В походе
- Я же уже рассказывала, как раньше верхом ездить учили. Так что буду надеяться на голос предков.
- На чей голос? – пораженно переспросил меня отец.
- Предков. – невозмутимо пояснила я ему, запихивая в чемодан купальник.- Ченгизы то хорошо ж в седле держались.
Чемодан, наконец, смог застегнуться.
- Чего?! – глаза отца расширились от удивления.
- Ну монголы….- я посмотрела на него с сочувствием к его неосведомленности.- Они ж Русь четыреста лет имели. Так что, по любому, где-то в нашем роду кто-то из них проскакал. Вот на генетическую память я и рассчитываю. Должна ж она проснуться, если ей жить захочется. А проснется и поскачем….– гордо тряхнув головой, заявила я родителям, мама как раз зашла в мою комнату.
Но услышав мое заявление, тут же вышла из нее со словами:
- Ой, все….
Отец, глядя на меня широко раскрытыми глазами, несколько раз открывал было рот, порываясь что-то сказать и так же молча его закрывал, а затем и вовсе махнул рукой, и молча вышел из комнаты.
Глядя на закрытую дверь, я с облегчением вздохнула: теперь можно было спокойно дособираться.
Должна сказать, что на счет генетической памяти, я не так уж и врала. В той…, своей жизни, будучи Золушкой, я неплохо ездила верхом. А как еще могла дочь лесника, помочь ему осмотреть угодья или отвезти обед отцу на лесную делянку? Так что я и правда надеялась соединить ту… память с этим телом.
В дальнейшие мои сборы никто не вмешивался. Так что мы благополучно забрали из дома Феечку, благополучно доехали до аэропорта и благополучно долетели до Чебоксар.
Где нас благополучно встретили и довезли до турбазы.
В комнате нас оказалось шестеро. Как выяснилось, наши соседки по салону самолета, оказались и нашими товарищами по походу. Быстро перезнакомившись, мы отправились к Волге – искупаться. После дороги это очень хотелось сделать, да и жара стояла нешуточная.
А рано утром, мы отправились знакомиться с лошадьми.
Нам с Феей достались смирные, невысокие кобылки. Так что залезть на лошадь, для меня оказалось просто. Подруга то, вообще, чувствовала себя в седле, как в кедах на асфальте.
Чего не скажешь о нашем соседе: Боря был крутым менеджером где-то в крупной нефтедобывающей компании. И мог поехать куда угодно, но его почему-то понесло в этот поход. В первый же день знакомства с лошадьми выяснилось, что этих самых лошадей он, оказывается, боится до смерти, до икоты, до дрожи в коленках. Вся группа быстро прониклась сочувствием и к нему, и к его низкорослому, смирному мерину. А к концу ознакомительной езды по манежу и уважением: не смотря на свой страх, Боря мужественно все - таки вполз на лошадь и даже проехал на ней кружок по манежу, вместе со всеми.
На базу мы возвращались, на ногах, которые стояли несколько колесом. Этакой походкой бравого кавалериста мы гуськом и двинулись к столовой.
Только вот бравыми кавалеристами мы не были, просто у нас все было отбито о жесткие казацкие седла.
- Мужикам то еще хуже, наверное. – задумчиво протянула одна из наших соседок.
- Почему? – непонимающе откликнулась я.
- Потому…. – хихикнула Фея. – У них есть что отбивать, поболее нашего….
Все засмеялись.
- Чего есть то? – все еще не доходило до меня.
- Да яйца же. – гоготнула другая соседка по комнате.
И все дружно расхохотались.
Парни, идущие с инструктором впереди, недоуменно оглянулись на нас, чем вызвали приступ еще более бурного веселья.
После ужина мы снова поплавали в Волге. Теперь уже к нам присоединились и парни. Предстоящий поход и совместные тренировки быстро знакомили людей друг с другом.
Вскоре, за совместными посиделками у костра с гитарой, выяснилось, что все, кроме нас с Феечкой, были опытными туристами: горы, сплавы по рекам…. А вот в конный поход все выбрались в первый раз, посчитав, что надо попробовать и это.
На следующий день мы выдвигались на маршрут. Однако, с утра приключилась маленькая неожиданность: Фее заменили коня. Сменив маленькую кобылку, на высоченного жеребца. Впрочем, ее это ни сколько не напрягло – в седле она сидела как влитая. Вот только, что б забраться в это самое седло, ногу ей приходилось вытягивать, практически в шпагат. И то до стремени она доставала самым кончиком носка. Затем, подтянувшись на руках, в хвате за длинную гриву коняки, она оказывалась в седле. Но не долго. Как выяснилось, подпруга у него была порвана и в путь она отправилась сидя на лошади, без седла.
Однако, и это ее нисколько не смущало:
- Без седла мне даже удобней.- сообщила она мне.- Так лучше лошадь чувствуешь.
Ну не знаю, по мне так седло, было тем дополнительным якорем, на которое можно было лечь, держась за него, что бы не грохнуться с коня, вниз.
Но, подругу, похоже, этот нюанс нисколько не волновал.
Тронувшись в путь, я выяснила, что в Чувашии, оказывается, есть лес. А в лесу, по словам инструктора и хищники водятся, так что я была рада, бегущей рядом с нашим караваном, его овчарке.
Впрочем, продвижение по лесным тропинкам мне понравилось, чего, нельзя было сказать о морей подруге: сидя верхом на очень высоком жеребце, она на грудь принимала все сучья, норовящие скинуть ее вниз. Как уж она удерживалась от падения, для меня осталось загадкой?
Через несколько часов, преодолев овраг, напоив коней и искупав их в реке, мы наконец достигли нужного нам перевалочного пункта. Оный, представлял из себя, бревенчатую избушку с кроватями в два яруса.
