принесет деньги, то мелочь, а то и крупную купюру. Варвара расстроилась.<Видно ворует у кого-то,>- думала она.
     -Где ты опять взял деньги?-допытывалась Варвара у сына.   
     -Нашел на улице.
     -Почему Миша не находит?-она показала на старшего сына.
     -Я не знаю.
     -Ворует он,-зло проговорил старший брат.-Сколько хожу по улице, ни разу нигде не видел денег.
     -Неправда, я их на дороге нашел,-обиделся Олег.
     -Покажи где нашел?-настояла мать.
Они втроем вышли на улицу. Впереди шел Михаил, за ним Варвара, последним плелся Олег. Когда Михаил с матерью обернулись, то не смогли сдержать возгласа удивления. В руках у Олега была крупная купюра денег.
     -Ты где ее взял?
     -Да вот за вами иду, вы прошли мимо, а я увидел. Вот тут она лежала, на камушке.
Прошли годы, Олег вырос и превратился в высокого и интересного парня с зелеными, как омут глазами. Давно уже он потерял навык находить деньги на улице и даже об этом забыл, а домочадцы не напоминали. Как-то раз он поехал в Москву на концерт группы <Ненси>. Концерт был чудесный, ему больше всего понравилась песня <Дым сигарет с ментолом>. Времени до поезда оставалось около шести часов, и он решил посетить магазины и что-нибудь купить. В Гуме он приобрел зимние сапожки, ему выписали чек, и он отправился в кассу. Он подал 1000 рублей и чек, и ждал сдачи 360 рублей. Кассирша глянула на Олега странным взглядом. Открыла кассу и начала отсчитывать деньги большими купюрами. Олег подумал:<Инкассатор, наверное.>  Девушка считала 1-2-3-4-5-6-7-8-9-и подала пачку денег Олегу. Это было так неожиданно, что Олег обомлел. Он убрал руки за спину и тихо говорил:
     -Девушка, я вам дал 1000 рублей, мне надо сдачу 360 рублей. Девушка. Девушка,-повторял он.
Какой-то мужчина оттолкнул его грубо от кассы.
     -Что ты с ней сделал?-набросился он на парня.
Но за него вступился еще один мужчина.
     -Чего ты на него набросился?Он мог бы забрать эти деньги и просто уйти, а  он даже руки за спину спрятал и пытался ее привести в чувство.
Прибежала женщина, видно старший кассир,она сменила девушку и та покинула кассу.
Олег получил сдачу, взял сапоги и вышел из гума. Его догнал мужчина.
     -Ты обладаешь гипнозом?-спросил он.
     -Вроде нет,-опешил Олег. 
     -Могу предложить тебе хорошее дело.
     -Нет,-не раздумывая ответил молодой человек.-Я не москвич и скоро уезжаю.
Олег повернулся и направился в метро. Через полчаса поезд увозил его из Москвы в Саратов. Он сидел и думал:<Интересно, почему так случилось?> Но не находил ответа.
<Не буду рассказывать своим, а то начнутся разговоры и вопросы>.


Рецензии