Даль далекая
Юлька с мамой и маленьким братом ехала в плацкартном вагоне в далекую- предалекую даль. Как в этой дали им будет житься, она совсем не знала. Юлька задумчиво смотрела в окно на проносящиеся мимо заснеженные поля, красивые в своей серебристости, леса и перелески и вспоминала, как провожали их в сибирском, таком родном и уютном городе. Провожали папины родственники - его сестра тетя Вера с дядей Витей и их дочка - ее любимая двоюродная сестренка Ира. Больше всего стояла перед Юлькиными глазами именно она - в белой шапочке и черной, покрытой как звездочками, тающими в тепле вокзала, снежинками, шубке. Они прощались почти как взрослые - обнимались и обещали друг другу писать письма. Ира не печалилась. Юлька знала, что она не печалится никогда - всегда больше улыбается и радуется жизни. Наверное, за это Юлька и любила сестру.
Вспомнилась ей и пустая квартира без вещей и новогодней елки, и, как грузили вещи в контейнер - в какой-то длинный фургон, который их доставит к их новому месту проживания, в этот незнакомый для всей ее семьи город, где нет никаких родственников, и никто их не встретит, кроме папы.
Папа, вот уже почти год как работает в этом городе судьей и живет в комнатке прямо в здании областного суда. Так давно они не виделись с папой, и братик очень радуется поездке и сообщает всем попутчикам куда и к кому они едут. Хорошо ему, думает Юлька, он маленький и не будет помнить, как он жил в Сибири и получится, как будто он родился и вырос в этом городе, где они будут жить.
Скоро уже они окажутся в Москве, где Юлька была уже несколько раз в своей жизни, правда, чаще всего на вокзалах и их окресностях. Несмотря на это, она видела кругом много интересного: это и высоченные дома со шпилями где-то в облаках, высокие красивые потолки в вокзальных помещениях, которые Юлька любила рассматривать, сидя на чемоданах, пока родители стояли в очередях за билетами. Там, под этими потолками часто висели прилипшие воздушные шарики. Ей казалось, что в этой Москве, где все куда- то спешат, никто кроме нее не замечает такого чуда. Как они туда попадали, было для маленькой Юльки просто загадкой. Они улетали, скорее всего из рук детей, которые их несли и, наверное, эти дети плакали, потеряв в суете свои шарики. А потом шары долго- долго висели под крышей вокзала, постепенно сдуваясь и становясь все меньше. Юлька не знала в каждый свой приезд, были ли это те же самые шарики, или уже новые покачивались на сквозняках, как будто здоровались со всеми, кто их видел.
Вот и сейчас она намеревалась показать братику это вокзальное чудо. Наверное, ему тоже запомнится этим самым Москва, в которой он еще никогда не был.
Брату понравилась эта идея- искать шарики под всеми сводами и в метро и на вокзалах. При этом он останавливался в самые неподходящие моменты, замедляя движение и, задрав голову, осматривал потолки. Мама сердилась и тянула его за руку. Юлька поняла, что из-за своих действий создала трудности маме. Но когда еще сможет показать брату то, что она видела только в Москве и нигде больше?!
Вскоре они сели на поезд, уносящий их из Москвы в южном направлении. Ночью они уже должны приехать в незнакомый город в новую квартиру, которую совсем недавно получил папа. Даже не верится, что путешествие скоро закончится…
В вагоне какой-то мужчина начал расспрашивать, куда они едут. Услышав ответ на минуту задумался, что он знает об этом городе.- Там конфеты вкусные, - сказал мужчина и подмигнул детям. Юлька заулыбалась, услышав эту новость. Где-то в контейнере, среди вещей, едет за ней ее коллекция фантиков. Это для нее двойное удовольствие будет- попробовать новую конфету и, тщательно расправив и рассмотрев фантик, бережно положить в сундучок от бывшего новогоднего подарка.
И вот, наконец, среди ночи мама расталкивает детей среди ночи, и они начинают собираться - скоро прибытие поезда. Юлька стоит в проходе, возле куппе проводника и косится в окно, желая хоть что-нибудь разглядеть в кромешной тьме. И, вот, наконец, вдали на холме появляются редкие огоньки. Город это, или не город еще, Юлька не знает. Огни, кажется, подмигивающими из ветреной вьюжной ночи и Юлька, как завороженная, не отводит от них взгляд. Поезд начинает тормозить. Впервые Юлька ехала не в гости, а переезжала в другой город и звезды над ней перемигивались с огоньками города, круто меняя ее будущее и ее судьбу, как и судьбу брата…
Папа радостно встречал их на заснеженной платформе и, подхватив их со ступенек, ставил на перрон по очереди. Потом они шли через вокзал и привокзальную площадь куда-то, где, по словам папы, ходил трамвай.