До которых мы и добрались, почти ползком. Оказывается, провести день в седле – совсем не легкая задача.
Тут же, на месте, выяснился один нюанс: лошадям не завезли зерно, так что нам предстояло ехать в… ночное.
О! Это уже было дополнительное приключение. Так что, не смотря на усталость, все встретили известие о ночном…., с восторгом. Ну, или почти все. Боря, которому я расседлала и почистила лошадь, ибо он боялся ее, особого энтузиазма не проявил, но тяжело вздохнув, сообщил:
- Я конечно боюсь, но раз надо…. То я готов.
Все дружно поаплодировали ему и поползли отдыхать.
Едва стемнело, как мы выдвинулись в лес и минут через двадцать достигли огромной поляны, где расседлав лошадей и отпустив их пастись, развели костер. Вокруг которого и расположились.
Расстелив на земле ветровки и устроившись на них поудобней, мы с Феечкой уставились в Небо.
Оно было огромным, бесконечным в своей прозрачной темноте, со сверкающим хороводом звезд над нами. Тихо трещали поленья в костре, где-то стрекотали цикады, изредка подавала голос какая-то ночная птица, да фыркали лошади. В мире царили покой и гармония. Казалось, есть только мы, звездное Небо и тепло костра…. Кожу ласкал легкий ветерок, вдали темнел лес. Обалденно пахла трава. Это было счастье! Настоящие счастье. От осознания этого у меня защемило сердце, мне показалось, что больше так счастлива, я никогда не буду. На глазах выступили слезы. Захотелось кричать от отчаянья. Но я тут же взяла себя в руки: не зачем портить себе жизнь, думая о плохом. Ведь тут и сейчас мне хорошо. Так пусть так оно и будет. Я улыбнулась и страхи исчезли.
Остались - все то же высокое Небо, шум леса, фырканье лошадей и Фея, рядом.
Однако, все когда-нибудь заканчивается. Вот и ночь подходила к концу, и нам было пора поймать лошадей.
Свою кобылку я нашла быстро. Чего не скажешь о Фее, она бродила по полю, вглядываясь в темноту и выкрикивая жеребца:
- Мороз, Мороз!
Конь тем временем следовал за ней по пятам, время от времени тычась мордой в плечо. Однако, от его попыток привлечь ее внимание, подруга отмахивалась, по прежнему бегая по полю в поисках своего жеребца, сопровождаемая им же, бегущим за ней сзади.
Я с неподдельным интересом, наблюдала за этим зрелищем.
Наконец, Феечке надоело отмахиваться от чьего-то назойливого преследования и она соизволила оглянуться назад:
- Ой, Мороз! Это ты! – услышала я ее радостный вопль.
Конь лишь тяжело вздохнул и кротко дал надеть на себя узду.
Наконец, все оказались верхом, даже Боря и мы тронулись в обратный путь.
По прибытии к лагерю, нам предстояло напоить лошадей. Так что, расседлав их, мы выстроились кругом, что бы направить их к водопою, не дав свернуть не туда.
Лошади, почуяв воду, радостно понеслись на нас…. Рядом пискнул Боря, повиснув на тонком деревце вишни, которое, под его тяжестью, прогнулось до земли.
« Интересно, если б несчастное деревце откапультировало…. Как бы далеко улетел Боря?» - с интересом подумала я.
Впрочем, тонюсенькая вишня, просто физически не была способна к катапультированию девяноста Бориных килограммов. Увы и ах. Я тяжело вздохнула, глядя на пригнутое к земле деревце и слушая клацанье зубов, перепуганного Бори.
Наконец, лошади были напоены и отведены в конюшню. После чего и Боря, выпустил дерево из своих объятий. Ночь подходила к концу и что б далеко не ходить, спать мы завалились на сеновале.
Не скажу, что это было удобно: сено кололось. Но запах от него шел обалденный. А дух романтики убирал ощущения от некоторых неудобств, при такой ночевке.
Дни пролетали незаметно. Утром мы выезжали на радиальный маршрут, а вечером возвращались на базу. Мы наелись вишни, которой нас угощали в каждом поселке, через который мы проезжали. Мы наелись меда, каждый день заезжая на соседнюю пасеку, ею владел знакомый инструктора. Но все подходит к концу. Пора было и нам возвращаться на базу. И инструктор решил, что возвращаться туда, мы будем – галопом.
И мы поскакали. Все, кроме Феи. Ее жеребец, вальяжно обгонял нас рысью, легко оставляя группу позади….
Не прошло и десяти минут, как мы поравнялись с остовом каких-то древних, каменных ворот. Лошади пошли прямиком через них. Я увидела, как Боря схватился за коленку, его мерин вплотную проскакал к их каменному столбу. И испугалась за Фею, ее жеребец шел прямо на этот столб. Однако, не добегая до ворот он замедлил рысь, а затем перешел на шаг. После чего, поравнявшись с каменным столбом, внимательно посмотрел на него, затем повернув голову осмотрел ногу, сидящего на нем человека и аккуратно отступив на шаг в сторону, вновь проделал те же манипуляции. Убедившись, что теперь при проходе мимо столба, его седок не пострадает, конь не спеша прошел мимо каменного столба. После чего вновь перешел на рысь.
Сказать, что я была под впечатлением, это ничего не сказать. Я была восхищена умом этого животного!
Через пару часов, искупавшись в реке, со слезами на глазах, мы расстались с нашими лошадьми, оставив их на конюшне, а сами вернулись на базу.
Нас ждали: баня, купание в Волге, мягкие постели и… лодочный поход.
Свидетельство о публикации №219021601024