Мультяшки против Голливуда!

Голливуд – заветная мечта всех актёров, грезящих не только о своей стремительно «восходящей» звезде, но также и о желательно менее шустрой её преемнице, плавно опускающейся прямо на голливудскую Аллею славы и гарантирующей им киношное бессмертие. Во всяком случае до тех пор, пока на улицы Голливуда не обрушатся подрядчики новой волны подводить какой-нибудь хитрый трубопровод к виллам говорящих с далеко не звёздным акцентом нуворишей: эти уж точно весь бульвар перекопают вместе с его памятными звёздами. А стоит копнуть генеалогию большинства кинозвёзд, чтобы выявить их родовые корни, как сразу докопаешься до милых русскому слуху географических названий.

Так размышляла я, в очередной раз просматривая английскую телепрограмму на вечер. На странице анонсов, запланированных к демонстрации ретро фильмов, кроме неизбежных, как английский дождь, ковбойских вестернов, были широко представлены фильмы времён холодный войны, которые без русских идеологических противников не собрали бы ни пенса зрительских симпатий. Ну да ладно, это отголоски старой идеологии. Посмотрим, что же нам предлагают современные кинорежиссёры: ясно - боевики, фильмы ужасов, психологические драмы. Бравый и кристально честный, но до времени ушедший в отставку американский «коп» вынужден на досуге заняться кознями российской мафии, которая…

А дальше каждый режиссёр следует выбранному им сценарию о том, какие именно крупномасштабные преступные операции проводит на территории западных держав русская организованная братва, те самые ребята, с которыми ни западные правительства, ни международная полиция совладать не в силе, но с которыми единолично и самым непостижимым образом легко справляется этот самый отчаянный отставной коп. Он так ловко голыми руками раскидывает направо и налево всех своих врагов, до зубов вооружённых портативными гаубицами и лазерными автоматами и говорящих по-русски с калифорнийским акцентом, что просто не понимаешь, как его начальство позволило ему до срока уйти в отставку. Совершенно непрофессионально у них поставлена работа с кадрами. Спектр преступлений «наших» настолько широк, что включает абсолютно все мыслимые и немыслимые нарушения мирового правопорядка, поэтому уследить за сюжетом практически невозможно.

Потеряв всякую надежду посмотреть что-либо на другие межнациональные темы (что сразу же автоматом исключает программу новостей), отправляюсь с друзьями в паб на традиционное английское блюдо по пятницам – «фиш энд чипс», то есть рыба в кляре с картофелем-фри. Когда-то этот гастрономический набор продавали работягам с лотка на улицах, заворачивая порции прямо во вчерашнюю газету. Другие средства упаковки, включая свежую прессу, были слишком дороги. В более поздние и относительно благополучные времена это блюдо начали продавать в специальной бумажной упаковке, ничем не примечательной с точки зрения текущих новостей. Это не мешало народу поглощать свою любимую национальную еду с таким же превеликим удовольствием, несмотря на притаившиеся в нём вредоносные калории и убийственные проценты жирового содержания.

Но силы маркетинга решили дополнить такое отсутствие воображения у рестораторов своим видением продвижения товара, в котором этот товар, по правде говоря, вовсе и не нуждался. Поэтому они внедрили в оборот вощёные и соответствующие всем нормам гигиены «газетные листки» с отпечатанным на них старым газетным текстом, в которые продавцы стали либо заворачивать продукт «на вынос», либо стелить его на тарелку для создания атмосферы давно ушедших времён. Своего рода дань национальной ностальгии.

Такие вот «фиш энд чипс» и подали нам в английском пабе на старой «газетке» поверх тарелки. Газетка и газетка, кто её читает, тем более что на ней лежит куча всяческих вкусностей. Так что мы и рыбку съели, и косточкой не подавились (костей там просто не было), и уже было собрались расходиться, как взгляд мой случайно упал на мою теперь уже пустую тарелку. А может, и не случайно, а в силу привычки: меня приучили уважительно относиться к печатному слову, даже когда оно оказывается совсем уж не к месту: на тарелке ведь лежала вощёная копия старой газеты.

Итак, я прочла заголовок статьи и сразу же подавилась – нет, не косточкой, а просто от удивления: заглавие статьи на скопированной для целей создания атмосферы прошлых времён газетной странице гласило: «Molotov Replies to Envoys», то есть Молотов предоставил свой ответ иностранным посланникам.  Газета «Санди Таймз» была датирована 19 сентября 1948 года и касалась кризисной политической ситуации, возникшей на тот момент в ходе переговоров о судьбе города Берлина. В статье отражалось отчаяние западных дипломатов из-за полной невозможности прийти к какому-либо устраивающему все стороны соглашению по данному вопросу. Возлагались большие надежды на предстоящие на следующий день в Кремле очередные дебаты, посвящённые этой теме.

Вот так «фиш энд чипс»! Поход в паб предполагал приятный и умиротворяющий вечер в компании друзей безо всяких дополнительных уроков истории. Видимо, содержание статьи неким мистическим образом отразилось на моём лице, потому что мои сотрапезники спросили меня, почему я вдруг уставилась на пустую тарелку. Но я решила не вступать в послеобеденные дебаты о делах давно минувших и просто сказала: «Если бы нас, русских не было, вам бы пришлось нас выдумать. Вы же просто жить без нас не можете! Ни кино у вас без нас нет, ни газеток для «фиш энд чипс». От скуки вы бы без нас все повымерли!» Мои спутники взглянули на газету и расхохотались: у англичан, надо вам сказать, действительно очень здоровое чувство юмора.

«Фиш энд чипс» больше не ем, перешла на менее калорийную идеологическую пищу. Боевики по телевизору больше не смотрю, потому что очень волнуюсь за судьбу этого отставного американского полицейского: каково ему одному, да ещё безоружному, сражаться за мировой законопорядок! Как и чем мне снимать стресс в подобных волнительных ситуациях? Вдруг вспомнился отчаянный призыв Кота Леопольда из советского мультика, обращённый к постоянно враждующим с ним без причины мышам: «Ребята, давайте жить дружно!» Мыши, похоже, его не услышали. А я теперь смотрю только старые советские мультики про Кота Матроскина, Льва Бонифация и котёнка по имени Гав, да и многие другие «мультяшки», герои которых пришли на экран, чтобы принести людям радость и напомнить им, что можно и даже нужно жить дружно. 




________________________
1The Hollywood Walk of Fame


Рецензии
Светлана, мультик этот называется "Котёнок по имени Гав"! А щенка в том мультике звали Шарик. :))))))
С уважением,

Михаил Шнапс   16.02.2019 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, просто увлеклась текстом и на детали перестала обращать внимания. У меня есть этот мультик дома. Так что это тем более непростительно. Я действительно его смотрю. У меня в голове в этот момент был "Голубой щенок" - я слушала эту песню. Сейчас исправлю на котёнка. Ещё раз огромное спасибо!

Светлана Холмогорцева   16.02.2019 19:54   Заявить о нарушении
Исправила. Ещё раз огромное спасибо!

Светлана Холмогорцева   16.02.2019 19:56   Заявить о нарушении