В ночи не видно было ни людей, ни трамваев, лишь ветер нес поземку по рельсам, которые шли по кругу… Они стали ждать. Юльке казалось, что придется ждать до утра, но, о чудо, из темноты, скрипя и позванивая, выплыл трамвай и начал свой поворот по кольцу. Юлька решила посмотреть номер трамвая, и с удивлением прочитала вслух- «Резерватный». Братик радостно запрыгал. повторяя за ней - резерватный, резерватный! Юлька закрыла глаза и мотнула головой, а когда открыла их трамвай уже распахнул двери перед ними и вся их семья дружно загрузилась внутрь, в пустой салон трамвая. Юлька спросила папу, почему этот трамвай так странно называется-резерватный? Папа улыбнулся и сказал, что, наверное, там было написано – резервный.
Юлька задумалась. Нет, она не могла неправильно прочитать. Ведь читала она хорошо и бегло. Как не верить своим глазам, хотя ночью, наверное, и случаются чудеса всякие, когда же им еще и случаться!? Девочка стала смотреть в окно. Может еще что-нибудь удивительное увидит в этом загадочном городе.
Вдоль трамвайных рельс фонари выхватывали из темноты одноэтажные домики, которые то приближались к трамвайным рельсам совсем близко, то чуть поодаль стояли едва различимые в темноте. Трамвай несколько раз повернул, но ничего не менялось за окном, и вот, наконец, стал подниматься на холм, при этом по сторонам плыла одна ночная мгла. С трудом просматривался мост, похоже, что через реку, но тоже небольшую, как и все, что она видела в этом городе.
Но неожиданно стало светлее, так как трамвай, наверное, въезжал в центр города. Здесь было больше фонарей, красивые здания виднелись то справа, то слева. После очередного поворота замелькали современные дома среди старинных зданий, красуясь витринами магазинов.
Папа объявил, что уже приехали, и все дружно выгрузились на остановке со своими тюками и чемоданами и направились к новенькой девятиэтажке, стоявшей в глубине главной улицы города. Дом показался Юльке очень длинным. На всю длину дома выступал вперед магазин с новенькими стеклянными витринами. Бледно-оранжевый кирпич, из которого был построен дом, был непривычно-крупным, его Юлька рассматривала заходя во двор дома.
Со двора дом был обычным серым, из серого кирпича, и, вообще, вид у него был другой из-за выступающих вперед балконов. Все это Юлька увидела мельком, так - как шли все быстро, спеша в новую квартиру.
Маму квартира явно разочаровала – Да что же такая маленькая кухня! -возмущалась она – И балкона нет?! И коридор, что не развернуться…
Папа ходил за ней и вздыхал… Он - то был рад любой квартире, лишь бы поскорее привезти семью.
Юлька рассматривала на стенах обои в цветочках, вместо побелки на стенах, которые можно трогать и даже облокотиться. Это ей понравилось. А на кухне стены сверкали, невиданным еще кафелем почти в Юлькин рост. В ванной комнате, отделенной от туалета, тоже кафельная плитка на стенах - бледно-голубая!
Не все здесь так плохо, подумала Юлька и пошла спать, упав на матрац, лежащий в углу комнаты.
Наутро вся приехавшая троица почувствовала себя плохо – у всех по очереди поднялась температура. Похоже было, что они в дороге «подцепили» грипп. Юлька весь день провалялась на матраце, отказываясь от еды. Мама, конечно, ходила, но тоже чувствовала, что заболела. Брата поместили на матраце в другую комнату, он хныкал и требовал внимания.
