Великие и малые задачи

В этом мире крут не тот, кто имеет доступ к большой информации, а тот, кто может решать великие задачи. Естественно, самые крутые задачи, меняющие мир, может решать только Бог. Он мог бы решить их и без нас, но чудо в том, что он берет в помощники тех, кто его понимает. Одно дело, если йог медитирует в одиночку ради успокоения души или для освобождения от бренной жизни, и другое дело - йога тех, кто участвует в задаче Бога. (Естественно, нужна прежде всего вера в то, что именно Бог, а не дядя Вася, и что он решил изменить этот мир с помощью нового метода. Старые методы не годятся).

Единичный йог помедитирует и умрёт, может быть, став при жизни просветленным и создав свою школу. Одиночный святой тоже погоды не сделает: мир так и останется прежним, страдающим и грязным миром. Либо он создаст иллюзию изменения мира и предложит методы, которые не сработает. Но его авторитет будет настолько велик, что люди не решался признать, что эти методы не сработали, и что этот святой всё же не Бог, хотя и взялся за дело Бога. Задачу победы над злом не может решить ни один святой или даже основатель религии. Это задача по плечу только Богу, и он выполняет её в конце истории. Понять эту задачу - это уже половина победы.

Лучше слабенько решать сильную задачу, чем сильно решать слабую задачу. Выйти из сансары - это вообще крайне слабая и ложная задача, хотя, чтобы решить её, прикладывались самые большие силы. Ну во-первых, никто до конца истории не выпустит душу из сансары, так сказал Бог. Как нельзя преждевременно выйтиина пенсию, так нельзя прежде конца света выйти из сансары. Да и нормальный человек предпочтет бурную трудовую молодость пенсионной старости. То есть, пока душа не исчерпала себя, она будет проявлять себя в земном или другом мире.

Достичь просветления - тоже большая, но не великая вещь. Здесь ты открываешь одну дверь, но закрываешь множество других: любовь, любимое дело, жизненная реализация - всё это приходится отбросить. В результате получается однобокая личность, трагедия которой в том, что она так и не разобралась в добре и зле. Главное зло ускользнуть от её внимания, сделав задачу его жизни не великой, а всего лишь большой.

В решении любых задач, великих, больших и малых, есть свои творцы и первопроходцы, и есть свои ремесленники и последователи. Уж не знаю, что лучше - быть творцом и первопроходцем в малой задаче, иди ремесленником и последователем в великой. Наверное, второе всё же лучше. Самое же крутое - быть творцом в великой задаче, хотя люди часто принимают средние задачи за великие. (Например, человек основал религию с миллионами последователей, для которых он второй после Бога. Но на деле эта религия не сработала, то есть не смогла справиться со злом и сделать добро победителем). Ну а величайший человек, который понял принцип добра и зла и посвятил себя главной борьбе, мог пройти по земле почти незамеченным. Так, например, Христа и Будду знают все, за ним идут миллионы даже несмотря на то, что их религии не сработали - давайте честно признаемся в этом и подведём итог. Где рай на земле, или хотя бы на небе? Где улучшение природы человека? Этого нет. Эти религии помогали лишь медленнее деградировать, но не подниматься вверх. Социализм тоже был одним из видов религий, но если социалистические лидеры поняли и признали, что завели полмира в никуда, то религиозные лидеры этого никогда не признают.

Остаётся сказать, что у славян есть такое качество - они любят решать трудные, великие задачи на благо всего мира. А вот западные люди блестяще решают более мелкие, внешние задачи. Но нашей ошибкой было то, что в задаче изменения мира к лучшему мы сделали упор на массы, в то время как масса вообще не может решать никаких задач. Историю делают личности. Когда у нас появятся великие личности, начнётся и решение великих задач. Это может быть даже одна великая личность, после которой то, что давно уже идёт скрытым образом, станет явным. Я имею в виду русского царя, о котором существует много пророчеств. Дайте великой личности великую задачу, и она перевернет мир!..


Рецензии