Светлая память писателю-земляку М. Я. Черненку

10 февраля ушел из жизни член Союза писателей России, Почетный житель города Тогучина Михаил Яковлевич Черненок. Внезапно остановилось сердце замечательного человека, талантливого писателя, мастера детективного жанра, истинного патриота своей малой родины.
Михаил Яковлевич Черненок родился 8 ноября 1931 года в селе Высокая Грива Тогучинского района НСО. Учился в средней школе № 51 г. Тогучина. Окончил Новосибирское командное речное училище им. С. И. Дежнева по специальности штурман речного флота. Много лет проработал на Оби инженером судоходной инспекции. В то время им была написана техническая книга «Пособие судоводителю-любителю». По ней готовились к экзаменам (для получения водительских удостоверений) владельцы моторных лодок и катеров всего Советского Союза.
В январе 1969 г. Михаил Яковлевич уволился с флотской службы, вернулся в родной Тогучин и стал работать в районной газете. Вскоре на ее страницах начала печататься с продолжением первая остросюжетная повесть Черненка «Тайна Потеряева озера». Позже переработанный её вариант вышел отдельной книгой под названием «Кухтеринские бриллианты». По ее мотивам кинорежиссер Юрий Кондеев снял художественный фильм «Овен».
В Новосибирске в 1991 году вышло его собрание сочинений в четырех томах, а в 1995 году - собрание сочинений в пяти томах. Он единственный из писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, представленный в 30–томной «Библиотеке советского детектива».
М. Я. Черненок один из популярных в России авторов детективного жанра. Он член Союза журналистов СССР с 1974 г., член союза писателей России, Лауреат премии губернатора Новосибирской области в области литературы им. В. Я. Зазубрина (2005). Его имя занесено в «Золотую книгу Новосибирска».
В 2001 году ему присвоено звание «Почётный житель города Тогучина».
М. Я. Черненок - лауреат Всесоюзного конкурса, посвящённого морально-нравственным проблемам в художественной литературе; Лауреат премии МВД СССР.
За многолетний литературный труд Михаил Черненок удостоен медали «Ветеран труда» и нагрудных знаков: «За культурное шефство над органами внутренних дел», «Отличник милиции» и «Почётным знаком ГУВД Новосибирской области». Книги М. Я. Черненка дважды отмечались дипломами Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР.
Имя его поистине всемирно известно, так как детективы этого автора издавались не только в нашей стране, но и за рубежом. А сам Михаил Яковлевич до конца своих дней оставался верен родному Тогучину. Он жил среди нас, мы нередко могли встретить его на тогучинских улицах, здоровались с ним, а он приветственно кивал в ответ. Очень обычный, скромный человек... Для него было смыслом жизни создать книгу, после прочтения которой человек хочет измениться в лучшую сторону...
Ушел из жизни мастер детектива, но книги его продолжают жить, а вместе с ними и память об их создателе.
Пыхтин С.С., Решетников И.Н.,
Мендруль А.П., Николаев Ф.А.,
Тырина Е.Н., Челноков А.Г.,
Пахомов А.Б., Папко Н.Н., Бориков Н.А.,
Ожеред Л.Е., Гончаров С.И.,
Артеменко И.С., Пыхтин С.И., Просолупов В.И.,
 Чурун А.А., Дудин В.Л., Рябчикова Е.А.,
Фирсов Н.Н., Кузнецов Л.В., Фоминцева Г.С.,
Анкудинова Н.Н.,  Савилова Т.П., Дядюра С.В.,
Ясакова Р.А., Покровский О.В.,
Сидорова Е. А., Глушков Р.А.


Рецензии
Ужас какой:-(((Мои соболезнования:-(((Что-то, последние пару лет, столько достойных людей умирает, просто жуть:-(((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   15.02.2019 16:48     Заявить о нарушении