Вечером стал вопрос, как отделить больных от здоровых в условиях дефицита спальных мест. Папе достался Юлькин матрац в углу комнаты, он, ведь, был пока здоров, а Юлька с мамой решили попробовать спать вдвоем на раскладушке. Это оказалось сложно. Вдвоем удалось разместиться кое-как «вальтом»
Так прошло несколько дней и ночей, пока в одно прекрасное утро Юльку не разбудили солнечные лучи, бившие в не завешенное окно. Девочка уже чувствовала себя лучше и решила рассмотреть вид из окна. Прежде всего ее удивило, какое голубое небо над городом, и даже не голубое, а чистого синего цвета. Яркое солнце заставило Юльку прищуриться, казалось, что и не зима вовсе, а весна. Нет, еще январь, и снег сверкает на солнце, и его еще много.- Интересно, какой снег на ощупь- подумала Юлька.
В Сибири зима была длинной, морозной. Солнце появлялось редко и светило сквозь какую-то дымку. Юлька не знала, что это за дымка- дым ли от заводов, которых там было много, или туман создавался от сильных морозов, но солнечных дней было совсем немного. Снег зато там был глубокий, слежавшийся пластами, его можно было вырезать плитами и строить из него все что угодно.
Чаще всего дети строили крепости, а взрослые мастерили для малышей горки со ступеньками с одной стороны и пологим или крутым спуском с другой. Для лучшего скольжения горка заливалась водой. Горки были развлечением детворы вплоть до середины весны. А в канун новогодних праздников на центральной площади сооружался из снега целый сказочный городок, куда Юлька бегала одна покататься внутри сказочной головы из «Руслана и Людмилы». Эта горка ей больше всего запомнилась.
Юлька вздохнула. Как хочется уже выбежать на улицу, в незнакомый еще двор, полепить фигуры, если снег липкий, или просто побегать! Но гулять пока еще рано после болезни, так что приходится довольствоваться визуальным изучением местности из окна.
Сначала Юлька обратила внимание на дом слева, который стоял не в ряд с их домом, а выступал вперед к дороге. На крыше этого дома находилась башенка с круглыми окошками. Наверное в таком же домике на крыше и живет Карлосон, но в данном домике, скорее всего, обитают голуби. Их много кругом. В этом доме маленькие балконы с лепниной и узкие окна, но они необычные - полукруглые. Дом показался Юльке старинным и немного загадочным. Через дорогу сверкало огромными окнами двухэтажное здание. В деревянные массивные двери то и дело входили люди с музыкальными инструментами в чехлах. Вывеску возле дверей прочитать было невозможно с такого расстояния, но в нем явно жила музыка, которую, увы, не было слышно. Между музыкальным домом и одноэтажным жилым во дворе стояло загадочное строение- темное, деревянное, двухэтажное. На нем виднелась тоже какая-то вывеска. Что же в этом здании- живут ли там люди, или работают? Уж очень мрачно оно выглядело на фоне белого снега и протоптанной к нему тропинки.
Далее по улице стоял настоящий дворец. На красивом здании, явно старинном, была надпись в районе крыши большими буквами – «Дворец пионеров».
Юлька наблюдала, как стайки детей забегали в двери этого дома, и думала о том, что она никогда еще не была во «Дворце пионеров» и даже не знала, что в нем происходит. Она все свои три с половиной школьных года занималась художественной гимнастикой сначала в актовом зале маминого научно-исследовательского института, а потом и в спортивной школе, куда переместились тренер и группа юных гимнасток. Где в том городе был «Дворец пионеров» Юлька даже не знала. Но в этом городе, имея так близко дворец для детей, она обязательно там побывает!
Так думала Юлька, стоя подолгу у окна и наблюдая за жизнью города. Наблюдала она и за людьми, прогуливающимися по центральной улице города.
Кто-то гулял, кто-то спешил на работу или в магазин, но Юльке казалось, что одеты они были как-то не так, как люди, живущие в Сибири. Разноцветные зимние пальто с меховыми воротниками на женщинах и меховые шапки выглядели нарядно. Почему-то в Сибири большинство людей носили серые и черные пальто и шубы. На ногах почти у всех были валенки.
Может Юльке только казалось все здесь таким цветным под яркими лучами зимнего солнца, но она тут же представила себе, что приехала в какой-то солнечный город, в сказочную страну, где все необычно.
По центральной улице ходили, может специально, нарядные люди, но ведь не все же имели в гардеробе несколько зимних пальто! А, может, и имели, кто знает…
Юлька выздоровела и впервые вышла во двор. Девочка лет семи напротив подъезда ковыряла лопаткой снег под деревом. Юлька подошла к ней. Оказалось, что она тщательно откапывает из под снега.. грибы. Юлька удивилась, а девочка обрадовалась ей – было кому показать свою находку. Так началась их дружба. Девочка Лена жила в их подъезде на их этаже. Не смотря на разницу в возрасте, они радовались общению друг с другом.
