100. Прибитый рубль

Рассказывали водители, что работал в автопарке парень, которого пассажиры допекли.
Водителем он был хорошим, честным,  аккуратным. Таким он человеком был тоже. И он не мог понять и привыкнуть к поведению людей в общественном транспорте.
С удивлением каждый раз разглядывал изрезанные новенькие сиденья, расписанные чем-то несмываемым стенки и спинки кресел.

В те времена кондукторов не было и  в каждом автобусе стояли по две -три кассы-копилки, куда требовалось сбросить всего шесть копеек и оторвать билет.

 Все очень просто – к коммунизму ведь шли.

В конце смены парень убеждался в низменности человеческой природы. К коммунизму не торопились. Открыв кассу, он видел, что монет и бумажных денег гораздо меньше, чем оторвано  билетов. Зато пуговиц, железок всяких, специально выточенных на станках или вырубленных металлических и пластмассовых или  деревянных кругляшков размером с монету, много,  порою набиралось по килограмму.

Его бесила грязь и неопрятность в салоне, который он лично почти вылизывал, мыл из шланга, протирал тряпками. В дни праздников горе было тому, кого он случайно ловил с бутылкой.

Иногда на конечных  он открывал только одну дверь, что теперь на коммерческих вообще стало правилом. А тогда – сохрани Боже, открыть одну только дверь.  И начинал проверять  у пассажиров билеты. Сколько крови он себе перепортил, пытаясь воспитать невоспитуемых, выдрессировать недрессируемых.

Он получил язву желудка, разлив желчи, испортил селезенку и от своего упрямства даже радикулит. Но люди оставались все теми же.  .

И он не выдержал и  учинил жестокую шутку.
Прибил на входных ступенях впереди металлический рубль так, что и не поймешь, что он прибит. И выехал на линию.

А когда видел, что происходило, мстительно  и удовлетворенно  находил  подтверждение еще одному  его наблюдению, что люди ничтожны и глупы, а кроме того,  нечестны  и нечистоплотны.  Слишком  уж строг он был к людям.  Слишком.


Он видел, что некоторые,   входя в автобус,  замечали сверкающий кружочек рубля и специально загораживали дорогу, стараясь никого не впускать, чтобы поднять ничейную, потерянную монету. Фактически чужую. Но сзади напирали другие пассажиры и кричали:

- Чего, твою мать, загородил проход? Один, что ли едешь? Стал тут…- Пихали его, толкали и вообще много чего говорили.

- Шас… Щас… Я деньги уронил свои… - врал человек… Он подымал этот  рубль и не мог поднять, зацепить, не мог понять, в чем дело.

Конечно, не все были такими, не все торопились  поднимать этот проклятый металлический кружочек. Многие люди вообще под ноги не смотрят. Другие по своим правилам за  такой  мелочью  и нагибаться  не будут, даже если  она случайно вывалится  из  их кошелька. Но есть типы, что ходят с опущенными головами  и ищущими глазами.
Он видел, как схватывались из-за блестящего и ничтожного  рубля:

- Я уронил, дайте поднять,  – врал один.
- Нет, это у меня из руки выпали, я на проезд приготовил,  – врал другой…

Ожесточившееся сердце парня веселили  мелочные схватки.
Наконец  кто-то  понял, что  рубль  прибит.

 Он позвонил в райком партии, в администрацию автопарка,  он звонил  куда мог, он  слал свои жалобы во все газеты,  называя издевательством над людьми прибитый рубль.

 Хотя, если подумать, кому он мешал, прибитый к ступенькам рубль?

Водитель, когда его вызвали к начальству, сказал, что это все чушь. Он прибил рубль на счастье. Примета такая. Деньги идут к деньгам. То есть монетку прибил  для того,  чтобы пассажиров было больше,  и он бы хорошо выполнял план. А насчет издевательств… Так он не заставляет никого чужие деньги  поднимать.

И он понял еще кое-что про людей.

Говорили, что на  этого шутника  чуть ли не в суд  подали  одни из тех, кто не смог присвоить чужую монету и посчитал это оскорблением и издевательством.  Говорили, что его уволили.

Другие  утверждали, что  брехня это все, какой суд может быть из-за такой чепухи.

Он сам уволился и сказал, что будет искать работу  с бревнами,  железками, животными, но только не с людьми  в автобусе.

Здесь надо иметь особенные нервы, нервы, способные выдержать общение с тысячами людьми за день, и чтобы при этом  не впасть в меланхолию, ипохондрию,  в мизантропию.

 Или надо понять, что ты один из них. Ну чего там злиться? Просто надо  принять  людей такими, как они есть,  и не требовать от них им не свойственного, тогда все станет проще и легче.

Но парень сказал, что не только нервы, его душа не выносит людей по автобусам. Он сыт по горло. Таким вот он был. Да и  разве он один такой?

Были  и те,  что  спокойно  замечали:
- А зря он так… Своим поступком он как бы сравнялся с теми, кого презирал. С теми несчастными, что пакостили по автобусам, может, со зла, может,  от того, что так хреново всегда в те годы ходил транспорт. Всегда.

Но кто-то и так сказал:

- Но он стал с этими людьми на  ту же  ступеньку,  на ступеньку с прибитым рублем , выше ее он не поднялся.  К сожалению, даже   опустился еще ниже. 

Прошло много лет, а история не забылась. И если приходили работать те, кто не имел дел с людьми, ему рассказывали про прибитый рубль.


Рецензии
Люди разные; подонков много, но хороших людей, я полагаю,всё-таки больше.Кляузничали, думаю я, бывшие сексоты, привыкшие стучать на всех и на вся. А что рубль прибил, так кто же их заставлял подбирать его. Я помню, считала деньги в автобусе и нечаянно уронила пятёрку бумажную.Недолго, но такие купюры были. При этом она до пола даже не долетела, её ловко выхватила проходившая мимо старушка и она исчезла в складках её одежды. Причём, наверняка бабушка воровкой себя не считала. Что упало, то пропало и в её руки загребущие попало.Но наверняка не разбогатела она, а стала жить ещё беднее и, честно говоря, мне таких не жаль. С уважением!

Ольга Юмшаницкая   30.10.2020 16:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга спасибо вам за визит, за чтение и за ваше мнение! Да, бедняки одни ездят по автобусам. А более или менее состоятельные на своём транспорте пересекают город Так что старушкам деваться некуда, только остаётся одно - ездить на автобусах и развлекаться. Желаю вам весёлых, нескучных дней и людей

Наталья Гончарова 5   30.10.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.