Сквозь годы 33

     ...У каждого свой опыт диалога с совестью...
     Люди спорят. Спорили вчера, спорят сегодня, будут спорить завтра. О чём? Обо всём на свете. В том числе и о том, что важнее в искусстве - форма или содержание.
     В этом извечом споре, на мой взгляд, важнее - СМЫСЛ, который раскрывается через взаимодействие формы и содержания...

     Люди стоят в очередях. Самая долгая и нескончаемая очередь, в которой нам приходится стоять, это очередь за унижением своего человеческого достоинства. ЧТО мы, проводящие жизнь в такой очереди, помним о природе бытия и искусства? А ведь это - наша природа, не правда ли? Нам не до поиска отпечатка символов космического бытия в повседневных делах. Не до ощущения, что через нас в мире действуют объективно существующие силы энергии. Не до осознания, что оправдание человеческого бытия в одном - в разумной духовной работе познания себя и достижения посредством совершенствования своей природы состояния влитности в экологическое целое мира.
     Часто ли мы вспоминаем о том, что экономические, политические, исторические и прочие законы общества имеют корни во всеобщих закономерностях миропорядка? Их, этих закономерностей, для нас как бы и не существует. Порой мне кажется, что меня, нас отучили слушать в себе глубину...

     ...Человек в России ПРОВОЗГЛАШЁН центром государственной политики. А какой он, человек? Долго был "социально-исторический". Теперь прибавили новые параметры: социокультурное и культурно-историческое существо... За ним как будто признана свобода совести.... А что это такое? И что подразумевается под невыразительным словом "социокультурность"? Вникаем ли мы в СМЫСЛ? Свобода совести - брать или не брать грех на душу? Разве это имеют в виду?..
     Имеют в виду свободу верить или не верить и во что верить. Но ведь это - свобода духа. Говорящие о примате "общечеловеческих ценностей" - что подразумевают? От чего производны модные сегодня словосочетания "духовный мир","духовная культура"? Культура - прежде всего не МАТЕРИАЛЬНЫЕ общечеловеческие ценности, которые можно потреблять. КУЛЬТУРА - это кое-что, позволяющее  производить ценности и не только материальные. Это то, что позволяет производить тех, кто эти ценности будет производить...

     ...В молодости вдохновение было величиной постоянной, теперь оно приходит и уходит, и я уже ничего не могу поделать, чтобы оно было всегда. Просто я уже не могу стремиться к недоступному, как в юности: чем выше планка, тем интереснее брать её... Под солнцем травы прорастают, а корни - в пепле и золе... Я выше птиц и звёзд взлетаю, но - спотыкаюсь на земле. Со мною вера и сомненья. Живу, ликуя и скорбя. И главным камнем преткновенья сам для себя бываю я...
     ...Присматриваюсь к знакомым и друзьям, замечаю, что кое-кто
 их них живёт лишь будущим, а кое-кто словно застрял в прошлом... Лишь единицы пребывают в настоящим... А я, кстити, где?..

            Продолжение следует...


Рецензии