У Юльки вскоре появилось новое увлечение. Так как снег в этих местах чаще всего был липкий, она пристрастилась лепить из него фигуры. Причем снеговики ее не интересовали, она замахнулась на фигуры собак. Одну собаку она захотела слепить под своими окнами на центральной улице. Во дворе фигуры тут же ломали дети, а там, как ей казалось, она простоит дольше.
Собака никак не хотела стоять на четырех лапах и каждый раз заваливалась под тяжестью туловища. Юлька упорно устанавливала ее на место и, наконец, получилось. Юлька прибежала домой и стала любоваться фигурой из окна и многие прохожие обращали внимание на ее произведение из снега. Юльке это было приятно. Жаль, что вскоре фигура подтаяла и упала.
Контейнер с вещами где-то застрял, по словам родителей. В полупустой квартире было скучновато.
Юлька удивилась, когда к ним стали приходить гости. Первыми гостями, конечно, стали соседи. Улыбчивая, приветливая женщина из соседней квартиры оказалась полной тезкой мамы. Совпали и их интересы – обе любили шить. Юлька всегда радовалась приходу соседки, а вот с ее дочкой ей подружиться не удалось. Почему-то раздражало ее стремление этой девчонки всегда быть первой и лучшей. Если они начинали играть в игру, то она не проигрывала, а просто поддавалась. Смотрела на Юльку как-то свысока, хотя младше была почти на год. Так что дружбы не получилось.
Другой гостьей оказалась шумная, жизнерадостная тетенька, влетевшая в их квартиру, как свежий ветер в открытое окно. Она радостно осматривала квартиру и одновременно разговаривала с родителями. Юлька поняла из разговора, что она то ли бывшая сотрудница мамы, то ли ее муж с ней работал.
Ого,- думала Юлька- ведь это было в далеком уже сибирском городе! Но как же она оказалась именно здесь?! Удивлению Юльки не было предела. А как их нашла? Впервые закралась мысль, что мир вокруг очень тесен, и в этом городе тоже можно встретить знакомых людей, уехав, казалось туда, где по воле судьбы, оказалось только их семья…
Тем временем женщина рассказывала, что живет она совсем недалеко от них прямо в институте с сыном и мамой. Там же она и работает. И даже пригласила их всех в гости.
Мама потом объяснила Юльке, которой хотелось сходить к кому-нибудь в гости, что это из вежливости их пригласила эта женщина, так как живут они в малюсенькой комнатке, и принимать гостей там негде.
Тем временем Юльке пора уже было отправляться на учебу в какую-нибудь школу.
Папа ходил на работу мимо школы №5. Школа была восьмилетняя, и с, нелюбимой Юлькой продленкой, но, в принципе, была недалеко от дома, поэтому Юлька сильно не сопротивлялась воле родителей.
И вот, достав свой портфель со школьными принадлежностями, Юлька, немного волнуясь, побрела в новую для себя школу, чавкая калошами по мокрому февральскому снегу.
Войдя в помещение школы, Юлька немного задержалась на порожках, ведущих почему-то вниз. Глаза с уличного света никак не могли привыкнуть к сумеркам коридора. К тому же, откуда=то доносился запах борща. Юлька, вообще мало ела, а после болезни с трудом переносила запахи еды, а тут такой резкий запах из столовой! Юлька почувствовала, что ее немного мутит и кружится голова от мелькающих перед глазами орущих и бегающих детей.
Юлька сделала несколько шагов к раздевалке и увидела, что за ней наблюдает, стоящая у гардероба, учительница. Она подошла к девочке и спросила - Новенькая? В какой класс?-
- В четвертый «А»- тихо ответила Юлька.
-Пойдем, провожу. Раздеваться не надо. В классе есть вешалка .-
Юльку это немного удивило. В школах, где она училась, все дети раздевались в гардеробе на первом этаже. Здесь были другие правила - все ученики младших классов раздевались в классных комнатах и там же переобувались в « сменку». В школе еще была обязательна продленка с ежедневным обедом в столовой.
