Желанный в поцелуях

                Откликом на видео сюжет Валерия Кина "Пушкин"                                И затем  сюжет поэтический, мой...
Я потрясена...  хотите слово - шок? Я - в шоке. Мистика!
И, все-таки мне ЧУВСТВО дороже птиц всех и перелётов в беспредельность...
Смотрю и слушаю сверх откровения великого поэта.
Как? Пушкин говорит через века?! Вернее, черно-серой тенью? Реально чревовещает бронзой? Что? памятник живой? Он мыслит? и мысли свои передаёт мыслесловами?
Однако на Землю Пушкин возвращаться не желает, ему на уровне своём и в Небесах, безбрежных, легко, свободно... Купается и в памяти, и гениальности своей... Но предрекает, предсказывает то, что нам в событиях, в текучей повседневности своей закрыто… Убеждена, пока-пока закрыто...
А я смотрю на изваяние, на силуэт из бронзы, он оживает, мягко, ненавязчиво, неброско, словно оттаивает, теплеет от дыхания, участия, неужто и металлу сродни текучесть вязкая, густая пластилина?
Здесь обязателен нюанс… Да, теплеет! но только от руки и энергетики другого...
Быть может тот, кто видео снимает свою энергию и восприятие вплетает?
А Пушкин при приближении и ракурсах различных, и в черно-серой, позеленевшей опалине металла так красив! чертами мягок, невероятно...
Вот это, именно меня, и удивило сильнее откровений, про прах, что не в России, и множественность, пазловость вкраплений во времени без времени иль территорий, иль мест без места.
Определенность четкая, но отчего же так размыта? Неуловимость уловимая.
Однако, как лик его вниманьем привлекает, притягивает просто, как он прекрасен!
Былым сравнениям в разрез, он не подобен "обезьяне"...
Арапом, африканским... как он в себя влюбляет! ПустОты глаз глубинны, нисколько не пугают...
И вспомнилось, что автор, скульптор, тоже Александр, созвучием и именем, фамилией приближен. О-пе-ку-шин. Точно! и в буквах мистика сближения, местами немного поменяли.
А говорят, что нет Любви, что на Земле на первом месте лишь деньги, цели, разум.
Но как же, отчего так память в бронзе и словах болезненно цепляет?
Без чувства пустотой "одарит" сразу. А с чувством - горячит! А с чувством - говорит!
От жара мысли, эмоций и рук металл, зазеленевший, закипает, дышит… и на дистанциях мгновенно оживает. Легендой обрастает в словах… но абрис губ поэта в бронзе так чувственен, и профиль невелик, не острый и не висюлькой нос свисает, а подбородок округл и мягок. Желанный в поцелуях, верно...
Волнует, интригует всё.
И я уверена, что энергетика вокруг, конкретно живого! человека, интервьюера проникает, питает сплав и деликатностью общения стирает всю невидимую жесткость и видимость, казалось бы, непроходимую! веков и расстояний.
Вот, имя вам – Валерий. Он узнаваем! Так странно. Он тоже Пушкин?! Только в тайне. Вернее, после Пушкина, он – первый!
Теперь, когда пиит великий на Землю  вновь сойти не хочет, он каплями любви… о, боже, сп-ЛАВ, конечно, LOVE, любви земной! перетекает в бронзу и мягкостью ожившей, что приближает иль удаляет объектив, иль глаз чувствительный от фотоаппарата… в себя магнитит и к себе манит, манит...
Он оживает в тех и с теми, кем так любим веками... И неужели гений Пушкина нюансом, по каплям в каждом? во множестве людском? Он разве раздарил себя по буквам неисчерпаемой Вселенной? Кому-то больше повезло, катренами, строками иль "ожерельями-стихами"?
Открытие моё, и мне от этого теплее на фоне зимушки-зимы, пребелой! и бронзово-зеленого покрытия металла…
Смотрите... вот так втекает жизнь и в черно-серый камень... он розовеет! и в поцелуях потаённых, невидимых любовью прорастает...

И замирает вдруг пространство от ожиданья и энергии обмена... День памяти и смерти, гибели - февраль, десятое число... Но смерти нет, поскольку он - живой!
Желанный в поцелуях...
 


Рецензии
круто сказано. я бы так не смог. с уважением,
Анатолий.

Анатолий Матиенко   19.01.2022 13:31     Заявить о нарушении
Разулыбали вы меня, Анатолий) Спасибо за высокую оценку)

Татьяна Летнева   26.01.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.