МИД- в подарок!

Надеюсь, читатель не лишен юмора, и не подумает, что кто-то собирается кому-то подарить МИД (в первичном понимании этого слова).  Нет-нет! Эти три буквы-МИД расшифровываются так:"Мало- Известный - Довлатов"- название книги, изданной небольшим тиражом в конце прошлого века журналом "Звезда" ( Санкт-Петербург),после смерти Сергея Довлатова.Думаю, Вы питаете интерес к  писателю,и самый разный:
"кто-то помнит хорошее.Кто-то плохое. Наша память избирательна, как урна".Сейчас,
как-никогда, у меня есть потребность перечитывать его книги, размышлять над тем, что думал наш современник, над чем размышлял? Не вредно подумать и нам, что
волновало писателя, волнует ли нас сегодня?Например,что происходит с государством?
 "Готовность к войне означает способность ее начать. Если к этому вынуждают обстоятельства.-А если -война! это значит-конец?!Что может быть ужасней смерти?
-Ужасней смерти -трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим-рабство."
 От глобальных истин перейдем к обыденным. Кто такие "прозарусты"? Думаю, люди обыкновенные( хотя регалии у каждого свои).   Рассудительные и беспечные... Обеспеченные и не очень. Грустные и веселые. Обязательно! творческие... Во всяком случае, у каждого -его года-его богатства!А за эти годы скопилось о прожитом масса впечатлений, чем и делимся друг с другом. К примеру, за полвека, что я живу в Москве, не перестаю удивляться, как стремительно меняется облик столицы! Сколько наружной рекламы, всевозможных вывесок на западный манер. Каких только новшеств не предлагают современные "хозяева жизни"... Правда, нас не пробить сходу, как говорил Довлатов: "никто не скажет, что мы выросли неженками? .. было всякое: хамство и лицемерие. Консервы "Завтрак туриста" и ботинки "Скороход"..Цензура.  Коммунальные жилища и очереди за мылом."Этот список можно продолжать и продолжать.И мы знаем, почему страдаем по-прошлому. Но это -отдельная тема. Ее можно продолжить.


Рецензии