Юльке не нравилась эта обязаловка. Она надеялась со временем ее избежать с помощью родителей.
Здание было старинное с узкими коридорами, но высокими потолками и тяжелыми дверями в классы. Коридор второго этажа, по которому они шли с учителем, был не прямой, а с какими-то поворотами и углами.
Юлька вошла в класс и увидела в углу вешалку с одеждой. Будущие Юлькины одноклассники уже сидели за партами, а пожилая учительница с хриплым голосом ругалась на мальчишек.
Юлькино место оказалось рядом с высокой девочкой с длинными косичками светло-соломенного цвета, звали ее Олей. Оля с интересом изучала сначала Юлькины валенки с калошами, которые оказались единственными в классе, затем она еще с большим удивлением стала наблюдать, как Юлька достает из портфеля чернильницу-непроливайку и ручку с пером.
И тут-то Юлька поняла, что она действительно попала из Азии в Европу. Оглядевшись по сторонам, она увидела, что у всех детей в классе уже были не ручки со скрипучими перьями, а какие-то другие, в которых чернила были внутри. Чернильниц, естественно, тоже не было. Юлька растерялась и покраснела.
- Хоть бы скорее закончился этот первый день в школе, завтра она все исправит, и станет тоже «европейской» девочкой!- думала Юлька.
На перемене она с интересом разглядывала коридор школы, своих одноклассников, шумным потоком «вывалившихся» в коридор. И вот что ей показалось удивительным: почти все были выше Юльки ростом и как-то крупнее, как будто бы она попала в класс, где все были на год старше. Лишь один мальчик, стоял у окна, не бегал с мальчишками, и он был таким же маленьким и худеньким, как и Юлька. Он как-то удивленно и радостно смотрел на девочку, и думал, наверное, что он теперь не один в этом классе, а Юльке представилось, что она Дюймовочка, а мальчик Эльф из этой сказки. Правда, Эльф в сказке не носил очков, а летал на крыльях, а здесь из-за очков, вдруг, блеснул какой-то непонятный, слишком оценивающий взгляд… Юлька опустила глаза…
Позже она узнала, что зовут мальчика Олегом, он отличник и примерный ученик, но Юлька старалась не приближаться к нему, слишком странно он смотрел в ее сторону.
На другой перемене, выйдя из класса, Юлька увидела толпу детей, вывернувших из-за угла коридора и бегущих к ним.
-- О, «бешники» пожаловали! - сказал кто-то из Юлькиных одноклассников. Впереди бежала худенькая девчонка с пышными, чуть вьющимися волосами, заплетенными в косу. Увидев Юльку, она резко затормозила. Ее друзья-одноклассники остановились тоже. Девочка, видно, была у них предводителем. Она, не долго думая, обратилась к Юльке - Это ты из Сибири приехала? А как тебя зовут? Меня Олей! А тебя как? – забросала вопросами опешившую Юльку. Девочка робко отвечала на вопросы, а сама думала - Интересно, кого они хотели увидеть перед собой? Представительницу северных народов узкими раскосыми глазами, или , может, румяную девицу, как говорится «кровь с молоком»? Ни той, ни другой Юлька не была. Наоборот, темноволосая и кареглазая, она больше была похожа на представителей южных народов нашей страны. Оля - любопытная развернула свою команду и оно дружно понеслись обратно в свой класс.
Юлька для себя сделала вывод о странности данной школы. Видно в нее так редко приходят новые ученики, что на них бегают смотреть, как на редкое явление природы.
Возвращаясь после первого дня учебы, Юлька во дворе увидела большую машину с прицепом. Она стояла возле их подъезда и мама с папой выгружали прибывшие, наконец, вещи.
В этот же день Юлька потащила маму в магазин покупать новую ручку и чернила для нее, а еще новую обувь, чтобы не ходить больше в валенках с калошами.
Так она окончательно попрощалась со своим сибирским детством.
На следующий день в классе объявили, что после уроков, педагог внеклассного обучения, проще говоря,- учитель продленки, поведет их в детскую библиотеку в читальный зал. Юлька обрадовалась, услышав о библиотеке. Она почувствовала, как соскучилась по книжкам, но как нужно вести себя в читальном зале, она не знала.- Раз это читальный зал, значит в нем нужно просто сидеть и читать – решила Юлька.
