ГолИк

художник- Резник А.И.

Расшумелся как голик под порогом. (Поговорка)

Зима в этот одна тысяча девятьсот двадцать восьмой год началась рано. На Покрова уже полуметровый снег лежал на полях, а сильный мороз каждый день заставлял всех топить печку не только дровами, но и углём- коксом. От него больше тепла в избе, да и горит он дольше.

Можно положить с вечера ведёрко угля в печку и до утра спать спокойно, и утром ещё тепло в избе, хотя и прогорел весь уголь.

В конце осени во время сильной снежной бури, когда ветер свистел и рвал ветви деревьев, кружил, завывая, снежные хлопья во все стороны, родилась у моего дедушки Андрея долгожданная племянница.

Дедушка очень заботился о своей младшей сестре Манечке, а её дочка стала предметом его нежной любви. Да и виделся дедушка с сестрой Манечкой чаще всех, благо жили они с мужем недалеко.

Однажды ранним утром на Святки, когда солнце осветило пушистые сугробы высотой с человеческий рост, а тем, у кого была закрыта ночью калитка, пришлось перелезать через забор и чистить снежную дорожку, чтобы открыть калитку, дедушка Андрей засобирался в соседнюю деревню навестить малютку-племянницу, подержать её на ручках, спеть песенку, передать сестре гостинцы.

Собрав сумочку и тепло одевшись, перекрестившись на икону любимого святого Николая Чудотворца, Андрей Михайлович тронулся в путь. У каждого в деревне есть икона святителя Николая, каждый обращается к нему в день по нескольку раз, и всегда чудотворец творит свои чудеса, обычные и привычные. Если, конечно,  молишься ему с горячей молитвой и незыблемой верой.

Погода радовала, морозец бодрил, дорога была ровная и не очень скользкая. Моему дедушке Андрею было сорок два года. Тело его требовало движений, а душа жаждала новых впечатлений. Он шёл, радуясь морозному праздничному дню.
Через некоторое время погода начала меняться- солнце скрылось, подул ветер.

Начался снегопад, который стал быстро заносить тропинку, по которой шёл Андрей Михайлович.
Дело в том, что он решил сократить путь и свернул с дороги на узкую протоптанную тропинку.

У него на глазах день стремительно превращался в ночь.Задул сильный ветер. Внезапно налетел снежный вихрь. Ещё несколько минут назад тропинка виднелась чётко и ясно, а сейчас вокруг- сплошной снежный наст, кругом сугробы. Метель стонала, бросала в дедушку жёстко и больно колючие хлопья снега. Стоя посреди поля, дедушка понял вдруг, что не знает, куда ступить дальше.

Вот ведь как бывает!
А мороз начал крепчать. И хоть до деревни осталось совсем чуть-чуть, дойти до неё он не может! Куда ни наступит- кругом снег и полная темнота.

“Святитель Никола! Правило веры, Образ кротости… Помоги! Не остави меня, уповающего на твою помощь”- взмолился дедушка.
И как горяча у него была любовь к людям, к маленькой племяннице, так и горяча была у него молитва.

Вдруг перед ногами дедушки кто-то голиком (веником из голых прутьев без листьев) расчистил дорожку, наступив на которую он и почувствовал, что идёт по протоптанной тропинке. А голик чистил дорожку дальше и дальше, и по ней шёл дедушка Андрей, молясь и дивясь чуду.

Вокруг же него творилось что-то невообразимое: ветер, сбивая его с ног, гнул деревья.
С большим трудом он дошёл до дома своей родной сестры.
Когда радостные родственники отряхнули с него весь снег, накормили и напоили его чаем, когда он наигрался с малышкой- племянницей, то рассказал о своём приключении.

А потом, посмотрев на голик, стоящий у порога, сказал:
“В доме нет мелочей- все вещи нужны в хозяйстве. Но больше всех вещей по душе мне голик- как способ, предмет выметания всего ненужного, сорного, что есть в избе.

А в духовной жизни голик- символ отметания от себя всего пагубного для спасения души!”- так закончил он свою историю.
Потом они долго сидели за столом, говорили по душам, славили и благодарили Господа и Николая Чудотворца, который воспользовался таким простым способом спасения- веником-голиком!

Усёк? По жизни никогда не надо отчаиваться, а всегда уповать на помощь Божию!
А для этого обязательно нужно привлекать к себе милосердие Божие, и молитвой, и добрыми делами, и любовью к ближнему. А помощь Божия- Она всегда рядом, близко, надо лишь попросить!

“Просите- и дано вам будет, ищите- и найдете, стучитесь- и отворят вам.
Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют”.
(Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 7-8).


Рецензии
Жанр Святочного рассказа возрождать - благое дело. Прочёл с удовольствием.

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.01.2022 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.