Шли они в эту библиотеку по незнакомой улице с двухэтажными и одноэтажными домами, затем свернули в боковую улочку ни чем не отличавшуюся от предыдущей и опять оказались на центральной, которая отличалась своей шириной, и спутать ее никак невозможно было, потому что по ее центру ходили трамваи.
Юлька особо не смотрела по сторонам, предвкушая встречу с интересными книгами. В читальном зале вдоль стен было множество полок. Книги стояли не корешками вперед, а сверкали яркими обложками. Любую можно было взять в руки и полистать. У Юльки просто « разбежались глаза». Она не знала, какой книге отдать свое предпочтение. Наконец, взяла книжку, на которой красовался мальчик в ушанке хулиганистого вида, быстро села на лавку возле длинного стола и погрузилась в чтение.
Библиотекарь что-то рассказывала детям, но Юлька ничего не слышала, погрузившись полностью в приключения какого-то сорванца-мальчишки. Она чувствовала, что книгу она не успеет прочитать и прийдется с ней расставаться, но ничего с собой не могла поделать - все читала и читала… Хорошо хоть, что никто ей не мешал заниматься тем, что ей хочется.
Из библиотеки они вышли часа через полтора, и на крыльце их учительница продленки неожиданно отпустила всех домой, не доведя до школы. Юлька мыслями еще находилась с героями книжки, которую только что читала, и, какое-то время не могла понять, где она находится, по отношению к своему дому. Она покрутила головой и сообразила, что стоит на той же улице, где живет, только в незнакомом еще ей месте. Немного подумав, Юлька решительно пошла в выбранном направлении, разглядывая дома, которые видела впервые и, вскоре, благополучно добралась до своего дома.
Через несколько дней Юлька опять слегла с температурой.
Вызванный врач- полная женщина средних лет с высокой прической, долго осматривала Юльку, слушала трубочкой, стучала пальцами по ребрам, заставляла то дышать, то не дышать, отчего у Юльки темнело в глазах и хотелось поскорее лечь. Затем она разговаривала с мамой, а Юльке в тяжелую голову врезалось только одно слово- оно стучало в висках, рассыпалось на мелкие буквы, подпрыгивающие и опять стучащиеся в голову то голосом мамы, то голосом врача – «Акклиматизация».
Юлька опять медленно выздоравливала и более или менее появились силы двигаться по квартире ближе к началу весны по календарю. Девочка глянула в окно и увидела, что весна уже дружно начала свою работу- снег таял, текли ручьи, в которых можно пускать кораблики. Очень захотелось на улицу, но ее еще не пускали, ни во двор, ни в школу. Юлька подумала и о школе. Она успела принять участие в подготовке к поздравлению мальчиков с «Днем Советской армии и флота» - они с девочкой из класса выполняли поручение по покупке поздравительных открыток. В поздравлении не успела поучаствовать из-за болезни.
- А как, интересно, сейчас перед праздником 8-го марта мальчики поздравляют девочек?- думала Юлька.
Накануне праздника в квартиру раздался звонок. В дверях стоял мальчик Олег, отличник из их класса, который так странно смотрел на Юльку в первый ее день в этой школе.
Вежливо попросив войти, он абсолютно серьезно, и даже ни разу не улыбнувшись, снял свой школьный рюкзак и вынул из него книгу.
Юлька обрадовалась гостю, хоть кто-то ее посетил во время болезни!
-Это тебе! С праздником!- сказал Олег и протянул ей подарок, сверкнув глазами из под очков. Мальчик под своим серьезным взглядом явно прятал смущение. Юлька взяла книгу в руки. Она была толстая и чуть потрепанная по уголкам. Наконец-то есть что почитать! И название такое многообещающее-«Жизнь и приключения Заморыша»! Мальчик явно достал эту книгу из своей библиотеки и не пожалел для нее такого подарка!
-Однако откуда он знает, что именно Юлька любит читать? Наверное, следил за ней в читальном зале…
Когда выздоровею, надо обязательно записаться в библиотеку, а пока мне хватит надолго этой толстенной книги с неповторимым запахом чей-то чужой жизни.- мысленно рассуждала девочка.
Юлька вспомнила о своем госте. Он не спешил уходить, осматривал скромную обстановку их светлой большой комнаты и молчал. Надо было его чем-то развлечь. Она достала свою настольную игру, и они устроились на полу и немного поиграли в нее, кидая кубик с точками и передвигая фишки.
Вскоре мальчик засобирался домой, и как только он ушел, Юлька тут же погрузилась в чтение.
За окнами совсем уже разыгралась настоящая весна, когда Юлька снова пошла в школу.
- Да, рано здесь наступает весна, не то что в Сибири - думала Юлька перепрыгивая через лужи по дороге в школу.
Ближе к майским праздникам в школе стало веселее, так как во время переменок разрешалось побегать в школьном дворе. Было уже так тепло, что можно было не одеваться в пальто, лишь утром и вечером было прохладно. Во дворе дети увлеченно играли в классики. Но Юлька не присоединялась к ним, потому что не знала здешних правил. Издали наблюдая за игрой, она решила, что правила ей не понятны. Там, откуда она приехала, играли как-то проще и только девчонки, здесь же играли и мальчишки и очень эмоционально ругались с нарушителями правил. Это ее раздражало.
В школе, тем временем, началась подготовка к майскому параду. На физкультуре и после учебы класс ставили в шеренги по несколько человек и учили маршировать. Юльке это показалось утомительным занятием. Ну ладно мальчики пусть маршируют, им пригодится в жизни, но зачем это девчонкам?
В результате они шли на демонстрацию, помахивая березовыми веточками, с привязанными к ним бумажными цветочками, и маршировали, кто как мог, но все равно было красиво.
В мае началась еще одна подготовка – к выпускному. Юлька была удивлена, что класс четвертый, оказывается, еще и выпускной, и предполагались какие-то мероприятия с чаепитием. Дети готовили песни и стихи, ей почему-то ничего не поручили. Прошло и традиционное фотографирование. Их долго строили в спортзале так, чтобы из окон на них падал солнечный свет. В результате получилась хорошая фотография, но Юлька удивилась своему изображению, слишком исхудала она после болезни.
От мамы Юлька узнала неприятную весть- ее чуть не оставили на второй год из-за частых и долгих болезней. Это ее возмутило. Она не двоечница, не прогульщица, просто не успела получить достаточно отметок. В результате все уладилось, но неприятный осадок остался. Юлька для себя решила, что надо переходить в другую школу, тем более, что эта школа восьмилетняя.
Летом, гуляя по ближайшим улочкам города, в который занесла судьба их семью, Юлька рассматривала и новые дома и старенькие, вросшие первыми этажами в асфальт двухэтажные домики. Вдруг неожиданно, чуть в глубине улицы, спрятанное за небольшим сквером, она увидела здание школы, судя по табличке возле дверей. Юлька подошла поближе. Здание было не новое, но с большими окнами, не то, что в предыдущей школе. Оно казалось тихим и торжественным в этот каникулярный день. Вывеска гласила –« Средняя образовательная школа №6».
Вернувшись домой, Юлька серьезно заявила родителям:
- Я нашла школу, в которой хочу учиться! Она совсем недалеко, я вам покажу ее.
Родители не возражали.
Первого сентября, волнуясь, Юлька снова шагала в новый класс. Сколько раз за последние два года ей приходилось менять школы…
Перед самым отъездом из Сибири она пошла в новую школу, только что построенную, рядом с домом. Потом, уже здесь, полгода в школе, куда определили родители, и вот уже она шагает по коридору, выбранной ею самой, школы.
На этот раз, как она слышала от родителей, класс был совсем новый, значит там все ученики новенькие, а не только она одна!
И вот Юлька, все-таки волнуясь, переступает порог нового класса, почему-то смотрит в пол и делает несколько шагов в сторону учителя. По гулу слева она понимает, что класс уже полон учеников, и ей сейчас будут искать место. И, вдруг, вздрагивает от неожиданности. Среди гула детских голосов из трех разных мест раздается ее имя! Кто-то радостно зовет ее!
Юлька поднимает глаза и поворачивает голову в сторону класса. И вот они знакомые лица из прежней школы: Оля- беленькая, Оля-любопытная из параллельного класса и мальчик Олег, который подарил ей свою книжку!
-Нет, мир все же тесен- мелькает мысль в Юлькиной голове. Ведь почему-то оказались в новом классе именно те люди, которые ей больше всего запомнились и коснулись ее судьбы. Кажется,жизнь и учеба в этой школе будет еще более интересной и полной радостных событий!
Свидетельство о публикации №219021500892